Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Андрей Бедов »

ОК.
Реклама
ProtoH
Родился

Сообщение ProtoH »

Здравствуйте.

Я начал изучать электронику сам совсем недавно. Пытаюсь разобраться вот в чём: насколько я понимаю электроны текут от - к +. Допустим, у нас есть схема: батарейка крона и один резистор. Батарейка даёт 9.5 В и ток 0.6 А. По закону Ома:

Код: Выделить всё

R = U/I = 9.5 В / 0.6 А = 15.83 Ом
Насколько я понимаю ток, после резистора можно будет посчитать по формуле:

I = U/R = 9.5 В / R резистора
Теперь рассмотрим 3 случая. Для каждого из них я напишу, что мне непонятно.

1) Я подключаю резистор с сопротивлением 15.83 Ом. Что происходит в этом случае? Ток, который будет втекать в +, будет равен 0.6 А? Что при этом будет происходить с батарейкой? Будет ли она разряжаться? Не сломается ли от такого тока? Какой ток допустим для батарейки? Откуда это можно узнать?

2) Я подключаю резистор с сопротивлением > 15.83 Ом. Тогда получается, что ток будет < 0.6 А и будет стремиться к 0, чем больше будет величина сопротивления резистора, тем меньше будет ток поступать на +? Нужно ли при проектировании и реализации схем стремиться, чтобы израсходовать весь ток и сделать так, чтобы когда он протечёт через все сопротивления, то он был 0 А?

3) Я подключаю резистор с сопротивлением < 15.83 Ом или вообще убираю его. Тогда получается, что ток будет бесконечным что ли?

I = U/R = 9.5 В / 0 = ∞
Получается, что изначально 0.6 А можно преобразовать в бесконечное количество электронов? Логически это невозможно!

Где я ошибаюсь и каковы ответы на мои вопросы?
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Бесконечным будет не количество. Ток -- их скорость. И если её не ограничить, они будут лететь очень быстро. Ток в сотни, тысячи ампер на практике. Он батареек ниже. Амперы. Ибо у батарей есть внутреннее сопротивление.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

ProtoH писал(а):Пытаюсь разобраться вот в чём: насколько я понимаю электроны текут от - к +.
Когда рассчитывают электрические схемы забывают напрочь о том, в какую сторону движутся носители заряда. Током называют величину положительного заряда, проходящего через сечение проводника в единицу времени в указанном направлении, которое считают положительным. То есть правильно говорить, что ток течёт от плюса батарейки через резистор к минусу, хотя электроны двигаются в обратную сторону. Не спрашивайте почему именно так правильно — так исторически сложилось.
ProtoH писал(а):Батарейка даёт 9.5 В и ток 0.6 А.
Здесь 0,6А, судя по всему, — это максимально допустимый для этого элемента питания ток. Сразу ответ на ваш вопрос:
ProtoH писал(а):Не сломается ли от такого тока? Какой ток допустим для батарейки? Откуда это можно узнать?
Это написано в документации на источник питания.
ProtoH писал(а):Допустим, у нас есть схема: батарейка крона и один резистор.
Надо хорошо понимать, что реальный источник питания имеет внутреннее сопротивление. То есть, замкнув его контакты мы получим не бесконечный ток, а ток равный напряжению источника, делённому на его внутреннее сопротивление. Как правило в документации не указывается максимально допустимый ток химического источника просто потому, что он ограничен его внутренним сопротивлением, и КЗ приводит не к выходу из строя источника, а к его быстрому разряду.
ProtoH писал(а):По закону Ома:

R = U/I = 9.5 В / 0.6 А = 15.83 Ом
Это верно, если за 15.83 Ом считать суммарное сопротивление последовательно включенных внешнего резистора и внутреннего сопротивления источника питания.
ProtoH писал(а):Насколько я понимаю ток, после резистора можно будет посчитать по формуле:

I = U/R = 9.5 В / R резистора
Ток течёт не после резистора, а через резистор. И через батарейку течёт тот же самый ток в том же направлении (замыкая круг).
ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением 15.83 Ом. Что происходит в этом случае? Ток, который будет втекать в +, будет равен 0.6 А? Что при этом будет происходить с батарейкой? Будет ли она разряжаться?
В цепи из батарейки и резистора возникает ток, который течёт от + через резистор к - (электроны двигаются в обратную сторону). Ток будет меньше, чем 0,6А (и, возможно, весьма существенно), так как вы не учли внутреннее сопротивление источника питания. В батарейке при этом будут происходить электрохимические процессы: что-то будет окисляться, отдавая электроны в цепь, а что-то восстанавливаться, забирая электроны из цепи. Батарейка при этом будет разряжаться: её напряжение почти не будет меняться, а вот внутреннее сопротивление по мере разряда будет расти и очень существенно (в разы, если не в десятки раз).
ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением > 15.83 Ом. Тогда получается, что ток будет < 0.6 А и будет стремиться к 0, чем больше будет величина сопротивления резистора, тем меньше будет ток поступать на +?
Ток, разумеется, будет меньше, чем был раньше. Только течёт он от + через резистор к - (а электроны двигаются в обратную сторону).
ProtoH писал(а):Нужно ли при проектировании и реализации схем стремиться, чтобы израсходовать весь ток и сделать так, чтобы когда он протечёт через все сопротивления, то он был 0 А?
Это вы полную глупость написали. В электрических цепях расходуется не ток, а энергия. А ещё она может накапливаться, но это совсем другая история. Электрический ток же в замкнутом контуре произвольной длины и с произвольным количеством деталей, но при отсутствии разветвлений одинаков в любом месте. Это следует из закона сохранения заряда (вспомните определение: заряд в единицу времени через полное сечение проводника).
ProtoH писал(а):Я подключаю резистор с сопротивлением < 15.83 Ом или вообще убираю его. Тогда получается, что ток будет бесконечным что ли?
Ток будет больше, чем в первом случае и только. Бесконечным он быть не может, так как есть внутреннее сопротивление у источника питания. При КЗ ток будет равен току в режиме КЗ (это термин такой устоявшийся).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Здрасти.
Скаджите, а что за функция "BATT 1.5v и 9v" на мультиметре и как этим пользоваться?
мануала нет. фирма topex.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ммм... Использовать его как батарейку на 9В или 1,5В соответственно.
Изображение
Изображение
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Может переключение между двумя видами питания мультиметра? А по модели мануал не пробовали загуглить?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

B@R5uk писал(а):Может переключение между двумя видами питания мультиметра? А по модели мануал не пробовали загуглить?
Н-р модели тоде затерся . Только первая буква осталась и все.
Может и правда как ист питания работает эта функция. Щас другим измерию
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Поставил datt 1.5 и гнезда перекидывал и кинул на щупы щупы от второго мультика в режиме пост напр. Напр нет.
Значит не как батарейка себя ведет !
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это режимы проверки батареек под нагрузкой. Мультиметр подключает в цепь нагрузочные резисторы.
На индикаторе при этом отображается напряжение батарейки под нагрузкой.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Андрей Бедов писал(а):Это режимы проверки батареек под нагрузкой. Мультиметр подключает в цепь нагрузочные резисторы.
На индикаторе при этом отображается напряжение батарейки под нагрузкой.
Взял новую пальчиковую батарейку. Красный щуп в гнездо mA. Поставил батт 1.5в
Показывает 1530.
Это же показывает в режиме измерения постоянного напряжения.
Выходит что это показывает напряжение на батарейке и только, которое можно измерить в режиме пост напр. ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я не знаю тонкостей работы Вашего экземпляра мультиметра.
Я написал так, как должно быть в этом режиме.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В старых батарейках большое внутреннее сопротивление, хотя напряжение почти то же самое. Под нагрузкой напряжение проседает.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

jast321 писал(а): Скаджите, а что за функция "BATT 1.5v и 9v" на мультиметре и как этим пользоваться?.
Если у вас нет "инструкции", и название прибора затёрто- то можно просто его фотографию выложить.. Можно подобрать либо аналог, либо у кого- то может оказаться точно такой же..
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

1.5 в включает нагрузочный резистор 75 ом а режим 9в около 2ком.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я об этом и говорил. Но не верят мне.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ребята у меня есть такой теоретический вопрос про транзистор.
Например n p n.
Он открывается при подаче + на базу и - на эмитер и тогда если присуцтвует +на коллекторе , то через коллектор-эмитер может протекать ток.
Почему он не может открыться если на базу подать + , на коллектор минус и на эмитер плюс? Ведь так теоретически электроны из n области коллектора будут переходить на базу. А так ка на эмитере плюс, то большая часть пойдет через эмитер. И ток также может протекать.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ммм? А кто сказал, что он не откроется? Откроется. Есть даже некоторые схемы с таким инверсным включением транзистора. Но! Переход коллектор-база устроен не так, как база-эмиттер, потому и открытие будет не шибко хорошим. К.ус. маленький. Это следует учитывать. Но сам принцип должен работать.
Изображение
Изображение
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Понятно)
я просто в интернете про такие включения ничего не нашол, хотя теоретически должно открываться. Вот и уточнил.
Спасибо.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Совершенно верно.
Бывает название транзистора затёрто, а выводы определить надо. Первым делом омметром вычисляешь базу. А потом переворачивая транзистор относительно базы меришь коэффициент усиления. Благо на мультиметрах есть такой режим. На буржуйских (а других у меня давно и нету) среднечастотных транзисторах обычно Ку=360 и 3. Так что транзистор усиливает даже при неправильном включении.

Правда это может оказаться-таки не биполярный, а полевой транзистор, а то и с изолированным затвором...
Ответить

Вернуться в «Теория»