Мелкие вопросы по питанию.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Инвертирующий усилитель на ОУ с к-том усиления = 1?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ребята, кто может нарисовать схему зарядного устройства сего детища?
- Вложения
-
- oblik-207.jpg
- (54 КБ) 329 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Откройте и срисуйте. Что мешает? 

- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Схема проста, могу сказать что там не хватает резистора через который должен течь и ограничиваться зарядный ток (а может и бестолку на этих дряных аккумуляторах)
Андрей Бедов писал(а):Откройте и срисуйте. Что мешает?
Мешает то, что у меня его нет. В большей степени интересует способ понижения напряжения без трансформатора на примере данного устройства.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Скорее всего, вот так: viewtopic.php?t=17866SWKO писал(а):интересует способ понижения напряжения без трансформатора на примере данного устройства.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Спасибо.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот, к примеру:
Бестрансформаторное ЗУ
То же, вариант №2
А вообще, Вы бы хоть озвучили, какого типа аккумуляторы будете заряжать, и какова их ёмкость... А то Ваш вопрос получается "в никуда".
Бестрансформаторное ЗУ
То же, вариант №2
А вообще, Вы бы хоть озвучили, какого типа аккумуляторы будете заряжать, и какова их ёмкость... А то Ваш вопрос получается "в никуда".

- Gudd-Head
- Друг Кота
Насколько я понял, человеку просто интересно компактное схемное решение понижения 220 В.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Там балластный конденсатор с резистором паралельно для разряда, потом мост и дальше аккум, ещё светодиод с резистором
Хочу сделать переносное зарядное устройство для сотового телефона. Специально покупать аккумулятор не хочу т.к. оно нужно не очень часто, решил использовать ионно литиевый аккумулятор от шуруповерта. Прицепил к нему 7805 все заработало но стабилизатор даже на приличном радиаторе разогревается довольно таки сильно. Телефон тянет как сумасшедший, замерил ток и получилось что при 15v на аккумуляторе ток 1А, не многовато ли будет? Можно ли как ни буть сделать попростому чтод и телефон не сжечь и радиатор не разогрувался бешено?
Как вариант поставить конденсаторы поставить до и после стабилизатора , если не стоят или стоят очень маленькие .
Это линейный стабилизатор , нагрев для него естественен , КПД маленький .
Примените DC-DC MC34063 , если лень собирать схему найдите зарядное для телефона от прикуривателя автомобиля .
Примените DC-DC MC34063 , если лень собирать схему найдите зарядное для телефона от прикуривателя автомобиля .
Dm7203 писал(а):Как вариант поставить конденсаторы поставить до и после стабилизатора , если не стоят или стоят очень маленькие .
Типа этого что то? И чо греться перестанет?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нет. Именно ЗУ в прикуриватель автомобиля. Там стоит DC-DC converter с КПД намного больше, чем у линейного стабилизатора 7805. И греться намного меньше будет.
Те провода, которые в этом ЗУ выходят на штекер прикуривателя, подключайте к Вашему аккумулятору от шуруповёрта.
Ток заряда 1А - ненормальный для аккумулятора мобильного телефона.
Утверждать не буду, но во всех попадавшихся мне ЗУ для телефонов, имелось ограничение тока заряда на уровне 500-600 мА последовательно включенным резистором несколько Ом во вторичной цепи.
Те провода, которые в этом ЗУ выходят на штекер прикуривателя, подключайте к Вашему аккумулятору от шуруповёрта.
Ток заряда 1А - ненормальный для аккумулятора мобильного телефона.
Утверждать не буду, но во всех попадавшихся мне ЗУ для телефонов, имелось ограничение тока заряда на уровне 500-600 мА последовательно включенным резистором несколько Ом во вторичной цепи.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт дек 25, 2014 17:45:50, всего редактировалось 2 раза.
ага, понял. Еще вопрос аккумулятор от шуруповерта написано 14v, 1.3А но у меня в телефоне 5А аккумулятор как понимаю он не справится с задачей зарядить полностью.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если применять DC-DC converter, то справится.
ЗЫ: что за телефон-чюдовище с аккумулятором на пять ампер-часов?
У меня в планшете 4,2 А/ч, и то считается немаленький...
ЗЫ: что за телефон-чюдовище с аккумулятором на пять ампер-часов?
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт дек 25, 2014 17:48:09, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Бедов писал(а):Если применять DC-DC converter, то справится.
Завтро испытаю
На вашей схеме , нужно поставить электролиты на входе и на выходе стабилизатора ну и неполярные пленочные тоже лишними не будут
Для ограничения тока можно поставить последовательно с выходным 5в резистор 2 ом .
Для ограничения тока можно поставить последовательно с выходным 5в резистор 2 ом .
Последний раз редактировалось Dm7203 Чт дек 25, 2014 17:59:45, всего редактировалось 1 раз.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Здравствуйте, всех с наступающим. Собрал обратно-ходовый преобразователь напряжения. В принципе всё работает, правда есть проблемка. Трансформатор считал по формуле (13.20) стр. 317 книги Семёнов Б.Ю. "Силовая электроника" в следующем порядке:
1) Определяю необходимую индуктивность первичной обмотки;
2) Мотаю её (над расчётом кол-ва витков не заморачиваюсь, мерю LC-метром) и считаю кол-во витков, которое вышло при намотке;
3) Определяю требуемое количество витков для вторичной обмотки.
Т.е., необходимое кол-во витков, по книжке,
L= D(1-D)*Uin/(2*Iout*f*k) где: D - коэф. заполнения, f - частота преобразования, Uin - входное напряжение, Iout - вых. ток, k - коэф. трансформации.
Т.о. Uout = k*Uin - вых. напряжение. W2 = k*W1 - кол-во витков вторичной обмотки. Считаю, что D = 0,5. Всё работает, вот только не на необходимых токах. Даже при относительно малых токах нагрузки напряжение резко проседает. Например для частоты f = 80кГц, Uin = 20В, и Uout = 5 работает лишь при токах нагрузки не более 100 мА. Затем напряжение просаживается, при расчё те же я закладывал ток Iout = 3А.
1) Определяю необходимую индуктивность первичной обмотки;
2) Мотаю её (над расчётом кол-ва витков не заморачиваюсь, мерю LC-метром) и считаю кол-во витков, которое вышло при намотке;
3) Определяю требуемое количество витков для вторичной обмотки.
Т.е., необходимое кол-во витков, по книжке,
L= D(1-D)*Uin/(2*Iout*f*k) где: D - коэф. заполнения, f - частота преобразования, Uin - входное напряжение, Iout - вых. ток, k - коэф. трансформации.
Т.о. Uout = k*Uin - вых. напряжение. W2 = k*W1 - кол-во витков вторичной обмотки. Считаю, что D = 0,5. Всё работает, вот только не на необходимых токах. Даже при относительно малых токах нагрузки напряжение резко проседает. Например для частоты f = 80кГц, Uin = 20В, и Uout = 5 работает лишь при токах нагрузки не более 100 мА. Затем напряжение просаживается, при расчё те же я закладывал ток Iout = 3А.