Здравствуйте!
Сразу скажу, что мои познания и опыт примерно соответствуют моему кото-статусу на форуме.

Разработал устройство с автономным питанием на МК AVR и модуле SIM900. Т.к. устройство, возможно, будет использоваться на морозе, выбор пал на одноразовые литиевые батарейки стандарта AA/LR6. 3 батарейки должны дать 4,5 вольта, что подходит для МК(1,8-5,5В) и для сотового модуля (3,3-4,7В). Однако, как выяснилось, литиевые батарейки в самом начале использования выдают около 1,9В, а в сумме получается около 5,7В. Такое напряжение мгновенно уничтожит и модуль, и контроллер. При этом через небольшое время после начала использования напряжение батареек падает до 1,5В и держится на этом уровне почти до самого разряда. В связи с этим возникает вопрос: каким образом можно убрать избыток напряжения в начале использования батареек, и при этом не рассеивать энергию в тепло после того, как батарейки выйдут на нормальное рабочее напряжение 1.5В?
Мои мысли: включить последовательно источнику питания какой-либо регулятор напряжения или стабилитрон, а параллельно ему полевой транзистор, управляемый через МК. МК через резистивный делитель меряет напряжение питания относительно своего внутреннего эталонного источника напряжения 1,1В, и, если напряжение выше допустимого, то оставляет полевой транзистор закрытым, и схема получает стабилизированное питание, а если напряжение в пределах нормы, то МК открывает полевик, и схема начинает питаться напрямую. Это должно уберечь схему от превышения напряжения в начале использования батареек, а затем, когда батарейки выйдут в рабочий режим, сведет к нулю потери в стабилизаторе напряжения, пропуская ток через полевик напрямую.
Наверное, это дикий велосипед, но знаний аналоговой электроники пока не хватает. Прошу прокомментировать мое решение и предложить что-нибудь получше.