Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Flash.#13 »

Здравствуйте! Какая нормальная температура, без нагрузки, импульсного ферритового трансформатора, в схеме полумоста прямохода? Спаял БП, ток потребления нормальный, напряжение тоже нормальное, но транс греется, при простое, за пол часа, до +60. Может домотать первичку?

Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что то форум у меня по судкам стал недоступен. :dont_know:
isxМожно увидеть осциллограмму на среднем выводе трансформатора " питания" с нагрузкой. Питание ТЛки как организовано?

SarCity Чем вам оптопара помешала, цена вроде не большая.

Flash.#13 нагрев вроде не криминальный. Но если хотите меньшего нагрева пересчитайте трансформатор с меньшей индукцией.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Телекот писал(а):Что то форум у меня по судкам стал недоступен. :dont_know:
SarCity Чем вам оптопара помешала, цена вроде не большая.

Не хотел усложнять печатку лишними элементами :)) .

И еще пара вопросов всем:
1) Каким образом рассчитывается номинал конденсатора, включенного последовательно с первичкой трансформатора, в полумостовой схеме ИИП?
2) Что еще добавить при расчете тепловыделения ключей в полумостовой схеме кроме расчета по падению на открытом канале ключа?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

SarCity писал(а):1) Каким образом рассчитывается номинал конденсатора, включенного последовательно с первичкой трансформатора, в полумостовой схеме ИИП?
По разумной потере напряжения на нём и обеспечения комфортных условий эксплуатации - я имею в виду допустимый ток через конденсатор, который является для каждого типа и номинала вполне конкретной величиной. Величина напряжения, до которой данный конденсатор перезаряжается при работе, не стоит выбирать, превышающей несколько вольт.
SarCity писал(а):2) Что еще добавить при расчете тепловыделения ключей в полумостовой схеме кроме расчета по падению на открытом канале ключа?
Динамические потери. Время, которое ключ находится в активном режиме, которое приблизительно равно длительности полки Миллера. В это время ток растёт, а напряжение на канале падает. Расчёт труднопрогнозируем. Гораздо важнее не перегружать ключи, не допуская прямое падение напряжения на канале выше полутора, максимум двух вольт в самом тяжёлом режиме, пусть даже и кратковременном.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

емкость разделительного конденсатора определяется тремя параметрами:
1. частота преобразования.
2. передаваемая мощность (ток через конденсатор).
3. допустимая пульсация напряжения на конденсаторе.
по допустимой пульсации напряжения - мнения у людей разные.
мое личное мнение - не более 10%. таким образом, в полумосте не более 10% от 150 Вольт составят 15 Вольт.
для примера расчета емкости примем частоту 50 кГц (период 20 мкс) и ток 1 Ампер (передаваемая мощность 150 Ватт).
то есть, за 10 мкс (полпериода) конденсатор должен перезарядиться током 1 Ампер не более 15 Вольт.
используем известную формулу C * dU = I * dt., где
dt = 10 мкс,
I = 1 А,
dU = 15 В.
откуда С = 1А * 10мкс / 15В = 0,667 мкФ.
приведем результат к 1 мкФ. 150 Ватт/ 0,667 мкФ = 225 Ватт. округлим на разброс номиналов в меньшую сторону до 200 Ватт. таким образом, для частоты 50 кГц требуется 1 мкФ на каждые 200 Ватт выходной мощности.
а если частота будет ниже 50 кГц, то емкость должна быть пропорционально увеличена.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Требуется помощь коллектива по настройке собранного мною обратноходовика.
Все работает, но греется снаберный резистор. По расчетам 1 Ватт, ставил и 5 и 8 Ватт, все равно греется в зависимости от повышения нагрузки.
Делал все измерения, и индуктивность, и на осцилографе, все по статьям.
Какие надо параметры скажу - 68 Ватт макс. общая (20V/2A + 20V/0.7A + 20V/0.7A). Индуктивность первички - 515 мкГн, период колебаний по L1 - 1.3 мкс, период колебаний по LS -0.17 мкс,
индуктивность рассеяния по расчету - 8.81 мкГн, измеренная - 8.33 мкГн. частота ШИМ -64 кГц. Сопротивление датчика тока по программе 0.340 Ом, стоит 0.4.
Диод - FR307 , между катодом и снаберной цепью резистор на 5.1 ом.
Поставил в снабер кондер на 3.28 nf и резистор на 27.8 Ком на 5 Ватт - греется сволочь. :? :?
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

isx писал(а):... Опять что то не так..... :(

....а схема военная тайна?....
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Схема была ранее - ссылка есть, так что не военная и не тайна.
Поскольку наблюдаю весьма странную "треугольность" на стоках, противоречащую здравому смыслу даже если блок плохо настроен, полагаю, что возможно опять всплыла проблема с осциллографом (по сути это не осциллограф даже, а подобие), либо что-то ещё. Т.к. не может на стоке открытого транзистора напряжение вести себя таким образом...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

уткодроз писал(а):Все работает, но греется снаберный резистор.
"Греется" в градусах это сколько?
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ибп. Выдрал блок питания с DVD BBK, решил переделать его под зарядку автомобильного АКБ. По току ампера 4 должен вытянуть, а больше мне и не надо. Тут даже больше спортивный интерес. Проблема в том, что он выдавал 28 вольт, а я его сделал регулируемым. Полез в обратную связь, которая построена на TL431 и оптопаре. Поставил переменный резистор в делителе напряжения ( подача напряжения на управляющий контакт TL431) Напряжение начало регулироваться, но как только снижаешь его ниже 24 вольт, начинает пульсировать на выходе, примерно с частотой сети. Думаю нужно уменьшить количество витков вторички, но это уже крайний вариант. Кто подскажет что за процесс происходит и как это исправить не мотая транс?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Причин могут быть две. Одна - это процесс возбуждения БП при росте глубины ОС. Необходимо уточнить схему подключения TL431 - там есть как минимум один корректирующий конденсатор - с ним работать.

Вторая - недостаток питания управляющего контроллера при сбросе нагрузки. Также нужно смотреть конкретную часть схемы, но уже в узле питания контроллера.

Может и ещё что-то, про что я забыл...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

svetl1928 писал(а): Выдрал блок питания с DVD BBK.... По току ампера 4 должен вытянуть, а больше мне и не надо...28В
Что за ДВД такой, с блоком питания >100Вт? В обычных ДВД хорошо 10Вт БП, а то и меньше.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А есть такие так сказать всё в одном - со встроенным усилителем.
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Модель DK1050S.
ШИМ + ключевик в куче на микросхеме KA1M0880, диоды на выходе BYW29E200 8А. Транса характеристики не знаю, но по размерам вполне может быть. Диодный мост на входе на 4А стоял, я поставил на 10 и электролит поставил больше, там стоял на 330 МКФ. На плате два блока питания собрано. Мне ведь нужно 14вольт 4 А, а не 28вольт. Жаль не могу схему сбросить, сижу с телефона на слабом интернете.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Схема http://archive.espec.ws/section559/file14410.html можно попробовать запитать мощный ШИМ от питания дежурки. Сначала нужно оба измерить при нормальной работе, если сильно отличаются, то изменять номиналы цепи ОС под 14В мощного БП и доматывать обмотку собственного самопитания. Это проще, чем сматывать вторичку.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Как уже написал Slabovik
Вторая - недостаток питания управляющего контроллера при сбросе нагрузки.

О, пока писал уже ответили :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Martin76 писал(а):
уткодроз писал(а):Все работает, но греется снаберный резистор.
"Греется" в градусах это сколько?

При 20-25% мощности градусов 40-50. При том что по расчетам 1 Ватт, а стоит 5 Ватт.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...сорри, мой Акробат нежует иероглифов, дает только 2 и 4 стр.... и поначало ПДФ-файли есть уже компресированние таковие....
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Все проблемы с иероглифами решаются скачиванием необходимых Font Paсk .
holy_0dmin
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение holy_0dmin »

Здравствуйте!
Сразу скажу, что мои познания и опыт примерно соответствуют моему кото-статусу на форуме. :)
Разработал устройство с автономным питанием на МК AVR и модуле SIM900. Т.к. устройство, возможно, будет использоваться на морозе, выбор пал на одноразовые литиевые батарейки стандарта AA/LR6. 3 батарейки должны дать 4,5 вольта, что подходит для МК(1,8-5,5В) и для сотового модуля (3,3-4,7В). Однако, как выяснилось, литиевые батарейки в самом начале использования выдают около 1,9В, а в сумме получается около 5,7В. Такое напряжение мгновенно уничтожит и модуль, и контроллер. При этом через небольшое время после начала использования напряжение батареек падает до 1,5В и держится на этом уровне почти до самого разряда. В связи с этим возникает вопрос: каким образом можно убрать избыток напряжения в начале использования батареек, и при этом не рассеивать энергию в тепло после того, как батарейки выйдут на нормальное рабочее напряжение 1.5В?

Мои мысли: включить последовательно источнику питания какой-либо регулятор напряжения или стабилитрон, а параллельно ему полевой транзистор, управляемый через МК. МК через резистивный делитель меряет напряжение питания относительно своего внутреннего эталонного источника напряжения 1,1В, и, если напряжение выше допустимого, то оставляет полевой транзистор закрытым, и схема получает стабилизированное питание, а если напряжение в пределах нормы, то МК открывает полевик, и схема начинает питаться напрямую. Это должно уберечь схему от превышения напряжения в начале использования батареек, а затем, когда батарейки выйдут в рабочий режим, сведет к нулю потери в стабилизаторе напряжения, пропуская ток через полевик напрямую.

Наверное, это дикий велосипед, но знаний аналоговой электроники пока не хватает. Прошу прокомментировать мое решение и предложить что-нибудь получше.
Ответить

Вернуться в «Питание»