Так а в данной схеме что это означает? Че то я запутался:( линейный - он же ключевой?, так?Сэр Мурр писал(а):Упс! Да любые транзисторы будут работать в линейном режиме! И кт803, и КТ805, и кт808, и КТ908. А вот КТ819 будет работать в ключевом режиме- плохо.
70 ватт кт908а АВ, ну очень просто...
- Реклама
У усилительных транзисторов линейный участок довольно большой и плавный. У переключательных — он очень крутой и короткий. Т.е. для примера можно скахать, что у усилительного транзистора линейный участок в несколько раз шире, чем у преключательного. Эта длина в вольтах на входе это выразится примерно 0,5-2 В у переключательного и до нескольких вольт у усилительного.
В работе это выглядит как разный динамический диапазон: т.е. при 2 В, скажем, переключательный транзистор начинает открываться, а при 4 В он уже полностью открыт. У усилительного этот участок простирается практически от 0,7-1 В до максимального напряжения. Всё сказанное надо смотреть в справочных данных на конкретные приборы, потому как для примера я цифры привёл весьма приблизительные.
В работе это выглядит как разный динамический диапазон: т.е. при 2 В, скажем, переключательный транзистор начинает открываться, а при 4 В он уже полностью открыт. У усилительного этот участок простирается практически от 0,7-1 В до максимального напряжения. Всё сказанное надо смотреть в справочных данных на конкретные приборы, потому как для примера я цифры привёл весьма приблизительные.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
В справочнике указывается параметр - напряжение насыщения - у кт808, 908 он <2.5 В, у кт818/9 <0.6, про это разговор?
Ну, не только. Есть ещё время нарастания, время рассасывания зарядов и прочая ерунда. сэр Мурр
Ну, не только. Есть ещё время нарастания, время рассасывания зарядов и прочая ерунда. сэр Мурр
newzenon, тут лучше на графики характеристик глядеть, а не на цифры.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Обязательно посмотрю:), /off вот разживусь нормальными 'бумажными' справочниками:).
- Реклама
Вот разводил, разводил, заипался:), ..
Покритикуйте меня, ...только не очень сильно:)
И нашел параметры на этот усилитель:
Основные технические характеристики усилителя:
номинальное входное напряжение..... 0 ,7 В
входное сопротивление..... 50 кОм
номинальная выходная мощность на частоте 1 кГц..... 70 Вт на нагрузке 4 Ом и 35 Вт на нагрузке 8 Ом
диапазон усиливаемых частот при неравномерности АЧХ не более 1 дБ..... 10...30 000 Гц
коэф. гармоник при номинальной выходной мощности и в указанном диапазоне частот..... не более 0 ,1%
относительный уровень шумов - не более..... 95 дБ
выходное сопротивление..... 0 ,04 Ом
Покритикуйте меня, ...только не очень сильно:)
И нашел параметры на этот усилитель:
Основные технические характеристики усилителя:
номинальное входное напряжение..... 0 ,7 В
входное сопротивление..... 50 кОм
номинальная выходная мощность на частоте 1 кГц..... 70 Вт на нагрузке 4 Ом и 35 Вт на нагрузке 8 Ом
диапазон усиливаемых частот при неравномерности АЧХ не более 1 дБ..... 10...30 000 Гц
коэф. гармоник при номинальной выходной мощности и в указанном диапазоне частот..... не более 0 ,1%
относительный уровень шумов - не более..... 95 дБ
выходное сопротивление..... 0 ,04 Ом
Сказал бы кто хоть слово,:( про печатку:).
Собрал я по этому варианту, все работает, правда перемычки длинноваты...
Закрепил параллельно теплоотводу, правда помучиться пришлось с 908-ми, попробовал кт803 и 808 транзисторы - работает,:) вот так и не знаю чем их заменить, чтобы можно было на плате их разместить а не проводами соединять. Может импорт какой в пластике?
Собрал я по этому варианту, все работает, правда перемычки длинноваты...
Закрепил параллельно теплоотводу, правда помучиться пришлось с 908-ми, попробовал кт803 и 808 транзисторы - работает,:) вот так и не знаю чем их заменить, чтобы можно было на плате их разместить а не проводами соединять. Может импорт какой в пластике?
я сделал усилок(точнее 2),один нормально работает,а второй че-то при работе пораждает ВЧ свист из с-90.? в чем может быть проблема?
кстати,вот плата 2канала ,только транзисторы 908 отдельно, вне платы.
кстати,вот плата 2канала ,только транзисторы 908 отдельно, вне платы.
- Вложения
-
- платаааааа.GIF
- (22.76 КБ) 1317 скачиваний
Не знаю даже что сказать - мне уже эта тема не интерестна, немного тупиковый это вариант, да и нафлудил тут дофига - да этот усилитель работает но это так только ради того чтобы понять что к чему, моя плата тоже вых транзисторы на проводах, 908-е никак больше не разместишь. Сейчас перешел на импорт и возвращаться больше не хочу. Насчет свиста ищи ошибки 
зы. Можно использовать импортные высоковольтные ОУ но во первых дорого во вторых хрен найдешь.
зы. Можно использовать импортные высоковольтные ОУ но во первых дорого во вторых хрен найдешь.
Абсолютно неудачен выбор VT1,VT2. Понятно, что составные тр-ры выбраны для увеличения коэффициента передачи ВК. Но опятьже, если посчитать режим из работы, их максимальный ток не превысит примерно 0,1-0,2А, соответственно ток покоя 3-5 мА. Заглянув в datasheet , легко понять, что в этом диапазоне они абсолютно нелинейны, мало того, при токе до 15-20 мА их КУ снижается жо десятков единиц, а предельные рабочие частоты снижаются в десятки раз, что делает их применение совершенно неоправданным. Выход состоит в замене "двоек" в ВК на "тройки" транзисторов, либо поставить первый тр-р обычный, а второй - составной. например 2N6052-2N6059. Это полностью не решит проблемы,но улучшит ситуацию. К сожалению, не нашёл под рукой datasheet на КТ908, боюсь, они тоже не идеальны, кажется, их напр-е насыщения 2,5В? Одно это ни к чёрту. Плюс к этому несимметричный ВК. Помимо его обычных недостатков, с учётом выбранных тр-ров, это может приводить не только к проблемам симметрирования и установки выходного тока, но и к самовозбуждению УМЗЧ. А ведь не надо "огород городить". переусложняя схему - достаточно симметрировать ВК, даже почти не меняя плату:R8 ставится на местоR7, отверстия R7 замыкаются перемычкой, VT4 p-n-p, для малограмотных - коллектор и эмиттер меняются местами, а база - к эмиттеру VT3. Для предотвращения самовождения не помешает и стандартная RC цепочка на выходе УМЗЧ. Но главное в другом - правильно советовали автору сменить костюмчик, то бишь схему. Для кухни она слишком мощна, а на приличный звук в сочетании с достаточной надёжностью вряд ли способна.
Всем приветик!
До скольки можно повысить напряжение питания? У меня есть конкретный 150Ваттный транс с двуполяркой 30вольт....
И чем лучше выходники заменить из того что есть под рукой?
КТ805АМ-ВМ, КТ803А (ПОДОГНАННЫЕ ПО ПАРАМЕТРАМ), 2Т808А.
А для увеличения мощи в параллель транзисторы стабильно работать будет?
И еще какое потребление тока в максимальных мощностях? У меня получилось 10А (мож не правильно), если стаб делать огооо будет отопление. Или я не прав?
И тут еще: что лучше по звуку Слушабельный класс В или ЭТО???
И чем лучше выходники заменить из того что есть под рукой?
КТ805АМ-ВМ, КТ803А (ПОДОГНАННЫЕ ПО ПАРАМЕТРАМ), 2Т808А.
А для увеличения мощи в параллель транзисторы стабильно работать будет?
И еще какое потребление тока в максимальных мощностях? У меня получилось 10А (мож не правильно), если стаб делать огооо будет отопление. Или я не прав?
И тут еще: что лучше по звуку Слушабельный класс В или ЭТО???
ИМХО лучше уж тот же ланзар собрать который всего на 20% сложнее чем ЭТО зато по качеству превосходит на 200%. Я уже остановился в выборе усилителя собрав WP, после него всякие КТ908,818,819 и т.п. и отечественные ОУ полетели в мусорку. И по теме лучше всего подойдут 808 тем более что 2Т - изначально предназначались для военных параметров разброс поменьше, Напряжения питания можно поднимать до того пока транзисторы не сгорят))) по справочнику смотреть нада а в цепь ОУ ставить резюки гасящие и стабилитроны, стабилизированный блок питания можешь сделать по схеме от УСИЛИТЕЛЯ 200ВТ С БЛОКОМ ПИТАНИЯ - в Google так и набирай и по первой же ссылке будет схема там в бп 825\827, ну а по качеству звука смотри начало моего топика))))
Кстати, 908 и 808 транзисторы по параметрам близки, в том числе, по допустимому току и рассеиваемой мощности, но 908 чуть лучше по частотным свойствам и заметно линейнее... И дороже, однако! Но собирать усилитель с одним транзистором в плече на этих транзисторах с мощностью более 50 ватт я бы не стал... Тем более, на 4-х омную нагрузку. На 8 ом можно попробовать получить больше, но надёжность будет "не очень"... Чем хороши эти транзисторы по сравнению с 819 - достаточен меньший радиатор, т.к. они сохраняют параметры при несколько большей температуре корпуса... А линейность усилителя гораздо более зависит от входного каскада, нелинейность выходного уменьшает обратная связь.
ИМХО лучше уж тот же ланзар собрать который всего на 20% сложнее чем ЭТО зато по качеству превосходит на 200%. Я уже остановился в выборе усилителя собрав WP, после него всякие КТ908,818,819 и т.п. и отечественные ОУ полетели в мусорку.

И что в нем такого? На полевиках? Двойной диффкаскад, схемотехника стыбзина с какой -то статьи в журнале РАДИО (щас поищу найду), немного напоминает "параллельный усилитель" Агеева.
Во-первых - дороговизна, а я не при деньгах. Все собранные усилители мои были на отечественных компонентах 60% которых у меня имелись.
Во-вторых - 20% говорите? я бы дал 75....
Я уж лучше буду на отечественных собирать, за теже деньги опыта наберусь и соберу в-четверо больше усилителей.