Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Волосатый »

Еще можно ставить ULN2003 и стабилитрон 40-50В, хорошо работают.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

asidalv писал(а):А засветка - это что такое? Когда сегменты маси светятся? ИД1 у меня Интеграловские, 91г . Вроде хорошие должны быть, фирма солидная (была) )))

это то самое гашение, которое ты через OE задумал делать не будет работать. будут светиться сегменты. вроде от 91 года нормальные шли ИД1, 500 страниц назад обсуждали :)
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

*Trigger* писал(а):Черт, заметил ошибку там. Действительно, не работает это так, как надо. Скобки нужно добавить.

Я так писал:

Код: Выделить всё

tmp=rtc_read(0x00);     // запуск часов, если стоят
if (tmp==0b10000000){
rtc_write(0x00,0b00000000);

Ув.*Trigger*, обновленные прошивки из прошлых постов для часов на 6 ламп? Какой параметр менялся?
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

И еще, простите за очень глупый вопрос, но внимательно поглядев на ИН-12Б я не увидел там знак "-". Также, что расстроило больше всего, что десятичная точка стоит ПЕРЕД знаком а не после его. Это значит, что если я хочу сделать разделитель разрядов это у меня никак не получится потому что это - точка. Если я захочу вывести дату DD-MM-YY то разделитель после YY я никак не включу, надо делать отдельную неонку)

Есть у меня еще ИН-15 , в ней есть знак + и -. В общем, почесав затылок, сочувствую инженерам-электронщикам 70х, имея в арсенале только ИН-x что то на них вывести (кроме цифр) это было исскуство )))
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Про 155ИД1 подскажите

Сообщение SLvik »

asidalv писал(а):И вот сижу и думаю по поводу 155ИД1, но с другой стороны, распаивать 60 ключей - соскучишься)))

Но не на продажу - же делаешь
а для себя.
Для себя можно.
:)

asidalv писал(а):И еще, простите за очень глупый вопрос, но внимательно поглядев на ИН-12Б я не увидел там знак "-".

А там его и нет, там только точка в сравнении с ИН-12А.
"-"и"+" есть только в ИН-15.
И с установкой ИН-15 тоже никаких проблем нет - ставишь её между лампами где будет температура.
Или вначале.
Короче там, где будет температура.
:)
Последний раз редактировалось SLvik Сб дек 12, 2015 21:06:28, всего редактировалось 5 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Про 155ИД1 подскажите

Сообщение АлександрЛ »

asidalv писал(а):И вот сижу и думаю по поводу 155ИД1, но с другой стороны, распаивать 60 ключей - соскучишься)))

Не 60, а всего 45... разряд десятков часов показывает только 0,1,2, разряды десятков минут и десятков секунд показывают 0,1,2,3,4,5... :dont_know: :dont_know:
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

asidalv писал(а):А засветка - это что такое? Когда сегменты маси светятся? ИД1 у меня Интеграловские, 91г . Вроде хорошие должны быть, фирма солидная (была) )))

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2140453#p2140453
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Topaloff писал(а):Ув.*Trigger*, обновленные прошивки из прошлых постов для часов на 6 ламп? Какой параметр менялся?

Всё на 6 ламп. Исправлен баг с инициализацией DS1307 при первом включении.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Спасибо))) :)) Мне удалось запустить таймер с дури перемкнув пинцетом ножки :))) :kill: так что баг был не критичный :)))
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Расскажу свою историю, это называется нарочно не придумаешь :)))

Часть первая:
Прикупил на ebay 6 красивых никсей Raytheon CK8574 с мелкой сеткой. Получил посылку, вставил их в часы и был, мягко говоря, в недоумении. :shock: С лампами-то все
отлично, но 3 из 6 оказались перевернутыми, то есть если смотреть на цифру, то штырьки сверху.
Изображение
Связываюсь с продавцом, мол, что за фигня??? Продавец отвечает, что случайно перепутал лампы и клянется за свой счет выслать 3 'нормальные'. Я ему пишу,
типа, а что мне с 3 перевернутыми делать? Куда я их должен вставить??? На них даже часы не соберешь, давай обратно пришлю. Он отвечает, что мол, это мой косяк,
можете оставить их себе. Я ему пишу, что могу у него докупить еще одну 'перевернутую', чтобы сделать часы на 4 лампах. Он отвечает, что одну перевернутую
даст бонусом (чтобы было 4), а за 17$ может дать еще 2, чтобы у меня было 6. Красава, ничего не скажешь ))) Я не мог не воспользоваться таким аттракционом
невиданной щедрости, за 17$ получить 6 редких 'перевернутых' ламп - это просто праздник какой-то!

Часть вторая:
Начал чесать репу, как я эти лампы могу использовать. Понятно, что нужно собирать часы. Хотел взять готовый проект именно под эти лампы и попросил продавца
подправить прошивку, чтобы лампы как-бы поменялись местами. Ведь если плату просто 'тупо перевернуть' вверх ногами, то поменяются разряды, секунды окажутся
часами и наоборот, что меня совершенно не устраивало...
Изображение
Нашел у этого-же продавца набор для сборки часов со сменными лампами http://www.pvelectronics.co.uk/index.ph ... ucts_id=79,
где лампы впаиваются в 6 маленьких плат и потом на разъемах вставляются в основную плату. И тут меня осенило. Е-МОЕ! ЕСТЬ-ЖЕ CILLIT! ))))))
Решил сделать переходную плату, чтобы развернув основную плату вокруг вертикальной оси на 180 градусов, и перевернув вверх ногами можно было получить часы с 'торчащими вниз' лампами. Только придется все кнопки и разъемы переносить на заднюю часть корпуса, так как в таком варианте они окажутся спереди платы...
Но это фигня, по сравнению с мировой революцией :)
Проект платы в Sprint Layout 6: http://rghost.net/8tnzZBlJc

Когда часы будут готовы, выложу фото, оцените, что получилось :beer:
Последний раз редактировалось alr5000 Вс дек 13, 2015 09:17:57, всего редактировалось 3 раза.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

радоваться надо. я так и не нашел дешевых перевернутых ламп.... а по 15 баксов за шт запретила жаба покупать )
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

woddy писал(а):радоваться надо.

Ну как сказать... Новый год на носу и я как-то не рассчитывал покупать еще одну плату, да еще и переходную плату делать, а тут волей-неволей придется. Не пропадать-же добру. Да и самому интересно посмотреть, что из этого выйдет, ни разу не видел часов на перевернутых лампах...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Раз не видели на перевёрнутых, то вот, посмотрите мои. Хотя я их уже давно делал и выкладывал тут.
Изображение
asidalv
Грызет канифоль

по 155ИД1 вопросик

Сообщение asidalv »

Прочитав даташит на нее заметил, что согласно таблице истинности предполагается, что только 1 из 10 ее выходов будет активен (низкий уровень), те 2 и более выхода не может быть активно. Но хуже всего то, что в таблице нет комбинации входов , где ни один из выходов не будет активен. Допустим мне нужно полностью отключить разряд ни одна из цифр не дожна при этом выводиться. Что я должен подать на вход ИД1?

вот таблица истинности ИД1: http://tec.org.ru/board/k155id1/151-1-0-1880
woddy
Опытный кот

Re: по 155ИД1 вопросик

Сообщение woddy »

asidalv писал(а): Допустим мне нужно полностью отключить разряд ни одна из цифр не дожна при этом выводиться. Что я должен подать на вход ИД1?

зависит от партии. если партия удачная, то любой код выше 10
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Ян писал(а):Раз не видели на перевёрнутых, то вот, посмотрите мои. Хотя я их уже давно делал и выкладывал тут.

Красотень! :beer: До такого уровня мне еще очень далеко...

Что за лампы? NL-874?
Последний раз редактировалось alr5000 Вс дек 13, 2015 11:13:20, всего редактировалось 1 раз.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

В даташите (по ссылке) сказано что это - приводит к пробую микросхемы. Вообще, в двоично-десятичном коде есть зарезервированная комбинация 1-1-1-1 называемая "гашение" , но как на нее отреагирует ИД1 не известно.

Управлять ИД1 я планирую 74HC595 , соответствено, подав на линию OE "1" я переведу выходы 595х в Z состояние. Далее резисторы к шине питания +5 обеспечат лог "1" на все входы ИД1, что и должно обеспечить гашение разряда.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

alr5000 писал(а):
Красотень! :beer: До такого уровня мне еще очень далеко...

Что за лампы? NL-874?

Я не помню. Сейчас не дома. Приеду, посмотрю. Если как у вас, могу плату подарить.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Ян писал(а):Я не помню. Сейчас не дома. Приеду, посмотрю. Если как у вас, могу плату подарить.

Спасибо! Был-бы премного благодарен :) :beer: Можно поподробнее насчет платы? :roll:
Лампы скорее всего с 3-мя штырьками посередине цоколя (помимо основных 10-ти), NL-874
Последний раз редактировалось alr5000 Вс дек 13, 2015 11:55:49, всего редактировалось 4 раза.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

я помню, у Яна были nl-875 :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»