Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение zenon »

Телекот, Starichok51, глубочайше прошу прощения, ваш авторитет тут бесспорен. Знаю что обращался, и обращусь за советом, но это больше похоже на словоблудие, и желание проучить осмелившегося спорить пользователя.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Я бы не стал так утверждать. То, что он выход для ОС усилителей ошибки, ещё не значит, что по этому входу не работает регулировка,

Я рание писал.
Телекот писал(а):Иногда используется для подключения внешнего усилителя ошибки.

Но если вообще не используют усилители ошибки это вывод-вход не используют.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Телекот писал(а):Совершенно верно обратная связь для частотной коррекции усилителей ошибки. С этого вывода идёт частотно зависимая обратная связь на инвертирующие входа усилителей (Обычно резистор и конденсатор). Возьмите любую заводскую схему с этой микросхемой и посмотрите. Если усилители ошибки не используют то и этот вывод не используют.
TERAVOLT В вашу схему я бы добавил защиту от пониженного напряжения, так как при низком напряжении полевики открываются не полностью и начинают сильно греется.

так,цифры я так понял это ноги куда цеплять?и как эта защита работает?просто отключает питание от тлки?в схеме нужно будет менять что-нибудь?и я эту цепочку поставлю наверное в следующую схему,так как для этой плату сделал уже,а я не фанат навесного монтажа :)))
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

zenon, да, 3-я нога - это обратная связь для цепи коррекции, то есть, собственно для усилителя ошибки.
но когда говорят об обратной связи без указания, какую ОС имеют в виду, всегда понимается ОС с выхода преобразователя.
поэтому, если речь идет о другой обратной связи, то нужно уточнять, про что ты ведешь речь.
лично я применял ОС прямо на 3-ю ногу, с заглушенными усилителями ошибки. и даже здесь создана отдельная тема по этой моей схеме.
и эта тема называется Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
поскольку тл431 сама является хорошим усилителем ошибки, пропускать ОС еще через внутренний УО даже вредно - система становится неустойчивой, и "успокоить" систему очень сложно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да, с частотной коррекцией сначала разбирался на вашем ОХ со стаб тока и напряжения, там кстати тоже error amp заглушен все по той же причине, что у 431-ой свой ОУ на борту, напрямую сейчас столкнулся с коррекцией в этой схеме, пусть это не импульсный БП, но смысл тот же, и более менее сейчас это впечаталось в понимание, фазу сигнала только никак себе представить не могу.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, в упомянутом моем ОХ со стаб тока и напряжения лм358 служат усилителями ошибки, а не тл431. но смысл глушения внутреннего УО тот же.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

А, да там 358, это другая схема, где только напряжение нужно стабилизировать.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

господа помогите плиз найти полевые n канальные транзисторы,по характеристикам,близким к ирфз44 можно и мощнее,с распиновкой s d g в корпусе то220,плату сделал неправильную :cry:
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Не бывает таких :dont_know: они на радиатор прокручивается? Запаять с другой стороны платы или ещё каким макаром, но других цоклевок не бывает насколько я знаю даже у наших транзисторов
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемые коллеги,

Вот ещё простой, наверное, вопрос, про обратноходовые ИИП.

Рекомендуется мотать первичную обмотку или вниз, ближе к сердечнику, или делить её пополам - половину в самый низ каркаса, потом вторичные обмотки, потом, поверх, вторую половину первичной.

А какой ущерб будет, если намотать первичную обмотку поверх всех вторичных?
(Например, при использовании уже готового, склеенного трансформатора, со свободным местом на каркасе, когда все штатные обмотки решено использовать как вторичные.)

Можно ли, как то корректируя режимы работы ИИП, скомпенсировать ущерб от намотки первичной обмотки ПОВЕРХ вторичных?

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

От этого только растёт индуктивность рассеяния (деление с перемежением позволяет этот параметр значительно снизить) следовательно страдает потокосцепление, поэтому потери энергии в клампере будут побольше. А так, работать будет.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

То есть если КПД у такого ИИП, с первичной обмоткой сверху, будет не 75% (условно), а 50% - не удивляться - это и есть дань простоте намотки трансформатора.

Верно?
С уважением, ВикторС.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, на К.П.Д. это тоже отразится. На сколько - вопрос открытый (только конкретные замеры на него ответят)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Про необходимость замеров, для расчёта КПД - понятно.

Большое спасибо за пояснение.
С уважением, ВикторС.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

я знаю транзисторы кт 819 у них цоколевка как раз экб,можно ли их поставить в схему вместо полевиков http://xn----7sbbil6bsrpx.xn--p1ai/preo ... 200-v.html
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

TERAVOLT, в порядке бреда :) Я с таким однажды сталкивался. Паталогическая неспособность побороть свою лень и вытравить другую плату заставила меня надеть на выводы транзистора термоусадочные трубки в качестве изоляции, и аккуратно выгнуть "левый" вывод в положение "правого", а правый соответственно в положение левого. Есть опасность отломить выводы, выглядеть это будет отвратительно, но при полном отсутствии других вариантов, вполне осуществимо.
СпойлерНет, сталкивался не однажды. Пару лет назад выводы микросхемы в dip16 наизнанку выворачивал :)))
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

mike000 писал(а):TERAVOLT, в порядке бреда :) Я с таким однажды сталкивался. Паталогическая неспособность побороть свою лень и вытравить другую плату заставила меня надеть на выводы транзистора термоусадочные трубки в качестве изоляции, и аккуратно выгнуть "левый" вывод в положение "правого", а правый соответственно в положение левого. Есть опасность отломить выводы, выглядеть это будет отвратительно, но при полном отсутствии других вариантов, вполне осуществимо.
СпойлерНет, сталкивался не однажды. Пару лет назад выводы микросхемы в dip16 наизнанку выворачивал :)))

блин я плату целый день шаманил,и маской уже покрыл и просверлил,и оюрезал по краям,а тут лажа такая,так я еще и на видео снимал хотел в ютуб выложить,видать не судьба,буду значит переделывать...вопрос еще есть- вот преобразователь на 100Вт будет,транзюки ирфз44,радиатор хочу применить 60/70/15 около восьми ребер,толщина металла около 5мм толстая часть и около 1мм ребра,как думаете,хватит его под оба транзистора?
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

TERAVOLT
Вы постоянно какие-то сумасшедшие вопросы задаете. Не надоело?
Считать надо потери на транзисторах а исходя из них площадь радиатора. Мы же тут не будем за других площади ребер вычислять? :facepalm:
По поводу транзисторов - биполярники туда не пихать, на низких напряжениях будет на порядок больше потерь и управление не подойдет. А вообще щас даже биполярники наши пакуют с базой на первом выводе, полевики похоже всегда и делали с затвором первым
Надеть фторопластовые или стеклотканевые трубки и согнуть наконец
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

наконец то мне детали пришли для преобраза под две тда7293,ребят вопрос такой-на входе питания 12в в преобразователь хватит 12шт 1000мкф*25в все джамикон?или же один на 10000мкф 25в лежа?на выходе если будет +-38в а конденсаторы на 35в,они не взорвутся?кстати по выходу хочу ставить 10шт джамикон тк 1000*35в по пять в плечо,норм будет?не перебор?кашу маслом я думаю ... :))
Последний раз редактировалось TERAVOLT Чт фев 26, 2015 16:14:13, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По входу всё нормально, даже с запасом.
По выходу обязательно взорвутся у них напряжение пишут в притык, некоторые даже своё не держат. Это не советские, у них запас есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»