Спорить бессмысленно согласен...если у вас работает бнз этихдеталей -ВАМ ПОВЕЗЛО или транзюки с жуткими утечками... а это уже не так хорошо
для тех кому повезло менще их поставят к слову- по такой схеме собран БП китаса тв переносного 16см (заменитель железного транса) так вот там эти деталки на месте стоят...это при китайской любви к экономии.. ну в 99% ламп они стоят
наверно не зряж ставят.... если без противопомеховывх филтров по сети кажлая 2лампа
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Схема нужная, питать мощный усилитель от аккума лучше напрямую, без лишних инверторов, а готовые двухполярные блоки есть только от сети.
Полный мост - это, конечно, круто, лучше, чем пушпулл или полумост на кондерах, но схема получается не слишком ли сложная?
Управляющий трансформатор с отдельными обмотками на затворах всех ключей обязателен?
Чем это лучше, чем обычный бустрап на ирках?
В "тупых" IR21xx прописан четкий дедтайм, а каково с этим в вашей схеме?
(Конечно, глупо использовать ирку как шим, которого в ней нет, но она же на это и не претендует!
Драйвера должны использоваться по прямому назначению - управлять затворами после шима.
Бывают схемы, где шим вообще не нужен, там IR2153 самое место - всего 8 ног, дешево и сердито.
Например, в двухступенчатом инверторе можно шимировать только вторую ступень.)
Обратная связь через трансформатор тока в первичной цепи - а как стабилизируется напряжение на выходе?
Тем более, что выход двухполярный, его типичная нагрузка - мощный аудиоусилитель - имеет очень неравномерное потребление, c регулярным кратковременным 2-3-кратным превышением тока, а напряжение при этом плавать не должно.
Не логичнее ли брать ОС прямо с выхода? Хотя бы через оптрон, если так важна гальваническая развязка.
Вообще не люблю множить катушки без крайней необходимости!
Один транс плюс дросселя на фильтрах - это все, что нужно. Причем вторые можно не считать и не мотать, а взять готовые на глаз, как кондеры, по принципу "много - не мало!". И даже на плату фильтры можно ставить не сразу, а после успешного запуска схемы.
Добавлено after 31 minute 34 seconds:
Мне тут подсказывают, что для УМЗЧ стабилизация питания не только не нужна, но и противопоказана!
Кто-нибудь может объяснить, как это и почему?
Стабилизация ведь все равно есть, пусть по входу, а не по выходу.
Иначе зачем вообще ШИМ?
Вопрос в том, как сделать, чтобы осцилляция от стабилизации не оказалась на звуковой частоте.
vacvvm писал(а):Полный мост - это, конечно, круто, лучше, чем пушпулл или полумост на кондерах, но схема получается не слишком ли сложная?
причём здесь полный мост, схема в этой теме полумост.
vacvvm писал(а):Чем это лучше, чем обычный бустрап на ирках?
что такое бустрап?
vacvvm писал(а):В "тупых" IR21xx прописан четкий дедтайм, а каково с этим в вашей схеме?
Не во всех, здесь мертвым временем занимается сама ШИМка.
vacvvm писал(а):Обратная связь через трансформатор тока в первичной цепи - а как стабилизируется напряжение на выходе?
Здесь нет стабилизации по напряжению.
vacvvm писал(а):а напряжение при этом плавать не должно.
Почему?
vacvvm писал(а):Один транс плюс дросселя на фильтрах - это все, что нужно.
Как вы тогда защитите блок от перегрузки?
vacvvm писал(а):И даже на плату фильтры можно ставить не сразу, а после успешного запуска схемы.
Вы считаете что это сократит количество моточных изделий, мне кажется нет. Какая разница когда его ставить? Тем более выходные дросселя обязательны даже при настройке.
vacvvm писал(а):Мне тут подсказывают, что для УМЗЧ стабилизация питания не только не нужна, но и противопоказана!
Кто-нибудь может объяснить, как это и почему?
Противопоказаний не вижу, но и необходимости тоже. Выходной сигнал в правильном усилителе не зависит от напряжения питания, если конечно не входит в режим ограничения.
vacvvm писал(а):Стабилизация ведь все равно есть, пусть по входу, а не по выходу.
Нет здесь стабилизации.
vacvvm писал(а):Иначе зачем вообще ШИМ?
ШИМ дает плавный пуск, и ограничение тока при перегрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сорри, я попал сразу на страницу 3 и решил, что обсуждается выложенная там схема с полным мостом от Сергеj.
Но все равно, даже с полумостом, сигнал на затворы через транс идет в противофазе, но одновременно.
Откуда дедтайм?
Бустрап - описка. БуТстрап - способ питания драйвера верхнего ключа, который используется в ирках.
Да, плавный пуск на IR2153 - проблема, у нее скважность не регулируется никак. Можно прерывать генерацию при перегрузках, в том числе и при старте. Но я здесь вообще не про нее, я бы поставил тот же SG3525 плюс две IR2113 на полный мост.
Моточные изделия все равно нужны, но на фильтры их можно рассчитывать с точностью "плюс-минус трамвайная остановка" или вообще взять готовые. Ставить дросселя не сразу - это просто из интереса, чтобы сравнить, как они влияют.
А основной транс таки надо мотать очень тщательно, никуда не денешься.
Трансформатор тока в схеме - не стабилизация, а просто защита от перегрузки?
Тогда можно и резистором обойтись.
А стабилизация все равно нужна, если напряжение аккума плавает в пределах 9-15 В, то выходное тоже будет плавать от +-40 до +-70 - а это слишком большой разброд.
Насчет противопоказанности стабилизатора - аудиофилов вообще трудно понять, они везде пихают Большой Железный Трансформатор, а вместо стабилизатора ставят блок из сотни качественных конденсаторов, я такой видел.
При том, что усилитель класса Д сам по себе уже ШИМ!
Кстати, сейчас для аудио популярны резонансные схемы с мягким переключением через ноль.
Вот такой бы блок питания самому собрать, а?
У китайцев такой есть, но только от сети, единственный в поиске на Али по "resonant power board", не ошибетесь.
Кстати, он не намного дороже аналогичного не резонансного.
Считается 600 Вт, но дает 300 постоянно, 600 - до 5 мин. и 900 - до 100 сек.
Логично, любой усилитель имеет большие всплески потребления, если это не класс А.
И как такое защищать от перегрузки? 1000 Вт - ограничение по току, а потом - по температуре ключей?
vacvvm писал(а):Но все равно, даже с полумостом, сигнал на затворы через транс идет в противофазе, но одновременно.
Откуда дедтайм?
Когда на обмотке +12 открыт один транзистор, когда -12 открыт другой, а когда 0 мёртвое время. Там трёх уровневые импульсы.
vacvvm писал(а):Ставить дросселя не сразу - это просто из интереса, чтобы сравнить, как они влияют.
Про какие дросселя вы говорите? Если входной синфазный, то он не пропускает помехи в сеть. Если выходные, то они обязательны даже при настройке так как это интеграторы.
vacvvm писал(а):Трансформатор тока в схеме - не стабилизация, а просто защита от перегрузки?
Тогда можно и резистором обойтись.
Можно но защита будет работать хуже, на трансформаторе проще и лучше.
vacvvm писал(а):А стабилизация все равно нужна, если напряжение аккума плавает в пределах 9-15 В, то выходное тоже будет плавать от +-40 до +-70 - а это слишком большой разброд.
При питании от батарейки и с неработающем двигателе усилитель высосет её за пол часа и вы дальше не куда не уедете. При заведённом двигателе напряжение на АКБ стабильное.
vacvvm писал(а):они везде пихают Большой Железный Трансформатор, а вместо стабилизатора ставят блок из сотни качественных конденсаторов, я такой видел.
Да так по моему испокон веков было, самый лучший вариант. С конденсаторами конечно они переусертвуют.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
То есть SG3525 сразу дает такой трехуровневый сигнал, без драйвера?
Или там встроенный драйвер, специально рассчитанный на трансформаторную развязку?
Это действительно круто. А по току будет достаточно для всех затворов, особенно если ключи параллелить?
Полез смотреть даташит на SG3525. Оказалось - обычный мост на выходе, причем биполярный, с выходным током 500мА (у ирки 2А).
Трансформаторная развязка как-то улучшает четкость переключения и позволяет обойтись без мощного драйвера?
Я собираюсь построить схему на бесплатных 60n03 из материнских плат, они безрадиаторные, поэтому придется параллелить. И все-таки полный мост с третьей страницы. Вопрос, потянет ли микросхема - актуален.
Уважаемые, Коты. Пробило у меня стабилитрон в раскачке ТГР(по моей схеме) и он остался в замкнутом состоянии, хотя до этого вообще и не грелся. Стоял BZX85C18 металлический (он на 18В). Но видел схемы с двумя последовательными стабилитронами на 9,1В, вместо одного на 18В.Хочу поставить два по 9,1В, но есть только в стекле или поставить один наш КС518А(на 18В). Вот и хочу задать вопрос – кто-то на практике замечал какой стабилитрон мощнее и надёжнее КС518А или BZX85C18 или одинаково? И замечали ли какие лучше BZX85C18 в металле или 1N4746A в стекле?
vacvvm писал(а):То есть SG3525 сразу дает такой трехуровневый сигнал, без драйвера?
на время дедтайма открываются оба нижних ключа моста управления ТГР, и обмотки ТГР коротятся через эти ключи и землю, а затворы ВСЕХ транзисторов во вторичке ТГР, соответственно коротятся-разряжаются через него.
New_cat писал(а):Пробило у меня стабилитрон в раскачке ТГР
тут нужно искать компромисс между скоростью размагничивания тгр и мощностью стабилитрона. если вместо диода + стабилитрона оставить 1 только 5819, то сердечник тгр может и не успеть отдать всю энергию, а при высоковольтном стабилитроне, импульс мощности при размагничивании получается таким, что стабилитрон и не выдержит. поставь на 9-12в, сравни осциллом сигнал...
Fuser писал(а): при высоковольтном стабилитроне, импульс мощности при размагничивании получается таким, что стабилитрон и не выдержит. поставь на 9-12в, сравни осциллом сигнал...
Попробовал - на 11 Вольтовый стабилитрон нагрузка стала ещё больше. И сигнал какой - на стабилитроне или на первичке ТГР? На обмотках ТГР сигнал не изменился почти, а те небольшие изменения, которые произошли, отклонились в худшую сторону .А по моему вопросу – кто-то сравнивал, на практике, какие стабилитроны вылетают чаще?
Логично, что его пробило. Схема - композиция из разных источников, но совокуплённая так прямолинейно, я бы сказал "в лоб", что всё изящество и преимущество именно ТГР с использованием его "побочных" свойств во благо, исчезает...
Slabovik писал(а):Схема - композиция из разных источников, но совокуплённая так прямолинейно, я бы сказал "в лоб", что всё изящество и преимущество именно ТГР с использованием его "побочных" свойств во благо, исчезает...
Почитал пост и вспомнил наше правительство – очень много слов, но никаких конкретных решений.
А их не будет, т.к. это означает лишь полную переделку схемы. Слишком много косяков, чтобы под них ставить костыли, а наниматься её переделывать для вас я пока не подрывался. Увы...
Когда я буду делать устройство - я поделюсь с форумом, ну а пока можете пользоваться теми конкретными решениями, которые мной уже описаны в данной теме и нескольких смежных. Искать только трудновато, но это... скажите спасибо тем, кто сначала спрашивает, а потом читает
Ну, а если настаиваете на получении ответа на ваш абсолютно дурацкий вопрос
какие стабилитроны вылетают чаще
то я на него отвечу: чаще вылетают те стабилитроны, режим эксплуатации которых находится ближе к границе зоны безопасной эксплуатации.
Ответ понятен?
Последний раз редактировалось Slabovik Вт апр 11, 2017 12:24:36, всего редактировалось 1 раз.
"Я собираюсь построить схему на бесплатных 60n03 из материнских плат, они безрадиаторные, поэтому придется параллелить"
кто вам такое сказал?корпус D2pac /DPAC SMD вариант ТО-220 расчитан на пайку к теплоотводу роль которого могут быть медные полигоны платы если плата многослойная с переходами ее тепловое сопротивление низкое и она вся рабогтает радиатором с коэфициентом 0,4 по пллощади
"Пробило у меня стабилитрон в раскачке ТГР(по моей схеме"" не нужны там никакие стабилитроны толку от них...на мпятачок а вреда на рупь ищите правилный схем
Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
рещение1т драйвера для работы на ммост ТУПЕЕ НЕКУДА и обычно приводит к симфония Баха уже при наладке
в такой схеме сдедать четкий дедтайм невозможно без кучи костылей
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот ещё... Вопрос не ваш, схема не ваша...
Вы влезли - с вами и разговор. В противном случае мне вообще неясен повод для вашего появления в теме.
Что касается обещаний - я вам абсолютно ничего не обещал. Спрашивайте со своего правительства.
Slabovik писал(а):Вопрос не ваш, схема не ваша.......
В противном случае мне вообще неясен повод для вашего появления в теме.
Я рад что вы стали внимательнее. Схема не моя. Но человек который делал эту схему выкладывал осцилограмы. Описывал её работу в другой теме и мне самому она стала интересна, тем более мост.
Ну и что? Я видел их. Если бы эта схема зачем-то не появилась здесь, я бы продолжал молчать в тряпочку, просто потому что мне она неинтересна (скажем, я "про неё что-то знаю, а потому не хочу"), а вы бы продолжали её налаживать там. Но она вдруг появилась здесь, совершенно не в тему и не к месту, и поскольку весьма нерациональна, несмотря на осциллограммы, таки получила мою общую оценку. (а если бы она была рациональна, вопрос о стабилитроне вообще бы не возник. Не так ли?)
Что Вы здесь делаете? Хотя... я-то знаю, что вы здесь занимаетесь оффтопиком и провоцированием, потому что исходная обсуждаемая схема и её варианты - вот эта. А не какая-то другая