ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если тока в контуре не будет не будет и запукска автогена а тока без этих цепей и не будет...

Значит не поймём друг друга. Спорить бессмысленно. Для возбуда ток должен течь с транзисторов через обмотку ПОС, конденсатор С1 в эту цепь не входит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Спорить бессмысленно согласен...если у вас работает бнз этихдеталей -ВАМ ПОВЕЗЛО или транзюки с жуткими утечками... а это уже не так хорошо
для тех кому повезло менще их поставят к слову- по такой схеме собран БП китаса тв переносного 16см (заменитель железного транса) так вот там эти деталки на месте стоят...это при китайской любви к экономии.. ну в 99% ламп они стоят
наверно не зряж ставят.... если без противопомеховывх филтров по сети кажлая 2лампа
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если у вас работает бнз этихдеталей -ВАМ ПОВЕЗЛО
3,14здец какой то вы читать умеете? Без каких этих? Вы что курите? Я говорил только про конденсатор и говорил что транзисторы новые, проспитесь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vacvvm
Открыл глаза

Сообщение vacvvm »

Схема нужная, питать мощный усилитель от аккума лучше напрямую, без лишних инверторов, а готовые двухполярные блоки есть только от сети.
Полный мост - это, конечно, круто, лучше, чем пушпулл или полумост на кондерах, но схема получается не слишком ли сложная?
Управляющий трансформатор с отдельными обмотками на затворах всех ключей обязателен?
Чем это лучше, чем обычный бустрап на ирках?
В "тупых" IR21xx прописан четкий дедтайм, а каково с этим в вашей схеме?
(Конечно, глупо использовать ирку как шим, которого в ней нет, но она же на это и не претендует!
Драйвера должны использоваться по прямому назначению - управлять затворами после шима.
Бывают схемы, где шим вообще не нужен, там IR2153 самое место - всего 8 ног, дешево и сердито.
Например, в двухступенчатом инверторе можно шимировать только вторую ступень.)
Обратная связь через трансформатор тока в первичной цепи - а как стабилизируется напряжение на выходе?
Тем более, что выход двухполярный, его типичная нагрузка - мощный аудиоусилитель - имеет очень неравномерное потребление, c регулярным кратковременным 2-3-кратным превышением тока, а напряжение при этом плавать не должно.
Не логичнее ли брать ОС прямо с выхода? Хотя бы через оптрон, если так важна гальваническая развязка.
Вообще не люблю множить катушки без крайней необходимости!
Один транс плюс дросселя на фильтрах - это все, что нужно. Причем вторые можно не считать и не мотать, а взять готовые на глаз, как кондеры, по принципу "много - не мало!". И даже на плату фильтры можно ставить не сразу, а после успешного запуска схемы.

Добавлено after 31 minute 34 seconds:
Мне тут подсказывают, что для УМЗЧ стабилизация питания не только не нужна, но и противопоказана!
Кто-нибудь может объяснить, как это и почему?
Стабилизация ведь все равно есть, пусть по входу, а не по выходу.
Иначе зачем вообще ШИМ?
Вопрос в том, как сделать, чтобы осцилляция от стабилизации не оказалась на звуковой частоте.
Меняю проигрыватель на выигрыватель!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vacvvm писал(а):Полный мост - это, конечно, круто, лучше, чем пушпулл или полумост на кондерах, но схема получается не слишком ли сложная?
причём здесь полный мост, схема в этой теме полумост.
vacvvm писал(а):Чем это лучше, чем обычный бустрап на ирках?
что такое бустрап?
vacvvm писал(а):В "тупых" IR21xx прописан четкий дедтайм, а каково с этим в вашей схеме?
Не во всех, здесь мертвым временем занимается сама ШИМка.
vacvvm писал(а):Обратная связь через трансформатор тока в первичной цепи - а как стабилизируется напряжение на выходе?
Здесь нет стабилизации по напряжению.
vacvvm писал(а):а напряжение при этом плавать не должно.
Почему?
vacvvm писал(а):Один транс плюс дросселя на фильтрах - это все, что нужно.
Как вы тогда защитите блок от перегрузки?
vacvvm писал(а):И даже на плату фильтры можно ставить не сразу, а после успешного запуска схемы.
Вы считаете что это сократит количество моточных изделий, мне кажется нет. Какая разница когда его ставить? Тем более выходные дросселя обязательны даже при настройке.
vacvvm писал(а):Мне тут подсказывают, что для УМЗЧ стабилизация питания не только не нужна, но и противопоказана!
Кто-нибудь может объяснить, как это и почему?
Противопоказаний не вижу, но и необходимости тоже. Выходной сигнал в правильном усилителе не зависит от напряжения питания, если конечно не входит в режим ограничения.
vacvvm писал(а):Стабилизация ведь все равно есть, пусть по входу, а не по выходу.
Нет здесь стабилизации.
vacvvm писал(а):Иначе зачем вообще ШИМ?
ШИМ дает плавный пуск, и ограничение тока при перегрузке.
Реклама
vacvvm
Открыл глаза

Сообщение vacvvm »

Сорри, я попал сразу на страницу 3 и решил, что обсуждается выложенная там схема с полным мостом от Сергеj.
Но все равно, даже с полумостом, сигнал на затворы через транс идет в противофазе, но одновременно.
Откуда дедтайм?
Бустрап - описка. БуТстрап - способ питания драйвера верхнего ключа, который используется в ирках.
Да, плавный пуск на IR2153 - проблема, у нее скважность не регулируется никак. Можно прерывать генерацию при перегрузках, в том числе и при старте. Но я здесь вообще не про нее, я бы поставил тот же SG3525 плюс две IR2113 на полный мост.
Моточные изделия все равно нужны, но на фильтры их можно рассчитывать с точностью "плюс-минус трамвайная остановка" или вообще взять готовые. Ставить дросселя не сразу - это просто из интереса, чтобы сравнить, как они влияют.
А основной транс таки надо мотать очень тщательно, никуда не денешься.
Трансформатор тока в схеме - не стабилизация, а просто защита от перегрузки?
Тогда можно и резистором обойтись.
А стабилизация все равно нужна, если напряжение аккума плавает в пределах 9-15 В, то выходное тоже будет плавать от +-40 до +-70 - а это слишком большой разброд.
Насчет противопоказанности стабилизатора - аудиофилов вообще трудно понять, они везде пихают Большой Железный Трансформатор, а вместо стабилизатора ставят блок из сотни качественных конденсаторов, я такой видел.
При том, что усилитель класса Д сам по себе уже ШИМ!
Кстати, сейчас для аудио популярны резонансные схемы с мягким переключением через ноль.
Вот такой бы блок питания самому собрать, а?
У китайцев такой есть, но только от сети, единственный в поиске на Али по "resonant power board", не ошибетесь.
Кстати, он не намного дороже аналогичного не резонансного.
Считается 600 Вт, но дает 300 постоянно, 600 - до 5 мин. и 900 - до 100 сек.
Логично, любой усилитель имеет большие всплески потребления, если это не класс А.
И как такое защищать от перегрузки? 1000 Вт - ограничение по току, а потом - по температуре ключей?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vacvvm писал(а):Но все равно, даже с полумостом, сигнал на затворы через транс идет в противофазе, но одновременно.
Откуда дедтайм?
Когда на обмотке +12 открыт один транзистор, когда -12 открыт другой, а когда 0 мёртвое время. Там трёх уровневые импульсы.
vacvvm писал(а):Ставить дросселя не сразу - это просто из интереса, чтобы сравнить, как они влияют.
Про какие дросселя вы говорите? Если входной синфазный, то он не пропускает помехи в сеть. Если выходные, то они обязательны даже при настройке так как это интеграторы.
vacvvm писал(а):Трансформатор тока в схеме - не стабилизация, а просто защита от перегрузки?
Тогда можно и резистором обойтись.
Можно но защита будет работать хуже, на трансформаторе проще и лучше.
vacvvm писал(а):А стабилизация все равно нужна, если напряжение аккума плавает в пределах 9-15 В, то выходное тоже будет плавать от +-40 до +-70 - а это слишком большой разброд.
При питании от батарейки и с неработающем двигателе усилитель высосет её за пол часа и вы дальше не куда не уедете. При заведённом двигателе напряжение на АКБ стабильное.
vacvvm писал(а):они везде пихают Большой Железный Трансформатор, а вместо стабилизатора ставят блок из сотни качественных конденсаторов, я такой видел.
Да так по моему испокон веков было, самый лучший вариант. С конденсаторами конечно они переусертвуют.
vacvvm
Открыл глаза

Сообщение vacvvm »

То есть SG3525 сразу дает такой трехуровневый сигнал, без драйвера?
Или там встроенный драйвер, специально рассчитанный на трансформаторную развязку?
Это действительно круто. А по току будет достаточно для всех затворов, особенно если ключи параллелить?

Полез смотреть даташит на SG3525. Оказалось - обычный мост на выходе, причем биполярный, с выходным током 500мА (у ирки 2А).
Трансформаторная развязка как-то улучшает четкость переключения и позволяет обойтись без мощного драйвера?
Я собираюсь построить схему на бесплатных 60n03 из материнских плат, они безрадиаторные, поэтому придется параллелить. И все-таки полный мост с третьей страницы. Вопрос, потянет ли микросхема - актуален.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vacvvm писал(а):Полез смотреть даташит на SG3525. Оказалось - обычный мост на выходе, причем биполярный, с выходным током 500мА
Для лёгких и средних транзистороф достаточно, для тяжёлых повторитель ставят.
vacvvm писал(а):То есть SG3525 сразу дает такой трехуровневый сигнал, без драйвера?
Если ты суммируешь сигналы двух выходов, то есть прибавишь 1+1 то получишь трёх уровневый сигнал.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Уважаемые, Коты. Пробило у меня стабилитрон в раскачке ТГР(по моей схеме) и он остался в замкнутом состоянии, хотя до этого вообще и не грелся. Стоял BZX85C18 металлический (он на 18В). Но видел схемы с двумя последовательными стабилитронами на 9,1В, вместо одного на 18В.Хочу поставить два по 9,1В, но есть только в стекле или поставить один наш КС518А(на 18В). Вот и хочу задать вопрос – кто-то на практике замечал какой стабилитрон мощнее и надёжнее КС518А или BZX85C18 или одинаково? И замечали ли какие лучше BZX85C18 в металле или 1N4746A в стекле?
Вложения
ТГР + Драйвер управления.jpg
(44.09 КБ) 898 скачиваний
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

vacvvm писал(а):То есть SG3525 сразу дает такой трехуровневый сигнал, без драйвера?
на время дедтайма открываются оба нижних ключа моста управления ТГР, и обмотки ТГР коротятся через эти ключи и землю, а затворы ВСЕХ транзисторов во вторичке ТГР, соответственно коротятся-разряжаются через него.
New_cat писал(а):Пробило у меня стабилитрон в раскачке ТГР
тут нужно искать компромисс между скоростью размагничивания тгр и мощностью стабилитрона. если вместо диода + стабилитрона оставить 1 только 5819, то сердечник тгр может и не успеть отдать всю энергию, а при высоковольтном стабилитроне, импульс мощности при размагничивании получается таким, что стабилитрон и не выдержит. поставь на 9-12в, сравни осциллом сигнал...
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Fuser писал(а): при высоковольтном стабилитроне, импульс мощности при размагничивании получается таким, что стабилитрон и не выдержит. поставь на 9-12в, сравни осциллом сигнал...
Попробовал - на 11 Вольтовый стабилитрон нагрузка стала ещё больше. И сигнал какой - на стабилитроне или на первичке ТГР? На обмотках ТГР сигнал не изменился почти, а те небольшие изменения, которые произошли, отклонились в худшую сторону .А по моему вопросу – кто-то сравнивал, на практике, какие стабилитроны вылетают чаще?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Логично, что его пробило. Схема - композиция из разных источников, но совокуплённая так прямолинейно, я бы сказал "в лоб", что всё изящество и преимущество именно ТГР с использованием его "побочных" свойств во благо, исчезает...
Киберпаяло
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Киберпаяло »

Slabovik писал(а):Схема - композиция из разных источников, но совокуплённая так прямолинейно, я бы сказал "в лоб", что всё изящество и преимущество именно ТГР с использованием его "побочных" свойств во благо, исчезает...
Почитал пост и вспомнил наше правительство – очень много слов, но никаких конкретных решений.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А их не будет, т.к. это означает лишь полную переделку схемы. Слишком много косяков, чтобы под них ставить костыли, а наниматься её переделывать для вас я пока не подрывался. Увы...
Когда я буду делать устройство - я поделюсь с форумом, ну а пока можете пользоваться теми конкретными решениями, которые мной уже описаны в данной теме и нескольких смежных. Искать только трудновато, но это... скажите спасибо тем, кто сначала спрашивает, а потом читает :dont_know:

Ну, а если настаиваете на получении ответа на ваш абсолютно дурацкий вопрос
какие стабилитроны вылетают чаще
то я на него отвечу: чаще вылетают те стабилитроны, режим эксплуатации которых находится ближе к границе зоны безопасной эксплуатации.

Ответ понятен?
Последний раз редактировалось Slabovik Вт апр 11, 2017 12:24:36, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

"Я собираюсь построить схему на бесплатных 60n03 из материнских плат, они безрадиаторные, поэтому придется параллелить"
кто вам такое сказал?корпус D2pac /DPAC SMD вариант ТО-220 расчитан на пайку к теплоотводу роль которого могут быть медные полигоны платы если плата многослойная с переходами ее тепловое сопротивление низкое и она вся рабогтает радиатором с коэфициентом 0,4 по пллощади
"Пробило у меня стабилитрон в раскачке ТГР(по моей схеме"" не нужны там никакие стабилитроны толку от них...на мпятачок а вреда на рупь ищите правилный схем

Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
рещение1т драйвера для работы на ммост ТУПЕЕ НЕКУДА и обычно приводит к симфония Баха уже при наладке
в такой схеме сдедать четкий дедтайм невозможно без кучи костылей
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Киберпаяло
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Киберпаяло »

Slabovik писал(а):Когда я буду делать устройство - я поделюсь
Не хочу оскорбить, но опять вспомнил наше правительство – одни только обещания.
Slabovik писал(а):а наниматься её переделывать для вас я пока не подрывался
Slabovik писал(а):Ну, а если настаиваете на получении ответа на ваш абсолютно дурацкий вопрос
Вы хотя бы читайте кто вам вопрос задал , я вам его не задавал и схема эта не моя.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вот ещё... Вопрос не ваш, схема не ваша...
Вы влезли - с вами и разговор. В противном случае мне вообще неясен повод для вашего появления в теме.
Что касается обещаний - я вам абсолютно ничего не обещал. Спрашивайте со своего правительства.
Киберпаяло
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Киберпаяло »

Slabovik писал(а):Вопрос не ваш, схема не ваша.......
В противном случае мне вообще неясен повод для вашего появления в теме.
Я рад что вы стали внимательнее. Схема не моя. Но человек который делал эту схему выкладывал осцилограмы. Описывал её работу в другой теме и мне самому она стала интересна, тем более мост.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну и что? Я видел их. Если бы эта схема зачем-то не появилась здесь, я бы продолжал молчать в тряпочку, просто потому что мне она неинтересна (скажем, я "про неё что-то знаю, а потому не хочу"), а вы бы продолжали её налаживать там. Но она вдруг появилась здесь, совершенно не в тему и не к месту, и поскольку весьма нерациональна, несмотря на осциллограммы, таки получила мою общую оценку. (а если бы она была рациональна, вопрос о стабилитроне вообще бы не возник. Не так ли?)
Что Вы здесь делаете? Хотя... я-то знаю, что вы здесь занимаетесь оффтопиком и провоцированием, потому что исходная обсуждаемая схема и её варианты - вот эта. А не какая-то другая :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»