Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Это не ошибка, это защита от чтения. Миллион раз писано уже. Как минимум раз в неделю на этом форуме спрашивают об этом.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Галочки не стоят же, значит отключена защита от чтения? МК новый.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Zhuk72
- Контактная информация:
Они стоят в прошивке, которую вы заливаете. Ошибка чтения (у левых программеров) или пустой чип дают 3FF, нули бывают в случае защиты.
-
spongebob
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А разве галки не выставляются согласно битам конфигурации в прошивке?
- Mem
Zhuk72 писал(а):Ошибка чтения (у левых программеров) или пустой чип дают 3FF, нули бывают в случае защиты.
Я могу выбрать разные типы программаторов в WinPic800 около 4, в некоторых показываются 3FF. Но они тоже не работают. Сделаю программатор "5 проводков" и попробую, скорее всего получится.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
bondyara писал(а):Думаю, что достаточно будет поставить резистор по линии MISO номиналом порядка 1кОм. А как обычно поступают в этом случае?
Именно так и поступают как вы написали. И на остальные линии - MOSI, SCLK тоже нужны резисторы.
- Zhuk72
- Контактная информация:
Mem писал(а):Сделаю программатор "5 проводков" и попробую, скорее всего получится.
У вас и так простейший, JDM.
Просто загрузите в программу прошивку, снимите биты защиты (CP, CPD), вбейте свои константы (bandgap и osccal) и прошейте. Потом считайте и сравните.
Делать новый стоит только нормальный, Пиккит2/3, да и то только при наличия чипа, а иначе проще за 10-12 баксов взять у китайцев готовый.
- Mem
В том то и дело, бит oscal на двух новым МК показывается как 0000. Даже если оставить oscal 0000, то отключить защиту от чтения не удается, как только доходит дело до этих битов, вылетает ошибка.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Подскажите, какая длина проводников приемлема до кварца? На рабочей плате, понятное дело, максимально близко, но вот есть у меня макетка с разными панельками DIP8-40. Думаю в свободном углу вывести разъем для кварца общий для всех панелек, сантиметров до 5 могут быть провода, не нарушиться программирование?
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
При чём тут программирование ?NebelWefer писал(а):.. для кварца .. , сантиметров до 5 могут быть провода, не нарушит-ь-ся программирование ?
Если такие сложности - не морочьте голову - просто вместо кварцевого резонатора возьмите готовый генератор и подавайте тактовую коаксиалом хоть 5-метровым ( с согласованиями и, если по нагрузке на несколько тактируемых устройств, то с буферами соотв. )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Вероятно имелись ввиду панельки для программатора.
Лучше для каждого кристалла свою панельку - просто оптимизировать "по корпусам".
Для АВРок у 8-лапых кварц вроде не требуется - а ходовые 20-28-40 лап - всего 3 штуки.
Касательно ПИКовых - там вообще кварц без надобности, но опять же три- четыре разновидности панелек потребуются.

Лучше для каждого кристалла свою панельку - просто оптимизировать "по корпусам".
Для АВРок у 8-лапых кварц вроде не требуется - а ходовые 20-28-40 лап - всего 3 штуки.
Касательно ПИКовых - там вообще кварц без надобности, но опять же три- четыре разновидности панелек потребуются.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
petrenko писал(а):При чём тут программирование ?NebelWefer писал(а):.. для кварца .. , сантиметров до 5 могут быть провода, не нарушит-ь-ся программирование ?![]()
[/size] )
"Не нарушится ли процесс программирования если провода до кварца 5 см" Вроде понятно написал...
Зачем Вы пишите про подачу, когда вопрос был про кварц...
BOB51, просто у меня уже распаяны эти панельки, если каждой давать разъем придется со стороны дорожек его напаивать, поэтому и думал впаять на свободное место 2пиновый разъем а вместо дорожек проводами. Попробую, если будет спотыкаться, сделаю как Вы предложили, спасибо.
NebelWefer писал(а):Думаю в свободном углу вывести разъем для кварца общий для всех панелек, сантиметров до 5 могут быть провода, не нарушиться программирование?
Вот моя девборда…
Кварцы установлены на плате, на значительном расстоянии от панелек для МК (отмечены красным квадратом). Кварцы пробовал соединять 20 см проводами… проблем ни разу не возникало… МК тактировался нормуль, без зависаний.
...
Воть энто МОНСТРО...
Самопал для удобства отлаживать различные устройства перед изготовлением… 
Нашел такой дисплей, смотрю подключение

Почему так можно соединить, тем более, что все пины идут на выход, разве так допустимо?

Почему так можно соединить, тем более, что все пины идут на выход, разве так допустимо?
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Вы хоть поняли, что спросили ?
Перечитайте свой вопрос сами и попытайтесь в него вникнуть.
Перечитайте свой вопрос сами и попытайтесь в него вникнуть.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Товарищи, оговаривается ли где-то ресурс чтения с flash памяти мк? Запись/стирание есть в даташите, а вот есть ли данные по чтению?
МК при работе все время читает с flash. Если ограничение на количество чтений есть, то оно настолько большое что им можно пренебречь.
Оговаривалось время сохранности данных
например у ПИКовых (pic12f629)
"- FLASH/Data EEPROM Retention: > 40 years"

например у ПИКовых (pic12f629)
"- FLASH/Data EEPROM Retention: > 40 years"