Frostcraft писал(а):http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/15/
Если есть вопросы по сабжу, могу подсказать.
Увидел схему и упал в осадок! Для закрытия-открытия жаллюзи! Двигатель 10 Ампер!!!!!
Похоже онные из бетона. И схема управления двигателем. Похоже есть тенденция на усложнение
систем автоматики. Коих горе конструкторов схемы мне приходилось многое множество, проклиная,
переделывать и запускать в дальнейшую работу со 100% гарантией работы и простоты обслуживания даже начинающими слесарями КИПиА.
Так вот вместо этой громоздкой схемищи, кстати как автор поборол сквозные токи при перемене полярности? берём два диода с учётом 10 Ампер двигателя соответствующие. Анод с катодом в кучу,рояли не играет, на эту общую точку подаём с тумблера напряжение то ПЛЮС то МИНУС.
которое инвертируем с помощью того тумблера, ну а с других анодо- катодов проводульку к одному выводу двигателя, ко второму выводу другой проводок
Эта схема работает и поныне в физкабинете с Петровских времён. Хорошо забытое старое.
Концевые выключатели не забываем. Вот и всё. Для выполнения простейшей задачи нужны простейшие девайсы. Тем более что в критикуемой схеме -ручное управленние откр-закр.
То бишь банальный ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ. Примените парноконтактный тумблер и усё.
Извиняйте за такой сленг. Как его обозвать не знаю, но смысл знающим людям сразу понятен.
А если ещё проще, то диоды моно выкинуть! Если постоянкой питать. А переменкой, то с диодами.
Для двигателей постоянного тока.
А так для практикования ума эта схема подходит. В смысле-как делать нельзя!