Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
alkarn
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение alkarn »

А то и обозначает, что если напряжение на переходе б-э меньше, чем Uотс, то транзистор закрыт и ток через него не течет.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Спасибо!!!
Добрый день, почему сигнал на транзистор подается с отвода катушки? почему не из точки соединения катушки и конденсатора?

http://screenshot.su/show.php?img=9e2b3 ... 6333eb.jpg
Последний раз редактировалось baghear Ср дек 24, 2014 11:33:10, всего редактировалось 1 раз.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Что бы не шунтировать контур транзистором.
Если поставить полевой транзистор то можно будет включить контур полностью,так как у полевика большое входное сопротивление.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

То есть сопротивление нижней части катушки должно быть меньше входного сопротивления транзистора?
lcleo
Встал на лапы

Сообщение lcleo »

Допустим входное сопротивление транзистора 2кОм. При полном включении эти 2кОм шунтируют контур. Если подключить транзистор к части контура с коэффициентом включения 0.5(например),то результирующее сопротивление,шунтирующее контур,будет 2кОм/(0.5)^2 = 8 кОм
Шунтировать контур в данном случае плохо - губиться добротность.
2 RA3WSI А можно БП транзистор подключить к контуру целиком, через разделительный конденсатор малой емкости(не хочу делать катушку с отводами)? В этом случае спротивление транзистора не шунтирует контур.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

В любом случае, если от контура отбирается хоть какая-то энергия, контур шунтируется каким-то эквивалентным сопротивлением. Последовательный конденсатор в принципе поставить можно, но он внесет дополнительный сдвиг фаз, за счет этого генерация может сорваться. Лучше конденсатор С2 контура заменить на 2 последовательных, и базу подключить к их средней точке. Но все это требует или расчетов, или макетирования.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

lcleo как Вы это посчитали 2кОм/(0.5)^2 = 8 кОм?
lcleo
Встал на лапы

Сообщение lcleo »

Формула такая есть: R делить на квадрат коэффициента включения в контур
lcleo
Встал на лапы

Сообщение lcleo »

alkarn писал(а):Последовательный конденсатор в принципе поставить можно, но он внесет дополнительный сдвиг фаз, за счет этого генерация может сорваться.

А разве конденсатор будет в цепи обратной связи?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

lcleo писал(а):А можно БП транзистор подключить к контуру целиком, через разделительный конденсатор малой емкости(не хочу делать катушку с отводами)? В этом случае спротивление транзистора не шунтирует контур.
В данном конкретном случае нельзя.
Имеется в виду в схеме приемника Захарова.
В ней база первого транзистора должна иметь маленькое сопротивление по звуковой частоте с общим проводом.
Это следует из принципа действия приемника Захарова.
Не зря же там С3 целых 10 микрофарад стоит, хотя имеет смысл параллельно ему поставить еще керамику на 5000 пф и больше.
Про этот приемник здесь недавно говорили.
viewtopic.php?p=2202446#p2202446
Там как раз про это тоже говорили.

Даже если бы это был не приемник Захарова, а просто генератор, то и в этом случае база транзистора должна быть на общем проводе, хотя в этом случае по ВЧ и конденсатор меньше 1000 пф ставить нельзя для корректной работы.
Это следует из принципа действия генератора Колпитца с общей базой.
Про это здесь написано.
viewtopic.php?p=532236#p532236
Balzercvua
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Balzercvua »

Ребята вопрос как сделать конвертер в магнитофон автомобильный со смещением 0.1 мгц ???
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Что за магнитофон автомобильный со смещением 100кГц?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Balzercvua
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Balzercvua »

svic писал(а):Что за магнитофон автомобильный со смещением 100кГц?

В кратце это хаммер аш 2 стоит штатная головка денсо и стоит америкосский диапазон тобиш нечетные частоты 91.1, 91.3 и т.д. перешить его анриал торнамент зашит только под америку идее какая сместить прием на 100 кгц чтобы были четные частоты чтобы можно было слушать наши станции!!!у
Я слабо шурупаю в этом направлении так что и обратился к котам с опытом чтоб подсказали какой то вариант!!
Варианты про железо отбрасываются потому что даташитов никаких нету!!!Искал целый день :?
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Собрал кварцевый генератор на К555ЛА3, поставил резонатор на 4 МГц, а он запускается то на первой, то на третьей, то на пятой гармониках, причем совершенно рандомно :facepalm:
Это нормально?
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Balzercvua писал(а):стоит америкосский диапазон тобиш нечетные частоты 91.1, 91.3 и т.д.
Что то здесь не сходится.
Вот я смотрю частоты работы некоторых московских радиостанций и там ясно видно, что они работают как на четных, так и не на четных частотах.

Изображение

Шаг синтезатора обычно делается с шагом 50 или 100 КГц, а у Вас как я понял шаг синтезатора 200 КГц и если вы сместите его на 100 КГц, то от этого ничего особо не изменится. В вашем случае, как я понимаю нужно сделать шаг синтезатора 100 КГц, но это думаю возможно только полной его заменой. Вряд ли просто перепрошивка возможна.
ПОС-61 писал(а):запускается то на первой, то на третьей, то на пятой гармониках, причем совершенно рандомно :facepalm:
Иногда это происходит.
Помогает шунтирование выхода генератора небольшой ёмкостью.
Вложения
1.JPG
(32.81 КБ) 604 скачивания
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

2 : "ПОС-61":

Почти на любой ИМС с инверторами в составе возможно собрать, но схемы могут несколько различаться.
Хорошо бы увидеть схему, по которой Вы собрали. :wink:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Balzercvua
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Balzercvua »

Jemchug писал(а):
Balzercvua писал(а):стоит америкосский диапазон тобиш нечетные частоты 91.1, 91.3 и т.д.
Что то здесь не сходится.
Вот я смотрю частоты работы некоторых московских радиостанций и там ясно видно, что они работают как на четных, так и не на четных частотах.

Шаг синтезатора обычно делается с шагом 50 или 100 КГц, а у Вас как я понял шаг синтезатора 200 КГц и если вы сместите его на 100 КГц, то от этого ничего особо не изменится. В вашем случае, как я понимаю нужно сделать шаг синтезатора 100 КГц, но это думаю возможно только полной его заменой. Вряд ли просто перепрошивка возможна.

Но они четные получатся просто у нас в городе они в основном четные но это тоже дискомфорт если человек часто путешествует теперь придется что то решать этот мафон темная лошадка со всяческими наворотами я зашол в ступор незнаю что делать разобрал посмотрел на железо никаких даташитов собрал терь придется наверно тупо отдать его :cry:И Черновцы не Москва не такой здоровый
А вот и голова собственной персоной http://www.ebay.ie/itm/2008-2009-HUMMER ... 0852462277
Последний раз редактировалось Balzercvua Чт дек 25, 2014 23:06:33, всего редактировалось 1 раз.
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Спасибо, конденсатор поставил на 1 НФ, теперь только на первой.
А отчего это зависит? От свойств кварца?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

У него бывает последовательный резонанс и параллельный резонанс - зависит от схемы включения.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Это я знаю. Мне интересно почему сей кристалл предпочитает 3 и 5 обертон.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»