Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Ну так у тебя же вообще нет гистерезиса, это чревато появлением звона в точке срабатывания компаратора тлки. А что до активного режима, так он всегда будет тут возникать, просто транзисторы это переживут, ток меньше 0.5А и напряжение около 2-3х вольт. Кстати к тому нашему старому спору - в каком режиме работает транзистор в регуляторе возбуждения автомобильного генератора.
Только я тогда утверждал что в активном, а ты говорил что в ключевом. :)))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А пос там и н... не нужна. Они обе работают в линейном режиме но упрощённая точнее. И зачем там гистерезис, кто сказал что он там нужен?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Желателен, чтобы не допускать звона в точке перехода, хотя конечно можно и наплевать. Вот полевой транзистор там в принципе не нужен, думаю автор для умощнения поставил что было. :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня упрощенный вариант работает в фонарике не какого звона там и близко нет. Низкое выходное сопротивление АКБ его не допустит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Возможно. У меня такой, только мощный параллельный, стабилизатор работает с солнечной панелью ограничивая напряжение на АКБ на уровне 14,8В. Я тоже не стал делать ПОС проверил - работает и так нормально и забил. :)))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для нормальной работы схемы с ПОС надо гистерезис делать намного больше, больше чем проседает напряжение при отсутствии зарядного тока. Но это будет уже довольно сильный разряд особенно при старом АКБ.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Напряжение на аккумуляторе при отключении зарядного тока проседает не скачком, а плавно постепенно. В принципе если при просадке после отключения при малом гистерезисе будет через несколько минут происходить повторное включение это возможно даже и полезно для аккумулятора. Будет полнее набирать заряд.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

все это от попыток упроста...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня не получилось загнать схему в импульсный режим работы с предложенным автором гистерезисе, а увеличивать в ущерб точности я не захотел. Тем более что нагрев транзистора в линейном режиме не большой. Тем более что даже в импульсном режиме (если бы он работал) общий нагрев не чем не отличается от линейного. Просто часть нагрева передаётся резистору. А к транзистору я могу и радиатор прикрутить. А точность в линейном режиме лучше. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я даже больше скажу, я обошелся без резистора, КТ825 прикрученный к алюминиевому корпусу устройства принимает на себя всю мощность. У меня это максимум 15Вт.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, нормальна ли такая ситуация что TL494 напрямую тягает по три транзистора 50NF60 на каждое плечо? :shock:
TL494 на самом деле такая могучая, или это до поры до времени погорит потом? :)))
Вот схема.
Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Такое включение полевиков замедляет время переключения и увеличивает динамические потери. Микросхеме не чего не будет у неё есть ограничение выходного тока.
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

А по моей проблеме есть ли какие нибудь соображения?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может и было бы что если вопрос кто нибудь понял. Какой потенциал, к какому из транзисторов вы цепляете нагрузку. Не чего не ясно.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3224967#p3224967"]Микросхеме не чего не будет у неё есть ограничение выходного тока.[/uquote]
Ого! Я еще только начинаю осваивать широкие возможности TL494. Планирую управлять мощными биполярными транзисторами. Как реализовано ограничение выходного тока? Какой предел? В даташите не обнаружил пояснений. Да и с английским туговато.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот схема выхода ТЛ494, самый нижний транзистор отвечает за ограничение тока.
Изображение
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

Ну так потенциал в виде напряжения на затворе :) которое (осциллограммы показать сейчас не могу)появляется между стоком и затвором транзистора в момент dead-time то есть когда нет напряжения на ТГР. В качестве нагрузки силовой трансформатор. И без разницы какой там транзистор хоть верхнего плеча хоть нижнего, все равно в момент dead-time появляется напряжение порядка 2 вольт, бывает и больше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Бубоник писал(а):появляется между стоком и затвором транзистора в момент dead-time то есть когда нет напряжения на ТГР.
А кто там напряжение смотрит? Может между истоком и затвором? На вашей схеме нет не одного номинала, как её можно анализировать. Не понятно что управляет ТГР ом. Зачем стоят красные конденсаторы? Что за синие индуктивности?
И осциллограммы желательны.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Во время дедтайма на вторичке ТГР, на базе транзистора обязано присутствовать небольшое отрицательное напряжение, которое появляется там благодаря основному свойству ТГР - протеканию тока намагничивания.
Если у вас этот ток не течёт или прекращается слишком рано - ищите проблему. Это или чрезмерно большой расход энергии, неверное управление либо ещё чего, например, очень короткие импульсы (это единственный естественный случай, при котором эта схема плохо работает).

Изображение
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

А кто там напряжение смотрит?
Сначала написал правильно. :).Все правильно между затвором и истоком. Ладно на завтра все подготовлю нарисую напишу. Сейчас нет ни схемы где нарисовать ни фига осциллограммы не скинешь.
Если у вас этот ток не течёт или прекращается слишком рано
Он там есть но маленький и у меня dead-time меняется от нагрузки. Единственное что можно придумать это повесить шунтирующий резистор параллельно диоду.
Последний раз редактировалось Бубоник Вс ноя 05, 2017 20:40:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»