А что, удалось в качестве металлорезиста осадить припой, и он оказался стоек к травлению? Я пропустил?Ruzik писал(а):по удалению сплава олова-свинец с медных покрытий
Ruzik, помните писали, что у Вас 2 года растворы с едким натром в бутылках из под Пепси хранятся? У меня раствор обезжиривания за 3 недели съел таки такую бутылку - просто стоя на полке дала течь. А как в руки взял, так из неё и хлынуло.
И первый опыт с ячейкой Хулла. Для чистоты эксперимента сначала сделал без изменения электролита (фото со вспышкой и без неё). Для наглядности со шкалой распределения плотностей тока из инструкции к блеску:
Как говорится, что и требовалось доказать - с электролитом жопа. Менее 1А может осаждаться полублестящее покрытие - так оно и есть. Блестяшка должна быть от 1А до 6А - у меня слошной пригар.
Первым шагом поставил 270 мл. электролита из ячейки на очистку активированным углём.
Кстати, а как проводится очистка перекисью водорода? У меня её пока нет, но на будущее. Вот что говорит инструкция к блеску:
---
В раствор вводят 30%-ный раствор перекиси водорода в количестве 3 см.3 /дм.3 и выдерживают в течение 1 часа при температуре 40–50°С.
---
А как его отделить-то потом? Просто на мои 40 л. электролита получается нужно 120 мл. перекиси - объём электролита увеличится и, соответственно, мало, но снизится концентрация и медного купороса, и серки. Или подразумевается, что на это снижение концентрации просто нужно забить?
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com