DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А
Re: DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
0.12 / 12 = 0.01 вроде все сходится...
в маркировке коричневый-красный видимо похожи, что и ввело в заблуждение?
в маркировке коричневый-красный видимо похожи, что и ввело в заблуждение?
- Starichok51
- Модератор
да хоть 24, жалко, что ли?..
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Kobold писал(а):Едрить-колотить, 12 резисторов.
Почему резисторы?
1. Резисторы купить не проблема.
2. Шунт тоже купить не проблема. Но резисторы дешевле. Как минимум раз в 10.
2а. Резисторы занимают меньше объёма, чем готовый промышленный шунт.
3. Если смогли изготовить маленький шунт, то он будет иметь поверхностную температуру обратнопропорциональную его внешней поверхности. Говоря простыми словами, будет значительно разогреваться. Резисторы избавлены от этого - у такой "пачки" резисторов достаточно развитая поверхность, чтобы эффективно охлаждаться.
4. Прецизионный измерительный шунт - это прецизионный измерительный шунт. Резисторы прецизионностью не отличаются - у них ТКС заметно больше. Однако в данной конструкции нет необходимости измерять ток с высокой точностью. Потому что режим ограничения тока - вспомогательный, и предназначен для защиты устройства, а не для постоянной работы. Поэтому некоторая нестабильность порога ограничения совершенно не имеет значения - устройство будет прекрасно работать как при 14,6А ограничения, так и при 15,6А - в любом случае оно заявленные 12А будет обеспечивать.
5. Резисторы прекрасно могут быть смонтированы на печатной плате. Шунт - изделие, требующее специальных мер для его монтажа.
p.s. В зарядных устройствах Сонар в качестве токоизмерительного шунта используется кусок дорожки на печатной плате. Зная толщину медного покрытия, можно недурно рассчитать необходимый профиль дорожки.
Fuser писал(а):в маркировке коричневый-красный видимо похожи, что и ввело в заблуждение?
Либо я, либо монитор, но кто из нас дальтоник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Резисторы 0.12 Ом. Красный действительно крайне плохо различим. Когда я их покупал, я их определил как 0.11 Ом, о чем и оповестил продавцов. Однако, в процессе разборок продавцы меня стали хором уверять, что вторая полоса именно красная. Причём так убедительно, что я сам чуть не поверил в то, что я стал вдруг дальтоником. Ладно, договорились о том, что если сопротивление не то, я их сдам обратно. Сопротивление оказалось то, а полоса - ну вроде бы под солнечным светом красная, хотя под светом КЛЛ она точно такая же коричневая. Самое интересное - я показывал эти резисторы ещё нескольким людям. Никто красный не опознал 
p.s. Пилят... чего я тут втираю про 0.12 Ом
1.2 Ом они. А шунт 0.1 Ом - изделие это у меня трёхамперное вообще...
Но, надеюсь, мысль про резисторы понятна., а моя невнимательность не является критичной в данном разрезе.
p.s. Пилят... чего я тут втираю про 0.12 Ом
1.2 Ом они. А шунт 0.1 Ом - изделие это у меня трёхамперное вообще...Но, надеюсь, мысль про резисторы понятна., а моя невнимательность не является критичной в данном разрезе.
Последний раз редактировалось Slabovik Вс янв 10, 2016 18:00:49, всего редактировалось 2 раза.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Вывод - дальтоник Китаец заливший на конвейер коричневый вместо красного ...
Все утверждения про резисторы в качестве шунта приимаются, как логичные и рациональные. Буду делать шунт на резисторах.
С уважением.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Уже где то обсуждали, у меня такие.
- Starichok51
- Модератор
а я у нас, в Пскове, дважды покупал пересортицу.
первый раз покупал 0,1 Ома. полосы нанесены правильно - черная-коричневая-черная (010), а реальное сопротивление оказалось 0,24 Ома.
второй раз покупал 0,33 Ома. полосы тоже правильные - 2 оранжевых (33), а реально оказалось примерно в 2 раза меньше, где-то 0,16-0,17 Ома.
первый раз покупал 0,1 Ома. полосы нанесены правильно - черная-коричневая-черная (010), а реальное сопротивление оказалось 0,24 Ома.
второй раз покупал 0,33 Ома. полосы тоже правильные - 2 оранжевых (33), а реально оказалось примерно в 2 раза меньше, где-то 0,16-0,17 Ома.
Как выяснилось, резисторов на 0,01 Ома или около того - полно . И константановые, и цементные белые кирпичи на 5 Вт, и SMD 2512, и хоть чёрт в ступе на 0,01 Ом. Пока колеблюсь между константановыми и цементными 5-Ваттниками.
На схеме 0,009 Ом, но я надеюсь, мне 1 миллиом Слабовик простит как начинающему радиогубителю.
На схеме 0,009 Ом, но я надеюсь, мне 1 миллиом Слабовик простит как начинающему радиогубителю.
С уважением.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
У константиновых термостабильность отличная.
- Starichok51
- Модератор
цементные белые - обычно проволочная спираль, которая обладает заметной индуктивностью, и применять их в импульсных источниках на высокой частоте нельзя.
твои согнутые зигзагом тоже могут "валять дурака" из-за ощутимой индуктивности. но нужно смотреть их поведение "в деле", может, и обойдется...
zenon писал(а):Уже где то обсуждали, у меня такие.
твои согнутые зигзагом тоже могут "валять дурака" из-за ощутимой индуктивности. но нужно смотреть их поведение "в деле", может, и обойдется...
Собирай преобразователь по этой схеме.При нагрузке 12А выходное напряжение проседает до 11В.
Пять грузовых авто работают с такими преобразователями уже несколько лет,проблем нет.
Пять грузовых авто работают с такими преобразователями уже несколько лет,проблем нет.
- Вложения
-
- 28В-12В TL494+IRF9540 (оригинал)+защита.JPG
- (196.43 КБ) 600 скачиваний
А вот такие подойдут? Они константановые, но без зигзагов.
С уважением.
- Starichok51
- Модератор
да, такие уже гораздо лучше, чем зигзагами.
но если уже куплены с зигзагами, то их можно выпрямить и согнуть строго пополам, с маленьким зазором (должна получиться очень узкая и длинная буква П). тогда получится подобие бифилярной намотки (туда-обратно).
ток, проходя по соседним (очень близким ветвям) будет создавать практически компенсирующие друг друга магнитные поля, в результате индуктивность будет близка к нулю.
но если уже куплены с зигзагами, то их можно выпрямить и согнуть строго пополам, с маленьким зазором (должна получиться очень узкая и длинная буква П). тогда получится подобие бифилярной намотки (туда-обратно).
ток, проходя по соседним (очень близким ветвям) будет создавать практически компенсирующие друг друга магнитные поля, в результате индуктивность будет близка к нулю.
-
ViRUS_chelny
- Встал на лапы
- Контактная информация:
а Я вот побаиваюсь в авто всякие степдауны, и их примеры что тут приводятся, а подсмотрел бы как строят и делают все автоусилки, и мощи там сейчас до 30 киловатт дают с 12 вольт... В общем я намекаю на PUSH-PULL, да и при обрыве одного звена, должен будет сгореть входной пред из-за насыщения трансформатора, а не весь вход полететь на выход и размер трансформатора не больше дросселя, и всё холодное и доступное.
PS: да и софт от старичка позволяет всё это рассчитать в 3 клика.
PS: да и софт от старичка позволяет всё это рассчитать в 3 клика.
- Starichok51
- Модератор
в миллионах компов работают степдауны многими годами, понижая напряжение для процессоров. и что интересно, не сгорают...
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
цифра сильно занижена, их примерно 2 миллиарда и увеличивается на 12% в год (и это только компьютеры)Starichok51 писал(а):в миллионах компов работают степдауны многими годами
-
ViRUS_chelny
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ну там без вариантов с напругами то на выходе от 0.6 до 1.1 вольта и токами в сотню ампер.. А тут из 24 в 12... где нужно то по 2*4 витка первички и 2 витка вторички (витки подбираются по вкусу).