Металлизация отверстий в домашних условиях
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Вопрос по металлизации отверстий. Не касаюсь сейчас методов активации и вообще химии. На производстве, на сколько я знаю по литературе в инете и видеороликам, металлизируют не полностью всю плату, а только сами отверстия с контактными площадками (фоторезист закрывает всю плату за исключением отверстий и контактных площадок), почему бы этот способ не применять и в любительской практике? Согласен, расход фоторезиста больше, в чем плюсы такого решения на производстве (помимо снижения расхода меди конечно)? И есть ли резоны применять его в домашних условиях? и еще, есть методы нанесения рисунка химическим методом непосредственно на плату, то есть берется не металлизированный диэлектрик и на него наноситься медь уже в виде дорожек. Такой метод может быть реализован в домашних условиях?
- Реклама
- mial
- Друг Кота
Видимо что то вы не допоняли. На производстве используют технологию металлорезиста. В этом случае гальваническая медь наращивается только на дорожки и отверстия. Базовая фольга закрыта фоторезистом. После гальваники меди, делается гальваника металлорезиста, это либо олово, либо олово-свинец. далее фоторезист снимается и плата травится в аммиачном растворе хлорида меди. В этом травильном растворе металлорезист не травится, тем самым защищая медь не подлежащую травлению. Далее слой олово, либо олово-свинец смывается или если не используется защитная маска - оплавляется. Мы кстати использовали этот способ, он немного хлопотнее по трудозатратам (2 гальваники), ну и раствор травления мягко выражаясь воняет1dimon1 писал(а):я знаю по литературе в инете и видеороликам,
Медь в виде дорожек? Не слышал такого, может есть какие то современные способы. Ну а так похоже на аддитивную технологию. Берется чистый стеклотекстолит без базовой фольги. Сверлится, активируется, делается химмедь. Потом небольшая гальваника для закрепления медного слоя. Далее все как и с металлорезистом. Но, в этом случае металлорезист можно не использовать. После медной гальваники смываем фоторезист и травим плату вообще без защиты. Так как слой меди на текстолите имеет толщину в 2-3 мкм он стравливается буквально за секунды. Основной рисунок не успевает пострадать. Преимущества этогометода, нет металлорезиста, можно получить очень тонкие проводники (нет бокового подтрава). Основной недостаток для домашнего способа - плохая адгезия меди к текстолиту. Медь снимается как шкурка с апельсина. Видимо на производстве используют какой то адгезив на текстолите. Не знаю.1dimon1 писал(а):и еще, есть методы нанесения рисунка химическим методом непосредственно на плату,
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
1dimon1
В дополнение к сообщению mial, смотреть для наглядности в этом сообщении... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1855429, только тут не гальваника оловом, а химическое лужение, но суть процесса не меняется.
В дополнение к сообщению mial, смотреть для наглядности в этом сообщении... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1855429, только тут не гальваника оловом, а химическое лужение, но суть процесса не меняется.
- urez83
- Электрический кот
mial Вот эти раствором сейчас активируете ? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1352921
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага. И даже эксплуатируетсяmial писал(а):Теперь он в Украине живет у mr_kot.
- Реклама
- mial
- Друг Кота
Да, именно этим. Как раз на фото как его готовил. За это время раствор стал намного светлее. Тест на кафель дает очень слабую отметину, но на платах это ни как не отражается.urez83 писал(а):mial Вот эти раствором сейчас активируете ? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1352921
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- urez83
- Электрический кот
Кто скажет, хлорид палладия коричнего-рыжего равномерного цвета или же как ржавчина - есть светлее есть темнее комочки ? По ходу опять упарил его до перехода в металл. После выпаривания он был вроде как и темно коричневый если на просвет смотреть, но поверхность была какая то темно серая. Комочки , с виду темно-серые если растолочь, но внутри рыжий порошок. Или чего, опять в азотку и на печку ? Или может это из за примесей нитрата серебра такие непонятки ?
urez83
Оставь пока так, в солянке растворишь порошок, там видно будет.
Оставь пока так, в солянке растворишь порошок, там видно будет.
Если кратко - в целом Вы им довольны? Не капризный? Не ломается?mr_kot писал(а):И даже эксплуатируется
Да вроде как нет оснований. Вес не превышает, цена - тоже. Чего-то, что требует сертифицирования (как в истории со смартфоном), вроде как тоже. В любом случае, это получится скорее головная боль у продавца, чем у меня. Другое дело, что сколько времени займёт освоение этого дела. Вы быстро освоили?Ruzik писал(а):таможня может завернуть
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Станок ЧПУ по кодам ТНВЭД - это металлорежущий станок, пошлина 10%. Но это все ерунда, металлорежущие станки не могут покупаться для личного использования и растоможить его просто так не получится (заявление нужно подавать через брокера, через спец. программу). Брокер удовольствие не из дешевых. В итоге получится приличная сумма.smacorp писал(а):Да вроде как нет оснований.
Можно еще оформить станок, написав заявление о не отчуждении. Простыми словами, продать, обменять, выкинуть нельзя. В любое время могут приехать посмотреть наличие. Если станка нет, то там штраф большой.
Но это все в случае если попадет под растоможку, если проскочит таможню, значит повезло - говорю же лотерея.
Я отказался от своего первого станка (не проскочил) и купил новый, но это уже совсем другая история.
Дальнейшее обсуждение лучше в этой теме.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=77734
Вы можете начать осваивать уже сейчас, пробная версия Mach3 доступна для скачивания и имеет ограничения лишь на размер управляющей программы, понять как это все работает можно (и нужно) в оффлайн режиме, после прочтения темы по ссылке Ruzik-а мне потребовалось лишь пара вечеров на освоение, в той же теме лежит неплохой мануал на русском языке, по основным настройкам и функциям. Когда же появится станок, останется лишь назначить пины движкам, настроить количество шагов на миллиметр и в путь, я проходил освоение именно таким образом.smacorp писал(а):Другое дело, что сколько времени займёт освоение этого дела...
urez83
Нормально, там серебро светлое похоже.
Нормально, там серебро светлое похоже.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Доволен - не то слово. Для меня сейчас не имеет значения - 2 отверстия в плате, или 2 тысячи (причем, не обязательно круглые). Да и для других целей его использую, например каркасы для трансформаторов делаю. Да и вообще, сильно облегчает жизнь. По поводу "не ломается" - шпиндель уже отдавал в перемотку, выгорел коллектор. Подозреваю, что виной тому послужил "родной" БП. Сейчас с другим БП проблем нету.smacorp писал(а):Если кратко - в целом Вы им довольны? Не капризный? Не ломается?
Последний раз редактировалось mr_kot Вс ноя 30, 2014 12:38:56, всего редактировалось 1 раз.
По поводу станков ЧПУ и таможни, у меня есть китайский продавец, который сам решает проблемы с таможней (вплоть до того, что отправляет товар на фирму в России, которая потом уже без таможни пересылает адресату), на счет цен ничего сказать не могу, станки не покупал, но на остальное цены вполне адекватные, и партии товара, у которых могут быть таможенные проблемы отправляет своими маршрутами, правда это медленнее на неделю-две. Если кого-то интересует - пишите в личку, я постараюсь вас свести. Да и мне самому тоже интересно насколько хорошие цены на ЧПУ он может предложить и есть ли смысл покупать именно у него.
- urez83
- Электрический кот
Сидел тут про палладий рыскал инфу и зашел на сбербанк позырить че по чем. Я правильно понял что любой желающий может пойти и купить металл в слитках от 5 до 100гр. ?
То есть если уж совсем негде взять резисторов ПП3, то можно просто купить металл в банке ?
http://www.sberbank.ru/rostov/ru/person ... es/metall/
То есть если уж совсем негде взять резисторов ПП3, то можно просто купить металл в банке ?
http://www.sberbank.ru/rostov/ru/person ... es/metall/
Тогда не проще ли сразу купить PdCl2? 1 грамм хлорида обойдётся около $35. В то время как слиток металла в 5 гр. около $145 по текущему курсу.urez83 писал(а):можно просто купить металл в банке ?
Последний раз редактировалось smacorp Вс ноя 30, 2014 22:46:07, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, но обычно в наличии его нету. Кто-то в этой теме уже покупал. После заказа ждал около месяца. Намного проще (и дешевле, и не в таком минимальном количестве) можно купить у ювелиров.urez83 писал(а):то можно просто купить металл в банке ?
- urez83
- Электрический кот
Зашел сегодня в центральный офис сбербанка (в других не было) посмотреть наличие. У них стояла ветрина с монетами и слитками. Облизнулся и поехал на работу выпаривать нитрат палладия. 
Золото есть еще.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1355527 (два года уже прошло, вот время летит.
).
0,3 грамма золота 585, это 0,174 грамма чистого (99,9) и примерно 0,28 грамм хлорида золота (3).
0,3 грамма золота 585, это 0,174 грамма чистого (99,9) и примерно 0,28 грамм хлорида золота (3).