Во общем наверное настало время отчета по растворам химзолота. В предновогоднем забеге участвуют 4 раствора. Изначально было 5, но один выбыл давно.
И так растворы химзолота:
№1 - Условно безцианистый, на желтой кровяной соли. Растворов было 2. Первый, смешивание по JINу. Сдулся через месяц. Стал синим и не золотит. Был пущен в расход и здесь не учавствует. Второй, по классическому методу смешивания. Сейчас ему 2,5 месяца, светло-голубой, прозрачный, осадка нет.
№2 - Циано-цитратный. На дицианоаурате (I) калия. Ему 2 месяца. Прозрачный, осадка нет.
№3 - Безцианистый, по патенту. Ему 40 дней. Светло-желтый, прозрачный, осадка нет.
№4 - То же безцианистый по патенту. 30 дней отроду. Желто-коричневый. Прозрачный, осадка нет.
Для чистоты эксперимента был взят один кусок текстолита, зачищен шкуркой, кометом. Химическое обезжиривание не делалось. Предтравление, декапирование, активация и в разогретый химникель. Никель осаживался 15 мин.

Далее разрезан на 4 полоски. Все полоски одновременно в разбавленый раствор солянки и в разогретые растворы золочения. Растворы №1 и №2 температура 80С, растворы №3 и 4 температура 65-70С. Все операции проводились с минимальным межоперационным временем, т. е. подряд.
Результат:
Тест-полоски делались с одного куска, с одной подготовкой. Поэтому идентичны, для чистоты сравнения.
Раствор №1 на ЖКС. Делался 2 раза. Один раствор по методу JINа -
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2484422. У меня он прожил месяц и скопытился. Не знаю почему.

У JINа может живой до сих пор. Второй делался по классическому методу смешивания. Живой. Золото осадилось отлично. Время осаждения 5 минут при Т=80С. Осадок плотный, без дефектов. Цвет примерно как у 750-й пробы.
Раствор №2. На дицианоаурате калия. Ну этот живет по коммунистическому лозунгу. "Дициан жил, дициан жив, дициан будет жить." В.И.Дициан.

Золото осадилось отлично. Время осаждения 5 минут при Т=80С. Осадок желтый, плотный, без дефектов. Ну чисто золото.
Растворы №3 и №4 делались по патенту BY 10283 совместно с Афганом. Как делалось здесь -
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2544130. Раствор №3 отличается от раствора №4 тем что в него для стабилизации добавлен NaOH, до Ph=12. Время осаждения 20 минут при Т=65С. Золото осадилось, но с небольшим количеством темных пятен. Вполне возможно что из-за плохого обезжиривания. Цвет золота - темно-желтый. Покрытие тонкое. Если тряпочкой сильно потереть, то начинает просвечивать никель. Свежие растворы осаживали лучше.
Адгезия на всех тестах отличная.
Выводы:
Цианистые растворы химзолота однозначно лучше безцианистого по патенту. Они осаживают более красивый и плотный слой золота. Живучи. Прощают плохую подготовку поверхности. Пригодны для финишного покрытия под пайку и для контактов. Раствор на ЖКС я отношу к цианистым, так как в нем при приготовлении образуются цианиды. Не рекомендую приготавливать его в закрытом помещении. Только если как JIN, с обратным холодильником. Чувствуется запах циана.
Безцианистый по патенту хорош тем что практически не содержит трудно доставаемых и цианистых реактивов. Хлористое золото в расчет не берем. Но чувствителен к качеству подготовки поверхности. Авторы патенты указывают срок работы и хранения раствора до 3-х месяцев. Посмотрим. Добавление в раствор небольшого количества щелочи увеличивает срок жизни. 40 дней пока живет. Для покрытия под пайку пойдет, но вот для контактов я сомневаюсь.
Ну вот примерно пока так. По патентному раствору Афган я надеюсь что-нибудь добавит от себя.