а на какой частоте удастся? 150 кГц как он и работал?
есть понятие "разрывной" ток первичной обмотки. суть его в том, чтобы выбрать так параметры источника питания, нагрузки, входного напряжения, чтобы выходная катушка дросселя успела полностью "разрядиться" на нагрузку до начала следующего цикла. это позволит гарантированно закрыться выходному диоду. и первичная обмотка катушки тогда начнет заряжаться "с нуля". данный тип преобразователей работает по принципу переливания энергии электрического поля входного конденсатора, источника в магнитное поле двухобмоточного дросселя (фаза "накачки") с последующим обратным процессом - переливанием энергии из магнитного поля дросселя в электрическое поле выходного конденсатора, нагрузку (фаза "разряда"). так вот фишка в том, чтобы транзитная "емкость" - сердечник трансформатора был гарантированно размагничен к началу следующего цикла работы. на частоте 150кГц фаза заряда катушки 750мкГн будет 3,3мкс. за это время ток в ней успеет возрасти до, где то, I1 = 1,32А. это эквивалентно "заряду" катушки в 65мкДж. на частоте 150кГц это эквивалентно 100Вт "грязными", т.е. без учета потерь... 7 ампер никак не получаются. моделируй сам для своих параметров и "хотелок" http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/spw_smps_e.html главное помни: треугольники тока это хорошо, а трапеции - плохо
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
В общем почитал еще раз теорию. Посмотрел даташиты на 3843-ю. Увидел что с рабочей частотой с которой работал этот транс в бесперебойнике я ошибся на порядок, там не 150 кГц, а 10-15 =(. Был в наличии такой рабочий ИБП, померял ток заряда - максимум 0.75 А, на 27 В. Батареи не сильно разряжены были, думаю максимум 1.5 А заряда выдает. Для 7 Ач батарей последовательно как раз. Итого 50 Вт. Для меня не годится =(. Отбросил этот вариант... Разобрал трансформатор из БП размером ETD 34\17\11. Убрал верхний слой первички из 2-х проводов сечением 0.5 мм в количестве 18 витков. Один конец отпаял, отмотал, и оставил висеть вторым концом на ножке - может пригодится тогда обратно намотаю. Снял и отогнул виток медной ленты, вот раздумываю - оставить ее как раньше было, или убрать к черту? Что скажете? Убрал все вторичные обмотки. Остался еще виток изолирующей медной ленты, и вторая часть первички. Перед размоткой померил тестером индуктивности верхней и внутренней обмоток первички, одинаково. Поэтому пока не разбираю - понятно что там тоже 18 витков двойным проводом по 0.5 мм. Теперь считаю этот транс на программе старичка. Подобрал вариант: частота 70 кГц, первичка 65 витков 1х0.5 мм, вторичка 5 витков 3 квадрата, зазор 0.87, индуктивность 713 мГн. Первичку думаю сделать из имеющейся первички этого транса. Переключу пары по 18 витков катушек последовательно, получится 62 витка первички. Вторичку намотаю лентой, 12 мм х 0.4 мм, есть у меня такая, думаю на 8 ампер хватит более чем.... Что скажете - живые у меня рассуждения? Заработает такой транс?
zenon писал(а):Я бы не мотал на такой частоте таким толстым проводом.
Из-за скин эффекта? Насколько я помню он возникает в первичных обмотках, и рекомендуют мотать проводом диаметром не более 0.6, у меня 0.5 вроде должно быть норм. Вторичка будет намотана лентой, тоже распространенное решение.... Или есть еще какие-то доводы?
Лучше каким-нибудь термостойким материалом. Например Polyimide Kapton Tape Я всегда (в последние лет пять) использую такую ленту и для межслойной, и для межобмоточной изоляции. Проблем пока не было.
В общем перемотал по 2-му варианту. Зазор сделал из бумаги от старого телевизионного трансформатора ТС180 по моему. Сложил в 6 слоев, получилось между 0.5 и 1 мм. Точно нечем измерить. Тестером меряется 260 мкГн, учитывая что тестер намерял 750 мкГн на трансе который по программе старичка дожен иметь индуктивность тысячу с лишним, то примерно расчетные значения и получаются))). Теперь работоспособность транса покажет только работа. Буду адаптировать тутошние печатки под свои нужды. Стабилизацию хочу сделать по своей схеме. Она, думаю, ничем не лучше чем представленные тут, но ее я сам придумал))
Телекот писал(а):Нельзя использовать несколько слоёв бумаги, зазоры между листами со временем исчезают и общая толщина уменьшается.
Оно настолько критично? Когда игрался с подбором параметров для транса, обратил внимание что увеличение зазора с 0.72 до 1 мм фактически никак не влияет на остальные параметры... В принципе не проблема, сделаю вставки в бока из текстолита точно вымерив толщину штангеном, и ими выбью бумажные вставки и норм...