Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Нужны размеры : У и У1 рис. 2 Остальные желательно, но не обязательно.
http://www.ra4a.ru/publ/1/8-1-0-649
Имеется в виду для рассчета.
http://www.ra4a.ru/publ/1/8-1-0-649
Имеется в виду для рассчета.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Два варианта: возможно там автотрансформатор с несколькими отводами от первички, которые переключаются при помощи реле. Или там есть независимая вторичка (одна или несколько), которая коммутируется теми же реле и включается на прибавление или вычитание к первичке. Но даже в этом случае провод вторички будет весьма тонким. Нормального БП на нем не сделать скорее всего без перемотки. Как вариант, если есть место в окне можно попробовать намотать вторичку нормальным проводом. А первичку отыскать среди имеющихся обмоток. Если ток холостого хода слишком большой, можно попробовать соединить две обмотки последовательно ( и конечно все эксперименты надо делать тоже через лампочку). Главное с фазировкой угадать.
К стати, в старых феррорезонансных стабилизаторах обмотки были алюминиевыми, что тоже не есть гуд.
К стати, в старых феррорезонансных стабилизаторах обмотки были алюминиевыми, что тоже не есть гуд.
Всех приветствую!
,
P.S. Гении, вроде меня, не страдают завышенным самомнением
P.P.S. Нужны размеры : У и У1 - вот как раз У и не видно, со всех сторон прикрыто, только разбирать. Разобрать (убить) ради разборки - жалко. Возможно на что-то сгодится когда , дай бог, буду понимать в этом деле побольше. Поэтому и решил спросить Вашего мнения рассчитывая что может кто-то имел дело с подобными трансами.
Вот,вот,вот - терзают смутные сомнения, что это именно оно, и релюшек там была туча. Но осмыслить все это, а тем более изложить как надо, пока не получается. При прозвонке получилось так:painter писал(а):возможно там автотрансформатор с несколькими отводами от первички, которые переключаются при помощи реле
Это предполагалось больше как проба сил. В идеале я рассчитывал оставить первичку, и намотать вторичку на 12 вольт (паяльник запитать, магнитолу в гараже и т.п.) Пока это максимум на что , как мне кажется, хватает моих знаний.painter писал(а):В качестве чего вы хотите его использовать?
P.S. Гении, вроде меня, не страдают завышенным самомнением
P.P.S. Нужны размеры : У и У1 - вот как раз У и не видно, со всех сторон прикрыто, только разбирать. Разобрать (убить) ради разборки - жалко. Возможно на что-то сгодится когда , дай бог, буду понимать в этом деле побольше. Поэтому и решил спросить Вашего мнения рассчитывая что может кто-то имел дело с подобными трансами.
В подавляющем большинстве случаев первичка мотается первой на каркасе (секрет Полишинеля:)). Можно посмотреть какой именно провод заходит в отверстие каркаса первым, ближе всего к сердечнику. С большой вероятностью это будет вывод первички.
2 Вроде бы тут есть схема этого девайса. только у меня нет регистрации на "мониторе".
http://monitor.net.ru/forum/-5001--download-34933.html
2 Вроде бы тут есть схема этого девайса. только у меня нет регистрации на "мониторе".
http://monitor.net.ru/forum/-5001--download-34933.html
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Всё-таки трансформатор этот - автотрансформатор.
"Первички" как таковой у него нет.
А "вторичка" - одна, слаботочная (для питания цепей управления).
Вот схема (любезность сайта "Монитор"):
=======

"Первички" как таковой у него нет.
А "вторичка" - одна, слаботочная (для питания цепей управления).
Вот схема (любезность сайта "Монитор"):
Спойлер

Советую зарегистрироваться. "Там много вкусного"©.только у меня нет регистрации на "мониторе".
Спасибо. Я так понял, в радиолюбительских делах он мне бесполезен, если перематывать то полностью, и первичку и вторички. А стоит ли овчинка выделки?
Еще раз всем спасибо.
Еще раз всем спасибо.
Нет, почему. Надо соорентироваться есть ли там место под вторичку. Если в окне еще есть место, то все обмотки, кроме той, что намотана более тонким проводом (думаю при 500 Ваттах мощности диаметр проводов первички там будет минимум 0,8-0,9) надо соединить последовательно согласно (начало следующей обмотки соединять с концом предыдущей). Ну и поверх вторичку впихнуть.
Спасибо! Как-то катастрофически не хватает время на хобби. Зарегистрируюсь как-нибудь.
Андрей Бедов писал(а):Советую зарегистрироваться. "Там много вкусного"©.
Спасибо! Как-то катастрофически не хватает время на хобби. Зарегистрируюсь как-нибудь.
Извините, в голове уже каша. Упустил вот такой вопрос: я не указал, что у него есть еще один вывод, я его обозначил как n3. Насколько я понял это экран, т.е. этот вывод ни с какими проводами больше не звонится. Если смотать до этого экрана, и уже тогда посмотреть что там останется и хватит ли этих остатков на первичку? По большому счету данный трансформатор для меня ценности не представляет, если ничего не получится, так хоть попрактикуюсь. А может и на первичку решусь, Вы, вроде, не говорили что на этом железе нельзя собрать транс подходящий для БП. Спасибо.
P.S. В окно ничего не домотать.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если в качестве первичной обмотки использовать имеющуюся, то сначала надо выяснить, какими именно отводами она подключается в сеть.
Затем включают, измеряют напряжения на оставшихся секциях (они обязательно должны быть гальванически развязаны от первичной обмотки), и на основании измерений уже решают, "пойдёт ли на БП".
Затем включают, измеряют напряжения на оставшихся секциях (они обязательно должны быть гальванически развязаны от первичной обмотки), и на основании измерений уже решают, "пойдёт ли на БП".
жмот писал(а):Вы, вроде, не говорили что на этом железе нельзя собрать транс подходящий для БП.
Ерунда! Можно собрать. Производители железа не знают какой транс будет изготовлять другой производитель. Возможно мощность будет немного меньше.
Моё мнение: если хочется получить опыт, так нужно делать с самого начала и правильно. С приобретением опыта можно упрощать, перематывать вторичку без полного расчета и т. п..
Ну и как рекомендация: разобрать, померять, посчитать, поспрашивать и.... в путь.
Не мешайте мешать!
Вот спасибо, с такой поддержкой ничего не страшно. Начинаем демонтаж.Vasilii писал(а): поспрашивать
Разобрал, померил, посчитал... при сечении сердечника 11,34 см и диаметре первички 0,7 мм, по моим расчетам даже первичка не влазит - получается больше 1000 витков
Я даже не знаю о чем спрашивать, может Вы зададите мне какие-то вопросы
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Чего-то Вы неправильно значит посчитали.жмот писал(а):посчитал... при сечении сердечника 11,34 см и диаметре первички 0,7 мм, по моим расчетам даже первичка не влазит - получается больше 1000 витков.
Попытайтесь рассчитать, используя программу Владимира Денисенко (aka Starichok51) - Trans50Hz (ссылка на загрузку)
Да, спасибо, я ее уже скачал, но она почему-то прерывает расчет и "кричит", что превышена габаритная мощность трансформатора более чем на 20%, требует снизить полную заданную мощность, но я ее и не задавал. Поэтому считал "вручную" и в конце концов, наверное, заблудился.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значит Вы пытаетесь взять с сердечника больше, чем он может дать.жмот писал(а):"кричит", что превышена габаритная мощность трансформатора
Какие данные вводите?
Ls - 32,4, Hs - 35, Lok - 16,7, Hok - 48, Сечение каркаса - 38х36, длина - 45, Амплитуда - 1, ток - 2, коэффицент заполнения окна пытался всякий - изменений нет (хотя у меня он получился аж 0,01). Вторичку вводил 15 вольт от 8 до 1 А.
Коэффициент заполнения окна — это число, которое показывает какую часть окна занимает провод. При аккуратной намотке можно достигнуть значения где-то 0,3. Я думаю в вашем случае это значение надо брать поменьше — скажем 0,2-0,25, но никак не 0,01
жмот писал(а): требует снизить полную заданную мощность, но я ее и не задавал.
Как-же не задавал? Именно задавал! Произведением желаемого напряжения на желаемый ток вторички.
Задаете программе выходное напряжение 3 Вольта, ток 0,1 Ампер, она все считает и мощность тоже.
Второй шаг- задать напряжение и возможный ток, тут уж самому прикинуть по мощности. Она и посчитает.
Судя по сечению получится 60-100 Вт.
Не мешайте мешать!
Да, каюсь, был не прав. Вобщем докладываю - спасибо помогавшим в данном проекте. Разобрался с программой, все работает - доволен. Попутно осилил теорию, т.е. просчитал все самостоятельно на бумаге, получилось все очень близко к програмным значениям - доволен. Трансформатор оказался намотан алюминиевой проволокой, а я рассчитывал использовать ее на первичку, но при ее диаметре места на вторичку не остается, намоточной проволоки у меня пока нет, будем искать. А напоследок еще один вопрос на будущее и для общего развития - пластины трансформатора набраны как-бы комплектами, по 2, 3, и даже по четыре пластинки. Их так и собирать? или разделить все по одной, почистить от остатков лака, ржавчины и важно ли с какой стороны трансформатора они извлекались? Спасибо.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если терпения хватит - разделите и соберите "вперекрышку".жмот писал(а):пластины трансформатора набраны как-бы комплектами, по 2, 3, и даже по четыре пластинки. Их так и собирать? или разделить все по одной
НИ В КОЕМ!!!жмот писал(а):почистить от остатков лака, ржавчины
Счистите изолирующую окалину - пластины образуют промежду собой КЗ, и потекут большие токи Фуко, увеличивающие потери, уменьшающие КПД, и приводящие к перегреву сердечника.
Нисколько.жмот писал(а):важно ли с какой стороны трансформатора они извлекались?
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Почистить надо . нет не важно с какой . вы соберайте транс что бы был закрытый контур . всмысли если П или Ш пластины то друг на друга их а там где , противоположные концы Ш ложите просто полоску метала ( полоска должна быть в комплекте те ) если не понятно написал вы напишите я вам нарисую .