реверсивный счетчик на к155ие8

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну что ж, человек не ищет легких путей, и если в Чернигов из Жмеринки через Альпы - нормальный путь, но обязательно на ИЕ18, то попутного ветра ! И кстати, верно замечено - топик-то про 155ИЕ8, а схему берем из 176... Если взять, к примеру, 500 серию, еще смешнее может получиться :shock:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Издевки? Увы. принимается...Ибо я этого достоин. Вы здесь все такие умные и многоопытные...
Но, пожалуйста, больше конструктива! Вы поняли мою мысль?
Если не трудно, отобразите ее графически ПРАВИЛЬНО.

Глядишь - чему-то и научусь...

Заранее благодарен всем.
Последний раз редактировалось лудить-паять Вс мар 08, 2015 10:51:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

лудить-паять писал(а):
petrenko этого НЕ писал(а):Ну что ж, человек не ищет легких путей, и если в Чернигов из Жмеринки через Альпы - нормальный путь, но обязательно на к500ИЕ136, то попутного ветра ! И кстати, верно замечено - топик-то про 155ИЕ8, а схему берем из 176... Если взять, к примеру, 500 серию, еще смешнее может получиться
.
Сударь мне изволит приписывать слова коллеги "Jack_A" ? :o
Уважение авторского права заставляет просить изправить сие недоразумение. Пожалуйста. ( кнопочка "правка" ) 8)
Благодарю за правку сообщения с цитатой. ( Хотя "движок" форума ни при чём совершенно :wink: )

Изображение
Последний раз редактировалось petrenko Вс мар 08, 2015 10:59:52, всего редактировалось 1 раз.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Прошу прощения за неточность. Так движок сработал...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

лудить-паять писал(а): Вы поняли мою мысль?Если не трудно, отобразите ее графически ПРАВИЛЬНО.

Как графически правильно отобразить ВАШУ мысль - затрудняюсь, бо не телепат :)
Тут не издевки, а добродушное подхихикивание над чел-ом, который уперся в свой вариант - и хушьубей.
Ежели по сучеству, то :
1. Не хотите изучать МК - как хотите.
2. Использовать 155ИЕ8, глядя в схему 176ИЕ8 - не получится. Они разные .
3. Если нужен реверсивный счетчик - возьмите ИЕ6 (ИЕ7) . Их много в разных сериях, стоят копейки.

Алюминь !

ЗЫ Напомнило. Лет много тому назад ( при советах еще ) пришлось мне делать схему намоточного станка с реверсом. Излюбленная мной тогда серия была 511. Замечательна она своей помехоустойчивостью, но вот беда - номенклатура типов очень узка - счетчик только один, ИЕ1 как водится, прямого счета. Делать на триггерах не хотелось, место ограничивало. Придумал переназначить комбинациям выходов новые значения с помощю логики. К примеру, 0111 = 0, 1000 = 9 и т.д. Работало! Цех принял на ура. Сейчас уже закостенелый мозг до такого бы не додумался, применил бы лобовое тупое американское решение : Мега8 :) c опторазвязкой для помехоустойчивости.
Последний раз редактировалось Jack_A Вс мар 08, 2015 12:51:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Хоть я также не являюсь телепатом, но ход Вашей шахматной мысли мне понятен.

1. Очень хочу изучать МК, но пока кто-то не "возьмет за ручку" и не подведет к простой, практически выполнимой схеме, поясняя при этом все термины и действия - у меня вряд ли что-то получиться.
2. Отставляем К155ИЕ8. все внимание на К176ИЕ8. Такая схема работоспособна?

3. Реверсивных счетчиков действительно много, но они сложнее, требуют более громоздкой обвязки и т.д.

Если Вы хотите мне помочь, то подскажите: существуют ли сейчас контроллеры, которые программируются при помощи дружелюбного графического интерфейса, как я писал ранее?

С уважением и проч.
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

лудить-паять писал(а):..
2.) Отставляем К155ИЕ8. все внимание на К176ИЕ8. Такая схема работоспособна?..
Ok.
Тогда : 3.) В самом первом своём сообщении ( в стартовом в этой теме ) нажимаем вирт.кнопочку "правка" и редактируем заголовок - вместо "реверсивный счетчик на к155ие8" --> " Реверсивный счетчик на к176ие8 ??? "

А Ваш пункт "3.)" неверен - реверсивные не сильно сложнее и уж тем более не требуют больше "обвязки" - скорее наоборот. :tea:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Тут уже советовали -- Ардуину, для начинающих самое то. Профи на нее смотрят скептически, но лучше уж синица в руках, чем утка под кроватью :) Дядюшка АлиЕкспресс отгрузит их ведро по цене банки пива. Я сам ее не юзал, бо ( см. выше ), а кто пробовал - отзывы положительные.
К слову : ИЕ6, ИЕ7 вообще никакой обвязки не требуют, выход младшего на вход старшего - и в путь.
Пока тискал клаву, Петренко меня опередил. Ну, два глаза - хорошо, а четыре - лучше.
Ну прямо чат получается :) Пора завязывать, надо девушкав поздравлять.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

petrenko писал(а):
2.) Отставляем К155ИЕ8. все внимание на К176ИЕ8. Такая схема работоспособна?..
Ok.
Тогда : 3.) В самом первом своём сообщении ( в стартовом в этой теме ) нажимаем вирт.кнопочку "правка" и редактируем заголовок - вместо "реверсивный счетчик на к155ие8" --> " Реверсивный счетчик на к176ие8 ??? "

А Ваш пункт "3.)" неверен - реверсивные не сильно сложнее и уж тем более не требуют больше "обвязки" - скорее наоборот. :tea:
Не нашел я такой кнопочки. Если у вас есть - поправте, пожалуйста.

Если реверсивные проще - приведите практическую схему, будьте добры.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Не нашел я такой кнопочки. Если у вас есть - поправте, пожалуйста..
Я не модератор, только модераторы могут править не-свои сообщения.
"кнопочка" находится в правом нижнем углу самого сообщения, а не всей страницы, но "пропадает" через 24 часа и тогда приходится просить добрых бояр поправить своё сообщение, нажимая вирт.кнопочку " ! " там же, в своём же сообщении.

Вот к примеру 561ие11 :
Изображение
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось petrenko Вс мар 08, 2015 14:17:52, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

В более ранних сообщениях кнопочка пропадает. вероятно, таковы установки движка.

Насчет 561ИЕ11 - замечательно, но это не проливает свет.

Если я Вас еще не окончательно доканал, подскажите, как организовать срабатывание каких-либо исполнительных цепей при достижени опредеоенного числа в прямом и обратном направлении счета?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

лудить-паять писал(а):Если я Вас еще не окончательно доканал, подскажите, как организовать срабатывание каких-либо исполнительных цепей при достижени опредеоенного числа в прямом и обратном направлении счета?
Ну, ссылку на справочник Шило я уже давал, - надо бы почитать, там, в том числе, и примеры использования приводятся.
Ещё есть ПРОТЕУС - программа- эмулятор электронных схем. Дело в том, что просто так в "двух словах" - ничего толком необъяснишь, надо более глубокое понимание вопроса..

вкратце- на выходе счётчика ставится схема сравнения заданного и "проверяемого" кода- и по совпадению- выдаёт сигнал о том, что коды совпали.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

"Шило" лучше не советовать начинающим ибо сие шило суть сборник "косяков" и ошибок.. :wink:

Например К561ИП2 :
Изображение
Вывод A==B через опторазвязку управляет чем Вам там треба ... :)
Если состояний счётчика не 16, а 256 например ( и счётчики Вы тоже каскадировали естественно, чтоб было 8 линий ), то гляньте под "спойлер" :
СпойлерИзображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

лудить-паять писал(а):как организовать срабатывание каких-либо исполнительных цепей при достижени опредеоенного числа в прямом и обратном направлении счета?
Нет ничего проще: с выходов реверсивного счетчика на 2 линейки компараторов. Достижение заданного числа при счете в '+' фиксируется по выходу '>' одной из них , при счете в '-' - по выходу '<' другой. На задаюющие входы компараторов от тумблеров или чего-нибудь еще - коды заданных значений ( уставки ) .
Можно с одной линейкой компараторов, но тут геморр с переключением уставок.
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

лудить-паять писал(а):В более ранних сообщениях кнопочка пропадает. вероятно, таковы установки движка.

Насчет 561ИЕ11 - замечательно, но это не проливает свет.

Если я Вас еще не окончательно доканал, подскажите, как организовать срабатывание каких-либо исполнительных цепей при достижени опредеоенного числа в прямом и обратном направлении счета?
Если потерпите до конца недели, выложу вам несколько схем счётчиков, устроит?
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Схемы счётчиков. На ТТЛ и КМОП. КМОП надо довести до "логического конца", а так - ничего сложного. Всё в файлах.
Вложения
Счётчики.pdf
(64.4 КБ) 320 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я, конечно, не телепат, но ТС такие сложности с автоопределением направления вращения не заказывал. А то, как я понял его хотелку, решается как у меня несколькими постами выше. Изменение направления вращения происходит по досчету определенных значений. Хотя конечно, если в точке останова будет что-то вроде колебания, то автоопределение направления вращения не помешает.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Дорогие участники, оказавшие помощь в решении задачки!
Огромное спасибо всем! Ваши материалы и мысли принимаются с благодарностью, они очень мне помогли!

Скорее всего решить задачку удастся так:

На валу, обороты которого надо считать, установить шторку, периодически затеняющую щелевой оптрон. Галетным переключателем устанавливаем счетчик в ноль и пускаем электродвигатель. Сигналы с оптрона поступают на трехразрядный счетчик (на К176ИЕ8), к нужным выводам в соответственных разрядах которого присоединены входы половинки К155ЛА7. Достижение нужного числа вызовет появление логической единицы на ее выходе, что выключит двигатель, вращающий вал.

Далее, галетным переключателем сбрасываем счетчик "в ноль" и включаем реверс двигателя. Достижение того же заложенного числа вызовет остановку двигателя в тот момент, когда вся система придет в исходное положение.

Логично?
Друг Кота

Сообщение Rokl »

лудить-паять писал(а):На валу, обороты которого надо считать, установить шторку, периодически затеняющую щелевой оптрон. Галетным переключателем устанавливаем счетчик в ноль и пускаем электродвигатель. Сигналы с оптрона поступают на трехразрядный счетчик (на К176ИЕ8), к нужным выводам в соответственных разрядах которого присоединены входы половинки К155ЛА7. Достижение нужного числа вызовет появление логической единицы на ее выходе, что выключит двигатель, вращающий вал.

Далее, галетным переключателем сбрасываем счетчик "в ноль" и включаем реверс двигателя. Достижение того же заложенного числа вызовет остановку двигателя в тот момент, когда вся система придет в исходное положение.

Логично?
Не очень.
Галетным переключателем устанавливаем счетчик в ноль
:facepalm: и что, счетчик так и будет придавлен галетным переключателем и принудительно продолжать стоять в нуле, не реагируя на входные импульсы?
на трехразрядный счетчик (на К176ИЕ8), к нужным выводам в соответственных разрядах которого присоединены входы половинки К155ЛА7
:facepalm: ...Опять попутал 176 серию и 155...это уже рецидив А уж совместно они не смогут работать из-за разного напряжения питания и входных/выходных токов. :kill: Ну и на закуску....у К155ЛА7 выход с ОК и на её выходе без подтягивающего резистора никогда не появится лог. единица.
Достижение нужного числа вызовет появление логической единицы на ее выходе
К155ЛА7 это 2 элемента 4И/не. Соответственно, лог единица будет присутствовать на выходе всегда, если хотя бы на одном входе будет лог.ноль. Как только на всех входах появится лог.1 на выходе К155ЛА7 появится логический ноль.
Так что с логикой что то не так.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Прискорбно. ТС так ничего и не понял. Если бы он свои идеи попытался облечь в схему - можно было бы предметно щучить его ошибки.
Язык электронщика - схема. "Ля-ля" - это для партработников.
Все, я умываю руки.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»