Мелкие вопросы по питанию.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
15мА - это максимальный ток при котором тиристор точно включится. т.е. это минимальный ток который на него надо подавать чтобы быть уверенным что он всегда включится.
А так технологический разброс - от 2мА до 15мА как повезет с экземпляром.
Тиристор вообще нет необходимости постоянно подавать ток на УЭ, ему достаточны импульсы от 3мкс.
Сделай мультивибратор на транзисторах с высокой скважностью и частотой в 10...15кГц это сильно сэкономит батарейку.
А так технологический разброс - от 2мА до 15мА как повезет с экземпляром.
Тиристор вообще нет необходимости постоянно подавать ток на УЭ, ему достаточны импульсы от 3мкс.
Сделай мультивибратор на транзисторах с высокой скважностью и частотой в 10...15кГц это сильно сэкономит батарейку.
- Реклама
Т.е попросту говоря это разброс параметров. Номинально ток открывания 2мА., но некоторые экземпляры могут открываться и при 5мА. и при 7мА. и т.д., но не более 15мА. Т.е при 15мА. гарантированно должен открыться любой экземпляр из данной серии.
UPD:
Дуплетом дали.
UPD:
Дуплетом дали.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Flash.#13
- Держит паяльник хвостом
Спасибо, у меня там импульсная работа и так, значит с 20мА на управлении ничего страшного не случиться.. 
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
- shinji2009
- Электрический кот
привет. поясните пожалуйста назначение конденсатора, который соединяет земли входной и выходной цепей в импульсных блоках питания, не имеющих заземляющего контакта на вилке. нашел в зарядке для сотика. нашел так - перебирал зарядки, стоя у батареи. пока мерял напряжение одной из зарядок, мне ногу батарея стала щипать. разобрал зарядку, вижу прекрасно разделенные входную и выходную цепи, между ними две детали - транс и этот кондер на 22*10^2пф. выпаял кондер - теперь зарядку можно хватать стоя у батареи, током не бьет. я знаю насколько людей убило током в ванной через зарядку - уж не благодаря ли такому конденсатору?
- Реклама
- shinji2009
- Электрический кот
Vladlog спасибо. но там не уточнено, блоки с землей или нет. как мне кажется, если блок с землей, элемент будет работать, и током от контактов бить не будет, и у меня тогда претензий нет. а если земли нет и на корпус блока через него пролазит сеть, или вч составляющая вместо того чтобы уйти в сеть, через человека уходит в батарею, как в моем случае? написано что Y-конденсаторы представляют опасность для
человека, но что-то не понял какую именно... взорваться они могут? =) или таки через них может убить током? еще интересно что зарядка эта очень старая, в новых я такой детали никогда не видел. почему? трансформаторы стали меньше, а с ними и межобмоточная емкость?
человека, но что-то не понял какую именно... взорваться они могут? =) или таки через них может убить током? еще интересно что зарядка эта очень старая, в новых я такой детали никогда не видел. почему? трансформаторы стали меньше, а с ними и межобмоточная емкость?
Не может не кого убить через эти конденсаторы поскольку при частоте 50Гц ёмкостное сопротивление получается больше мегома, тока не хватит.shinji2009 писал(а):я знаю насколько людей убило током в ванной через зарядку - уж не благодаря ли такому конденсатору?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- shinji2009
- Электрический кот
Телекот в сети кроме 50гц есть еще куча других частот от кучи других приборов
Только амплитуда этих частот мизерная, даже если они пройдут на прямую без ослабления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- shinji2009
- Электрический кот
Телекот я так понял вы бы имея в уме теорию об амплитудах рискнули бы лежа в ванной взять в руки прибор, который и "на сухую" пробивает? ну рад за вас) а я бы нет. но все равно спасибо за ваше мнение.
Де нет в ванной я гармоники не считаю, просто по роду своей деятельности приходится часто видеть сетевое напряжение на экране осциллографа.
Лежа в ванной категорически не рекомендуется никакие приборы, питающиеся от 220В, брать в рукиshinji2009 писал(а): рискнули бы лежа в ванной взять в руки прибор,
- shinji2009
- Электрический кот
Martin76 я никого не призываю так делать и не говорю что это правильно, но сам я бывало валялся в ванной с подключенным к зарядке смартом, и никаких неприятных последствий этого не было. видимо потому что в моих зарядках не было этих Y конденсаторов, а транс обеспечивал развязку. а вот погуглил сейчас схемы и фотки зарядников ифон - там эти кондеры стоят :3 и мне кажется именно из-за них люди и умерли.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
я бывало валялся в ванной с подключенным к зарядке смартом
Вы стояли на волоске от риска для жизни!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это ж надо так закрутить!..Андрей Бедов писал(а):...на волоске от риска для жизни!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, максимально простую схему электронного преобразователя 220->20В для питания маломощного двигателя постоянного тока (где-то около 5 вт)
Посоветуйте, пожалуйста, максимально простую схему электронного преобразователя 220->20В для питания маломощного двигателя постоянного тока (где-то около 5 вт)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://radioskot.ru/forum/3-867-1
Трансформатор возъмёте с вторичной обмоткой на 15~16 вольт.
Для питания двигателя даже конденсатор не является необходимым. При отсутствии конденсатора на вторичке надо иметь побольше - 18-22 вольта...
Для питания двигателя даже конденсатор не является необходимым. При отсутствии конденсатора на вторичке надо иметь побольше - 18-22 вольта...
Спасибо. Эту схему я знаю, мне бы хотелось обойтись без трансформатора, т.к. для него в конструкции нет места. Да и мотать мне его, к сожалению, нечем. Ну и у меня уже на двигателе есть диодный мост с конденсатором, заводской. Можно, конечно, вынести БП наружу, как в ноутбуке, но опять же лишний груз.Slabovik писал(а):http://radioskot.ru/forum/3-867-1
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без трансформатора - это святым духом. Не советую работать с такими материями без наличия серьёзного опыта.
Нечем мотать - приобретите готовый, благо их нынче предлагают много.
Нет магазина? Зато есть интернет-магазины...
Нечем мотать - приобретите готовый, благо их нынче предлагают много.
Нет магазина? Зато есть интернет-магазины...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Находите китайский зарядник для мобильника вольт на 6 и 800...900 мА (утверждаю, что такие есть, ибо у самого парочка валяется), т.е. как раз на нужные 5 Вт и доматываете вторичку импульсного трансформатора до 20 В. Так, как я сделал буквально на днях (правда, трансформатор я выпаял, прогрел сердечник на паяльнике разнял половинки, снял вторичку полностью и намотал заново на 12,5 В):

Только учтите, что электронные преобразователи должны быть расчитаны на пусковой ток. А он раз в 3...5 больше стационарного. Маломощные мотор не потянут. Так что лучше обычного "железного" трансформатора, что Вам рекомендовали выше, придумать что-то трудно. Он такие перегрузки терпит легко.

Только учтите, что электронные преобразователи должны быть расчитаны на пусковой ток. А он раз в 3...5 больше стационарного. Маломощные мотор не потянут. Так что лучше обычного "железного" трансформатора, что Вам рекомендовали выше, придумать что-то трудно. Он такие перегрузки терпит легко.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна