Ну плохо искали, значит. Вот, полностью статика. Анодные ключи для гашения ламп во время настройки. Шим регулирование яркости не удалось - регистры без защелок дают засветку
Надумаете собирать, прошивку и платы выложу.
ИМХО - излишне часто. даже если читать (без внешней синхронизации) 2 раза в секунда (даже пусть это будет не 2 Гц, а 1,6438348 Гц) на запоздание вывода значения времени на полсекунды никто не заметит. если, конечно, на Ваших часах не завязана какая-нибудь синхронизация видеоA_AVL писал(а):Чтение произвожу 25 раз в секунду
ключи на регистре висят или на МК? ШИМ ведь можно организовать как на анодах, так и на катодах, ведь и те и те управляемыеВолосатый писал(а):Анодные ключи для гашения ламп во время настройки. Шим регулирование яркости не удалось - регистры без защелок дают засветку![]()
Вот (см. выше). И я о том же. У меня все удалось epic win))Волосатый писал(а):asidalv
Ну плохо искали, значит. Вот, полностью статика. Анодные ключи для гашения ламп во время настройки. Шим регулирование яркости не удалось - регистры без защелок дают засветкуно могу поправить, там вроде были свободные ноги у МК. Работают и по сей день без перерывов.
Надумаете собирать, прошивку и платы выложу.
Только при К155ИД1 в катодах невозможно. Пробовал. Не получается. Причин несколько.woody_mc писал(а):ИМХО - излишне часто. даже если читать (без внешней синхронизации) 2 раза в секунда (даже пусть это будет не 2 Гц, а 1,6438348 Гц) на запоздание вывода значения времени на полсекунды никто не заметит. если, конечно, на Ваших часах не завязана какая-нибудь синхронизация видеоA_AVL писал(а):Чтение произвожу 25 раз в секундухотя там 24/30/60 Гц
ключи на регистре висят или на МК? ШИМ ведь можно организовать как на анодах, так и на катодах, ведь и те и те управляемыеВолосатый писал(а):Анодные ключи для гашения ламп во время настройки. Шим регулирование яркости не удалось - регистры без защелок дают засветку![]()
с ИД1 все понятно, что использовать ее можно только а) на малых частотах б) не использовать значения 0x0A-0x0Fasidalv писал(а): Только при К155ИД1 в катодах невозможно. Пробовал. Не получается. Причин несколько.
допустим я подаю "1" на OE 595х и все выходы переходят в состояние Z. Далее у нас стоят 155ИД1. Их входы 1-2-4-8 подтянуты через R 1 кОм к шине питания. Тогда, при состоянии Z на всех выходах 595х на всех входах ИД1 будет "1", а на выходе - соответственно, не будет ни одного выхода с низким уровнем и лампа - выключится. Но на практике этого не происходит. Причина - стабилитроны внутри ИД1. Вот через всех них начинает течь небольшой ток что приведет к облачку внутри лампы. Также, ИД1 как мне показалось, очень медленная. Одно дело - мигать разрядами а другое дело - ШИМить там частота выше в десятки раз. Короче, не заработало это нормально.
2) но зато, при совместном использовании К1109КН2 и К155ИД1 удается загасить лампу полностью. Причем, для ШИМ достаточно только К1109КН2, а вот для мигания - К1109КН2 + К155ИД1. Чуть усложняется логика программы, но не фатально. И все работает.
Все мои часы имеют откалиброванную точность хода не хуже чем 0,2 секунды в сутки, поэтому считывание времени даже 2 раза в секунду будет визуально заметно (по крайней мере, мне)woody_mc писал(а):ИМХО - излишне часто. даже если читать (без внешней синхронизации) 2 раза в секунда (даже пусть это будет не 2 Гц, а 1,6438348 Гц) на запоздание вывода значения времени на полсекунды никто не заметит.
это если сравнивать с рядом стоящими часами, то да. а сравнивать визуально часы и то, что скрыто (регистр времени) - это как у Вас получается?A_AVL писал(а):будет визуально заметно (по крайней мере, мне)
Хорошо тебе. У меня времени только после работы. Уставший добираешся домой в 20.00 начинаешь в 00.00 валишся спать в 06.00 поъдем и на работу. То есть на отдых создание 4 часа. Ну может ночью покодить. Со схемами туго. Один Сливк что-то на первой странице собрал ссылками. Все мировые схемы я думаю я только собрал. Может буде время тут к приколу добавлю страничку со схемами, а то сам через полгода все забуду. http://art1.by/in15/asidalv писал(а):...На ... плату на травление и сборку ... день.... разводил... больше времени....
art100 писал(а): повеселишся.
asidalv писал(а):Люди скажите вот какую вещь. Датчик DS 18B20 можно ли подключить к линии MOSI МК?
если у Вас не аппаратная загрузка в 595 а программная, то это уже не линия MOSI, а просто порт.asidalv писал(а):Да, протокол SPI у меня реализован программно
В этих адресах лампа не горит.woody_mc писал(а): с ИД1 все понятно, что использовать ее можно только а) на малых частотах б) не использовать значения 0x0A-0x0F.
это умозаключение из опыта других коллег на форуме.SLvik писал(а):В этих адресах лампа не горит.
Я использовал эти адреса в одноламповых часах.
Интеграл).Пишите корректнееSLvik писал(а):В этих адресах лампа не горит.
Я использовал эти адреса в одноламповых часах.
А что скажете насчет SN74141 ? Они лучше ИД-шек, или тоже г**но за баней? Просто есть 5шт, вот, думаю поменять на них ИД-шки в часахasidalv писал(а):ИД1 - глючные прожорливые монстры совкового микросхемостроения
Это как?.RoboC писал(а):Пишите корректнее: "на моем экземпляре .....
Я делал только 3 раза и потом 2 проекта переделал на BU2090,RoboC писал(а):Далеко не все ИДки так себя ведут.
Я ничего давно не делаю просто так. Посмотри видео говорю wmv-ку посмотри. http://art1.by/in15/jpg/papa-mama-hz.wmv повеселишся. Ну ты же ещеasidalv писал(а):... Просто так мигать...