Электретные мирофоны
- plov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Электретные мирофоны
Возможно ли параллельное подключение нескольких электретных микрофонов для улучшения качества звука (сигнал/шум)?
Как лучше их подключать: каждый со своим "обвесом" (резистор + конденсатор), с общим?
Как объединять выходы: напрямую или через что-то?
Как лучше их подключать: каждый со своим "обвесом" (резистор + конденсатор), с общим?
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Электретные мирофоны
ответ столь же бредовый:
как ни соединяй- а соотношение cигнал/ шум не изменится либо будет только ухудшаться
как ни соединяй- а соотношение cигнал/ шум не изменится либо будет только ухудшаться
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Согласен. Отношение "сигнал/шум" больше зависит от входа усилителя, чем от микрофона.
- plov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Почему Вы так считаете, буду рад любой инфе. Я бы прямо щас соединил да протестил, но нет микрофонов под рукойMaykill писал(а):ответ столь же бредовый:
Я имею в виду электрический шум, а не шум ветра в микрофоне
Полезные сигналы с микрофонов будут в одной фазе, т.е. по идее должны усиливать друг-друга. А шум - у каждого микрофона свой - и несколько таких сигналов должны "усредняться" до общего уровня, который будет ниже каждого из них.
Нашел в гугле обсуждение и даже фото готового устройства на 4 микрофона с хорошими отзывами о качестве звука. Только схемы и описания там нифига нет...
Переформулирую вопрос так: можно ли несколькими микрофонами получить сигнал большей амплитуды? Как их для этого следует соединить?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только схемы и описания там нифига нет...
и быть не могло
хорощей чуствительности и малого уровня шумов можно добиться только с пом. хорошего усилителя...
ну и микрофона( достаточно-одного)
и быть не могло
хорощей чуствительности и малого уровня шумов можно добиться только с пом. хорошего усилителя...
ну и микрофона( достаточно-одного)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
И тем не менее, параллельное соединение микрофонов применять можно! Нужно только учитывать изменение диаграммы направленности (она будет более острой). Заметного снижения уровня шума не получится, конечно - но небольшой эффект должен быть... Беда в том, что разброс параметров у "электретов" слишком велик, лучше бы использовать динамический микрофон... 
При параллельном включении отношение сигнал\шум улучшается в корень квадратный от числа мик-ов.plov писал(а):Возможно ли параллельное подключение нескольких электретных микрофонов для улучшения качества звука (сигнал/шум)?
Вот это правильно.При параллельном включении отношение сигнал\шум улучшается в корень квадратный от числа мик-ов.
Я использую параллельное включение 2ух микрофонов для увеличения чувствительности. Каждый микрофон имеет свой нагруженный резистор, затем через конденсаторы сигналы микрофонов объединяются. Особенно такой вариант нужен для охвата площади. Микрофоны направлены в разные стороны.
есть еще одна схема включения микрофонов (её нет на просторах инета, только сегодня проверил; она вообще вне конкурса)FAKIR писал(а):Я использую параллельное включение 2ух микрофонов для увеличения чувствительности. Каждый микрофон имеет свой нагруженный резистор, затем через конденсаторы сигналы микрофонов объединяются. Особенно такой вариант нужен для охвата площади. Микрофоны направлены в разные стороны.
все эксперименты стартовали три недели назад
вот тут я задавал вопросы по схемотехнике
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5606-2#53
Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я бы как то так для начала попробовал.plov писал(а):Возможно ли параллельное подключение нескольких электретных микрофонов для улучшения качества звука (сигнал/шум)?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (30.72 КБ) 27197 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Противофазный шумодав.
Это не то, что нужно ТС.
Это не то, что нужно ТС.
А как с чувствительностью при 7 микрофонах? У меня при 2ух микрофонах (SG-15) чувствительность заметно возрастала. В некоторых схемах важнее всего параметр чувствительности.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно, что какой то или несколько стоят кверх ногами, по этому чуйка не чуит.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
2 FAKIR
чувствительность выросла примерно на 12дБ (по НЧ менее 200 Гц - даже еще больше)
чувствительность выросла примерно на 12дБ (по НЧ менее 200 Гц - даже еще больше)
Соотношение сигнал/шум зависит от сопротивления генератора и входного сопротивления усилителя. Какие микрофоны, с каким выходным сопротивлением, будете применять - никто не знает, да и Вы этим вопросом не будете заниматься вплотную. Поэтому не морочьте себе голову. Микрофоны можно соединять как хотите, ничего страшного не произойдёт. Два микрофона, разнесённые под 45 градусов дадут лучшую зону охвата передней полусферы и всё. Но лучше их подключить через сумматор, это будет всё таки грамотно.plov писал(а):Возможно ли параллельное подключение нескольких электретных микрофонов для улучшения качества звука (сигнал/шум)?
Делители и сумматоры НЧ сигналов в моих файлах.
- Вложения
-
- Делитель НЧ сигнала.pdf
- (17.95 КБ) 486 скачиваний
-
- Сумматор НЧ сигнала.pdf
- (26.85 КБ) 620 скачиваний