Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Siorinex, Вы вникали в те расчеты? Там расчет расстояния между лентами для того, что бы перекрывались зоны засветки от каждого светодиода.
Вам же указывают, что от таких светодиодов большая боковая засветка.
Вам же указывают, что от таких светодиодов большая боковая засветка.
- Реклама
Неповеришь - вникал!
Но там есть одна тонкость: в отличие от ламп - у светодиодов равномерность мощности на разных углах не линейна!
Т.е. он получил максимум мощности на нужном расстоянии с достаточной равномерностью, при этом скорость засветки - порядка нескольких секунд и при выборе оптимального времени экспонирования - тупо выходит, что боковая засветка играет довольно малую роль! Все банально - на ней достаточно велико падение мощности, чтобы при несколтких секундах экспонирования она могла сильно повлиять на фоторезист!!!
Но там есть одна тонкость: в отличие от ламп - у светодиодов равномерность мощности на разных углах не линейна!
Т.е. он получил максимум мощности на нужном расстоянии с достаточной равномерностью, при этом скорость засветки - порядка нескольких секунд и при выборе оптимального времени экспонирования - тупо выходит, что боковая засветка играет довольно малую роль! Все банально - на ней достаточно велико падение мощности, чтобы при несколтких секундах экспонирования она могла сильно повлиять на фоторезист!!!
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Siorinex писал(а):для его целей не катит, а для фоторезиста может и сгодится.
Ну конечно, каждый ведь должен наступить на свои собственные грабли. Почему нет?Siorinex писал(а):при выборе оптимального времени экспонирования - тупо выходит, что боковая засветка играет довольно малую роль! Все банально - на ней достаточно велико падение мощности, чтобы при несколтких секундах экспонирования она могла сильно повлиять на фоторезист!!!
Мы не ходим по граблям, мы прыгаем на них с разбегу! 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Давай исходить из того, что есть два варианта: представленный на форуме и иностранный.mr_kot писал(а): Ну конечно, каждый ведь должен наступить на свои собственные грабли. Почему нет?
Один - глючит, второй - нет.
В первом несколько критичных ошибок, во втором - предварительный рассчет.
В первом делалось от балды, во втором - для защиты от боковой засветки поставлена помпа, которая поджимает шаблоны.
В первом экспонирование больше минуты, во втором - считанные секунды.
О чем говорит? О граблях? Или о том, что статистики мало???
Или считаете, что вообще топик по светодиодам не имеет смысла, если у некоторых не получилось, светики разных оттенков, размещение у каждого свое и т.д.?!
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Речь шла о светодиодах 5050 (3528), которые установлены в лентах.
А не о светодиодах вообще.
Раньше уже выкладывали этот документ, выложу еще раз:
А не о светодиодах вообще.
Раньше уже выкладывали этот документ, выложу еще раз:
- Вложения
-
- UV-LED lithography for 3-D high aspect ratio microstructure patterning.pdf
- (845.29 КБ) 431 скачивание
Сто раз перевёл-бы, чтобы всем понятно было.mr_kot писал(а):Раньше уже выкладывали этот документ, выложу еще раз:
http://kavionic.com/blog/Making_PCB - на светодиодных лентах установка. 0.3 мм дорожка + паяльная маска.
ФЗ что вам не нравится!?
У фоторезиста толщина 0.04 мм для Ордил Альфа - чтобы испоганить надо светить уж очень сильно сбоку и с БОЛЬШОЙ мощностью!
Siorinex, всё приходит с опытом. Никто тебя больше убеждать тут не собирается, все доводы и пруфы уже были приведены. Ищи свои именные грабельки. 
И это называется качественной печаткой.

И это называется качественной печаткой.

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, в общем-то, здесь никто никому ничего не должен. И, как говорится, от добра добра не ищут...Siorinex писал(а):Сто раз перевёл-бы, чтобы всем понятно было.mr_kot писал(а):Раньше уже выкладывали этот документ, выложу еще раз:
А чтобы было понятно - изучай язык. Если лень - Google Translate в помощь.
PS
Если уж на то пошло, то возьми и переведи. Сделаешь доброе дело. А таких умников, которым "сто раз перевёл-бы" , "упорядочили бы ветку, чтобы все в одном месте было, а то 40 страниц читать некогда" и т.д. и т.п. здесь (и не только здесь) хватает.
-
Stitch
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Приветствую всех!
Почти собрал свою плату, сегодня включил для теста то что собрано. Часть светодиодов либо не горит либо моргают, это ладно, светики г....
Вопрос, это нормально что стабилизаторы нагреваются градусов наверно до 60-70? Пальцы долго не терпят, так горячо
Почти собрал свою плату, сегодня включил для теста то что собрано. Часть светодиодов либо не горит либо моргают, это ладно, светики г....
Вопрос, это нормально что стабилизаторы нагреваются градусов наверно до 60-70? Пальцы долго не терпят, так горячо
Ответ: ненормально.Stitch писал(а):это нормально что стабилизаторы нагреваются градусов наверно до 60-70?
Но для понимания что у Вас там творится хотелось бы знать сколько светодиодов вы включили последовательно? Схему бы нарисовали одной ветви что ли....
Напряжение источника, глянул на предыдущей странице, 36 В?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
-
Stitch
- Контактная информация:
Там в том же сообщении платка.serg_svd писал(а): Но для понимания что у Вас там творится хотелось бы знать сколько светодиодов вы включили последовательно? Схему бы нарисовали одной ветви что ли....
Напряжение источника, глянул на предыдущей странице, 36 В?
Только что замерил напряжения, какие то аномалии прям. Переменки выходит 29 под нагрузкой, после диодного моста всего 35.5 хотя должно быть около 40.
Каждая цепочка состоит из 10 светодиодов. Текущее потребление всей схемы 880 ма
Платку я пропустил. При 29В переменки 40 не получите никак. максимум 35-36В. Вы забыли, что на диодах выпрямителя тоже падение будет.
Даташит на ваши стабилизаторы открыть не могу. Пишет не может быть открыт как архив. Сколько падение на самом стабилизаторе по даташиту?
потребление одной цепочки сколько? 1 цепь не должна быть больше 20 мА. Я у себя делал 15 мА, чтобы диодам легче было.
Даташит на ваши стабилизаторы открыть не могу. Пишет не может быть открыт как архив. Сколько падение на самом стабилизаторе по даташиту?
потребление одной цепочки сколько? 1 цепь не должна быть больше 20 мА. Я у себя делал 15 мА, чтобы диодам легче было.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
-
Stitch
- Контактная информация:
Чтобы было совсем все понятно и не плодить кучу сообщений.serg_svd писал(а):Платку я пропустил. При 29В переменки 40 не получите никак. максимум 35-36В. Вы забыли, что на диодах выпрямителя тоже падение будет.
В качестве источника использую транс ТПП-319-127/220-50. Вторичные обмотки вроде бы соединены верно, не в противофазе, но на 100 % не уверен.
Диодный мост пока очень древний собранный на диодах Д243 71 года выпуска. Готовую современную сборку жду когда пришлют. Кондер по питанию 50 вольт 4700 мкф
Стабилизаторы используются линейные NSI45020 http://www.onsemi.com/pub_link/Collater ... 5020-D.PDF
Если правильно понял то падение на них 1.8 вольта. Хотя вот здесь https://www.drive2.ru/b/1381241/ пишут что падение всего 0.5
Потребление одной цепочки от этого же источника было меньше 20 ма, только вместо стабилизаторов которые на тот момент ехали из китая, было сопротивление 60 ом (1к переменник в минимальном положении)
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Греются стабилизаторы в тех цепочках, где есть не светящиеся светодиоды?
Дело в том, что такой светодиод внутри замкнут, соответственно вместо него напряжение падает на стабилизаторе. Отсюда и нагрев.
Дело в том, что такой светодиод внутри замкнут, соответственно вместо него напряжение падает на стабилизаторе. Отсюда и нагрев.
-
Stitch
- Контактная информация:
Греются все. Светики которые запаяны сейчас проверялись цепочками по десять штук, но через резистор, горели все.mr_kot писал(а):Греются стабилизаторы в тех цепочках, где есть не светящиеся светодиоды?
Если взять цепочку с частью не горящих и замкнуть стаб, то загораются все
Да, и при чем здесь напряжение? Это же не резистор. Здесь ограничивается ток
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну-ну. А закон Ома тоже не при делах?Stitch писал(а): Да, и при чем здесь напряжение? Это же не резистор. Здесь ограничивается ток
Если на цепочке из 10 диодов падает 29 В, на стабилизаторе падает 7 В при питании цепочки от 36 В. При токе 20 мА на стабилизаторе выделяется мощность 7*0,02=0,14 Вт тепла. Если 5 из 10 светодиодов закоротить, какое напряжение, и соответственно, мощность будут на стабилизаторе? Ток, естественно, не изменится, поскольку это стабилизатор тока.
-
Stitch
- Контактная информация:
Ну хорошо, с этим я соглашусь.
Но, падение у этих светиков заявлено примерно 3,4 вольта
То есть десяток около 34 в гасит, остается совсем не много
Светики не замкнуты, просто горят от большего тока
Правда я уже и не знаю что с ними делать... Китайский продавец доказывает что они все проверяют перед отправкой.
Но, падение у этих светиков заявлено примерно 3,4 вольта
То есть десяток около 34 в гасит, остается совсем не много
Светики не замкнуты, просто горят от большего тока
Правда я уже и не знаю что с ними делать... Китайский продавец доказывает что они все проверяют перед отправкой.
Вы на слово не верьте, измерьте. У моих вот тоже 3.4-3.8 было заявлено, а реально 3.03-3.07 у большинства и до 3.14 у некоторых. Все измерять не нужно, конечно, просто сделать статистически достоверную выборку.Stitch писал(а):Но, падение у этих светиков заявлено примерно 3,4 вольта
То есть десяток около 34 в гасит
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
-
Stitch
- Контактная информация:
Как измерить падение? Ни когда с этим не сталкивался…smacorp писал(а):Вы на слово не верьте, измерьте. У моих вот тоже 3.4-3.8 было заявлено, а реально 3.03-3.07 у большинства и до 3.14 у некоторых. Все измерять не нужно, конечно, просто сделать статистически достоверную выборку.