Паяльная маска FSR-8000

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

PHPScript
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Паяльная маска FSR-8000

Сообщение PHPScript »

bobr 25 писал(а):пропорции шприцом только так,

Похоже не на однородность смешивания?
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

что-то в этом роде. Я первые разы тоже помучался. Сначала много отвердителя получилось-итог маска не смывается содой. Потом пересушил-итог маска не липнет и не смывается. Потом эксперименты-итог: 1.смешиваем шприцем, 2.сушим (я 20 мин, 70 град) маска горячая чуть липнет, остается легкий отпечаток пальца. 3. даем остыть до комн темп.- маска почти не липнет, сильно надавив пальцем со сдвигом, наблюдаем смещение маски. 4. кладем шаблон прогоняем через холодный ламинатор- поверхность неровная, ламинатор нажимая выравнивает и прижимает шаблон, (защищаем от боковой засветки). 5. под лампу 20 мин- потом шаблон слегка отдирается с треском, итог видно сразу.6. смываем содой, жидким стеклом. Ну и т.д.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
PHPScript

Сообщение PHPScript »

bobr 25 писал(а):что-то в этом роде. Я первые разы тоже помучался. Сначала много отвердителя получилось-итог маска не смывается содой. Потом пересушил-итог маска не липнет и не смывается. Потом эксперименты-итог: 1.смешиваем шприцем, 2.сушим (я 20 мин, 70 град) маска горячая чуть липнет, остается легкий отпечаток пальца. 3. даем остыть до комн темп.- маска почти не липнет, сильно надавив пальцем со сдвигом, наблюдаем смещение маски. 4. кладем шаблон прогоняем через холодный ламинатор- поверхность неровная, ламинатор нажимая выравнивает и прижимает шаблон, (защищаем от боковой засветки). 5. под лампу 20 мин- потом шаблон слегка отдирается с треском, итог видно сразу.6. смываем содой, жидким стеклом. Ну и т.д.

Спасибо! Буду пробовать.
В шприцы набирается нормально? Не через иглу?

И вот еще вопрос, не по теме немного. Если долго будет лежать в маске с не залуженными пятаками.... Перед пайкой можно окисел снять лимонной кислотой?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

PHPScript писал(а):Маска к рукам не прилипает, но маленькими пятнами прилипает к шаблону. В следствии чего на плате остаются матовые пятна.
Недогреваю получается?

Похоже, что маска перед использованием плохо перемешана.

PHPScript писал(а):Если долго будет лежать в маске с не залуженными пятаками.... Перед пайкой можно окисел снять лимонной кислотой?

Так и надо делать. Хим.лудилка хорошо паяется примерно месяц после лужения. Так что желательно лудить непосредственно перед пайкой, убрав перед этим окисел лимонкой. А до этого пусть лежит с окисленными пятаками. Думаю, что сильнее, чем в печке, они уже не окислятся.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
PHPScript

Сообщение PHPScript »

mr_kot писал(а):
PHPScript писал(а):Маска к рукам не прилипает, но маленькими пятнами прилипает к шаблону. В следствии чего на плате остаются матовые пятна.
Недогреваю получается?

Похоже, что маска перед использованием плохо перемешана.

PHPScript писал(а):Если долго будет лежать в маске с не залуженными пятаками.... Перед пайкой можно окисел снять лимонной кислотой?

Так и надо делать. Хим.лудилка хорошо паяется примерно месяц после лужения. Так что желательно лудить непосредственно перед пайкой, убрав перед этим окисел лимонкой. А до этого пусть лежит с окисленными пятаками. Думаю, что сильнее, чем в печке, они уже не окислятся.

Спасибо!
А как лучше окислы снимать лимонкой? Может рецепт есть определенный? Температура, время, концентрация... (поиском не нашел)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Точного рецепта у меня нету, растворяю 2-3 чайные ложки лимонки в 200 г кипятка и бросаю туда плату. Секунд через 10-15 все окислы снимаются (медь становится розового цвета), вытаскиваю, ополаскиваю в проточной воде и бросаю в раствор хим. лужения.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Выпал случай попользоваться паяльной маской теперь уже FSR-8000 настоящей 1 кг. Простояла всю зиму на балконе в пакете, так как от этот вони деваться некуда.
Ну в общем то плата получилась довольно неплохая, мазал маску чем-то вроде валика, легла ровно, но грязь и пыль правда остались, но это не существенно сказалось на результате.
Правда вот почему то лудить контактные площадки не так легко получается, приходится разогревать паяльник аж до 400 градусов, но это уже кажется температура критичная для паяльной маски, ведь так ? :dont_know: Просто читал что максимум можно только 260 градусов припой на 30 сек прикладывать, что-то вроде того. Дак я ещё и феном паял SMD и там передержал долго и маска начала кое-где дымиться даже и подгорать. Здесь просто и фен такой, без шкалы температуры, не станция.
Если паяльником также водить по площадкам, то маска отдирается при 400 градусах немного, поэтому вот не понятно, какая же максимальная температура у маски чтобы она не отваливалась ? :dont_know:
(При 100-160 градусах отжигал как надо всё)
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Если я не ошибаюсь, то маска (а-компонент и б-компонент) критично относится к перепадам температур при хранении. Так же от себя добавлю, что по моим наблюдениям, качество платы зависит от точности техпроцесса.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну перепады это ладно, а при какой температуре (длительное воздействие) маска начинает отходить от платы теоретически ? :dont_know:
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Заводской начинает гореть вместе с текстолитом, кустарка после адской выпайке +350 феном более минуты(собственный опыт) отлетает чешуйками...
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем доброго дня! Ребята помогите разобраться:По этой ссылке http://p-plata.ru/product/fsr-8000-8g- оформлял заказ паяльной маски в конце всех оформлений вышел надпись .Что свяжутся в ближайшее время.Так и ни чего не произошло.Читал где есть способы оплаты .Там написано что если не переведешь деньги течение 5 суток заказ анолируется. Там даже нет их ни расчетного счета куда перевести.Или я что то плохо искал.Может кто ни будь подскажет где найти их ни расчетный счет куда переводить! У меня есть сбербанковская карта может кто подскажет как перевести с каты.Спасибо за ранее.
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Ну как-то так
Вложения
Безымянный.JPG
(48.54 КБ) 644 скачивания
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Доброго вечера всем.Кто ни будь последнее время заказал отсюда маску http://p-plata.ru/category/zashitnye-pajalnye-maski Когда первый раз заказал ни какого ответа не получил. Написал обратный связь. Ответили ,что после получения заказа высылают расчетный счет куда перевести деньги. Но так и ни чего не получил. Заказал второй раз и то же ни чего не получил ни какого ответа. снова им написал обратный связь тишина! Даже не знаю,что и делать.Китайские не хочется брать.Звонил в Резонит там говорят ,что не продают и делают печатные платы с маской под заказ и все.Ни кто не подскажет сылочку по россиии кроме ebay/
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

сокол
1. Зарегистрируйся.
2. Заполнить профиль, а именно, указать адрес доставки и получателя.
3. При оформлении заказа выбрать способ доставки (например почта России) и способ оплаты.
3. Оплатить товар, пока не оплатишь, ни каких подвижек со стороны продавца не будет.

Изображение

Заказывай по новой, выбирай способ оплаты (я выбрал вебмани) и плати.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Все Спасибо! после регистрации и оформление всех процедур пришло письмо с номером расчетного счета.Есть другой вопрос. Читал во 2 странице .На 1 дециметр квадрате нужен маска 2.5 мл.Так вот как найти общий площадь в дециметрах.Плата с размером 130х70 см.Я прошлом году беседовал с одним товарищем по интер .Он занимается для продажи печантых плат.Так вот он писал что дубеет маску сначала до 150гр затем до 300гр на 1 часв духовке и говорит ,что становится как камень .Спасибо тем кто помогает разобраться.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

сокол
Сушится при 70 градусах 45 минут, затем засвечивается и проявляется. Потом дубление при 150 градусах в течении 30 минут.
Ни каких 300 градусов, сгорит все.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

сокол писал(а):Так вот как найти общий площадь в дециметрах. Плата с размером 130х70 см

Не фига себе у вас плата :))

http://interneturok.ru/ru/school/matema ... -detsimetr :)) :)) :)) Математика 3 класс. Показано доходчиво. Хотя народ часто путается.
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Ruzik писал(а):Сушится при 70 градусах 45 минут, затем засвечивается и проявляется. Потом дубление при 150 градусах в течении 30 минут.
Ни каких 300 градусов, сгорит все.

Контроллер бы для такой печки. Дома духовка электрическая в газовой плите, но жена, да и я против, что-нибудь бы под маленькую печь. Не видел в нете схемок.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

yurgenfon писал(а):Контроллер бы для такой печки.

Туточки viewtopic.php?f=8&t=114091 и печки под это дело и контроллеры обсуждаются, с дефками с фотками и прочим. :))
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Спасибо! Я в курсе этогоSailanser, но хочу с терморегулятором и временем. Эх поздно я занялся микроконтроллерами! :(
Ответить

Вернуться в «Статьи»