Бесперебойник для D-Link DES-3200-26
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Бесперебойник для D-Link DES-3200-26
Если интересно, буду собирать свой вариант, сейчас макет наполовину готов, без ключей, собрал ОУ и attiny, проверил регулировку опоры c МК - работает, дальше пока времени нет.

zenon В качестве ключей VT5 , VT6 удобнее использовать p-mosfets . Для коммутации n-mosfets нужно напругу выше коммутируемой .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- zenon
- Контактная информация:
jonpim, ключи в минусе.
А зачем мерить ток через ключи ?
- zenon
- Контактная информация:
нда, не заметил, шунт надо после ключей, R11 номинал прикидочный, стабилизация должна быть побольше, где-то 15 вольт, irlz24n - ключ с логическим уровнем, ну и не нарисовал - подтяжку ресета 10кОм, шунт керамикой, стабилитроны 5v1 параллельно R29/27 на всякий...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Slabovik писал(а):На печатке схема как-то совсем наоборот от того, что я показывал. Транзистор защиты от переполюсовки не в том месте торчит, и, собственно, работать так не будет. Мало того - в таком виде он мешает работе узла на TL431. Возвращаемся на 8-ю страницу, однако...
Так как ты нарисовал уже позже, я не смог вместить на плату.
И, потом, я не понимаю. Ты говорил, что замена 1.0к на 3.3к между базой и эмиттером 2SA733 привела к нужному результату. Почему ты говоришь теперь, что 4,7к ситуацию не изменил?
Когда поставил 4,7к все нормально работает, только напряжение срабатывания ушло почти на 2 вольта в низ. Когда я его вернул заменой резистора 56к на 75к то напряжение вкл,/откл вернулось в нужное, но лампа в нагрузке стала светится в пол накала и начал греться полевик.
зы. Почему ты сразу делаешь плату под непроверенный узел? Я ведь говорил, что нужен макет... Его ещё двадцать раз перепаивать придётся, добавляя, убирая, и перекраивая...
Нету у меня макетки. Короче, буду ждать когда ты освободишься от своей работы и разберешься с этой отключалкой.
zenon А как будет зависеть ток заряда от напряжения на аккуме ? Или еще от чего ?
Индикации никакой не будет ?
Индикации никакой не будет ?
- zenon
- Контактная информация:
jonpim, уже говорил где-то примерный алгоритм - если напряжение на батарее упало ниже 13.2, то заряд током 0.1С до 14.2, потом "качели" с полным отключением от зарядки 13.2 .. 14.2 вольт током 0.05 .. 0.01С, это насколько я понял полистывая electrotransport.ru самый простой и приемлемый вариант для герметичных аккумуляторов.
Для удобства настройки - подстроечник в делитель тока и можно использовать с разными аккумуляторами.
ADC1 можно вообще не использовать (тут он не сильно нужен) и, тогда светодиод для индикации можно прикрутить на тини, ну или использовать другой контроллер, но сначала этот вариант соберу, если все будет хорошо, можно будет продолжить...
Для удобства настройки - подстроечник в делитель тока и можно использовать с разными аккумуляторами.
ADC1 можно вообще не использовать (тут он не сильно нужен) и, тогда светодиод для индикации можно прикрутить на тини, ну или использовать другой контроллер, но сначала этот вариант соберу, если все будет хорошо, можно будет продолжить...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сергеj, макетка - это не что-то монументальное. Макетка делается всегда либо просто, либо очень просто.
Для макеток, когда у меня нет SMD или большого количества микросхем, я использую обыкновенный картон (не гофрированный) и луженый провод, диаметром где-нибудь 0.5~0.6. Ещё шило. Проводом имитирую проводники - протыкаю картон в нужных местах и отрезки провода загибаю, как загибают скрепки у школьных тетрадей. Детали располагаю так, чтобы было удобно их подпаивать и отпаивать. Проводники тоже делаю не сплошными, а кусками - мало ли разделить надо будет. А соединяю всё это таким же лужёным проводом, допаивая кусочки как надо. Вот как в итоге оно получаетсяСобирал по схеме №1 с восьмой страницы обсуждения с некоторыми уточнениями в схеме. Вывод - работоспособно, причём очень недурно. Причина твоей проблемы вскрылась - плохой аккумулятор, не держащий нагрузку. При этом, при подключении лампочки (особенно лампочки - кто понял, в чём засада?) происходит постоянный вкл-выкл в правой части схемы. Происходит это потому, что при снятии чрезмерной нагрузки с аккумулятора, напряжение на нём возвращается (поднимается) к почти исходному, схема "видит" подъём напряжения и вновь производит его подключение к потребителю. И так по-кругу. Частота определяется параметрами RC у полевого транзистора (больше R - медленнее генерация), состоянием аккумулятора и ещё х.з. чем... Метод лечения (защиты от такой ситуации) - увеличение гистерезиса. Отрицательное последствие - невключение без внешнего воздействия при подсоединении даже заряженного нового аккумулятора. Внешнее воздействие при этом может быть как просто подача энергии от БП (подача электричества), либо кнопка, которую оператор нажмёт. В принципе, у готовых устройств аналогичного назначения (инверторы и бесперебойники) так оно и сделано.
Думаю, скоро сделаю некоторые изменения в схеме и тогда покажу окончательный вариант.
Для макеток, когда у меня нет SMD или большого количества микросхем, я использую обыкновенный картон (не гофрированный) и луженый провод, диаметром где-нибудь 0.5~0.6. Ещё шило. Проводом имитирую проводники - протыкаю картон в нужных местах и отрезки провода загибаю, как загибают скрепки у школьных тетрадей. Детали располагаю так, чтобы было удобно их подпаивать и отпаивать. Проводники тоже делаю не сплошными, а кусками - мало ли разделить надо будет. А соединяю всё это таким же лужёным проводом, допаивая кусочки как надо. Вот как в итоге оно получается
Спойлер

Думаю, скоро сделаю некоторые изменения в схеме и тогда покажу окончательный вариант.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Slabovik писал(а): Причина твоей проблемы вскрылась - плохой аккумулятор, не держащий нагрузку.
Андрюша, что угодно только не аккумулятор. АКБ абсолютно новый, даже с упаковки не вытаскивался. несколько раз разряжал автомобильным телевизором(часто отключали электричество)

zenon Ну тогда это можно использовать и для других типов батарей с небольшой коррекцией прошивки , схема эта универсальна .
А если усложнять - не получится варианта массового повторения , хотя кому как .
А если усложнять - не получится варианта массового повторения , хотя кому как .
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может и не сам аккумулятор, а, например, длинный провод от него. Попробуй у себя уменьшить R19 с 330к до 270к.
Да, и у меня увеличение R17 с 1,0к до 3,3к не привело ни к какому заметному сдвигу порогов срабатывания. Так что с этим явлением я ситуацию не понял...
Да, и у меня увеличение R17 с 1,0к до 3,3к не привело ни к какому заметному сдвигу порогов срабатывания. Так что с этим явлением я ситуацию не понял...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Ща попробую, если разогрею паяльник. После того как нацики отключили нашу Счастьенскую ТЭЦ, а в город подали питание от России, по вечерам напряжение падает до 180-190 вольт.
Заменил резистор 330кОм на 270кОм. Выставил пороги вкл. 12,5в/откл. 10,5. В данный момент на клемах 12,8 вольт. подключаю лапу 12в/50ватт. лампа не засвечивается, а полевик разогревается. Изменил пороги вкл/откл 9,5/11,5 -ампа включается.
После того как АКБ постоял 15 минут на зарядке, на клемах стало напряжение 13,2 вольта -лампа зажигается.
Думаю что всему этому мешает защита от переполюсовки, так как на первом собранном БП небыло защиты от переполюсовки и в нем таких глюков не было.
Возможно если поставлю полевик переполюсовки между шунтом и полевиком отключалки, как на первой схеме 8 страницы, то такого глюбка не будет.
Заменил резистор 330кОм на 270кОм. Выставил пороги вкл. 12,5в/откл. 10,5. В данный момент на клемах 12,8 вольт. подключаю лапу 12в/50ватт. лампа не засвечивается, а полевик разогревается. Изменил пороги вкл/откл 9,5/11,5 -ампа включается.
После того как АКБ постоял 15 минут на зарядке, на клемах стало напряжение 13,2 вольта -лампа зажигается.
Думаю что всему этому мешает защита от переполюсовки, так как на первом собранном БП небыло защиты от переполюсовки и в нем таких глюков не было.
Возможно если поставлю полевик переполюсовки между шунтом и полевиком отключалки, как на первой схеме 8 страницы, то такого глюбка не будет.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, не, со схемой, где защита от переполюсовки стоит "не так" не работаем - она нормально работать и не будет - я уже говорил про это. Либо просто временно коротни полевик защиты от переполюсовки в этой схеме...
Да, с 270 кОм порог отключения уедет немного ниже - нужно его поставить примерно на 10,9~11.0 вольт (тем ниже, чем больше нагрузка относительно C аккумулятора). Порог включения, соответственно, станет выше - около 13,3~13,4 вольта. Однако при подаче питания от БП схема аккумулятор, даже пустой, подключит сразу.
Да, с 270 кОм порог отключения уедет немного ниже - нужно его поставить примерно на 10,9~11.0 вольт (тем ниже, чем больше нагрузка относительно C аккумулятора). Порог включения, соответственно, станет выше - около 13,3~13,4 вольта. Однако при подаче питания от БП схема аккумулятор, даже пустой, подключит сразу.
Последний раз редактировалось Slabovik Пт янв 09, 2015 19:33:01, всего редактировалось 1 раз.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Та да, мы уже об этом говорили. но у меня не получилось вместить схему с триггером, на плату с ограниченными размерами.
Перемкнул сток/исток полевика переполюсовки -работает отлично, лампа светит как положено.
Полевик отключалки греется греется в пределах соответствующей на него нагрузки.
Перемкнул сток/исток полевика переполюсовки -работает отлично, лампа светит как положено.
Полевик отключалки греется греется в пределах соответствующей на него нагрузки.
- zenon
- Контактная информация:
Начал.

Не получилось, резистор отключать от ОУ нельзя...
Сейчас так:

Работает, ниже 30мА (при этом шим=0%) ток не получится наверное опустить.
Лучше было бы с П-каналом, эта развязка минуса...
Или сделать питание МК намертво от акк.
Работает, колдую с прошивкой...
Схема сейчас:

Сергеj, Slabovik, сорри если мешаюсь, можно и другую тему создать.

jonpim писал(а):А зачем мерить ток через ключи ?
jonpim писал(а):нда, не заметил, шунт надо после ключей
Не получилось, резистор отключать от ОУ нельзя...
Сейчас так:

Работает, ниже 30мА (при этом шим=0%) ток не получится наверное опустить.
Лучше было бы с П-каналом, эта развязка минуса...
Или сделать питание МК намертво от акк.
Работает, колдую с прошивкой...
Схема сейчас:

Сергеj, Slabovik, сорри если мешаюсь, можно и другую тему создать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, наоборот - интересно другие идеи посмотреть. У меня чисто а-ля 20-й век
Опыты закончил, но не дорисовал ещё, вот как раз в процессе
Но, честно говоря, мне не даёт покоя один факт на твоем варианте. Этот факт называется "плавающее питание".
Поскольку рвётся, как ни крути, минусовая шина, я вы предложил забить на 7805, а поставить 7905, полностью привязав тиньку к "+" проводу. Потому что он не рвётся и стабилен как скала. Да, придётся кое-что пересмотреть - понадобятся добавочные транзисторы, но это решаемо. Зато появится полная уверенность в уровнях напряжения, как измеряемых, так и управляющих.
Но, честно говоря, мне не даёт покоя один факт на твоем варианте. Этот факт называется "плавающее питание".
Поскольку рвётся, как ни крути, минусовая шина, я вы предложил забить на 7805, а поставить 7905, полностью привязав тиньку к "+" проводу. Потому что он не рвётся и стабилен как скала. Да, придётся кое-что пересмотреть - понадобятся добавочные транзисторы, но это решаемо. Зато появится полная уверенность в уровнях напряжения, как измеряемых, так и управляющих.
- zenon
- Контактная информация:
Блин, 7905 отличная мысль, а я все думаю, думаю... спасибо что направление дал, а то голову сломал с этой развязкой.
Про транзисторы не понял, если не лень, нарисуй пожалуйста.
Про транзисторы не понял, если не лень, нарисуй пожалуйста.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На 8-й странице, правая часть ОУ. Представь, что это тинька, с портом на управление транзистором. Установка в порту нуля (-5В относительно шины "+") открывает PNP транзистор, который открывает полевик, и наоборот, в порту "1", транзисторы закрыты. При этом даже не нужны становятся транзисторы с логическим уровнем управления. Хотя это и не мешает...
----------
Вопрос возник. А регулировать подстроечником ток зарядки - надо? Просто смотрю на схему, и вариант вроде есть совсем убрать TL431, что слева от ОУ. Соответственно, уберутся три резистора, но один поставится в другом месте. Тогда останется две TL431 - одна на оптрон, вторая в правой части схемы, и на два резистора меньше...
----------
Вопрос возник. А регулировать подстроечником ток зарядки - надо? Просто смотрю на схему, и вариант вроде есть совсем убрать TL431, что слева от ОУ. Соответственно, уберутся три резистора, но один поставится в другом месте. Тогда останется две TL431 - одна на оптрон, вторая в правой части схемы, и на два резистора меньше...
- zenon
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Зато появится полная уверенность в уровнях напряжения, как измеряемых, так и управляющих
... намучился я с АЦП по своей схеме - показания какие угодно, только не те что надо... минимальный путь - намертво запитать её от акк (не самый плохой вариант, потребление минимально, по сравнению с 7Ач к примеру).
или переделывать на 7905.
---------
Slabovik писал(а):Установка в порту нуля (-5В относительно шины "+") открывает PNP транзистор, который открывает полевик, и наоборот, в порту "1", транзисторы закрыты.
Мне надо раздельно заряд вкл/выкл, нагрузка вкл/выкл (те I:заряд=1-й полевик вкл, II:заряд выкл=1-й выкл, III:работа от батареи=2 вкл, IV:батарея села=2 выкл). Хотя если удастся ток зарядки шимом уменьшить до 2-5мА, то думаю можно будет...