ProtoH писал(а):Пытаюсь разобраться вот в чём: насколько я понимаю электроны текут от - к +.
Когда рассчитывают электрические схемы забывают напрочь о том, в какую сторону движутся носители заряда. Током называют величину положительного заряда, проходящего через сечение проводника в единицу времени в указанном направлении, которое считают положительным. То есть правильно говорить, что ток течёт от плюса батарейки через резистор к минусу, хотя электроны двигаются в обратную сторону. Не спрашивайте почему именно так правильно — так исторически сложилось.
ProtoH писал(а):Батарейка даёт 9.5 В и ток 0.6 А.
Здесь 0,6А, судя по всему, — это максимально допустимый для этого элемента питания ток. Сразу ответ на ваш вопрос:
ProtoH писал(а):Не сломается ли от такого тока? Какой ток допустим для батарейки? Откуда это можно узнать?
Это написано в документации на источник питания.
ProtoH писал(а):Допустим, у нас есть схема: батарейка крона и один резистор.
Надо хорошо понимать, что реальный источник питания имеет внутреннее сопротивление. То есть, замкнув его контакты мы получим не бесконечный ток, а ток равный напряжению источника, делённому на его внутреннее сопротивление. Как правило в документации не указывается максимально допустимый ток химического источника просто потому, что он ограничен его внутренним сопротивлением, и КЗ приводит не к выходу из строя источника, а к его быстрому разряду.
ProtoH писал(а):По закону Ома:
Это верно, если за 15.83 Ом считать суммарное сопротивление последовательно включенных внешнего резистора и внутреннего сопротивления источника питания.
ProtoH писал(а):Насколько я понимаю ток, после резистора можно будет посчитать по формуле:
Ток течёт не после резистора, а
через резистор. И
через батарейку течёт тот же самый ток в том же направлении (замыкая круг).
ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением 15.83 Ом. Что происходит в этом случае? Ток, который будет втекать в +, будет равен 0.6 А? Что при этом будет происходить с батарейкой? Будет ли она разряжаться?
В цепи из батарейки и резистора возникает ток, который течёт от + через резистор к - (электроны двигаются в обратную сторону). Ток будет меньше, чем 0,6А (и, возможно, весьма существенно), так как вы не учли внутреннее сопротивление источника питания. В батарейке при этом будут происходить электрохимические процессы: что-то будет окисляться, отдавая электроны в цепь, а что-то восстанавливаться, забирая электроны из цепи. Батарейка при этом будет разряжаться: её напряжение почти не будет меняться, а вот внутреннее сопротивление по мере разряда будет расти и очень существенно (в разы, если не в десятки раз).
ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением > 15.83 Ом. Тогда получается, что ток будет < 0.6 А и будет стремиться к 0, чем больше будет величина сопротивления резистора, тем меньше будет ток поступать на +?
Ток, разумеется, будет меньше, чем был раньше. Только течёт он от + через резистор к - (а электроны двигаются в обратную сторону).
ProtoH писал(а):Нужно ли при проектировании и реализации схем стремиться, чтобы израсходовать весь ток и сделать так, чтобы когда он протечёт через все сопротивления, то он был 0 А?
Это вы полную глупость написали. В электрических цепях расходуется не ток, а энергия. А ещё она может накапливаться, но это совсем другая история. Электрический ток же в замкнутом контуре произвольной длины и с произвольным количеством деталей, но при отсутствии разветвлений одинаков в любом месте. Это следует из закона сохранения заряда (вспомните определение: заряд в единицу времени через полное сечение проводника).
ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением < 15.83 Ом или вообще убираю его. Тогда получается, что ток будет бесконечным что ли?
Ток будет больше, чем в первом случае и только. Бесконечным он быть не может, так как есть внутреннее сопротивление у источника питания. При КЗ ток будет равен току в режиме КЗ (это термин такой устоявшийся).