реверсивный счетчик на к155ие8
Ну что ж, человек не ищет легких путей, и если в Чернигов из Жмеринки через Альпы - нормальный путь, но обязательно на ИЕ18, то попутного ветра ! И кстати, верно замечено - топик-то про 155ИЕ8, а схему берем из 176... Если взять, к примеру, 500 серию, еще смешнее может получиться 
- Реклама
Издевки? Увы. принимается...Ибо я этого достоин. Вы здесь все такие умные и многоопытные...
Но, пожалуйста, больше конструктива! Вы поняли мою мысль?
Если не трудно, отобразите ее графически ПРАВИЛЬНО.
Глядишь - чему-то и научусь...
Заранее благодарен всем.
Но, пожалуйста, больше конструктива! Вы поняли мою мысль?
Если не трудно, отобразите ее графически ПРАВИЛЬНО.
Глядишь - чему-то и научусь...
Заранее благодарен всем.
Последний раз редактировалось лудить-паять Вс мар 08, 2015 10:51:12, всего редактировалось 1 раз.
Сударь мне изволит приписывать слова коллеги "Jack_A" ?лудить-паять писал(а):.petrenko этого НЕ писал(а):Ну что ж, человек не ищет легких путей, и если в Чернигов из Жмеринки через Альпы - нормальный путь, но обязательно на к500ИЕ136, то попутного ветра ! И кстати, верно замечено - топик-то про 155ИЕ8, а схему берем из 176... Если взять, к примеру, 500 серию, еще смешнее может получиться
Уважение авторского права заставляет просить изправить сие недоразумение. Пожалуйста. ( кнопочка "правка" )
Благодарю за правку сообщения с цитатой. ( Хотя "движок" форума ни при чём совершенно

Последний раз редактировалось petrenko Вс мар 08, 2015 10:59:52, всего редактировалось 1 раз.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
лудить-паять писал(а): Вы поняли мою мысль?Если не трудно, отобразите ее графически ПРАВИЛЬНО.
Как графически правильно отобразить ВАШУ мысль - затрудняюсь, бо не телепат
Тут не издевки, а добродушное подхихикивание над чел-ом, который уперся в свой вариант - и хушьубей.
Ежели по сучеству, то :
1. Не хотите изучать МК - как хотите.
2. Использовать 155ИЕ8, глядя в схему 176ИЕ8 - не получится. Они разные .
3. Если нужен реверсивный счетчик - возьмите ИЕ6 (ИЕ7) . Их много в разных сериях, стоят копейки.
Алюминь !
ЗЫ Напомнило. Лет много тому назад ( при советах еще ) пришлось мне делать схему намоточного станка с реверсом. Излюбленная мной тогда серия была 511. Замечательна она своей помехоустойчивостью, но вот беда - номенклатура типов очень узка - счетчик только один, ИЕ1 как водится, прямого счета. Делать на триггерах не хотелось, место ограничивало. Придумал переназначить комбинациям выходов новые значения с помощю логики. К примеру, 0111 = 0, 1000 = 9 и т.д. Работало! Цех принял на ура. Сейчас уже закостенелый мозг до такого бы не додумался, применил бы лобовое тупое американское решение : Мега8
Последний раз редактировалось Jack_A Вс мар 08, 2015 12:51:47, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Хоть я также не являюсь телепатом, но ход Вашей шахматной мысли мне понятен.
1. Очень хочу изучать МК, но пока кто-то не "возьмет за ручку" и не подведет к простой, практически выполнимой схеме, поясняя при этом все термины и действия - у меня вряд ли что-то получиться.
2. Отставляем К155ИЕ8. все внимание на К176ИЕ8. Такая схема работоспособна?
3. Реверсивных счетчиков действительно много, но они сложнее, требуют более громоздкой обвязки и т.д.
Если Вы хотите мне помочь, то подскажите: существуют ли сейчас контроллеры, которые программируются при помощи дружелюбного графического интерфейса, как я писал ранее?
С уважением и проч.
1. Очень хочу изучать МК, но пока кто-то не "возьмет за ручку" и не подведет к простой, практически выполнимой схеме, поясняя при этом все термины и действия - у меня вряд ли что-то получиться.
2. Отставляем К155ИЕ8. все внимание на К176ИЕ8. Такая схема работоспособна?
3. Реверсивных счетчиков действительно много, но они сложнее, требуют более громоздкой обвязки и т.д.
Если Вы хотите мне помочь, то подскажите: существуют ли сейчас контроллеры, которые программируются при помощи дружелюбного графического интерфейса, как я писал ранее?
С уважением и проч.
Ok.лудить-паять писал(а):..
2.) Отставляем К155ИЕ8. все внимание на К176ИЕ8. Такая схема работоспособна?..
Тогда : 3.) В самом первом своём сообщении ( в стартовом в этой теме ) нажимаем вирт.кнопочку "правка" и редактируем заголовок - вместо "реверсивный счетчик на к155ие8" --> " Реверсивный счетчик на к176ие8 ??? "
А Ваш пункт "3.)" неверен - реверсивные не сильно сложнее и уж тем более не требуют больше "обвязки" - скорее наоборот.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Тут уже советовали -- Ардуину, для начинающих самое то. Профи на нее смотрят скептически, но лучше уж синица в руках, чем утка под кроватью
Дядюшка АлиЕкспресс отгрузит их ведро по цене банки пива. Я сам ее не юзал, бо ( см. выше ), а кто пробовал - отзывы положительные.
К слову : ИЕ6, ИЕ7 вообще никакой обвязки не требуют, выход младшего на вход старшего - и в путь.
Пока тискал клаву, Петренко меня опередил. Ну, два глаза - хорошо, а четыре - лучше.
Ну прямо чат получается
Пора завязывать, надо девушкав поздравлять.
К слову : ИЕ6, ИЕ7 вообще никакой обвязки не требуют, выход младшего на вход старшего - и в путь.
Пока тискал клаву, Петренко меня опередил. Ну, два глаза - хорошо, а четыре - лучше.
Ну прямо чат получается
Не нашел я такой кнопочки. Если у вас есть - поправте, пожалуйста.petrenko писал(а):Ok.лудить-паять писал(а):..
2.) Отставляем К155ИЕ8. все внимание на К176ИЕ8. Такая схема работоспособна?..
Тогда : 3.) В самом первом своём сообщении ( в стартовом в этой теме ) нажимаем вирт.кнопочку "правка" и редактируем заголовок - вместо "реверсивный счетчик на к155ие8" --> " Реверсивный счетчик на к176ие8 ??? "
А Ваш пункт "3.)" неверен - реверсивные не сильно сложнее и уж тем более не требуют больше "обвязки" - скорее наоборот.
Если реверсивные проще - приведите практическую схему, будьте добры.
Я не модератор, только модераторы могут править не-свои сообщения.лудить-паять писал(а):..
Не нашел я такой кнопочки. Если у вас есть - поправте, пожалуйста..
"кнопочка" находится в правом нижнем углу самого сообщения, а не всей страницы, но "пропадает" через 24 часа и тогда приходится просить добрых бояр поправить своё сообщение, нажимая вирт.кнопочку " ! " там же, в своём же сообщении.
Вот к примеру 561ие11 :
Спойлер

Последний раз редактировалось petrenko Вс мар 08, 2015 14:17:52, всего редактировалось 1 раз.
В более ранних сообщениях кнопочка пропадает. вероятно, таковы установки движка.
Насчет 561ИЕ11 - замечательно, но это не проливает свет.
Если я Вас еще не окончательно доканал, подскажите, как организовать срабатывание каких-либо исполнительных цепей при достижени опредеоенного числа в прямом и обратном направлении счета?
Если я Вас еще не окончательно доканал, подскажите, как организовать срабатывание каких-либо исполнительных цепей при достижени опредеоенного числа в прямом и обратном направлении счета?
Ну, ссылку на справочник Шило я уже давал, - надо бы почитать, там, в том числе, и примеры использования приводятся.лудить-паять писал(а):Если я Вас еще не окончательно доканал, подскажите, как организовать срабатывание каких-либо исполнительных цепей при достижени опредеоенного числа в прямом и обратном направлении счета?
Ещё есть ПРОТЕУС - программа- эмулятор электронных схем. Дело в том, что просто так в "двух словах" - ничего толком необъяснишь, надо более глубокое понимание вопроса..
вкратце- на выходе счётчика ставится схема сравнения заданного и "проверяемого" кода- и по совпадению- выдаёт сигнал о том, что коды совпали.
"Шило" лучше не советовать начинающим ибо сие шило суть сборник "косяков" и ошибок..
Например К561ИП2 :

Вывод A==B через опторазвязку управляет чем Вам там треба ...
Если состояний счётчика не 16, а 256 например ( и счётчики Вы тоже каскадировали естественно, чтоб было 8 линий ), то гляньте под "спойлер" :
Например К561ИП2 :

Вывод A==B через опторазвязку управляет чем Вам там треба ...
Если состояний счётчика не 16, а 256 например ( и счётчики Вы тоже каскадировали естественно, чтоб было 8 линий ), то гляньте под "спойлер" :
Спойлер

Нет ничего проще: с выходов реверсивного счетчика на 2 линейки компараторов. Достижение заданного числа при счете в '+' фиксируется по выходу '>' одной из них , при счете в '-' - по выходу '<' другой. На задаюющие входы компараторов от тумблеров или чего-нибудь еще - коды заданных значений ( уставки ) .лудить-паять писал(а):как организовать срабатывание каких-либо исполнительных цепей при достижени опредеоенного числа в прямом и обратном направлении счета?
Можно с одной линейкой компараторов, но тут геморр с переключением уставок.
Если потерпите до конца недели, выложу вам несколько схем счётчиков, устроит?лудить-паять писал(а):В более ранних сообщениях кнопочка пропадает. вероятно, таковы установки движка.
Схемы счётчиков. На ТТЛ и КМОП. КМОП надо довести до "логического конца", а так - ничего сложного. Всё в файлах.
- Вложения
-
- Счётчики.pdf
- (64.4 КБ) 320 скачиваний
Я, конечно, не телепат, но ТС такие сложности с автоопределением направления вращения не заказывал. А то, как я понял его хотелку, решается как у меня несколькими постами выше. Изменение направления вращения происходит по досчету определенных значений. Хотя конечно, если в точке останова будет что-то вроде колебания, то автоопределение направления вращения не помешает.
Дорогие участники, оказавшие помощь в решении задачки!
Огромное спасибо всем! Ваши материалы и мысли принимаются с благодарностью, они очень мне помогли!
Скорее всего решить задачку удастся так:
На валу, обороты которого надо считать, установить шторку, периодически затеняющую щелевой оптрон. Галетным переключателем устанавливаем счетчик в ноль и пускаем электродвигатель. Сигналы с оптрона поступают на трехразрядный счетчик (на К176ИЕ8), к нужным выводам в соответственных разрядах которого присоединены входы половинки К155ЛА7. Достижение нужного числа вызовет появление логической единицы на ее выходе, что выключит двигатель, вращающий вал.
Далее, галетным переключателем сбрасываем счетчик "в ноль" и включаем реверс двигателя. Достижение того же заложенного числа вызовет остановку двигателя в тот момент, когда вся система придет в исходное положение.
Логично?
Огромное спасибо всем! Ваши материалы и мысли принимаются с благодарностью, они очень мне помогли!
Скорее всего решить задачку удастся так:
На валу, обороты которого надо считать, установить шторку, периодически затеняющую щелевой оптрон. Галетным переключателем устанавливаем счетчик в ноль и пускаем электродвигатель. Сигналы с оптрона поступают на трехразрядный счетчик (на К176ИЕ8), к нужным выводам в соответственных разрядах которого присоединены входы половинки К155ЛА7. Достижение нужного числа вызовет появление логической единицы на ее выходе, что выключит двигатель, вращающий вал.
Далее, галетным переключателем сбрасываем счетчик "в ноль" и включаем реверс двигателя. Достижение того же заложенного числа вызовет остановку двигателя в тот момент, когда вся система придет в исходное положение.
Логично?
Не очень.лудить-паять писал(а):На валу, обороты которого надо считать, установить шторку, периодически затеняющую щелевой оптрон. Галетным переключателем устанавливаем счетчик в ноль и пускаем электродвигатель. Сигналы с оптрона поступают на трехразрядный счетчик (на К176ИЕ8), к нужным выводам в соответственных разрядах которого присоединены входы половинки К155ЛА7. Достижение нужного числа вызовет появление логической единицы на ее выходе, что выключит двигатель, вращающий вал.
Логично?
Галетным переключателем устанавливаем счетчик в ноль
на трехразрядный счетчик (на К176ИЕ8), к нужным выводам в соответственных разрядах которого присоединены входы половинки К155ЛА7
К155ЛА7 это 2 элемента 4И/не. Соответственно, лог единица будет присутствовать на выходе всегда, если хотя бы на одном входе будет лог.ноль. Как только на всех входах появится лог.1 на выходе К155ЛА7 появится логический ноль.Достижение нужного числа вызовет появление логической единицы на ее выходе
Так что с логикой что то не так.
Прискорбно. ТС так ничего и не понял. Если бы он свои идеи попытался облечь в схему - можно было бы предметно щучить его ошибки.
Язык электронщика - схема. "Ля-ля" - это для партработников.
Все, я умываю руки.
Язык электронщика - схема. "Ля-ля" - это для партработников.
Все, я умываю руки.