Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение musor »

можно любым осликом и осторожно-на корпусе ослика будет потенциал относително земли! но надо через шуп делитель 1/10 или 1/100 чтоб не зашкалить и не спалить ослик
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Спасибо за подсказку :beer:
Нашёл такой щуп делитель
https://meshok.net/item/44655570_Щуп_де ... сциллограф
Завтра заберу и буду пробовать, по результату отпишусь.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

musor писал(а):а что уже выяснили что там стоит имено
а какая хрен разница что там именно стоит, если принцип и топология - одни и теже? или от названия контроллера что-то поменяется? амплитуда станет не вертикальной, а диагональной? единственное что может повлиять - это разница в мощности. и чем больше мощность - тем бОльшая емкость требуется на выходе.
кстати из того же даташита: ...filters PWM high frequency signal by connecting its secondary turns to a 2.2uF/400V capacitor of CBB. т.е. и там тоже советуется ставить кондер на 400в. думаю связано это с тем, что на выходе инвертора без нагрузки может быть полное амплитудное напряжение, которое на входе моста 350-400в.
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

То есть, следуя вашей логике я снова рискую потерять кондёры, которые я планирую ставить, так как они у меня все на 275в.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

275 переменки - это 275*1.42=390в постоянки. да и технологический запас должен быть. так что даже при перенапряжении какое-то время должны пожить. если боязно - то лучше поставить "пробный" небольшой емкости на 400-600в, включить генератор без нагрузки, (или с совсем небольшой - лампочкой 40-60вт) и померить напряжение с собсна генератора, которое поступает на инвертер. так будет ясно, с каким напряжением работает силовая часть, и каким напряжением ставить конденсатор.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

se-sergi писал(а): Парни, подскажите, может что я не понял про инвертор. У меня Генератор IGG2000 Чемпионовский и в нём сгорел по моему конденсатор по переменке.
Он сначала задымил, потом искрись стал. Я его выковырял но номиналов на нём не оказалось. Как вы думаете, какой там должен стоять по номиналу?
Кто говорит танталовый, кто плёночный, тоже не знаю.
Народ ! Вы 2 страницы бедный конденсатор обсуждаете ..
стоит там обычный плёночник на 2,2мкф на 250в . Для "попробовать" ставьте что есть . Хоть наши К73
На моих платах ни один из этих конденсаторов не горел .

На вашей плате ещё и экономили :) в нормальных ставят 3 штуки .

Добавлено after 12 minutes 52 seconds:
se-sergi писал(а): И ещё, а разве у этого инвертора, нет выходного фильтра? Там вроде и кольца ферритовое присутствуют, одно на проводе, другое залито.
На проводе это синфазный фильтр помех , дальше токовый трансформатор в заливке . А две здоровые катушки в углу - это и есть выходной фильтр .
Осциллографом там смотреть не интересно - заработает , так и забудьте !

Добавлено after 48 minutes 15 seconds:
se-sergi писал(а): Вот что нашёл у себя, CL21 2,2мкф 630в конденсатор металлоплёночный , К73-17
Во ! просто супер - то что и нужно было . Просто на века!
vopros
Родился

Сообщение vopros »

Всех приветствую, уважаемы гуру!

Прочитал всю тему, и хотелось бы попросить совета у вас.
Собственно, имеется в хозяйстве Kipor IG2000. Проработал совсем немного в основном для питания электроинструмента (ручная дисковая пила и фрезер). Летом решил подлатать по-быстрому крышу на даче, взял генератор, взял строительный фен (1600вт) и начал разогревать полоски рубемаста и ремонтировать крышу. Минут через 15 генератор начал неустойчиво работать и заглох. Бензин был 100%. Сразу заводиться не захотел, а спустя некоторое время после заводки загорелась лампочка перегрузки. Сейчас он легко заводится, пару раз газанет как-то и ровно работает. Лампочка перегрузки мигает. Выход на 12 вольт есть. Розетки 220в проверял на КЗ – нет. На выходе из розеток переменное напряжение 23-30В. На переключатель режимов работы не реагирует. Быть может какая защита от перегрузки сработала, да не включается обратно? Или все-таки проблема большинства – замена блока инвертора?

Спасибо за ответ заранее!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

долгая работа на нагрузке близкой к пределу-велик вероятность перегреть инвертор он та м и так в тяжелом режиме -хотя заявленая мощость 2ква ...ддолго гонять его выше 1кило не стоит...что у вас там сказать трудно может филтра или жикдеры забились а мож и инвертор тог...
вскрытие все покажет(с)Паталоганатом :)))
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Парни! Всех приветствую!
Прошу прощения за долгое молчание по поводу результатов испытаний своего бензогенератора, был на смене.
А сегодня, всё установил и о, чудо, всё заработало как прежде. Осциллограф не подключал, просто был так доволен, что и необходимости не возникло это делать.
По совету fffas
Установил всё же вот этот конденсатор.
За что ему огромное человеческое спасибо.
Конечно, хотел всех поблагодарить, кто активно участвовал в обсуждении моего вопроса и решения проблемы.
В процессе, было потрачено не мало времени и денег в поиске разного рода радиодеталей, но по сравнению с ценой на инвертор и как выяснилось его отсутствие, это ничтожная сумма.
И всё же, я по совету lalafau заказал вот этот фильтр питания переменного тока, пока он ещё не пришёл, но как вы думаете, лишним и вредным, он не станет, если его поставить между выходом инвертора и розетками бензогенератора?
И что вы скажете по поводу варисторов, которые я купил, ставить или нет?
Понимаю, вопрос из будущего, но всё же, хотелось глубже вникнуть в существующую проблемку и перестраховаться на будущее.
Ещё раз огромное спасибо всем вам и конечно же сайту форума!
Вы лучшие!!!!!!!!!!!
Вложения
IMG_7602.JPG
(82.27 КБ) 475 скачиваний
CW4L2-20A-T-Power-Filter-AC-115V-250V-20A-50-60HZ-Single-Phase-EMI-filter.jpg
(81.57 КБ) 767 скачиваний
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Повезло , поздравляю ! А у меня таких подарков давно не встречалось ....
Фильтр дополнительный там нужен как козе баян .
Равно как и варисторы - что и от чего вы собрались защищать ? Схема инвертора сама по себе самодостаточна - все примочки там лишние .

Кстати конденсатор с вашей фотки не К73 . А фильтр требует обязательного заземления корпуса - я бы не ставил (это лишние проблемы ) тогда и гену надо заземлять :)
Главную проблему (мор инверторов) вы вашими примочками не решите . Работает - и отстаньте от него .
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Всё понял.
Сетевой фильтр в урну, туда же и варисторы.
А по поводу конденсатора, мне в магазине сказали, что это CL 21 и он является полным аналогом К 73-17, только импортный, может они не правы?
Может мне продали опять что то не то?
Хотя смотрю по каталогам, они оба металлоплёночные.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Аналог - это да :) давно я уже не видел в продаже к73 . Даже если и написано к73 всё равно приносят ЭТО .
Вполне нормальные конденсаторы .

Фильтр вполне нормальный - обычно такие в микроволновки пихают .
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

раз заработало как надо оставь -но погляди на нагрев ключей на ХХ..........если он возрос снидать треба срочна...
яб так многа не пихал...но хозяин барин
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Какой нагрев ? о чём вы ? на этом конденсаторе реактивный ток миллиампер 150 . Я уже говорил - на этом блоке конденсаторы вообще зажали ! В нормальных ставят аж 3 штуки .
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Сегодня проводил испытания бензогенератора, нагрузил киловаттной эл плитой.
Постоянно смотрел на нагрев этого конденсатора, что в холостом режиме, что под нагрузкой, нагрева так и не было.
Тот прежний, кондёр что сгорел, видимо не выдержал экстремальных условий работы. Я в это время пользовался полировальной машиной, а потом глянул на её мощность и офигел, оказалось 1700ват. Вот он и не выдержал. Да и работал я часа полтора, полировал свой автомобиль.
Так что думаю ремонт выполнен грамотно, да и много нового узнал, как правильно и при каких условиях эксплуатировать такие инверторные бензогенераторы.

Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Да, ещё забыл спросить, вы говорите в таких блоках ставят по 3и конденсатора.
А какой смысл?
Если они стоят в параллели, к примеру по 1мкф. а что нельзя воткнуть один на те же 3и, понятно, что все на одно и то же напряжение.
Или тут есть какая то хитрость.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну тут нет загадки :beer: 3 кондера способны расеять в 9раз болще реактивной мощности и пропустить в 3раза болший ток чем 1 (имеется ввиду что сумарная емкость тип и рабочее напряжение одинаковы)
если при ланой нагрузке на 1 кондер была вся нагрузка то на каждый из паралелных примерно в N рас менще :))) практика применения батарей из конденсаторов вместо 1 была повсемесной в 70-90г 20 века ныне в связи с требованием малогабаритности и дещевизны а тагже невыгодностью ДОЛГОЙ РАБОТЫ забыта... :cry:
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Ну вот теперь понятно, спасибо что просветили.
И всё же, нужно было раньше мне на это обратить внимание, а так уже запаял один.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Нифига не просветили :))
Я говорил именно об увеличении ёмкости . Там стоят 3шт по 2,2мкф .
Ну и до кучи стоит CBB61 на 10мкф :))
Итого в параллель 16 микрофарад . И ничего не греется . Просто при рабочей частоте в 50гц очень трудно отфильтровать сигнал под нагрузкой вот и увеличивают ёмкость .

А над вашим модулем потрудились экономисты и порезали с их точки зрения лишние элементы .
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

С понедельника, после праздника, снова проведу испытания. Ведь я ещё раньше купил CBB61 на 6мкф правда на 450в и подкуплю пару таких же металлоплёночных на 2.2 мкф 630в и всё перепаяю.
Только нагрузку буду пробовать с дрелью на 800ват.
И ещё вопрос;
В бензогенераторе имеется переключатель экономичного режима, который предназначен для экономии топлива.
Я постоянно им и пользовался, оказывается, при превышении нагрузки больше номинальной, нужно его выключать. Может по этому инвертор и не выдержал. Обороты двигателя в этом режиме меньше, а потребление энергии выше номинальной, вот кондёр и сдулся.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Усопшему была глубоко пофигу ваша нагрузка :)
Да и не было там 1700ватт . Такая мощность потребляется если вдумчиво упереться шлифовкой , а вы наверняка только гладили .
Во время работы шлифовка искрит - это короткие высоковольтные выбросы . Конденсатор слегка пробило , восстановиться он не смог и начал подгорать . Ну и помер . Бывает иногда ...

А ваш инвертор допаивать особого смысла нет - какого то особого улучшения вы не увидите . Оставьте его спокойно работать :)
Ответить

Вернуться в «Питание»