Ruzik писал(а):(mial добавь если что
Добавлю так как делаю я. Есть некоторые отличия в растворах. Они несущественны, можно делать так как вам удобней. Это в основном касается растворов обезжиривания микротравления и самой гальваники. Так как блеск у всех разный, а у кого и вовсе нет.
И так по порядку.
1-4 все как у всех, и каждый делает как ему удобней.
5. Я уже на протяжении 2х лет использую пемолюкс и жесткую сторону губки для мытья посуды.
6. Промывка проточной водой комнатной температуры. Если будет горячая, или холодная, ничего страшного. Промываю я в ванночке под струей воды, как бы прокачивая воду через отверстия. Просто иногда пемолюкс застревает в отверстиях. Так лучше вымывается.
7. Раствор обезжиривания. Тринатрийфосфат 30 г/л, сода кальцинированная 60 г/л, ОС-20 5 г/л. Раствор после приготовления фильтрую. Тринатрийфосфат у меня категории тех. в нем очень много твердых включений. До фильтрации раствор имеет грязно-коричневый цвет, после абсолютно прозрачный. Температура обработки от 50 гр до 70. Больше не надо, смысла нет. При нагреве раствор мутнеет, это себя проявляет ОС-20. Обработка 2-3 минуты.
8. Промывка в горячей воде. Вода должна быть очень горячая 60-70 гр, я промываю в ванночке налив туда воду из только что вскипяченного чайника. Время 1-2 минуты.
Промывка в холодной проточной воде. Все промывки я делаю с использованием ванночки, вода льется в ванночку, а в ней бултыхается плата. Время 2-3 минуты.
9. Микротравление. Персульфат аммония 200 г/л, серная кислота плотностью 1.83, 20-30 мл приблизительно. Кислота обязательна, без нее подтрав не такой равномерный. Температура обязательно комнатная, время от 1 мин. до 3 мин. В зависимости от свежести раствора. Боятся что плата протравится не надо. При комнатной температуре персульфат будет травить 18 мкм фольгу не меньше получаса.
10. Промывка в проточной холодной воде не меньше 2 мин. Тут мы уже готовим плату непосредственно к активации, поэтому экономит время на промывках не стоит.
11. Обработка в предактиваторе. Обыкновенная соль марки "Экстра" не йодированная, 120 г/л. По большому счету эта обработка нужна только для удаления простой воды с платы. Что бы в дальнейшем эта вода не разбавляла активатор. После обработке в предактиваторе, в отверстия и на плате такой же состав по соли как и в активаторе. Если делать много плат и не использовать предактиватор. То в конце концов раствор активатора разбавится настолько, что отсекнется.
12. Активация, температура комнатная, время 10 мин.
13. Промывка в проточной холодной воде. Время 30 сек. -2 мин. Определяется опытным путем. У меня где то 1 мин.
14. Ускоритель. Температура комнатная, время 1-2 мин. раствор гидроокиси натрия 25 г/л.
15 Промывка в проточной холодной воде. 30 сек. - 2 мин. Я делаю 40 сек - 1 мин.
16. Раствор химмеднения. Температура комнатная, время 10-15 мин. Состав CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 или NiSO4*7H2O - 2г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. Формалин 40% - 20мл\л. Готовится следующим образом. В отдельной посуде в 400 мл. воды растворяем сульфат меди, затем никель. В другой посудев 400 мл. воды растворяем Трилон Б, затем гидроокись натрия. В раствор с медью потихоньку приливаем раствор с трилоном и щелочью. При необходимости доводим водой до 1 литра. Вода есно либо дистиллированная, либо деионизированная. Желательно профильтровать, я не фильтрую. Готовлю сразу 5 литров, хватает надолго. Далее добавляем стабилизаторы KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. перед использованием добавляем формалин. С формалином раствор хранится достаточно долго, у меня доходило до 3х недель. Хранит надо в темноте.
17. Промывка в проточной воде 2-3 мин. Если плата не сразу идет на гальванику, то обязательно сушка. Я сушу собирая воду с платы пылесосом. Кстати очень удобная штука для промежуточных сушек. ту же сетку для маски так же можно буквально за пару минут высушить.
18. Обработка в растворе серной кислоты. Состав не критичен, просто слегка разбавленный электролит из автомира. Плату нужно просто полностью окунуть в раствор, и сразу в ванну гальваники.
19. Про гальванику писал. Раствор зависит от блеска. У меня по тех карте к Cu400. Время 1 час, ток 2А/дм2
20. Промывка в проточной воде. Сушка пылесосом.
Дальше все по технологии фоторезиста. Мои отличия разве что только в применении ротоспрея для проявки и травления. Фух, вроде все написал, что непонятно - спрашивайте.