Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- Реклама
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Здравствуйте.
Я начал изучать электронику сам совсем недавно. Пытаюсь разобраться вот в чём: насколько я понимаю электроны текут от - к +. Допустим, у нас есть схема: батарейка крона и один резистор. Батарейка даёт 9.5 В и ток 0.6 А. По закону Ома:
Насколько я понимаю ток, после резистора можно будет посчитать по формуле:
Теперь рассмотрим 3 случая. Для каждого из них я напишу, что мне непонятно.
1) Я подключаю резистор с сопротивлением 15.83 Ом. Что происходит в этом случае? Ток, который будет втекать в +, будет равен 0.6 А? Что при этом будет происходить с батарейкой? Будет ли она разряжаться? Не сломается ли от такого тока? Какой ток допустим для батарейки? Откуда это можно узнать?
2) Я подключаю резистор с сопротивлением > 15.83 Ом. Тогда получается, что ток будет < 0.6 А и будет стремиться к 0, чем больше будет величина сопротивления резистора, тем меньше будет ток поступать на +? Нужно ли при проектировании и реализации схем стремиться, чтобы израсходовать весь ток и сделать так, чтобы когда он протечёт через все сопротивления, то он был 0 А?
3) Я подключаю резистор с сопротивлением < 15.83 Ом или вообще убираю его. Тогда получается, что ток будет бесконечным что ли?
Получается, что изначально 0.6 А можно преобразовать в бесконечное количество электронов? Логически это невозможно!
Где я ошибаюсь и каковы ответы на мои вопросы?
Я начал изучать электронику сам совсем недавно. Пытаюсь разобраться вот в чём: насколько я понимаю электроны текут от - к +. Допустим, у нас есть схема: батарейка крона и один резистор. Батарейка даёт 9.5 В и ток 0.6 А. По закону Ома:
Код: Выделить всё
R = U/I = 9.5 В / 0.6 А = 15.83 ОмКод: Выделить всё
I = U/R = 9.5 В / R резистора1) Я подключаю резистор с сопротивлением 15.83 Ом. Что происходит в этом случае? Ток, который будет втекать в +, будет равен 0.6 А? Что при этом будет происходить с батарейкой? Будет ли она разряжаться? Не сломается ли от такого тока? Какой ток допустим для батарейки? Откуда это можно узнать?
2) Я подключаю резистор с сопротивлением > 15.83 Ом. Тогда получается, что ток будет < 0.6 А и будет стремиться к 0, чем больше будет величина сопротивления резистора, тем меньше будет ток поступать на +? Нужно ли при проектировании и реализации схем стремиться, чтобы израсходовать весь ток и сделать так, чтобы когда он протечёт через все сопротивления, то он был 0 А?
3) Я подключаю резистор с сопротивлением < 15.83 Ом или вообще убираю его. Тогда получается, что ток будет бесконечным что ли?
I = U/R = 9.5 В / 0 = ∞Где я ошибаюсь и каковы ответы на мои вопросы?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бесконечным будет не количество. Ток -- их скорость. И если её не ограничить, они будут лететь очень быстро. Ток в сотни, тысячи ампер на практике. Он батареек ниже. Амперы. Ибо у батарей есть внутреннее сопротивление.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Когда рассчитывают электрические схемы забывают напрочь о том, в какую сторону движутся носители заряда. Током называют величину положительного заряда, проходящего через сечение проводника в единицу времени в указанном направлении, которое считают положительным. То есть правильно говорить, что ток течёт от плюса батарейки через резистор к минусу, хотя электроны двигаются в обратную сторону. Не спрашивайте почему именно так правильно — так исторически сложилось.ProtoH писал(а):Пытаюсь разобраться вот в чём: насколько я понимаю электроны текут от - к +.
Здесь 0,6А, судя по всему, — это максимально допустимый для этого элемента питания ток. Сразу ответ на ваш вопрос:ProtoH писал(а):Батарейка даёт 9.5 В и ток 0.6 А.
Это написано в документации на источник питания.ProtoH писал(а):Не сломается ли от такого тока? Какой ток допустим для батарейки? Откуда это можно узнать?
Надо хорошо понимать, что реальный источник питания имеет внутреннее сопротивление. То есть, замкнув его контакты мы получим не бесконечный ток, а ток равный напряжению источника, делённому на его внутреннее сопротивление. Как правило в документации не указывается максимально допустимый ток химического источника просто потому, что он ограничен его внутренним сопротивлением, и КЗ приводит не к выходу из строя источника, а к его быстрому разряду.ProtoH писал(а):Допустим, у нас есть схема: батарейка крона и один резистор.
Это верно, если за 15.83 Ом считать суммарное сопротивление последовательно включенных внешнего резистора и внутреннего сопротивления источника питания.ProtoH писал(а):По закону Ома:
R = U/I = 9.5 В / 0.6 А = 15.83 Ом
Ток течёт не после резистора, а через резистор. И через батарейку течёт тот же самый ток в том же направлении (замыкая круг).ProtoH писал(а):Насколько я понимаю ток, после резистора можно будет посчитать по формуле:Код: Выделить всё
I = U/R = 9.5 В / R резистора
В цепи из батарейки и резистора возникает ток, который течёт от + через резистор к - (электроны двигаются в обратную сторону). Ток будет меньше, чем 0,6А (и, возможно, весьма существенно), так как вы не учли внутреннее сопротивление источника питания. В батарейке при этом будут происходить электрохимические процессы: что-то будет окисляться, отдавая электроны в цепь, а что-то восстанавливаться, забирая электроны из цепи. Батарейка при этом будет разряжаться: её напряжение почти не будет меняться, а вот внутреннее сопротивление по мере разряда будет расти и очень существенно (в разы, если не в десятки раз).ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением 15.83 Ом. Что происходит в этом случае? Ток, который будет втекать в +, будет равен 0.6 А? Что при этом будет происходить с батарейкой? Будет ли она разряжаться?
Ток, разумеется, будет меньше, чем был раньше. Только течёт он от + через резистор к - (а электроны двигаются в обратную сторону).ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением > 15.83 Ом. Тогда получается, что ток будет < 0.6 А и будет стремиться к 0, чем больше будет величина сопротивления резистора, тем меньше будет ток поступать на +?
Это вы полную глупость написали. В электрических цепях расходуется не ток, а энергия. А ещё она может накапливаться, но это совсем другая история. Электрический ток же в замкнутом контуре произвольной длины и с произвольным количеством деталей, но при отсутствии разветвлений одинаков в любом месте. Это следует из закона сохранения заряда (вспомните определение: заряд в единицу времени через полное сечение проводника).ProtoH писал(а):Нужно ли при проектировании и реализации схем стремиться, чтобы израсходовать весь ток и сделать так, чтобы когда он протечёт через все сопротивления, то он был 0 А?
Ток будет больше, чем в первом случае и только. Бесконечным он быть не может, так как есть внутреннее сопротивление у источника питания. При КЗ ток будет равен току в режиме КЗ (это термин такой устоявшийся).ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением < 15.83 Ом или вообще убираю его. Тогда получается, что ток будет бесконечным что ли?
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Здрасти.
Скаджите, а что за функция "BATT 1.5v и 9v" на мультиметре и как этим пользоваться?
мануала нет. фирма topex.
Скаджите, а что за функция "BATT 1.5v и 9v" на мультиметре и как этим пользоваться?
мануала нет. фирма topex.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ммм... Использовать его как батарейку на 9В или 1,5В соответственно.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Может переключение между двумя видами питания мультиметра? А по модели мануал не пробовали загуглить?
- jast321
Н-р модели тоде затерся . Только первая буква осталась и все.B@R5uk писал(а):Может переключение между двумя видами питания мультиметра? А по модели мануал не пробовали загуглить?
Может и правда как ист питания работает эта функция. Щас другим измерию
- jast321
Поставил datt 1.5 и гнезда перекидывал и кинул на щупы щупы от второго мультика в режиме пост напр. Напр нет.
Значит не как батарейка себя ведет !
Значит не как батарейка себя ведет !
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это режимы проверки батареек под нагрузкой. Мультиметр подключает в цепь нагрузочные резисторы.
На индикаторе при этом отображается напряжение батарейки под нагрузкой.
- jast321
Взял новую пальчиковую батарейку. Красный щуп в гнездо mA. Поставил батт 1.5вАндрей Бедов писал(а):Это режимы проверки батареек под нагрузкой. Мультиметр подключает в цепь нагрузочные резисторы.
Показывает 1530.
Это же показывает в режиме измерения постоянного напряжения.
Выходит что это показывает напряжение на батарейке и только, которое можно измерить в режиме пост напр. ?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я не знаю тонкостей работы Вашего экземпляра мультиметра.
Я написал так, как должно быть в этом режиме.
Я написал так, как должно быть в этом режиме.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
В старых батарейках большое внутреннее сопротивление, хотя напряжение почти то же самое. Под нагрузкой напряжение проседает.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если у вас нет "инструкции", и название прибора затёрто- то можно просто его фотографию выложить.. Можно подобрать либо аналог, либо у кого- то может оказаться точно такой же..jast321 писал(а): Скаджите, а что за функция "BATT 1.5v и 9v" на мультиметре и как этим пользоваться?.
- jast321
1.5 в включает нагрузочный резистор 75 ом а режим 9в около 2ком.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я об этом и говорил. Но не верят мне.
- jast321
Ребята у меня есть такой теоретический вопрос про транзистор.
Например n p n.
Он открывается при подаче + на базу и - на эмитер и тогда если присуцтвует +на коллекторе , то через коллектор-эмитер может протекать ток.
Почему он не может открыться если на базу подать + , на коллектор минус и на эмитер плюс? Ведь так теоретически электроны из n области коллектора будут переходить на базу. А так ка на эмитере плюс, то большая часть пойдет через эмитер. И ток также может протекать.
Например n p n.
Он открывается при подаче + на базу и - на эмитер и тогда если присуцтвует +на коллекторе , то через коллектор-эмитер может протекать ток.
Почему он не может открыться если на базу подать + , на коллектор минус и на эмитер плюс? Ведь так теоретически электроны из n области коллектора будут переходить на базу. А так ка на эмитере плюс, то большая часть пойдет через эмитер. И ток также может протекать.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ммм? А кто сказал, что он не откроется? Откроется. Есть даже некоторые схемы с таким инверсным включением транзистора. Но! Переход коллектор-база устроен не так, как база-эмиттер, потому и открытие будет не шибко хорошим. К.ус. маленький. Это следует учитывать. Но сам принцип должен работать.
- jast321
Понятно)
я просто в интернете про такие включения ничего не нашол, хотя теоретически должно открываться. Вот и уточнил.
Спасибо.
я просто в интернете про такие включения ничего не нашол, хотя теоретически должно открываться. Вот и уточнил.
Спасибо.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Совершенно верно.
Бывает название транзистора затёрто, а выводы определить надо. Первым делом омметром вычисляешь базу. А потом переворачивая транзистор относительно базы меришь коэффициент усиления. Благо на мультиметрах есть такой режим. На буржуйских (а других у меня давно и нету) среднечастотных транзисторах обычно Ку=360 и 3. Так что транзистор усиливает даже при неправильном включении.
Правда это может оказаться-таки не биполярный, а полевой транзистор, а то и с изолированным затвором...
Бывает название транзистора затёрто, а выводы определить надо. Первым делом омметром вычисляешь базу. А потом переворачивая транзистор относительно базы меришь коэффициент усиления. Благо на мультиметрах есть такой режим. На буржуйских (а других у меня давно и нету) среднечастотных транзисторах обычно Ку=360 и 3. Так что транзистор усиливает даже при неправильном включении.
Правда это может оказаться-таки не биполярный, а полевой транзистор, а то и с изолированным затвором...