Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
У меня есть вопрос, для каких целей устанавливается указанная на схеме цепочка из R10-C7
- Вложения
-
- 1.png
- (11.78 КБ) 1417 скачиваний
При закрытии диода носители заряда быстрей рассасываются на шунтирующую RC-цепь, тем самым повышается КПД выпрямителя.
RC-цепочка параллельно диоду гасит выбросы обратного напряжения на диоде, когда открывается ключ в первичке.
Спасибо! Уже нашел ответы.
Собирал не одно ЗУ на 3842, запускались и работают прекрасно. Но вот решил для себя собрать, "намудрил" так, что сам в ступор встал. Схема работает, но не могу рассчитать RCD клампер для этого ЗУ. Что ни ставлю, нагреваются очень сильно резисторы. Ставил 1.5КЕ200, тоже нагреваются и горят. Просьба, если можно пожалуйста, наведите на путь истинный. Жаль что не могу осциллограммы выложить, делитель на 10 на осциллографе "помер"
Тут читал; http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
много где читал, но видимо голову так заколотил, что сам застопорился.
так же посмотрите расчёты клампера в разных версиях Flyback, я делал расчёты трансформатора и изготавливал в версии 6100
в версии 8.1 совсем другое получается.
Тут читал; http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
много где читал, но видимо голову так заколотил, что сам застопорился.
так же посмотрите расчёты клампера в разных версиях Flyback, я делал расчёты трансформатора и изготавливал в версии 6100
в версии 8.1 совсем другое получается.
- Вложения
-
- расчет трансформатора в 8.1.png
- (51.29 КБ) 1116 скачиваний
-
- расчет в версия 8.1.png
- (19.47 КБ) 906 скачиваний
-
- расчет в версия 6100.png
- (18.96 КБ) 852 скачивания
-
- расчёты.png
- (53.64 КБ) 562 скачивания
-
- схема ЗУ.png
- (29.78 КБ) 1406 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
Demo65 писал(а):в версии 8.1 совсем другое получается.
совсем другие исходные данные - поэтому совсем другое получается.
в частности, индуктивность рассеяния не твоя (не та, которая у тебя получилась), а "чужая". скорее всего, от моих каких-то предыдущих расчетов.
и величина зазора задана разная.
надо быть внимательным! а то, извиняюсь, взялся на зеркало пенять...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да я и не пеняю ни на что! Тут дело в вопросе, я не могу рассчитать клампер и по этому залез в другую программу и теперь сижу в раздумьях и прошу совета. Сами знаете, что когда сидишь, то ни кто тебе не принесет.
- Starichok51
- Модератор
Demo65 писал(а):Тут читал; http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
как же ты читал эту статью?
там же всё описано, как считать клампер, как вычислить индуктивность рассеяния...
Так я и делал по ней! может что и не понял, так спросить то.... И сейчас сижу по новой перечитываю.
Вот результат расчётов.
Вот результат расчётов.
- Вложения
-
- расчёт.png
- (18.4 КБ) 945 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
что-то ты не правильно намерил.
эквивалентная емкость не может быть такой большой (335 пФ).
обычно она в районе 50-70 пФ.
да и индуктивность рассеяния великовата - я не знаю, как ты мотал транс...
эквивалентная емкость не может быть такой большой (335 пФ).
обычно она в районе 50-70 пФ.
да и индуктивность рассеяния великовата - я не знаю, как ты мотал транс...
Индуктивность такая получилась при подгонке зазора сердечника, "дернул" пару раз лишних по наждачке сердечником, о чем и жалею. Потом при замере с замкнутыми вторичными обмотками получилось это. Надо было бы зазор увеличить, а я так оставил.
Сейчас впаял 3 резистора по 20к и конденсатор на 22n, включил, работает вроде нормально, резисторы при нагрузке в 6А греются примерно градусов 60 может и меньше, палец терпит. Свистов нет. Ничего больше не греется.
Если честно, то этой "сборкой" я не доволен. Надо все и по новой.
Осциллограмы бы снять, да как я уже говорил делитель в обрыве. А ремонтировать его надо нихром тонкий.
Сейчас впаял 3 резистора по 20к и конденсатор на 22n, включил, работает вроде нормально, резисторы при нагрузке в 6А греются примерно градусов 60 может и меньше, палец терпит. Свистов нет. Ничего больше не греется.
Если честно, то этой "сборкой" я не доволен. Надо все и по новой.
Осциллограмы бы снять, да как я уже говорил делитель в обрыве. А ремонтировать его надо нихром тонкий.
А конденсатор в питании авометра и кулера до дроселя?
до 200uFx35v и после 22uFx25v и желательно и нужно Low ESR - https://www.google.ru/search?q=low+esr+ ... 40&bih=763 , а то долго не проживут, рванут.
В архиве ампервольтметр, работает прекрасно. Индикаторы с общим катодом, с общим анодом тоже можно, но там косяки будут. Две печатки, обе рабочие. Только одна с кучей (штук 30) перемычек. Удачи!
Забыл сказать. на выходе б.п на кулер и амперметр между + и GND поставь smd резистор на 1-1.5К. Так сказать немного нагрузить выход, чтобы без нагрузки не было превышения напряжения.
В архиве ампервольтметр, работает прекрасно. Индикаторы с общим катодом, с общим анодом тоже можно, но там косяки будут. Две печатки, обе рабочие. Только одна с кучей (штук 30) перемычек. Удачи!
Забыл сказать. на выходе б.п на кулер и амперметр между + и GND поставь smd резистор на 1-1.5К. Так сказать немного нагрузить выход, чтобы без нагрузки не было превышения напряжения.
- Вложения
-
- Вольтамперметр на PIC16F676 и 74HC595.с двумя индикаторами Led.rar
- (324.25 КБ) 500 скачиваний
Уважаемые Коты, Подскажите можно добиться от этой зарядки 15В 10А, у меня АКБ на машине 100А/Ч
viewtopic.php?f=11&t=46105&hilit=Зарядное+устройство+для+аккумуляторов+на+3843&start=540
Про конденсатор, конечно если память мне не изменяет, на форуме писали, что перед дросселем нельзя ставить конденсатор.
viewtopic.php?f=11&t=46105&hilit=Зарядное+устройство+для+аккумуляторов+на+3843&start=540
Про конденсатор, конечно если память мне не изменяет, на форуме писали, что перед дросселем нельзя ставить конденсатор.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Region_68, пробуй, только у меня сердечник там маловат, те на пределе это etd29.
Почитал литературу, больше 200 Вт с обратноходового преобразователя тяжело снять.
В принципе под мои требования предложенные здесь схемы подойдут, только нужно трансформатор изготовить
более качественно.
В принципе под мои требования предложенные здесь схемы подойдут, только нужно трансформатор изготовить
более качественно.
Почему нельзя? посмотри схему.
- Вложения
-
- download_php.png
- (31.71 КБ) 1268 скачиваний
Ты схемы сравни, какую я выложил и те, на которые ты указал.
Здесь прямоход. Начало и конци обмоток правда не указаны, но можно судить по дросселю групповой стабилизации и по 2 диодам в выпрямителе.Demo65 писал(а):Почему нельзя? посмотри схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.