Upgrade AVR910 Prottoss to ...
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Upgrade AVR910 Prottoss to ...
Кратко. Запарила медленная скорость прошивки больших контроллеров. Захотел побыстрее. Нагуглил, что есть прошивки, которые превращают один программатор в другой: в AVRASP или в STK500.
Скачал вариантов 5 прошивок. Прошиваю второй контроллер Mega8 в STK500, пишет "STK500 can not enter in programm mode"
Думаю - накосячил.
Пробую прошиться в USBAsp - вообще не опознает устройство, снова в STK500 - снова не опознает. И так раз 10. С разными прошивками из разных источников.
Что я делаю не так? Может надо схему было немного изменить (насколько я знаю, не надо было)?
При проверке работоспособности просто вытаскиваю контроллер из моего AVR910 и на его место ставлю прошитый.
P.S.
Фьюзы: в CV AVR ставлю птичками BODEN, SUT0, CKOPT (SPIEN там всегда включен), на остальных галочки убираю.
Скачал вариантов 5 прошивок. Прошиваю второй контроллер Mega8 в STK500, пишет "STK500 can not enter in programm mode"
Думаю - накосячил.
Пробую прошиться в USBAsp - вообще не опознает устройство, снова в STK500 - снова не опознает. И так раз 10. С разными прошивками из разных источников.
Что я делаю не так? Может надо схему было немного изменить (насколько я знаю, не надо было)?
При проверке работоспособности просто вытаскиваю контроллер из моего AVR910 и на его место ставлю прошитый.
P.S.
Фьюзы: в CV AVR ставлю птичками BODEN, SUT0, CKOPT (SPIEN там всегда включен), на остальных галочки убираю.
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Upgrade AVR910 Prottoss to ...
Устройства в диспетчере устройств винды появляются? или совсем глухо?
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Прошивка должна соответствовать схеме.
Вы в курсе что у Protos'а и USBAS схемы отличаются? Не значительно, но отличаются, и одной перепрошивкой дело не обходится. Про STK500 не знаю не собирал, но, думаю, тоже не все так просто.
Изучите тему может поможет: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=17703
Вы в курсе что у Protos'а и USBAS схемы отличаются? Не значительно, но отличаются, и одной перепрошивкой дело не обходится. Про STK500 не знаю не собирал, но, думаю, тоже не все так просто.
Изучите тему может поможет: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=17703
Лом - это сложное техническое устройство.
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация:
В диспетчере устройств определяется как "Unknown device" - то есть не правильно.
На всех сайтах, что я нашел, написано что переделывается ТОЛЬКО перепрошивкой контроллера. В остальном всё идентично. И у них всё работает.
Сейчас пойду посмотрю тему, на которую Вы дали ссылку.
На всех сайтах, что я нашел, написано что переделывается ТОЛЬКО перепрошивкой контроллера. В остальном всё идентично. И у них всё работает.
Сейчас пойду посмотрю тему, на которую Вы дали ссылку.
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Мурлокотам, перешил на asp и всё работает. Ничего не переделывал.
электропримат паяю даже лёжа...
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Gek0n писал(а):На всех сайтах, что я нашел, написано что переделывается ТОЛЬКО перепрошивкой контроллера.
Подкрепите данные слова ссылками.
Я делал по оригинальным схемам с официальных сайтов:
http://prottoss.com/projects/avr910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm
http://www.fischl.de/usbasp/
fedyasolder, если не затруднит, пожалуйста, поделитесь ссылкой на прошивку.
- fedyasolder
Это было летом или осенью. Не помню где брал. Я могу её считать и выложить сюда.
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Будьте любезны.
И, кстати, драйвер откуда брали?
И, кстати, драйвер откуда брали?
- fedyasolder
Драйвер не нужен. Басик с ним напрямую работает. Но на всякий случай прилепил. Система win xp sp 3. С новоделом не работал, ничего сказать не могу.

- Вложения
-
- Сохраненное изображение 2016-1-18_16-51-52.609.png
- (8.74 КБ) 1087 скачиваний
-
- драйвер.rar
- (47.39 КБ) 186 скачиваний
-
- asp прочитанное.rar
- (2.51 КБ) 185 скачиваний
Последний раз редактировалось fedyasolder Пн янв 18, 2016 13:52:24, всего редактировалось 2 раза.
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Страницы, где говорится о том, что переделывать схему не надо:
http://good-chip.in.ua/upgrade-avr910-to-usbasp-signed-x64-drivers/#comment-229
http://shemu.ru/cifrovueshemu/338-prevrahenie-avr-910-%D0%B2-stk-500
http://good-chip.in.ua/upgrade-avr910-to-usbasp-signed-x64-drivers/#comment-229
http://shemu.ru/cifrovueshemu/338-prevrahenie-avr-910-%D0%B2-stk-500
- fedyasolder
Коли такая пьянка вот и платка. Транзисторы 2N2222 или любые другие npn вплоть до КТ315

- Вложения
-
- фотовид.GIF
- (9 КБ) 1393 скачивания
-
- плата.rar
- (32.11 КБ) 145 скачиваний
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Замечательно! Сейчас буду проводить собственное расследование.
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Простите, не нашел как правильно указать ник собеседника (ответить на сообщение).
Спасибо fedyasolder. Залил вашу прошивку, поставил драйвер - всё работает на ура!
Остался один вопрос. Раньше я мог спокойной читать контроллеры, где фьюзы на внешнее тактирование, потому что AVR910 подавал 1 МГц на прошиваемый контроллер. Сейчас я такие контроллеры читать не могу, и хочу узнать - может там вообще не реализована такая функция? (осциллографа нету).
Спасибо fedyasolder. Залил вашу прошивку, поставил драйвер - всё работает на ура!
Остался один вопрос. Раньше я мог спокойной читать контроллеры, где фьюзы на внешнее тактирование, потому что AVR910 подавал 1 МГц на прошиваемый контроллер. Сейчас я такие контроллеры читать не могу, и хочу узнать - может там вообще не реализована такая функция? (осциллографа нету).
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Gek0n, прошил Protoss прошивкой из вашей первой ссылки. Проверил в Bascom'е - все нормально работает и даже на выход 1 МГц выдается. Фьюзы: SPIEN, BODEN, SUT0, CKOPT.
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мурлокотам
Куда мне посмотреть по вопросу наличия генератора 1 МГц?
Как я проверяю: если вставлен AVR910 в плату программатора, то я пытаюсь прочесть кристалл USBAsp (он же от внешнего генератора, следовательно если читается, значит работает генератор на AVR910).
Потом ставлю в плату программатора USBAsp и пытаюсь также прочесть память камня с AVR910 прошивкой на борту. Вот тут говорит, что не может. Почему это случается?
Куда мне посмотреть по вопросу наличия генератора 1 МГц?
Как я проверяю: если вставлен AVR910 в плату программатора, то я пытаюсь прочесть кристалл USBAsp (он же от внешнего генератора, следовательно если читается, значит работает генератор на AVR910).
Потом ставлю в плату программатора USBAsp и пытаюсь также прочесть память камня с AVR910 прошивкой на борту. Вот тут говорит, что не может. Почему это случается?
- fedyasolder
Gek0n, можно без осциллографа. Цешку ставь на измерение U и смотри. Если есть генерация, то будет показывать что-то среднее между 0 и Uп. Я пока не задавался этим вопросом.
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Protoss с прошивкой, которую выложил fedyasolder, работает нормально. Пробовал в Bascom'е, на четырех МК: Tiny26, Mega8, Mega16 и Mega32. Выход тактовой частоты тоже есть.
Gek0n. что-то не так делаете. Возьмите какой-нибудь другой МК, который точно шьется этим программатором, выставьте фьюзы на внешнее тактирование(для Mega8, например, установить CKSEL0,1,2,3) и попытайтесь прошить.
Gek0n. что-то не так делаете. Возьмите какой-нибудь другой МК, который точно шьется этим программатором, выставьте фьюзы на внешнее тактирование(для Mega8, например, установить CKSEL0,1,2,3) и попытайтесь прошить.
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Тему всё таки придется снова поднимать. У меня видимо что-то не так работает.
Программатор определяется как миленький, но уже не может ничего сделать с любым AVR. Пробую через AVRDUDEPROG (графическая штука к дудке). Может я просто неправильно настроил дудку? При любой попытке считать сигнатуру контроллера пишет, что "устройство не отвечает" (ну в смысле читаемый контроллер)
Программатор определяется как миленький, но уже не может ничего сделать с любым AVR. Пробую через AVRDUDEPROG (графическая штука к дудке). Может я просто неправильно настроил дудку? При любой попытке считать сигнатуру контроллера пишет, что "устройство не отвечает" (ну в смысле читаемый контроллер)
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мне всё ещё нужна помощь!
Прошиваю Mega8 прошивкой 1, виндовс не может определить устройство, прошиваю прошивкой 2 (которую скинули выше с рабочего устройства), виндовс всё находит, но дудка говорит:
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
..."
Пробую новейшую прошивку номер 3, виндовс вообще перестает реагировать на подключенный программатор. Даже не обнаруживает его.
Прикладываю скрин фьюзов.
P. S. Файл с прошивкой от пользователя не прикрепляется, смотри его в сообщении выше.
Прошиваю Mega8 прошивкой 1, виндовс не может определить устройство, прошиваю прошивкой 2 (которую скинули выше с рабочего устройства), виндовс всё находит, но дудка говорит:
Спойлер
"...avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
..."
Пробую новейшую прошивку номер 3, виндовс вообще перестает реагировать на подключенный программатор. Даже не обнаруживает его.
Прикладываю скрин фьюзов.

P. S. Файл с прошивкой от пользователя не прикрепляется, смотри его в сообщении выше.
- Вложения
-
- usbasp.atmega8.2007-10-23.hex
- Прошивка №1
- (10.33 КБ) 427 скачиваний
-
- usbasp.atmega8.2011-05-28.hex
- Прошивка №3
- (12.94 КБ) 447 скачиваний
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация: