Вопросы по генератору ВЧ
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Вопросы по генератору ВЧ
Про этот генератор подробно написано здесь.
Генератор Колпитца на каскаде с ОБ
Генератор Колпитца на каскаде с ОБ
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
Параллельно С2 поставьте подстроечный конденсатор переменной емкости 8-30 пф. Замеряйте частоту и крутите подстроечник. Изменение частоты будет характеризовать что контур настроен на эту частоту. И вы ошиблись с рассчетом катушки
- Cyrix
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
В смысле ошибся с расчетом катушки? Что не так с 2,2 мкГн и конденсатором на 18 пФ? Это не 27 Мгц?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Аномалия ГВЧ (то ли я дурак, то ли лыжи не едут)
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228455#p3228455"]Почему этот генератор не реагирует на контур???
[/uquote]Для интереса сейчас спаял этот генератор. Понятно, что добавил блокировочный конденсатор по питанию. В качестве катушки поставил китайский дроссель 2,2 мкГн
Частота генерации получилась 11,8 мегагерц.
Потом менял конденсаторы. Брал те, что попадались под руку.
С2 - нет
С3 - 33 пф
С4 - 120 пф
Частота получается 16,4 мегагерц.
С2 - нет
С3 - 15 пф
С4 - 47 пф
Частота 25 мегагерц.
С2 - нет
С3 - 9,1 пф
С4 - 33 пф
Частота 27 мегагерц.
Частота генерации получилась 11,8 мегагерц.
Потом менял конденсаторы. Брал те, что попадались под руку.
С2 - нет
С3 - 33 пф
С4 - 120 пф
Частота получается 16,4 мегагерц.
С2 - нет
С3 - 15 пф
С4 - 47 пф
Частота 25 мегагерц.
С2 - нет
С3 - 9,1 пф
С4 - 33 пф
Частота 27 мегагерц.
- Cyrix
- Контактная информация:
Вы сделали это на проводах?
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Почему Вы исключили C2?
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Почему Вы исключили C2?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228758#p3228758"]Вы сделали это на проводах?[/uquote]Паяю на монтажной плате по этому принципу. Это жук на картинке.

Пластина из полистирола и выводы деталей нагревая паяльником можно "вплавлять" в полистирол. Поэтому они там жестко закреплены.
В данном случае пластину взял от футляра для CD дисков. Черные такие футляры от CD дисков как раз из полистирола делают, а также картриджи от принтеров.
Вот здесь тоже по такому принципу сделано.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/

[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228758#p3228758"]Почему Вы исключили C2?[/uquote]Что бы частоту увеличить.
Если С2 убрать, то емкость в контуре уменьшится.

Пластина из полистирола и выводы деталей нагревая паяльником можно "вплавлять" в полистирол. Поэтому они там жестко закреплены.
В данном случае пластину взял от футляра для CD дисков. Черные такие футляры от CD дисков как раз из полистирола делают, а также картриджи от принтеров.
Вот здесь тоже по такому принципу сделано.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/

[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228758#p3228758"]Почему Вы исключили C2?[/uquote]Что бы частоту увеличить.
Если С2 убрать, то емкость в контуре уменьшится.
- Cyrix
- Контактная информация:
А чем измеряете частоту?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Частотомером. Там конечно значения не круглые, но их не стал полностью писать.
Также смотрел осциллографом. Там тоже по клеточкам можно подсчитать приблизительно.
Также смотрел осциллографом. Там тоже по клеточкам можно подсчитать приблизительно.
- Cyrix
- Контактная информация:
А амплитуда какая была (примерно) в Вольтах?
Добавлено after 18 minutes 2 seconds:
Ну вот... все уснули, а мне не до сна
Добавлено after 18 minutes 2 seconds:
Ну вот... все уснули, а мне не до сна
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Не знаю. У меня осциллограф С1-74 и 27 мегагерц сильно "заваливает". На нем можно только определить, что генерация есть, а амплитуду даже примерно определить невозможно.
Если бы раньше спросил, то я бы измерил диодным пробником, а сейчас я уже все распаял.
Но по опыту могу сказать, что если ничем не нагружать, то порядка 3 вольта точно есть и даже больше.
Я вот делал радиостанцию, точнее делаю и пишу статью про неё(пока не дописал) и в ней гетеродин по такой же схеме, только с кварцем.
С кварцем амплитуда получается обычно меньше, чем без него, но и даже с кварцем там 3 вольта с генератора снимается.
Катушка в данном случае на каркасе диаметром 6 мм с резьбовым сердечником из карбонильного железа. Провод 0,45. Количество витков 15.
Отличие схемы только в том, что вместо кварца нужно поставить конденсатор на емкость больше 1000 пф.
Если бы раньше спросил, то я бы измерил диодным пробником, а сейчас я уже все распаял.
Но по опыту могу сказать, что если ничем не нагружать, то порядка 3 вольта точно есть и даже больше.
Я вот делал радиостанцию, точнее делаю и пишу статью про неё(пока не дописал) и в ней гетеродин по такой же схеме, только с кварцем.
С кварцем амплитуда получается обычно меньше, чем без него, но и даже с кварцем там 3 вольта с генератора снимается.
Катушка в данном случае на каркасе диаметром 6 мм с резьбовым сердечником из карбонильного железа. Провод 0,45. Количество витков 15.
Отличие схемы только в том, что вместо кварца нужно поставить конденсатор на емкость больше 1000 пф.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (10.02 КБ) 700 скачиваний
- Cyrix
- Контактная информация:
Подскажи пожалуйста, как определить индуктивность с помощью осциллографа?
- Cyrix
- Контактная информация:
Я по этой статье и на мерил себе 2,2 мкГн, но что-то терзают меня смутные сомнения, контур там при измерении всегда с одним и тем же конденсатором - 1nF что я 125 мкГн намотаю - измерение с 1nF что я 2,2 мкГн намотаю, а измерение производится всё равно с 1nF - а почему нельзя взять и измерить с оптимальным номиналом конденсатора? Например по характеристическому сопротивлению контура "p" больше подходит не 1nF для 2,2 мкГн а 18 pF - добрее контур становится тогда, а что это за статика 1nF - а я может 10nF хочу или вобще 1 мкф
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228804#p3228804"]Подскажи пожалуйста, как определить индуктивность с помощью осциллографа?[/uquote]Если катушки порядка микрогенри, то их лучше рассчитать. Так с маленькими катушками точнее будет.
http://coil32.ru/calc/one-layer.html
Т.к. любое измерение таких маленьких катушек даст слишком большую ошибку.
Если катушки сотни микрогенри и больше, то здесь написано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2644775
[uquote="Денис",url="/forum/viewtopic.php?p=2644775#p2644775"]Делаю методом ударного возбуждения контура. В качестве импульсов возбуждения использую импульсы калибратора осциллографа. Они там частотой 1 кГц. Конденсатор в контур поставил 1000 пф.
Собираю такую схему.

На осциллографе наблюдаю какую картинку.

Я там частоту развертки увеличиваю до тех пор, пока не смогу по «клеточкам» подсчитать примерно частоту колебаний. У меня получилась где то 620 кГц. Пересчитываем конденсатор в контуре. Он получается порядка 1800 пф. Вот он там и составлен из двух, т.е. из С12 и С13.
По картинке можно также оценить добротность. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза.
Здесь на форуме про это уже писали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2327146[/uquote]
Любые катушки можно измерить еще с помощью "измерительного генератора", который элементарно делается самостоятельно.
Только мы от темы ушли. Здесь тема не про это.
http://coil32.ru/calc/one-layer.html
Т.к. любое измерение таких маленьких катушек даст слишком большую ошибку.
Если катушки сотни микрогенри и больше, то здесь написано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2644775
[uquote="Денис",url="/forum/viewtopic.php?p=2644775#p2644775"]Делаю методом ударного возбуждения контура. В качестве импульсов возбуждения использую импульсы калибратора осциллографа. Они там частотой 1 кГц. Конденсатор в контур поставил 1000 пф.
Собираю такую схему.
На осциллографе наблюдаю какую картинку.
Я там частоту развертки увеличиваю до тех пор, пока не смогу по «клеточкам» подсчитать примерно частоту колебаний. У меня получилась где то 620 кГц. Пересчитываем конденсатор в контуре. Он получается порядка 1800 пф. Вот он там и составлен из двух, т.е. из С12 и С13.
По картинке можно также оценить добротность. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза.
Здесь на форуме про это уже писали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2327146[/uquote]
Любые катушки можно измерить еще с помощью "измерительного генератора", который элементарно делается самостоятельно.
Только мы от темы ушли. Здесь тема не про это.
- Cyrix
- Контактная информация:
А может, причиной всех бед, являться сборка генератора навесным монтажом - т.е. на проводках? Если каждый проводок - это своего рода не большая индуктивность. Кто нибудь пробовал собирать генератор ВЧ не на плате, а на проводах?
- salyamkamrad
- Друг Кота
Спросите лучше кто не пробовал 
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228792#p3228792"]А амплитуда какая была (примерно) в Вольтах?[/uquote]
Сначала свою амплитуду огласите. Не может стоять частота генератора как вкопанная при изменении индуктивностей и емкостей в частотозадающей цепи. Он у вас вообще не заводится наверное, а осцилл регистрирует какую-то наводку/помеху 59 МГц, возможно от самого же осциллографа.
Короч, давай сюда фото монтажа, результаты измерений режимов по постоянному току и скрины с осциллографа.
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228792#p3228792"]А амплитуда какая была (примерно) в Вольтах?[/uquote]
Сначала свою амплитуду огласите. Не может стоять частота генератора как вкопанная при изменении индуктивностей и емкостей в частотозадающей цепи. Он у вас вообще не заводится наверное, а осцилл регистрирует какую-то наводку/помеху 59 МГц, возможно от самого же осциллографа.
Короч, давай сюда фото монтажа, результаты измерений режимов по постоянному току и скрины с осциллографа.
Последний раз редактировалось salyamkamrad Пт ноя 10, 2017 08:41:22, всего редактировалось 1 раз.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228879#p3228879"]на проводках? Если каждый проводок - это своего рода не большая индуктивность. Кто нибудь пробовал собирать генератор ВЧ не на плате, а на проводах?[/uquote]Нет конечно.
Это еще зачем делать преднамеренно неправильно?
Если и делаем без печатки, то как то вот так.
Здесь паяют генератор на 27 мГц.

Это еще зачем делать преднамеренно неправильно?
Если и делаем без печатки, то как то вот так.
Здесь паяют генератор на 27 мГц.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (225.02 КБ) 1267 скачиваний
- Cyrix
- Контактная информация:
Монтаж весь разобрал, потому как фотографировать и выкладывать такое стыдно, буду делать на плате.
Объясните мне пожалуйста, какой смысл в C4 на нижеприведённой схеме? Где, ограничивающий ток, резистор в цепи между минусом и эмиттером?
Объясните мне пожалуйста, какой смысл в C4 на нижеприведённой схеме? Где, ограничивающий ток, резистор в цепи между минусом и эмиттером?
- Вложения
-
- scheme_encr-46.jpg
- (21.81 КБ) 242 скачивания
А вы не постите всякую фигню с других сайтов...
Вот если бы это было на нашем сайте, тогда можно было бы и задать подобный вопрос (про резистор)
Вот если бы это было на нашем сайте, тогда можно было бы и задать подобный вопрос (про резистор)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3228942#p3228942"]Монтаж весь разобрал, потому как фотографировать и выкладывать такое стыдно, буду делать на плате.[/uquote]
Ну ладно, пусть без фото. Какова же была амплитуда генерируемого сигнала?
Ну ладно, пусть без фото. Какова же была амплитуда генерируемого сигнала?