Пока только в скелете. Фото уже показывал в мяяяу.
Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Severrr Прривет земляк
- Реклама
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3111615#p3111615"]
Правильно Кентгарик говорит, хотелось бы посмотреть и на АС и на источник сигнала.[/uquote]
Слушайте, Ратмир - вам фотки с телефона о чем то скажут? И вы смотрю, на слово не кому не верите! На хер мне дурить тут вас?
Так нечестно. Покажите фото усилителя. Снятые АЧХ (FR) и THD с обоих каналов.Правда там только 1.5 Вт на выходе, но звук приличный.
Правильно Кентгарик говорит, хотелось бы посмотреть и на АС и на источник сигнала.[/uquote]
Слушайте, Ратмир - вам фотки с телефона о чем то скажут? И вы смотрю, на слово не кому не верите! На хер мне дурить тут вас?
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Вообще конечно фотки с телефона мало что скажут о звучании усилителя. Но о серьезности подхода к созданию своих конструкций скажут многое. Так что Ратмир не зря спросил. 
- K155TM2
- Собутыльник Кота
Всем здравствуйте!
Есть у меня радиолампы: 6Н1П -4шт,6Ф1П -2шт,6Н23П -2шт, и одна 6П44С.
Я задумался, - можно ли на них сделать ламповый усилитль?
Покопавшись, нашёл наиболее подходящие схемы
1) https://datagor.ru/amplifiers/tubes/978 ... 6p44s.html
Как указал автор, эта является модернизацией из статьи журнала " Радио" №6 за 2004.
2)Вот ещё одна схема, каковы её параметры? Откуда она?

3)Это я вообще не знаю насколько хорошая схема:
http://www.tehnari.ru/attachments/f243/ ... img001.jpg
4)Тут ещё несколько схем: http://www.ekv24.ru/node/224
Не знаю займусь ли я когда нибудь этим, но для начала мне хотя бы разобраться - что лучше собирать? Но в любом случае придётся докупать 6П44С и панельки к ним. Накрайняк выдерну из телевизионного приёмника"Рекорд".
Есть у меня радиолампы: 6Н1П -4шт,6Ф1П -2шт,6Н23П -2шт, и одна 6П44С.
Я задумался, - можно ли на них сделать ламповый усилитль?
Покопавшись, нашёл наиболее подходящие схемы
1) https://datagor.ru/amplifiers/tubes/978 ... 6p44s.html
Как указал автор, эта является модернизацией из статьи журнала " Радио" №6 за 2004.
2)Вот ещё одна схема, каковы её параметры? Откуда она?
3)Это я вообще не знаю насколько хорошая схема:
http://www.tehnari.ru/attachments/f243/ ... img001.jpg
4)Тут ещё несколько схем: http://www.ekv24.ru/node/224
Не знаю займусь ли я когда нибудь этим, но для начала мне хотя бы разобраться - что лучше собирать? Но в любом случае придётся докупать 6П44С и панельки к ним. Накрайняк выдерну из телевизионного приёмника"Рекорд".
2). Комарова, скорее всего схемка. Он накальные трансы на выход агитировал. В ''Радио'' было где - не скажу, год/номер не помню. А параметры как у любого двухтакта на '44'- х, ватт десять на выходе.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Реклама
- K155TM2
- Собутыльник Кота
Спасибо! Нашёл в журнале Радио №1 за 2006г.
K155TM2 писал(а):2)Вот ещё одна схема
Вот же ж епт! Я на старости лет мотаю ТВЗ для лампового пуш-пула, секционирую обмотки, выебываюсь, чтобы симметрично там все и чтобы там вообще между обмотками комар хера не просунул! Собираю для прикола на лампах нормальный усилитель...ну чтобы его помучить.6ф1 писал(а):2). Комарова, скорее всего схемка. Он накальные трансы на выход агитировал.
Эх. Все таки решился. А как же tda?
Заклюют ведь. Тем более планку ты задрал, выше крыши, чтоб перделка не получилась.
Заклюют ведь. Тем более планку ты задрал, выше крыши, чтоб перделка не получилась.
Последний раз редактировалось Ратмир Сб май 27, 2017 06:36:30, всего редактировалось 1 раз.
Двухтакт делать не интересно... Ничего особенного в звуке не приходится ожидать. Нет уж, если хочется получить хороший звук, то только однотакт!
Ратмир, не поддавайся на провокацию! Твоя версия всё равно лучше! 
А что получится то и получится, выложу честный результат. Но делать то по правильному надо...если делать изначально просто из подручного говна то точно говно выйдет.Ратмир писал(а):Тем более планку ты задрал, выше крыши, чтоб перделка не получилась.
Интересно, он ведь должен звучать как минимум не хуже усилителя на транзисторной рассыпухе и тем более лучше чем ТДА! Вот и посмотрим.As писал(а):Двухтакт делать не интересно...
Вот именно, звук будет, как у TDA, ну, может, немного получше... "Ламповости" от двухтактной схемы можно не ждать... 
Да лапмповость в наше время лучше всего получать компьютером с соответствующим софтом
. Меня интересует просто какие реально характеристики удастся получить от этого усилителя, если делать все правильно и аккуратно.
Делать однотакт мощностью 2-3Вт я не хочу, как звучала бабушкина радиола я прекрасно помню
. А делать монструозные однотакты, это не правильно - все должно быть красиво и изящно!
Делать однотакт мощностью 2-3Вт я не хочу, как звучала бабушкина радиола я прекрасно помню
Чтоб получить результат надо вот так мотать
http://www.kogerer.ru/subj/hartam.html
Омическое сопротивление обмоток меньше всего влияет на конечный результат.
.
Грубейшая ошибка. Учебничек следует почитать.kentgaryk писал(а):Омическое сопротивление обмоток меньше всего влияет на конечный результат.
Во-первых, от величин активных сопротивления обмоток зависит вых. сопр. усилителя, причём r2 входит в него (+) суммой.
Во-вторых, от активных обмоток зависит КПД ТВЗ.
В третьих, увеличение активного сопротивления первичной обмотки во многих случаях может срезать полосу по НЧ.
Этого мало?
Не стоит тут рассказывать прописные истины. Для всего этого не требуется подгонять сопротивление первичных обмоток до единиц и долей ома.
Ну так если собрались делать гамно, так и скажите об этом сразу.
А истины прописные, Вы видимо не знаете, если заявляете, что не влияют активные сопротивления.
Влияют, ещё как.
А истины прописные, Вы видимо не знаете, если заявляете, что не влияют активные сопротивления.
Влияют, ещё как.
Кузьмич, не будем отвлекать человека.
Тем боле название красивое пуш-пул
Тем боле название красивое пуш-пул
Я не против отвлекать, только он пусть скажет, что заведомо гаМно хочет сделать.
А если что-либо путное, то не надо неграмотных заявлений делать. Для первички, для каждого случая есть свой расчёт. И его необходимо выполнять. В том числе и по активному. Несоблюдение в сторону уменьшения, ведёт к разнице не в омы, а в десятки ом. Для этого надо будет и десятые доли Ом для вторички подгонять. Ибо ОНОЕ суммой добавляется в вых. сопр. усилителя. 0,15 Ом или 0,5 ом во многих случаях уже солидная разница существенно влияющая на звук. Что бы получить параметры, наверное надо делать расчёт и его соблюдать, а не абы как и то, что есть. А потом удивляться, почему хреново звучит.
А потом, мне почему-то не верится, что он будет делать. Как говорится: Свежо питание, но серется с трудом! Шутка.
Добавлено after 17 minutes 30 seconds:
http://f4.s.qip.ru/YtZ2ddNK.jpg
Да?
А если что-либо путное, то не надо неграмотных заявлений делать. Для первички, для каждого случая есть свой расчёт. И его необходимо выполнять. В том числе и по активному. Несоблюдение в сторону уменьшения, ведёт к разнице не в омы, а в десятки ом. Для этого надо будет и десятые доли Ом для вторички подгонять. Ибо ОНОЕ суммой добавляется в вых. сопр. усилителя. 0,15 Ом или 0,5 ом во многих случаях уже солидная разница существенно влияющая на звук. Что бы получить параметры, наверное надо делать расчёт и его соблюдать, а не абы как и то, что есть. А потом удивляться, почему хреново звучит.
А потом, мне почему-то не верится, что он будет делать. Как говорится: Свежо питание, но серется с трудом! Шутка.
Добавлено after 17 minutes 30 seconds:
Например вот так:kentgaryk писал(а):все должно быть красиво и изящно!
http://f4.s.qip.ru/YtZ2ddNK.jpg
Да?
kentgaryk, если решили сделать двухтакт, то и делайте.
Только в погоне за формальными параметрами не переборщите с общей ООС. ИМХО можно 3-5 дБ, ну до 10, не больше.
На выходное сопротивление особого внимания можно не обращать: у вас самодельные АС и выходное сопротивление усилителя можно учесть в их фильтрах. Может так статься, что их и переделывать не надо будет.
Еще, правда, уменьшится демпфирование АС, но насколько сильно это скажется, предсказать трудно, надо слушать.
А что касается КПД, то вообще-то, согласование усилителя с нагрузкой - вещь, позволяющая избежать лишь грубых ошибок. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на зависимость импеданса АС от частоты: двукратное изменение можно практически гарантировать. Поэтому вопрос, для какого значения импеданса согласовывать? И еще один момент: двукратное изменение импеданса, это - двукратное изменение мощности, т.е. изменение всего на 3дБ.
На выходное сопротивление особого внимания можно не обращать: у вас самодельные АС и выходное сопротивление усилителя можно учесть в их фильтрах. Может так статься, что их и переделывать не надо будет.
А что касается КПД, то вообще-то, согласование усилителя с нагрузкой - вещь, позволяющая избежать лишь грубых ошибок. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на зависимость импеданса АС от частоты: двукратное изменение можно практически гарантировать. Поэтому вопрос, для какого значения импеданса согласовывать? И еще один момент: двукратное изменение импеданса, это - двукратное изменение мощности, т.е. изменение всего на 3дБ.
Like the eyes of a cat in the black and blue...