Хорошая сверлилка из доступных материалов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
katalist
Друг Кота

Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов

Сообщение katalist »

Олег, у нас епсонов как таковых на работе уже давно нет. В основном лазерники НР, а там
ничего интересного для сверлилки... :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

katalist писал(а):ничего интересного для сверлилки...

ну, для сверлилки,может и нет, а вот из лазерника нехилый ламинатор для лута и фоторезиста получается.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не совсем по теме. Ламинатор из лазерника - это можно вместо утюга плату сквозь принтер прогонять?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Через принтер вряд ли, а вот отдельно через печку можно, только не все печки подходят для этого ... :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

бородач прав, но по счастливой случайности у меня laserjet 6l. у него с этим делом все нормально. но пришлось выбросить практически все изнутри, оставив только печку и транспорт.
много механической доработки. но оно, я думаю того стоит. утюг отдохнет :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Fullmoon
Родился

Сообщение Fullmoon »

Имеются в наличии:
ДСР-23
ДПР-42-Н1-02
ДПМ-30-Н1-01
ДПМ-30-Н1-02

Подскажите, что из перечисленного лучше подойдёт для ручной сверлилки?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

последние 2 просто идеальны :)) сам проверял
а 2 первых просто не пробовал. может и сгодятся
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

ДПМ-30-Н1-01 получше будет, оборотов поболее. Или ДПР
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Fullmoon писал(а):Имеются в наличии:
ДСР-23
ДПР-42-Н1-02
ДПМ-30-Н1-01
ДПМ-30-Н1-02
что из перечисленного лучше подойдёт для ручной сверлилки?

ДСР-23______питание 27 В______6000 об/мин_____4,9 мН/м___________0.6 А__гарантийная наработка, час. _200
ДПР-42-Н1-02_питание 27 В _____6000 об/мин ____4,9 мН/м___________0.24 А__гарантийная наработка, час._1000
ДПМ-30-Н1-01 питание 29±3 В____9000±1800 об/мин_6.86 мН/м (70 гс*см)_0.75 А_гарантийная наработка, час._100
ДПМ-30-Н1-02 питание 27+5-3 В__2600±520 об/мин__9.80 мН/м (100 гс*см)_0.30 А_гарантийная наработка, час._800

Годятся оба, выбирайте "по руке" - первым будете обычные свёрла быстро "жечь", вторым- тупыми свёрлами сверлить плохо- медленно будет.. :)))
В общем- то годятся все, ДПР-42-Н1-02 - самый "долговечный" :dont_know: , любой ДПМ- 30- "самый удобный"

http://energo20.ru/article-120-72-434.html

зы... Сказка про буриданова осла... :))) Был бы один моторчик- и не надо было бы голову ломать- "какой лучше"... :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ДПМ-30-Н1-02 питание 27+5-3 В__2600±520 об/мин__9.80 мН/м (100 гс*см)_0.30 А_гарантийная наработка, час._800
самый мощный. если для более-менее крупных сверел, да по металлу самое то. меньше тупеть будут :)))
ДПМ-30-Н1-01 питание 29±3 В____9000±1800 об/мин_6.86 мН/м (70 гс*см)_0.75 А_гарантийная наработка, час._100
а это для карбидтитановых твердосплавов хорошо.
мамы разные важны, мамы разные нужны :)))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Мне бы станочек какой попроще чтоб карбидные свёрла не ломать. Недавно видел как 3d принтере станочек напечатали, облизался, обломался, ну теперь я вижу хоть чтото полезное на что этот принтер годен.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

74LS00 а с первой страницы чем плох? Его можно даже с фанерки собрать, кстати, сейчас в продаже попадаются "линейные подшипники" с али, если их влепить на вал, будет вообще четко...
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
vovikas
Родился

Сообщение vovikas »

74LS00 писал(а):Мне бы станочек какой попроще чтоб карбидные свёрла не ломать. Недавно видел как 3d принтере станочек напечатали, облизался, обломался, ну теперь я вижу хоть чтото полезное на что этот принтер годен.

не годен. люфты там зверские получаются.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если нужно избавиться от люфтов, используют натяжители (салазки). Подвижная часть будет ходить туже, зато ровно.
A123l
Родился

Сообщение A123l »

Станок это хорошо. Автоматическая регулировка оборотов именно для станка не имеет смыла. Лучше сделать просто хороший регулятор оборотов под сверла из разных сплавов и обрабатываемые материалы.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

A123l писал(а):Автоматическая регулировка оборотов именно для станка не имеет смыла.
не согласен. сверлил с регулятором, потом нечаянно влупил 50в, лмка накрылась. а сверлить надо было. вобщем пустил напрямую, посверлил плату. небо и земля. конечно, если плата жестко закреплена, и сверлишь острым ТС сверлом то какие проблемы?, но когда ее держишь руками, да тупым сверлом, с регулятором получше будет :beer:
и кто мешает сделать отключаемый регулятор? тем более, ты делаешь станок не на продажу, а для себя, для души так сказать. поэтому, то что нравится то и делай

A123l
Родился

Сообщение A123l »

oleg63m писал(а):
A123l писал(а):Автоматическая регулировка оборотов именно для станка не имеет смыла.
не согласен.
Я конечно имел ввиду исправный инструмент (например сверло) и правильную эксплуатацию (например напряжение). Только так можно обеспечить качество сверления. Попробуйте просверлить отверстие в вытравленной п/п (не так как в видео) в которой диаметр протравленного будущего отверстия совпадает с диаметром сверла и шириной "обводной" дорожки 0.1 тупым сверлом :))) . Или рассверлить отверстие с 0,4 на 0,5 при вкл. электронной регулировке...
Согласен с тем что мнения безусловно будут разные (такова природа человека).
p.s. да и обсуждение управления двигателем скорее другая тема, и каждый может выбрать его устраивающую (схему)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

https://www.drive2.ru/b/2519187
здесь блог о том как реставрировать ДПР.
кстати интересная идея с датчиком положения, для ручной сверлилки
Изображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Добавлю от себя, тоже реставрировал. Разобрать-собрать особых хитростей нет. Звоню в магазин, говорю номер подшипников. Мне в ответ: "Есть, приезжайте!". Приезжаю, действительно есть, и стоят недорого. Но! Во-первых новые, а уже крутятся не "как по маслу". А второе - самое главное - высота не подходит. Оказывается модификация сильно влияет. Мне нужны были открытые а у них с металлическими крышечками. Лишний миллиметр. :cry: Заказывать было долго, а я торопился. Один из продавцов посоветовал купить какие есть, а потом снять крышечки и сточить лишнее на наждачной бумаге. Решил попробовать. Понимал, что в шарики попадут опилки.

Думаю многие знают метод размагничивания внесением предмета в переменное магнитное поле. Но у меня так сделать было нечем.
Зато имел литр спирта и шприц. Долгое время, всесторонне, вымывал опилки под напором струи, постепенно проворачивая подшипник. Каково было моё изумление, когда подшипник стал вращаться на порядок лучше, чем новый! Спирту израсходовал примерно стакан.
Забил литол, стал собирать.
Не помню как именно, но в процессе сборки обломил одну из щёточек. Пришлось ещё попотеть. Выковырял иголкой остатки из щёткодержателя и вставил на это место отвалившийся кусок. Кажется ещё пришло поджимать и запаивать щёткодержатель.

Но когда наконец собрал - это было просто чудо. Некогда громко дребезжавший движок теперь в полной тишине было практически не слышен. Натянул патрончик, который я долгое время подозревал в дисбалансе, вставил сверло. Ни малейшего биения. :tea:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»