Конструируем ультразвуковой подавитель микрофонов
Re: Конструируем ультразвуковой подавитель микрофонов
При разработке ультразвукового подавителя микрофонов надо иметь ввиду, что прибор не должен шуметь (свистеть).
Поэтому глубина модуляции и её частотный диапазон должны соответствовать требованию бесшумности.
Этим требованиям не отвечают широкополосные излучатели, которые в какой то степени будут излучать сигнал модуляции.
Поэтому глубина модуляции и её частотный диапазон должны соответствовать требованию бесшумности.
Этим требованиям не отвечают широкополосные излучатели, которые в какой то степени будут излучать сигнал модуляции.
Я использовал в качестве приемника два параллельно включенных пьезоизлучателя с частотами 23300 и 23600, наверняка АЧХ такого приемника сильно горбатая.IND писал(а): очень хорошо показал в качестве приемного элемента МКЭ-3 хотя по паспорту у него 15Кгц, на 25КГц работает и самое главное все просто, питание на него и на вход осциллографа.
А МКЭ-3 как на 25 кГц работает ? Нашёл у себя аж 5 штук новых...
Видимо предпочтительнее Китайский микрофон - SG-15. (чувствительность у этого микрофона высокая).
У него частотка до - 20 кГц.
2 излучателя, зашунтированные резистом, тоже хороший вариант.
У него частотка до - 20 кГц.
2 излучателя, зашунтированные резистом, тоже хороший вариант.
пробовал кятайскийFAKIR писал(а):Видимо предпочтительнее Китайский микрофон - SG-15. (чувствительность у этого микрофона высокая).
У него частотка до - 20 кГц
собственно подключал как на картинке, расстояние между излучателем и микрофоном 15-20см.
на одном канале осциллографа я меня сигнал с излучателя, на втором сигнал с микрофона, при параллельном подключении излучателей и их фазировке, все хорошо видно на осциллографе.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
будет два резонанса 23300 и 23600Mike7612 писал(а):
Я использовал в качестве приемника два параллельно включенных пьезоизлучателя с частотами 23300 и 23600, наверняка АЧХ такого приемника сильно горбатая.
- Вложения
-
- стенд.JPG
- (45.76 КБ) 679 скачиваний
Последний раз редактировалось IND Ср дек 07, 2016 19:29:57, всего редактировалось 1 раз.
После микрофона надо делать усилитель с подъёмом частотной характеристики на частотах от 10 кГц и выше.
В итоге мы получим равномерную характеристику.
В итоге мы получим равномерную характеристику.
можно попробовать
но резонанс излучателей и так виден
причем когда в резонансе, амплитуда на излучателе немного снижается.
может кому интересно будет, немного теории
может кому интересно будет, немного теории
- Вложения
-
- МОНОГРАФИЯ Негров.pdf
- (6.33 МБ) 451 скачивание
В начале следующего года появится рабочая схема подавителя микрофонов, по этой причине надо сделать прибор для регулировки и
правильной настройки, если нет УЗ шумомера.
------------
Структурная схема прибора.
Электретный микрофон - усилитель с логарифмической характеристикой - детектор и измерительная головка. Усилитель обязателен, так как необходимо расстояние не менее 1 метра от подавителя до измерительного прибора.
Подходит микрофон, который хорошо воспринимает низкие частоты.
------------
Структурная схема прибора.
Электретный микрофон - усилитель с логарифмической характеристикой - детектор и измерительная головка. Усилитель обязателен, так как необходимо расстояние не менее 1 метра от подавителя до измерительного прибора.
Подходит микрофон, который хорошо воспринимает низкие частоты.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
в качестве датчика УЗ можно использовать керамику толщиной около 1мм и 10 мм в диаметре. (продается в Кварце) Приклеить к излучателю и на осциллограф.
Этот керамический диск надо как то правильно акустически оформить...
Только тогда это будет полноценный УЗ излучатель, параметры которого ещё надо будет определить.
Короче, это надо делать заказ производителю, а это будет дорого.
А если их надо десятки?
Только тогда это будет полноценный УЗ излучатель, параметры которого ещё надо будет определить.
Короче, это надо делать заказ производителю, а это будет дорого.
А если их надо десятки?
Полностью вас поддерживаюFAKIR писал(а):В начале следующего года появится рабочая схема подавителя микрофонов, по этой причине надо сделать прибор для регулировки и
------------
.
с керамикой сложно будет
инфа по дискам керамики
- Вложения
-
- DISCS.pdf
- (396.82 КБ) 358 скачиваний
В идеале надо иметь УЗ излучатели, которые имели бы акустическое давление на частоте 23-24 кГц не менее - 120дб. на расстоянии - 1 метр.
Уменьшить давление всегда можно, или сделать регулировку мощности излучения.
------------
IND. Может вы меня не поняли, я имел ввиду измерение непосредственно наводимой помехи в области звуковых частот.
Есть программы шумомеров для смартфонов.
Уменьшить давление всегда можно, или сделать регулировку мощности излучения.
------------
IND. Может вы меня не поняли, я имел ввиду измерение непосредственно наводимой помехи в области звуковых частот.
Есть программы шумомеров для смартфонов.
я вас понялFAKIR писал(а): Может вы меня не поняли, я имел ввиду измерение непосредственно наводимой помехи в области звуковых частот.
Надо обратить внимание на программу шумомера для смартфонов.
Если микрофон смартфона будет тянуть 25 кГц, то это и будет прибор для настройки УЗ техники.
https://xplayone.ru/aplications/item/shumomer.html
Если микрофон смартфона будет тянуть 25 кГц, то это и будет прибор для настройки УЗ техники.
https://xplayone.ru/aplications/item/shumomer.html
очень похожа на IR2151Mike7612 писал(а): Не подскажете, какая микросхема на Рис.2.27
FAKIR, Вы писали, что эта схема очень капризна и трудна в настройке.FAKIR писал(а):Вот схема догчейзера с форума VRTP.
Генератор УЗ с автоподстройкой.
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Почему-то нигде не указано, что это аналоги ...IND писал(а):очень похожа на IR2151или наша, кажется 1211еу1, смысл-полумостовой драйвер с генератором
А может, и по трансформаторам есть информация ?
это не аналоги! это функционально похожие микросхемыMike7612 писал(а): Почему-то нигде не указано, что это аналоги ...
трансы считать нужно
Кабы знать, как ...IND писал(а): трансы считать нужно
Все схемы с резонансным трансформатором не так просты, как может показаться.Mike7612 писал(а):FAKIR, Вы писали, что эта схема очень капризна и трудна в настройке.
Даже расчёт не помогает. Надо обязательно использовать горшок с подстройкой.
Пробуйте, при желании всё можно настроить.
(но подбор параллельно включенных излучателей обязателен).