[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3219621#p3219621"]если ваша микра работает нормально то кандюк не стоит уменьшать[/uquote]
Я все таки диоды поставлю на всяких случай, хуже от них не будет а если вдруг что - то и спасут о Баха
Собрал пробный вариант стабилизации напряжения, схему срисовал с печатки (картинка ниже). Но стабилизация никак не хочет на работать нормально.
Когда включаю блок без нагрузки то на осциллографе минимальная ширина импульса.
Начинаю плавно добавлять нагрузку - ширина импульса увеличивается плавно НО напряжение все равно проседает параллельно с увеличением нагрузки.
Далее с увеличением нагрузки ширина импульса становиться максимальной и все на этом заканчивается
Когда начинаю опять плавно уменьшать нагрузку - ширина импульса уменьшается а напряжение растет То есть стабилизация напряжения не происходит.
Настройка подстроечным резистором вообще не оказывает никакого влияния ни на напряжение ни на ширину импульса.
Напряжение подаю прямо с выхода, коротким экранированным проводом, после дросселя и электролитов.
Напряжение на выходе на ХХ - 62 вольта, чистое, нагрузочный резистор 3кОм, пульсации не более 100-150мв по осциллографу. Хочу стабилизировать на 50 вольт. (Транс мотался с расчетом на 52 вольта стабилизированных, по программе ув. Старичка.)
Прошу помощи в данном вопросе, боюсь что без вашей помощи не разберусь
Что делать и куда копать? Может схема неправильная или номиналы резисторов надо пересчитать
Спасибо!
Схему стабилизации спаял с данной печатки:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3220612#p3220612"]Это мы должны срисовать схему с твоей печатке[/uquote]
Виноват, извиняюсь
Сейчас срисую схему и выложу.
Ну это в принципе не только ты виноват, а ещё том рас3,14здяй который эту печатку сюда выложил. Надо вкладывать схему, а печатку каждый сможет составить сам. Везде в электроники так принято, в первую очередь схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот схема стабилизации с этой печатки со стороны светодиода оптрона. Сейчас срисую еще сторону транзистора оптрона.
Заранее извиняюсь что на бумажке и от руки но суть я думаю понять можно.
Спасибо!
1N4148 неверно нарисован. В таком положении TL431 всегда закрыта по УЭ, но имеет пробой по Vmax...
И напряжение открытия TL431 по УЭ при данных номиналах 45 вольт..
С какого хрена там образовался диод? Там не диод, а стабилитрон и тот стоит в катоде. вам надо его ставить на 30в. Теперь наверно ясно чем отличается схема от печатки при проверке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3220655#p3220655"]С какого хрена там образовался диод? Там не диод, а стабилитрон и тот стоит в катоде. вам надо его ставить на 30в.[/uquote]
Блин.. Нет у меня 30 вольтовых стабилитронов.. Купил диоды 4148
А нет ли варианта схемы без стабилитронов? Или в магазин придется ехать?
На этой схеме проблема только в стабилитроне? Я так понял что он еще и неправильно включен в схему (надо перевернуть?)
У вас напряжение на выходе 60в, этот стабилитрон ограничивает напряжение на ТЛ431 так как она может выдержать только 30в. включен он верно только не в ту цепь. Можно поставить резистивный делитель.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 31, 2017 10:40:59, всего редактировалось 1 раз.
Еще раз все перепроверил по печатке. Там действительно стабилитрон на 20 вольт. Исправил на схеме. А так же срисовал сторону транзистора оптрона.
В таком варианте эта схема будет работать или что то нужно изменить?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3220690#p3220690"]срисовали не верно стабилитрон в цепи катода стоит .[/uquote]
Ниже, обвел кусок печатки в этом месте. Как там нарисовано так и срисовал
Сделаю по вашей схеме, спасибо, все равно стабилитрона на 30 вольт у меня нет.
Скажите, на вашей схеме, которую вы дали нужно пересчитывать номиналы резисторов под 62-64 вольта (такое напряжение у меня на выходе без стабилизации)? Мне нужно получить 52 вольта стабилизированного напряжения?