Часы на газоразрядных индикаторах
Еще можно ставить ULN2003 и стабилитрон 40-50В, хорошо работают.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Реклама
это то самое гашение, которое ты через OE задумал делать не будет работать. будут светиться сегменты. вроде от 91 года нормальные шли ИД1, 500 страниц назад обсуждалиasidalv писал(а):А засветка - это что такое? Когда сегменты маси светятся? ИД1 у меня Интеграловские, 91г . Вроде хорошие должны быть, фирма солидная (была) )))
Я так писал:*Trigger* писал(а):Черт, заметил ошибку там. Действительно, не работает это так, как надо. Скобки нужно добавить.
Код: Выделить всё
tmp=rtc_read(0x00); // запуск часов, если стоят
if (tmp==0b10000000){
rtc_write(0x00,0b00000000);- Сообщения: 271
И еще, простите за очень глупый вопрос, но внимательно поглядев на ИН-12Б я не увидел там знак "-". Также, что расстроило больше всего, что десятичная точка стоит ПЕРЕД знаком а не после его. Это значит, что если я хочу сделать разделитель разрядов это у меня никак не получится потому что это - точка. Если я захочу вывести дату DD-MM-YY то разделитель после YY я никак не включу, надо делать отдельную неонку)
Есть у меня еще ИН-15 , в ней есть знак + и -. В общем, почесав затылок, сочувствую инженерам-электронщикам 70х, имея в арсенале только ИН-x что то на них вывести (кроме цифр) это было исскуство )))
Есть у меня еще ИН-15 , в ней есть знак + и -. В общем, почесав затылок, сочувствую инженерам-электронщикам 70х, имея в арсенале только ИН-x что то на них вывести (кроме цифр) это было исскуство )))
Но не на продажу - же делаешьasidalv писал(а):И вот сижу и думаю по поводу 155ИД1, но с другой стороны, распаивать 60 ключей - соскучишься)))
а для себя.
Для себя можно.
А там его и нет, там только точка в сравнении с ИН-12А.asidalv писал(а):И еще, простите за очень глупый вопрос, но внимательно поглядев на ИН-12Б я не увидел там знак "-".
"-"и"+" есть только в ИН-15.
И с установкой ИН-15 тоже никаких проблем нет - ставишь её между лампами где будет температура.
Или вначале.
Короче там, где будет температура.
Последний раз редактировалось SLvik Сб дек 12, 2015 21:06:28, всего редактировалось 5 раз.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- Реклама
Не 60, а всего 45... разряд десятков часов показывает только 0,1,2, разряды десятков минут и десятков секунд показывают 0,1,2,3,4,5...asidalv писал(а):И вот сижу и думаю по поводу 155ИД1, но с другой стороны, распаивать 60 ключей - соскучишься)))
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2140453asidalv писал(а):А засветка - это что такое? Когда сегменты маси светятся? ИД1 у меня Интеграловские, 91г . Вроде хорошие должны быть, фирма солидная (была) )))
Всё на 6 ламп. Исправлен баг с инициализацией DS1307 при первом включении.Topaloff писал(а):Ув.*Trigger*, обновленные прошивки из прошлых постов для часов на 6 ламп? Какой параметр менялся?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Спасибо)))
Мне удалось запустить таймер с дури перемкнув пинцетом ножки
так что баг был не критичный 
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
Расскажу свою историю, это называется нарочно не придумаешь
Часть первая:
Прикупил на ebay 6 красивых никсей Raytheon CK8574 с мелкой сеткой. Получил посылку, вставил их в часы и был, мягко говоря, в недоумении.
С лампами-то все
отлично, но 3 из 6 оказались перевернутыми, то есть если смотреть на цифру, то штырьки сверху.

Связываюсь с продавцом, мол, что за фигня??? Продавец отвечает, что случайно перепутал лампы и клянется за свой счет выслать 3 'нормальные'. Я ему пишу,
типа, а что мне с 3 перевернутыми делать? Куда я их должен вставить??? На них даже часы не соберешь, давай обратно пришлю. Он отвечает, что мол, это мой косяк,
можете оставить их себе. Я ему пишу, что могу у него докупить еще одну 'перевернутую', чтобы сделать часы на 4 лампах. Он отвечает, что одну перевернутую
даст бонусом (чтобы было 4), а за 17$ может дать еще 2, чтобы у меня было 6. Красава, ничего не скажешь ))) Я не мог не воспользоваться таким аттракционом
невиданной щедрости, за 17$ получить 6 редких 'перевернутых' ламп - это просто праздник какой-то!
Часть вторая:
Начал чесать репу, как я эти лампы могу использовать. Понятно, что нужно собирать часы. Хотел взять готовый проект именно под эти лампы и попросил продавца
подправить прошивку, чтобы лампы как-бы поменялись местами. Ведь если плату просто 'тупо перевернуть' вверх ногами, то поменяются разряды, секунды окажутся
часами и наоборот, что меня совершенно не устраивало...

Нашел у этого-же продавца набор для сборки часов со сменными лампами http://www.pvelectronics.co.uk/index.ph ... ucts_id=79,
где лампы впаиваются в 6 маленьких плат и потом на разъемах вставляются в основную плату. И тут меня осенило. Е-МОЕ! ЕСТЬ-ЖЕ CILLIT! ))))))
Решил сделать переходную плату, чтобы развернув основную плату вокруг вертикальной оси на 180 градусов, и перевернув вверх ногами можно было получить часы с 'торчащими вниз' лампами. Только придется все кнопки и разъемы переносить на заднюю часть корпуса, так как в таком варианте они окажутся спереди платы...
Но это фигня, по сравнению с мировой революцией
Проект платы в Sprint Layout 6: http://rghost.net/8tnzZBlJc
Когда часы будут готовы, выложу фото, оцените, что получилось
Часть первая:
Прикупил на ebay 6 красивых никсей Raytheon CK8574 с мелкой сеткой. Получил посылку, вставил их в часы и был, мягко говоря, в недоумении.
отлично, но 3 из 6 оказались перевернутыми, то есть если смотреть на цифру, то штырьки сверху.
Связываюсь с продавцом, мол, что за фигня??? Продавец отвечает, что случайно перепутал лампы и клянется за свой счет выслать 3 'нормальные'. Я ему пишу,
типа, а что мне с 3 перевернутыми делать? Куда я их должен вставить??? На них даже часы не соберешь, давай обратно пришлю. Он отвечает, что мол, это мой косяк,
можете оставить их себе. Я ему пишу, что могу у него докупить еще одну 'перевернутую', чтобы сделать часы на 4 лампах. Он отвечает, что одну перевернутую
даст бонусом (чтобы было 4), а за 17$ может дать еще 2, чтобы у меня было 6. Красава, ничего не скажешь ))) Я не мог не воспользоваться таким аттракционом
невиданной щедрости, за 17$ получить 6 редких 'перевернутых' ламп - это просто праздник какой-то!
Часть вторая:
Начал чесать репу, как я эти лампы могу использовать. Понятно, что нужно собирать часы. Хотел взять готовый проект именно под эти лампы и попросил продавца
подправить прошивку, чтобы лампы как-бы поменялись местами. Ведь если плату просто 'тупо перевернуть' вверх ногами, то поменяются разряды, секунды окажутся
часами и наоборот, что меня совершенно не устраивало...
Нашел у этого-же продавца набор для сборки часов со сменными лампами http://www.pvelectronics.co.uk/index.ph ... ucts_id=79,
где лампы впаиваются в 6 маленьких плат и потом на разъемах вставляются в основную плату. И тут меня осенило. Е-МОЕ! ЕСТЬ-ЖЕ CILLIT! ))))))
Решил сделать переходную плату, чтобы развернув основную плату вокруг вертикальной оси на 180 градусов, и перевернув вверх ногами можно было получить часы с 'торчащими вниз' лампами. Только придется все кнопки и разъемы переносить на заднюю часть корпуса, так как в таком варианте они окажутся спереди платы...
Но это фигня, по сравнению с мировой революцией
Проект платы в Sprint Layout 6: http://rghost.net/8tnzZBlJc
Когда часы будут готовы, выложу фото, оцените, что получилось
Последний раз редактировалось alr5000 Вс дек 13, 2015 09:17:57, всего редактировалось 3 раза.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
радоваться надо. я так и не нашел дешевых перевернутых ламп.... а по 15 баксов за шт запретила жаба покупать )
Ну как сказать... Новый год на носу и я как-то не рассчитывал покупать еще одну плату, да еще и переходную плату делать, а тут волей-неволей придется. Не пропадать-же добру. Да и самому интересно посмотреть, что из этого выйдет, ни разу не видел часов на перевернутых лампах...woddy писал(а):радоваться надо.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Прочитав даташит на нее заметил, что согласно таблице истинности предполагается, что только 1 из 10 ее выходов будет активен (низкий уровень), те 2 и более выхода не может быть активно. Но хуже всего то, что в таблице нет комбинации входов , где ни один из выходов не будет активен. Допустим мне нужно полностью отключить разряд ни одна из цифр не дожна при этом выводиться. Что я должен подать на вход ИД1?
вот таблица истинности ИД1: http://tec.org.ru/board/k155id1/151-1-0-1880
вот таблица истинности ИД1: http://tec.org.ru/board/k155id1/151-1-0-1880
зависит от партии. если партия удачная, то любой код выше 10asidalv писал(а): Допустим мне нужно полностью отключить разряд ни одна из цифр не дожна при этом выводиться. Что я должен подать на вход ИД1?
Красотень!Ян писал(а):Раз не видели на перевёрнутых, то вот, посмотрите мои. Хотя я их уже давно делал и выкладывал тут.
Что за лампы? NL-874?
Последний раз редактировалось alr5000 Вс дек 13, 2015 11:13:20, всего редактировалось 1 раз.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
В даташите (по ссылке) сказано что это - приводит к пробую микросхемы. Вообще, в двоично-десятичном коде есть зарезервированная комбинация 1-1-1-1 называемая "гашение" , но как на нее отреагирует ИД1 не известно.
Управлять ИД1 я планирую 74HC595 , соответствено, подав на линию OE "1" я переведу выходы 595х в Z состояние. Далее резисторы к шине питания +5 обеспечат лог "1" на все входы ИД1, что и должно обеспечить гашение разряда.
Управлять ИД1 я планирую 74HC595 , соответствено, подав на линию OE "1" я переведу выходы 595х в Z состояние. Далее резисторы к шине питания +5 обеспечат лог "1" на все входы ИД1, что и должно обеспечить гашение разряда.
Я не помню. Сейчас не дома. Приеду, посмотрю. Если как у вас, могу плату подарить.alr5000 писал(а):
Красотень!До такого уровня мне еще очень далеко...
Что за лампы? NL-874?
Спасибо! Был-бы премного благодаренЯн писал(а): Я не помню. Сейчас не дома. Приеду, посмотрю. Если как у вас, могу плату подарить.
Лампы скорее всего с 3-мя штырьками посередине цоколя (помимо основных 10-ти), NL-874
Последний раз редактировалось alr5000 Вс дек 13, 2015 11:55:49, всего редактировалось 4 раза.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп