З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Сообщение Телекот »

alpatov писал(а): Ваш предложенный вариант менее надежен за счет введения гальванической связи, зато есть экономия.

Гальванической связью с чем??? :shock:
alpatov писал(а):Вы схему правильную свою нарисовали, покажите ее в действующем варианте.

Я предложил как избавится от ваших огрехов. Если это вам не надо, то не обращайте на неё внимания. Зато люди не будут повторять ваши огрехи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

опртон развязывающий как раз то и не лишний по причине не вылета SG3525 при вылете лмки. Только не говорите что сработает токовая зашита SG ки. При Вашем совете вылет обоих микросхем гарантирован.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

А вы какой вариант "вылета" ЛМ-ки рассматриваете? Когда выход к питанию или к земле подтянется? Или просто в обрыв уйдёт? И чем один вариант будет лучше другого (оптрон/неоптрон)? Причём тут ШИМка-то? Она-то отчего должна себя плохо почувствовать? Ей эту ногу хоть к питанию, хоть к земле тяни - регулировка только получится....

Нет, это уже не довод - это натягивание удава на глобус :))
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

какой-то адский огород :shock: . автор спятил что ли? на кой же применять НЧ-трансформатор для запитки шима на горячей опять же стороне :o логичнее было бы полностью отвязать шим от сети. он все одно через ТГР мостом рулит. диапазон входного сужается. если провал сети, то и бздрыкнуть может запросто от нехватки размаха открывающих импульсов. схема может и рабочая, но кривее просто трудно себе представить :facepalm:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alpatov писал(а):опртон развязывающий как раз то и не лишний по причине не вылета SG3525 при вылете лмки.

Бред не говорите.
1. ЛМка не такой нагруженный элемент что бы вылетать.
1. Даже если вылетит ЛМка она просто замкнёт на массу вход SG3525 что приведёт просто к её блокировки, но не как не вылету.
alpatov писал(а):При Вашем совете вылет обоих микросхем гарантирован.
Вы хоть схемы читать умеете, раз говорите такой бред?

Да к стати о птичках у вас в схеме не верно включен датчик тока( резистор на 0,1 ом). Он не охвачен ОС по напряжению и при возрастании тока выходное напряжение будет плыть и при токе 8А оно уплывёт на 0,6в.
Правильная схема нужна?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Спасибо за подсказки, буду признателен если поможете в дальнейшей доработке. Пока итоги такие: сутки стоял аккумулятор на зарядке, напряжение как один раз выставил 14.4 вольт так я и снял аккум с зарядки с 14.4 вольта. Плаванье напряжения я не заметил, специально ставил 14.2 вольта, так и снял с зарядки 14.2. Единственная недоработка это индикация тока окончания заряда, светодиод который стоит в схеме просто показывает ток зарядки. Хочу сделать индикацию окончания зарядки на двухцветном светодиоде. Если Вы говорите, что в схеме не хватает обратной связи по напряжению, то подскажите как ее сделать. Я самоучка институтов не заканчивал, поэтому простите меня за мою такую безграмотность.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На батарейке это не заметно, а вот на другой нагрузке будет видно.
Спойлерhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=217771
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Спасибо!!! Как окончание заряда сделать правильно?
VasVas
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VasVas »

Ох молодцы! Через месяц (24 дня) на пенсию! Буду делать. Ещё добавлю питание кулера от доп. обмотки на дросселе, включение и выключение - от напряжения батареи и включение при появлении сетевого напряжения (это нужно для АКБ UPSа).
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Проверьте пожалуйста схему зу, собрал все в кучу, земли разведены.
Вложения
схема ЗУ 1.jpg
(191.98 КБ) 1323 скачивания
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

После 7812 на схеме коротыш, поправьте схему.
Изображение
charchyard

Сообщение charchyard »

alpatov
а тгр транс на чем намотан? кол-во витков, проницаемость? желательно фоту его показать. а еще лучше кардиограмму работы транса на эквиваленты нагрузок, резисторы 220 ом с разорванной цепью ООС хотя бы. у меня, например, не получилось утихомирить паразитные колебания до конца. и фронты/спады даже с комплиментарным усилителем тока получались затянутыми. в итоге очередного бздрыка пришлость переориентироваться на оптодровишки HCPL-3120. ir2110 тоже переглючила :dont_know:
второе: первая же переполюсовка и копец блоку. посмотри как я сделал защиту от коз и переполюсовок в своем заряднике. и предохранителя нету в первичке транса дежурки на схеме. нада б 0,5А поставить полюбэ.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

pavasilich писал(а):После 7812 на схеме коротыш, поправьте схему.

Не вижу коротыша, поясните пожалуйста. В оригинале у меня стоит дежурка, а не транс с лм7812.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

alpatov писал(а):Не вижу коротыша, поясните пожалуйста.

:))) С18 перемычкой шунтирован. Выводы 13,15 SG3525 на минусе/массе сидят.
Изображение
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

charchyard писал(а):alpatov
а тгр транс на чем намотан? кол-во витков, проницаемость? желательно фоту его показать. а еще лучше кардиограмму работы транса на эквиваленты нагрузок, резисторы 220 ом с разорванной цепью ООС хотя бы. у меня, например, не получилось утихомирить паразитные колебания до конца. и фронты/спады даже с комплиментарным усилителем тока получались затянутыми. в итоге очередного бздрыка пришлость переориентироваться на оптодровишки HCPL-3120. ir2110 тоже переглючила :dont_know:
второе: первая же переполюсовка и копец блоку. посмотри как я сделал защиту от коз и переполюсовок в своем заряднике. и предохранителя нету в первичке транса дежурки на схеме. нада б 0,5А поставить полюбэ.

Вы форум читали? viewtopic.php?f=11&t=103828 Все прекрасно работает и без HCPL-3120. ir2110. Что вы там намудрили в схеме, я не знаю.
Вот фото действующего зу, в котором развязка сделана на оптопаре.
Вложения
DSC_01471.jpg
(157.73 КБ) 850 скачиваний
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Vladlog писал(а):
alpatov писал(а):Не вижу коротыша, поясните пожалуйста.

:))) С18 перемычкой шунтирован. Выводы 13,15 SG3525 на минусе/массе сидят.

Спасибо!!!, я на это не обращал внимание, по причине дежурки, которая включена у меня правильно.
charchyard

Сообщение charchyard »

alpatov сначала было слово
Проверьте пожалуйста схему зу
, затем было
Все прекрасно работает
:dont_know: это ваш собранный блок? Тогда зачем проверять? В схеме, которую вы выложили для проверки нет защиты от переполюсовки акб. Я рад, что у Вас всё прекрасно работает, но это только до первой ошибки подключения. На схеме нет предохранителя питания трансформатора дежурки, следовательно скачек в сети может спалить транс.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

charchyard писал(а):alpatov сначала было слово
Проверьте пожалуйста схему зу
, затем было
Все прекрасно работает
:dont_know: это ваш собранный блок? Тогда зачем проверять? В схеме, которую вы выложили для проверки нет защиты от переполюсовки акб. Я рад, что у Вас всё прекрасно работает, но это только до первой ошибки подключения. На схеме нет предохранителя питания трансформатора дежурки, следовательно скачек в сети может спалить транс.

Защита от переполюсовки делается на обычном диоде шотки в разрыв цепи + питания, но в этой схеме стоит защита от кз и по току, поэтому от переполюсовки она не нужна. Предохранитель просто не нарисован, это мелочь которая стоит всегда у меня. Та схема, она есть на форуме, и эта схема отличается разводкой земли и наличии оптопары. Здесь оптопары рс817 нет, и эта схема в железе, без оптопары будет проверяться мной, потому, что ее еще никто не собирал, все только предлагали варианты решения. Скоро выложу печатку этого ЗУ.
charchyard

Сообщение charchyard »

Защита от переполюсовки делается на обычном диоде шотки в разрыв цепи + питания, но в этой схеме стоит защита от кз и по току, поэтому от переполюсовки она не нужна
а мне, почему то кажется, что в случае переполюсовки, никчемный диод Шоттки, накроется медным тазом вместе с выпрямителем VD9, токоизмерителем 0,05Ом, дорожками и медными зарядными проводами. индуктивность первичной обмотки трансформатора спадет до индуктивности рассеяния Ls и никакая защита по току уже ничего не спасет. по сравнению с этим косяком, предохранитель действительно мелочь. попробуйте в симуляторе перевернуть полярность акб. а хотите, можете и на своем железе опробовать мою теорию :solder:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В случае переполюсовки ни защита от к.з. ни ограничение тока не работают. Потому что хотя контроллер и "заткнётся", ЭДС переполюсованной батареи всё-равно будет приложена последовательно с ЭДС источника (а не против, как при правильном подключении). В итоге ток ограничивать будет только сопротивление шунта и проводов. Вот в этой теме получился весьма неплохой модуль контроля АКБ. Можете прикрутить вариант из конца темы, переделки там будут небольшие (выкусить лишнее - контроль за разрядкой)
Последний раз редактировалось Slabovik Вт сен 22, 2015 11:45:27, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»