Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
korob
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение korob »

:facepalm: Совсем не будет светиться. Т1 от сети зачем оторвали?
strengerst писал(а):еще хотел спросить чем отличается подключение T1 или Т2
Симистор "воспринимает" управляющий сигнал на gate относительно Т1.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

strengerst, вам с вашим уровнем вы меня за повтор простите в
musor писал(а):в ликбез пора послать
что и делаю
чтобы далще охинею не писали для начала освой различие
тирик
triac
потом разрещу продолжить :evil:
Последний раз редактировалось musor Ср май 25, 2016 10:50:06, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

не заметил.
korob писал(а):Симистор "воспринимает" управляющий сигнал на gate относительно Т1.
Это всегда так не зависимости от схемы подключения?
Вложения
Безымянный1368.png
(19.7 КБ) 447 скачиваний
Последний раз редактировалось strengerst Ср май 25, 2016 10:23:26, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

musor
Спойлер
musor писал(а):вам с вашим уровнем вы меня за повтор простите в ликбез пора послать
Это мне? :roll: :oops: :)))
strengerst теперь верно. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Да не это мне. Но вся пробела в том что в прочтении в википедии и подобных мне тяжело уловить все эти тонкости, а ваши ответы очень помогают. А R4 взять наверное 5/0,005=1000(Ом). Согласно даташита VD = 12 V; IT = 0.1 A; T2+ G+; IGT = 2 - 5мА.

Теперь я понял почему мы подключаем теристор к земле микроконтролера. потому что каждый ток стремиться к своему источнику и что бы ток микроконтролера прошел через управляющий электрод теристора к нему нужно провести путь от его источника.
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Обычно, если не цитируется, или явно не указывается ник, то пост считается ответом на предыдущий пост. :roll:
strengerst, однако стоит помнить, что за простоту/дешевизну реализации есть своя цена - отсутствие гальваноразвязки, и при пробое симистора с вероятностью 88,7% улетит и МК (здесь musor несомненно прав).
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

korob писал(а):Обычно, если не цитируется, или явно не указывается ник, то пост считается ответом на предыдущий пост. :roll:
так это и был ответ strengerst,ктож виноват что вы пищете как АК74 :)))
выще поправлю
strengerst, обратите внимание что в 3 квадрантных триаках для открытия в оба полупериода на гати (gate) оносително Т1 ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ МИНУС(а не плюс как для 4 квадрантных-редких дорогих и увы мрущих как мухи в новый год) :kill:
ващ вариант http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=253260 годен толко для 4 квадрантых с малым током гати на которые грамотные разработчики примочек на мк даже не смотрят :)))
часто резултатом их применения является разный угол включения в пазных полупериодак ка резултат постоянка на нагрузке и как следствие обычно смерть триака а в этой схеме и МК
причем часто и нагрузка страдает тоже(если она индуктивная)
Последний раз редактировалось musor Ср май 25, 2016 11:35:47, всего редактировалось 1 раз.
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

А как же тогда правильно подключать с помощью транзистора. Вроде так gate (гати) должен быть на минусе при открытие транзистора. У меня есть BT136-600D - трех квадратный судя по маркировки BTA.
136 серия на напряжения 600 вольт и D - ток отпирающего затвора 5мА ; R5 - в схеме должен быть наверное около 500(Om)
Вложения
Безымянный13689.png
(21.36 КБ) 245 скачиваний
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

musor писал(а):обратите внимание что в 3 квадрантных триаках для открытия в оба полупериода на гатитоносително Т1 ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ МИНУС
Не совсем верно. В первом квадранте открывается и плюсом, т.е. либо минусом оба полупериода, либо полярностью совпадающей с полярностью на Т2 относительно Т1. Но к данной схеме это конечно не применимо, здесь только 4-х квадрантные, либо "перевернуть" управление (Т1 соединить с +5В., и инвертировать сигнал с МК, программно или аппаратно не важно.
musor писал(а):ващ вариант годен толко для 4 квадрантых с малым током гати
Именно таким и является озвученный BT136-600D :wink:
strengerst писал(а): А R4 взять наверное 5/0,005=1000(Ом).
Я уже говорил, 220...300 Ом. Вы не учитываете в своём расчёте прямое напряжение на переходе G-T1.

UPD:

Не заметил последнюю схему. :oops:
Неверно! Опять оторвали Т1 от сети, и транзистор не туда/не так подключили :tea:
Последний раз редактировалось korob Ср май 25, 2016 12:00:45, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

выще я привел пример схемы правилного включения(ее суть Т1 подключен к цепи +питания мк а не минуса и буферирован транзюком NPN если очень хочется то можете пихнуть и 136d и выкинуть кт315...
но яб не советовал при сдыхании триака утянет и мк а в сземе с транзюком нет...
зачем изобретать лисапед с квадратными колесами :shock: :))) когда давно есть готовые рещения с круглыми :)))
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Так правильно будет?
Только можно впихну 2SC2229 у меня есть.
СпойлерИзображение
Вложения
Безымянный136890.png
(21.53 КБ) 577 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можно и так
как выще
транзюк любой NPN с напрягом КЭ более 15в и током колектора более 100ма наверно и ващ годен -лень искать ДШ :oops:
прелесть этой сжемы пихать можно любой триак с более 400в как 3 так 4 квадрантный
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Так это классно, спасибо за схему, транзистор потом подберу этот мал по току. Так верно утверждение что каждый ток стремится к своему источнику по этому ток с вывода T1 не пройдет через контролер так как там другая земля а его разомкнута тиристорам.
Последний раз редактировалось strengerst Ср май 25, 2016 12:41:28, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Только я не понял почему 220 соединяется с 15В над триаком? И что при этом стабилизирует стаб на 2n222?
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Вопрос к тем, кто шарит в ИБП. Пытаюсь освоить их, громко говоря, конструирование.
Как правило, в импульсных блоках питания используемая частота импульсов находится в пределах 25-80 кГц. Ну 25 кГц - это понятно - вне диапазона слышимости нашими ухами. А вот чем ограничивается верхний предел частот и каков он для меня пока загадка.

С помощью программ Старичка, получил расчеты трансформатора на 100 кГц. На других частотах (меньших) не получалось впихнуть нужное количество витков обмоток на нужный сердечник.

Так вот вопрос.
Вполне ли частота 100 кГц подходит для импульсника? Вдруг есть какие-то подводные камни, если такие частоты, как я понял не особо в ходу?

Да, кстати, собираю на микросхеме UC3842.

Если кому нужно, то плату развел как смог. Получилось вполне компактно на мой взгляд. Номиналы резисторов и кондеров нужно подбирать расчетами. По-этому не стал указывать.
И схему прилагаю.
Изображение
Вложения
ИБП 3842v2.lay
(87.87 КБ) 447 скачиваний
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Severrr писал(а):А вот чем ограничивается верхний предел частот и каков он для меня пока загадка.
Это так сказать общего применения до 100кГц, но есть и до 800кГц ВЧ преобразователи.
Ограничивается материалами и деталями которые имеют свойство перегреваться и т.д. Теоретически не ограничивается, это практически есть потолок.
Повышение частоты не факт, что даст желаемые параметры. Поэтому есть разумные пределы.

Не факт что дроссель твой выходной не поджарится.
Последний раз редактировалось Gisteresis Ср май 25, 2016 12:45:02, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

strengerst теперь верно. :) Одно но! Если в этой схеме планируется использовать именно ВТ136-600D/E, то может понадобиться "загрубить" чутьё резистором 4,7...10кОм. между Gate и T1, или притянуть коллектор транзистора к +5В. этим резистором. В остальном да, схема универсальна, можно любой симистор использовать, и обычные, и с логическим уровнем, и 3-х, и 4-х квадрантные. :)
Gisteresis писал(а):Только я не понял почему 220 соединяется с 15В над триаком?
Что бы "перевернуть" управление (управлять отрицательным напряжением относительно Т1, важно для 3-х квадрантных симисторов).
Gisteresis писал(а):И что при этом стабилизирует стаб на 2n222?
+5В. для МК. :wink:
Последний раз редактировалось korob Ср май 25, 2016 12:47:39, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

korob ааа трансформатор в обратной полярности включен, тогда гуд. :beer:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

трансформатор в обратной полярности
А это КАК? Не знал что у трансформатора есть полярность :dont_know:
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Всем спасибо что откликнулись и за разъяснение, буду пробовать.
Ответить

Вернуться в «Питание»