Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение woody_mc »

A_AVL писал(а):Чтение произвожу 25 раз в секунду

ИМХО - излишне часто. даже если читать (без внешней синхронизации) 2 раза в секунда (даже пусть это будет не 2 Гц, а 1,6438348 Гц) на запоздание вывода значения времени на полсекунды никто не заметит. если, конечно, на Ваших часах не завязана какая-нибудь синхронизация видео :))) хотя там 24/30/60 Гц 8)
Волосатый писал(а):Анодные ключи для гашения ламп во время настройки. Шим регулирование яркости не удалось - регистры без защелок дают засветку :cry:

ключи на регистре висят или на МК? ШИМ ведь можно организовать как на анодах, так и на катодах, ведь и те и те управляемые
крокодил, крокожу и буду крокодить!
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Волосатый писал(а):asidalv
Ну плохо искали, значит. Вот, полностью статика. Анодные ключи для гашения ламп во время настройки. Шим регулирование яркости не удалось - регистры без защелок дают засветку :cry: но могу поправить, там вроде были свободные ноги у МК. Работают и по сей день без перерывов.
Надумаете собирать, прошивку и платы выложу.

Вот (см. выше). И я о том же. У меня все удалось epic win))
Яркость - работает. От 0 до мах совершенно безглючно.
Пробежка по лампам - работает щас доделываю, перебор 0-9 тоже крутится.
Нет никаких транзисторов все на 1 плате (при другом формате корпуса можно разделать на 2 платы в 2 этажа)
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

woody_mc писал(а):
A_AVL писал(а):Чтение произвожу 25 раз в секунду

ИМХО - излишне часто. даже если читать (без внешней синхронизации) 2 раза в секунда (даже пусть это будет не 2 Гц, а 1,6438348 Гц) на запоздание вывода значения времени на полсекунды никто не заметит. если, конечно, на Ваших часах не завязана какая-нибудь синхронизация видео :))) хотя там 24/30/60 Гц 8)
Волосатый писал(а):Анодные ключи для гашения ламп во время настройки. Шим регулирование яркости не удалось - регистры без защелок дают засветку :cry:

ключи на регистре висят или на МК? ШИМ ведь можно организовать как на анодах, так и на катодах, ведь и те и те управляемые

Только при К155ИД1 в катодах невозможно. Пробовал. Не получается. Причин несколько.
допустим я подаю "1" на OE 595х и все выходы переходят в состояние Z. Далее у нас стоят 155ИД1. Их входы 1-2-4-8 подтянуты через R 1 кОм к шине питания. Тогда, при состоянии Z на всех выходах 595х на всех входах ИД1 будет "1", а на выходе - соответственно, не будет ни одного выхода с низким уровнем и лампа - выключится. Но на практике этого не происходит. Причина - стабилитроны внутри ИД1. Вот через всех них начинает течь небольшой ток что приведет к облачку внутри лампы. Также, ИД1 как мне показалось, очень медленная. Одно дело - мигать разрядами а другое дело - ШИМить там частота выше в десятки раз. Короче, не заработало это нормально.

2) но зато, при совместном использовании К1109КН2 и К155ИД1 удается загасить лампу полностью. Причем, для ШИМ достаточно только К1109КН2, а вот для мигания - К1109КН2 + К155ИД1. Чуть усложняется логика программы, но не фатально. И все работает.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

asidalv писал(а):Только при К155ИД1 в катодах невозможно. Пробовал. Не получается. Причин несколько.
допустим я подаю "1" на OE 595х и все выходы переходят в состояние Z. Далее у нас стоят 155ИД1. Их входы 1-2-4-8 подтянуты через R 1 кОм к шине питания. Тогда, при состоянии Z на всех выходах 595х на всех входах ИД1 будет "1", а на выходе - соответственно, не будет ни одного выхода с низким уровнем и лампа - выключится. Но на практике этого не происходит. Причина - стабилитроны внутри ИД1. Вот через всех них начинает течь небольшой ток что приведет к облачку внутри лампы. Также, ИД1 как мне показалось, очень медленная. Одно дело - мигать разрядами а другое дело - ШИМить там частота выше в десятки раз. Короче, не заработало это нормально.

2) но зато, при совместном использовании К1109КН2 и К155ИД1 удается загасить лампу полностью. Причем, для ШИМ достаточно только К1109КН2, а вот для мигания - К1109КН2 + К155ИД1. Чуть усложняется логика программы, но не фатально. И все работает.

с ИД1 все понятно, что использовать ее можно только а) на малых частотах б) не использовать значения 0x0A-0x0F

Да, ШИМ, в таком случае, лучше делать на анодах. кстати, "моргалку" на них же можно сделать - просто модулировать ШИМ частотой в 2Гц. если не понятно как, то скиньте код Вашего ШИМа, я попробую показать "на спичках".
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

woody_mc писал(а):ИМХО - излишне часто. даже если читать (без внешней синхронизации) 2 раза в секунда (даже пусть это будет не 2 Гц, а 1,6438348 Гц) на запоздание вывода значения времени на полсекунды никто не заметит.

Все мои часы имеют откалиброванную точность хода не хуже чем 0,2 секунды в сутки, поэтому считывание времени даже 2 раза в секунду будет визуально заметно (по крайней мере, мне) :)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

A_AVL писал(а):будет визуально заметно (по крайней мере, мне) :)

это если сравнивать с рядом стоящими часами, то да. а сравнивать визуально часы и то, что скрыто (регистр времени) - это как у Вас получается? :shock: :))) :))) :)))
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Регистр времени меня интересует только во время написания ПО. В остальное время он меня абсолютно не волнует (как и любого другого человека). Для меня важно, что бы только что установленные в "0", к примеру, по шестому сигналу или по GPS часы выставились бы строго в ноль и продолжали бы идти в "ноль" как можно дольше. 1/20-1/25 секунды визуально абсолютно не заметно, а 1/2 - видна. По крайней мере, все часы у меня в доме, установленные точно, отбивают начало часа одновременно (почти), а это уже отлично слышно.
И вообще - я придерживаюсь позиции - "Делать нужно хорошо. Плохо само получится".
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

asidalv писал(а):...На ... плату на травление и сборку ... день.... разводил... больше времени....

Хорошо тебе. У меня времени только после работы. Уставший добираешся домой в 20.00 начинаешь в 00.00 валишся спать в 06.00 поъдем и на работу. То есть на отдых создание 4 часа. Ну может ночью покодить. Со схемами туго. Один Сливк что-то на первой странице собрал ссылками. Все мировые схемы я думаю я только собрал. Может буде время тут к приколу добавлю страничку со схемами, а то сам через полгода все забуду. http://art1.by/in15/
wmv-ку посмотри. http://art1.by/in15/jpg/papa-mama-hz.wmv повеселишся.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Люди скажите вот какую вещь. Датчик DS 18B20 можно ли подключить к линии MOSI МК? Сама эта линия - используется: для загрузки данных в регистры HC595 и для программирования чипа. Линия - подтянута к питанию через R 4.7к. Когда программирование чипа завершено - 74HC244 переводит выходы в Z состояние и схеме не мешает, те часы - идут программатор - подключен друг другу не мешают.

Есть - 1 сек времени между обновлениями экрана , чтоб обменяться данными с DS 18B20 по 1wire. Успею? Портов нету свободных...

Да, протокол SPI у меня реализован программно (штатный аппаратный - кривой) , когда проц выдал посылку данных в 595е все линии SPI (MOSI, SCK, SS) - переводятся в Z состояние.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

art100 писал(а): повеселишся.

art100,
полезное надо что то делать, полезное))
пусть хоть часы, или просто градусник. Просто так мигать ИНками не очень то интересно.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

asidalv писал(а):Люди скажите вот какую вещь. Датчик DS 18B20 можно ли подключить к линии MOSI МК?

asidalv писал(а):Да, протокол SPI у меня реализован программно

если у Вас не аппаратная загрузка в 595 а программная, то это уже не линия MOSI, а просто порт.
попробовать конечно можно, но как себя поведет DSка, если при загрузке данных в 595 она "подумает" что обращаются к ней? она же может и ответить, а отвечает она просадкой порта на "0".

а вот если использовать порт, который "защелкивает" 595, то тут вполне реально запустить. если в 595 данные не менялись (а мы их менять не планируем в это время) то вход STCP (или LATCH, кому как удобнее его называть) можно "дергать" сколько угодно, данные на выходе 595 не изменятся.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

woody_mc писал(а):с ИД1 все понятно, что использовать ее можно только а) на малых частотах б) не использовать значения 0x0A-0x0F.

В этих адресах лампа не горит.
Я использовал эти адреса в одноламповых часах.
Подавая адрес вне рабочего диапазона я гасил лампу в промежутках между показаниями.
:)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

SLvik писал(а):В этих адресах лампа не горит.

это умозаключение из опыта других коллег на форуме.
сегодня приобрел одну К155ИД1 (89 года 11 месяца завода Изображение Интеграл).
не поленюсь и проверю, будет ли засветка или нет. результатами поделюсь.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

SLvik писал(а):В этих адресах лампа не горит.

Пишите корректнее :) : "на моем экземпляре ....
Далеко не все ИДки так себя ведут.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

ИД1 - глючные прожорливые монстры совкового микросхемостроения)) Но - хорошо что пока хоть они есть при цене 10 руб/штука очень подходят. Вердикт (мой) по ним такой.

1) Для ШИМ - не подходят в принципе (как я пытался его делать говорил выше). Приводит к засветке лампы/ламп.
2) Для мигания - годятся. Но нельзя дергать их часто - очень не любят повышенной частоты, но 1/10 сек тянут вполне без видимых глюков. В режимах установок я сделал мигание 0.3 сек, что нормально видно и не раздражает зрение.
3) В сочетании с К1109КН2 мигание + ШИМ реализуется красиво , ничего друг другу не мешает. Нет ни засветки, ни прочих артефактов. Про алгоритм писал какой надо.
4) Важно! Более 180В подавать на лампы нельзя! Уже от 190В ИДшкам делает плохо, при коде 1-1-1-1 на входах начинает течь ток через стабилитроны результат - засветка. Также, К1109КН2 течет уже при 160В, при 180В еще более-менее, а вот при 200В она течет (в соседний канал) во всю, что тоже засвечивает лампу. Что интересно, 1109 выдерживает такое извращение, не выгорает. Просто - течет и всё. Без последствий.

Выводы (актуально для схемы статики с ИН-12):

1. U не более 175-180В!
2. Запирать лампы 1-1-1-1 в ИД1 + закрывать канал в 1109КН2
3. ШИМить можно только 1109, без участия ИД1

И всё - работает. Я сам удивляюсь, но РАБОТАЕТ.

Хочу сказать, что ИНки эти ваши реально красивы. Я их раньше не любил))) Ловлю себя на мысли, что иногда засматриваюсь на часы , просто красиво и всё. Другим этой красоты не понять...
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

asidalv писал(а):ИД1 - глючные прожорливые монстры совкового микросхемостроения

А что скажете насчет SN74141 ? Они лучше ИД-шек, или тоже г**но за баней? Просто есть 5шт, вот, думаю поменять на них ИД-шки в часах
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Интересно вот что. Лампы 73-76 год. И живы. Причом, они стали постепенно оживать, уже будучи установлены в схему. Увеличилась яркость и появился синий ореол вокруг знаков. Чуть греются, правда. Я вот думаю, сколько они еще проживут а? Там что-то внутри у них происходит, это как бы, нежелание умирать))) Тоже самое у меня было и с ИВ-11 (писал в соседней ветки) - лампы как-то восстанавливаются сами. Может от наших мыслей зависит, а? Если чего то очень сильно хотеть, обязательно получится))))

Сей феномен - необъясним. Купив это "счастье" у алкоголика на рынке, не надеялся даже что они окажутся работоспособны))
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

RoboC писал(а):Пишите корректнее :) : "на моем экземпляре .....

Это как?.
Вот был проект на К133ИД1.
Я переделал на BU2090.
Но платка РАБОЧАЯ !!!
СпойлерИзображение

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=507193#p507193

А это на 155ИД1 - работает.
СпойлерИзображение

RoboC писал(а):Далеко не все ИДки так себя ведут.

Я делал только 3 раза и потом 2 проекта переделал на BU2090,
но ИДшки работали нормально - без засветки и т.п.
Они работали в статика и 1 проект в динамике.
:)
Вложения
155id1.jpg
(142.74 КБ) 943 скачивания
133id1.jpg
(185.34 КБ) 919 скачиваний
Последний раз редактировалось SLvik Ср дек 23, 2015 19:11:27, всего редактировалось 2 раза.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

asidalv писал(а):... Просто так мигать...
Я ничего давно не делаю просто так. Посмотри видео говорю wmv-ку посмотри. http://art1.by/in15/jpg/papa-mama-hz.wmv повеселишся. Ну ты же еще
не старый дед
80 лет
:))
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

asidalv писал(а):ИД1... В сочетании с....ШИМ реализуется красиво... Более 180В подавать... нельзя.....

Зришь в корень. 8)
Остальное.... расчет вопрошал вопрошал, да и сам указал у себя, и уже здесь приводил. http://art1.by/in15/
Изображение
180 это вам блин не 200 и не 170
Я поэтому пока 173..174...175 вижу и все ни-ни менять резисторы в ОС импульсника.
Тут человек умную мысль кидал чуток подраслабь до 164 напружку-то. А током доберешь коль руки из того места растут.
Чувствую он прав. Но пока не делал.
Кто ищет тот обрящет :)

" просто красиво и всё. Другим этой красоты не понять..."
А никто понять не может почему можно долго смотреть на две вещи огонь и воду.
Вот и тебя превратили в "газоразрядного идолопоклонника" :)))

Всем бай за умные мысли. Осталось 3 часа попаять. Пойду попаяю уж. :) "в сочетании с..."
Последний раз редактировалось art100 Ср дек 23, 2015 19:18:09, всего редактировалось 6 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»