Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Crecker
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Crecker »

Подскажите какие оптимально использовать диоды для мостового выпрямителя при переделке ATX в регулируемый.
Ток на выходе до 20-25А, напряжение до 35-40В. (суммарная мощность конечно меньше 350-400Вт)
Так чтобы по скорости подошли и падение напряжения на них приемлемое было, чтоб не пришлось слишком уже сильно над охлаждением пыхтеть.

И как прикинуть тепловыделение со всего моста, при нагрузке допустим 15В 20А.

Например диоды MBR40250TG. Ток 40А и обратное напряжение 250 понятно что подходит. Падение чуть меньше 1В не много ли? Сколько Ватт примерно будет рассеиваться на радиатор при токе 20А? Нужно ли складывать все 4 диода? Тогда выходит порядка 60-70Вт. Не мало... Или не так считаю?
Последний раз редактировалось Crecker Ср фев 18, 2015 23:18:14, всего редактировалось 1 раз.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

собираю повышающий преобразователь 12->400 VDC:
Изображение
есть ряд вопросов.

1) таймера 555 под рукой нет. как (правильно) заменить его мультивибратором, (собранным, скажем, на паре 2sc945?)
2) достаточно ли просто подключить затвор полевика к коллектору одного из транзисторов мультивибратора?
3) на какую частоту нужно настроить мультивибратор и почему? вообще, на что влияет частота преобразования?
4) можно ли применять ферритовые кольца в качестве трансформатора? делать ли в них "воздушный зазор" и какой ширины?
5) сколько витков первички/вторички мотать? могу намотать 6-200, а могу 9-300 (отношение 1:33) - какая разница?
6) какую толщину провода первички брать? чем толще - тем лучше?
IN КОТ WE TRUST!
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Какие мультивибраторы и 555??? На схеме что и для кого? Вот по ней и делать, вернее ещё нужен датчик тока на роковом трансе.
Как делать? Почитать как работает обратноходовой преобразователь (например одноименную статью макашова, там все есть, все ответы) и считать программами которые в данной ветке форума есть. Трансформатор на кольце хорошо, но зазор надо делать
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ребята,я в ШОКЕ :shock: :shock: :shock: посмотрите что я насчитал,как с таких сердечников,на такой частоте,можно получить такую мощу? :shock: :shock: :shock: расчитывал с учетом использования ир2153 и ирф740
Вложения
брехня.jpg
(239.28 КБ) 344 скачивания
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мощность трансформатора ограничивается лишь приемлемым уровнем потерь в нём, т.е. его нагрева. Идеальный трансформатор способен передавать бесконечно большую мощность. Так что цифра реальная, но, скорее всего, если судить по выбранной вами плотности тока, достижимая при принудительном охлаждении. Уменьшите плотность тока - получите уменьшение теоретической мощности.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ну я гдк-то читал,что плотность тока от 4 до 6 можно без принудительного,но это не важно,я просто так считал,я не собираю,может в будущем,а так просто подарили два колечка,я и прикинуть решил :)
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Доброе время суток

Откопал у себя в закромах какое-то старое зарядное от телефона на 5В, с механически сломанной вилкой. Решил из него сделать что-то вроде дежурного блока питания для своего усилителя, чтобы релюшкой коммутировать мощный трансформатор усилителя.

Но столкнулся с тем, что, питая плату контроллера при отключенной подсветке наблюдаются какие-то срывы в работе, при включенной - вроде как всё нормально. То есть зарядное каким-то образом контролирует потребляемый ток и в виду его наличия/отсутствия/превышения (КЗ) как-то реагирует.

Попытался через фотку SprintLayout-ом срисовать плату и потом расставить элементы в более понятном виде. Вот что получилось:

Изображение Изображение Изображение

Пару деталей опознать не получилось (но похоже на оптрон - так его и нарисовал, и на стабилитрон, самый правый на второй картинке). Ну и с первичкой не разбирался пока, даже тестером не звонил.

Собственно, возникли вопросы по пониманию схемы и исключению обратной связи.

Верно ли я понимаю, что оптрон работает как часть схемы чего-то вроде детектора заряда? Т.е. , при достижении нужного уровня заряда выходе напряжение на резисторе 120 Ом становится достаточным для включения светодиода оптрона, и он тем самым как-то блокирует работу генератора на транзисторах?

У меня задача - перебросить эту схему на другую плату, исключив лишние детали и всякие обратные связи, в том числе и этот оптрон. Достаточно ли его просто выбросить, а выходную часть упростить до выпрямителя-конденсатора, больше ничего не меняя?

Есть ли смысл вместо одиночного диода ставить диодный мост, чтобы оба полупериода использовать? Или на тех высоких частотах становится уже не важно? Повторюсь, питаться будет от этого только МК + графический ЖК-дисплей.

Может кому-то подобная схемотехника китайских зарядных знакома, и он знает, где можно на более точную схему глянуть? Думаю, их много должно клепаться подобных.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Без обратной связи зарядка пойдет в разнос.
Изображение
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

В чём это будет проявляться?

Просто из того, что наблюдаю я, схема рассчитана на довольно узкий диапазон выходного тока, т.е. на сравнительно постоянную нагрузку. Т.е. либо схема отключена, либо включена и работает на какой-то достаточно постоянный ток нагрузки.

А мне хотелось бы (из-за миниатюрности платы и трансформатора) доработать её до того, чтобы она могла нормально работать и практически без нагрузки, не отключаясь, и с нею.

Можно ли такое? Или всё же эта схемотехника умеет только заряжать неким постоянным током и отключаться в конце?

P.S. По картинке нагуглил ссылку, почитаю. Просто никогда раньше не сталкивался с импульсными источниками питания.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Эта - не отключается. Если убрать обратную связь, то схема будет работать на максимальной мощности и на выходе будет вольт 30 если не больше. Обратная связь тут как раз и стабилизирует выходное напряжение, ток ограничивается сам собой.
Такие огрызки лучше не применять, возьми миниатюрный низкочастотный трансформатор на 6.3В обычный выпрямитель и стабилизатор на 5В - КПД и надежность у такого решения будет гораздо выше. Трансформаторы есть 20x30мм мощностью 1.2Вт, не думаю что с местом в усилителе настолько уж туго и его вполне хватит для питания электроники и реле.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Кто нибудь пробовал такой б/п?
Двуполярное питание от одной обмотки транса.

Изображение

" Как быть, если имеющийся однополярный выпрямитель необходимо дополнить выпрямителем противоположной полярности, а перемотка сетевого трансформатора нежелательна? Выход из этого положения предложили английские радиолюбители (см. рисунок): дополнительный выпрямитель (мост V2 и сглаживающий конденсатор С4) подключен к вторичной обмотке трансформатора через дополнительные разделительные конденсаторы С1 и С2. "
http://www.freecircuits.ru/page-96.html

----------
И если на вторичке вольт 10-15, то какие будут номиналы С1 и С2?

(у меня есть подходящий транс, и нужен двуполярный б/п на +9/-9 вольт.
(стабилизаторы планирую сделать на 7912))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Работать будет, но нагрузочная способность буде хуже. При ёмкости конденсаторов 1000мкФ и токе 1а перекос напряжений будет приблизительно 6в.
Для маломощных низкокачественных источников это нормально. А вот для мощных источников я бы перемотал трансформатор, это не так сложно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

В каком смысле перекос?
Если вверху (на плюсе) будет 10-12 вольт, но в нижнем (на минусе) сколько? 4-5 вольт?!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

да
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Жаль :)
Перематывать транс уже неохота. Там железо уж слишком вплотную.
И я уже перемотал, но почему-то окарался в расчетах. И расстроился :)) Мотал-мотал, а оказалось здря.

И там главное железо такое интересное. Не Ш-образное, а там каждая пластинка цельная.
Только средняя пластина не цельная, а как с распилом.
Аккуратный такой транс, пузатенький, но компактный.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Эээ... непонял, зачем такие сложности? эта проблема решается обыкновенной схемой умножения. И деталей будет меньше.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Alexeyslav, Вы о какой проблеме?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

О проблеме получения двуполярного напряжения с одной обмотки. Всего два диода и два конденсатора на выходе удвоенной емкости - вот решение проблемы. А не целых два моста и 4 конденсатора.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

zenon, у меня задачи гораздо более простые. Мне такой большой лаборатрный б/п не нужен :)

Alexeyslav писал(а):О проблеме получения двуполярного напряжения с одной обмотки. Всего два диода и два конденсатора на выходе удвоенной емкости - вот решение проблемы. А не целых два моста и 4 конденсатора.

Значит есть проще. И там всё полноценно?
А схему можно?
Ответить

Вернуться в «Питание»