Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный трансформатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт июл 19, 2019 04:45:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Электронный трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 22:11:03 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
здравствуйте. прошу помощи решить/выявить проблему в электронном трансформаторе. Проработал чуть более месяца и приказал долго жить. Почитав некоторые из форумов, личных страничек в инете пришел к выводу что надо менять оба транзистора и проверять все сопротивления. Все было заменено на новое - не запускается, выгорает R1. Динистор тоже менялся сразу на новый. R3 и R4 то ли 1,5 Ома, то ли 15 (обозначение - Кор. Зел. Зол. Зол. Зел.)
Схема устройства приведена ниже.
Изображение
Что может быть не рабочим ?
После таких манипуляций пересобрал на базе старой платы схему немного иначе и с другими номиналами сопротивлений, показана ниже.
Изображение
В результате чего выгорает предохранитель :) Перепроверил все детали, новые транзюки, новый предохранитель и диоды - опять перегоает предохранитель.
подскажите пожалуйста куда хоть смотреть ?
П.С. конденсаторы не менялись, вернее так, менялись на отечественные аналоги, но ввиду того, что ничего не изменялось не в какую сторону, были поставлены обратно. С1 и С2 - такие зеленые размером как "орбит", предполагаю, что тоже пленочные.
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 23:31:38 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 975
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 20:28:04
Сообщений: 21442
Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения: 0
Чтобы не сжигать предохранитель, а заодно сберечь радиоэлементы, включите вместо предохранителя лампу накаливания равной мощности блока питания на 220в. В случае КЗ она просто загорится полным накалом, но в схеме ничего не сгорит. На время такой проверки желательно использовать нагрузку не более 10-20 Вт.

Кроме этого, что-то не правильно у Вас со схемой запуска на динисторе - он не должен подключаться без конденсатора, на котором накапливается запускающий импульс. У Вас же он включён напрямую через низкоомный резистор и полностью открывает один из транзисторов.

Поищите в нете информацию по этим блокам и почитайте вот эту статью, может поможет...? :)

http://forum.rcdesign.ru/f8/thread123571.html

Изображение


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 23:59:35 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 16:09:58
Сообщений: 856
Откуда: Приднестровье
Рейтинг сообщения: 0
И ещё, как вариант, - могла сгореть первичка транса.

_________________
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 00:34:20 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
трансформатор вроде нормальный, нигде не подпаленый (благо видно, т.к. мало витков вторички), звонится как первичка, так и вторичка.
По поводу схемы, была начерчена мной и перепроверена на предмет ошибок несколько раз. Если, Вы, говорите, что в принципе работать как бы и не должно было, то как оно проработало более месяца ? (сам не понимаю как так вышло)
По поводу обвеса вокруг транзисторов С5, С6, R5, R6 есть ли в них такая необходимость ?
По поводу схемы приведенной Borodach, она потянет 12В*12А ? Стоит ли чего добавить в нее полезного ?
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 01:48:02 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
перерисовал схему и сделал что-то
будет ли иметь право на жизнь такая схема, представленная ниже, или же снова ждет КЗ и фейерверк ? :)
Спасибо.
Изображение


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 22:40:17 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Вообщем собрал по схеме, приведенной на последнем рисунке внизу, заработало, но не совсем. Включаем в сеть и имеем несколько вспыхиваний лампочки от яркого до совсем тусклого и все. После выключения и нового включения история та же.
Не подскажите чего видоизменить в схеме для стабильной работы ? Может С1 поставить 0,1, вместо 0,01 ?
Спасибо.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 00:54:06 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 975
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 20:28:04
Сообщений: 21442
Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения: 0
не совсем понятно назначение конденсаторов С5 и С6, я бы их убрал и не забывайте о нагрузке, ибо без неё эти преобразователи могут "капризничать"... . :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 02:48:51 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Всем огромное СПАСИБО. Схема заработала как полагается, только пришлось поставить С1 номиналом 1мкФ (все что ставил ниже данного значения приводило к миганию лампы, роль которой выполняла лампочка автомобильная 12В "21+5 свечей"). Осталось теперь придумать как запихать в столь маленькую коробочку довольно таки огромный С1 :)
С5 и С6 оставил ....


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 09:17:05 
Это не хвост, это антенна

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 581
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 05:32:44
Сообщений: 1421
Откуда: Находка
Рейтинг сообщения: 0
xronik писал(а):
как запихать в столь маленькую коробочку довольно таки огромный С1 :)
С5 и С6 оставил ....

Все-же, правильнее схема как на рисунке "Было", только R1 и R2 должны быть по 100кОм.
Диод D5 должен идти к коллектору нижнего транзистора. Он должен разряжать С2 (по верхней схеме) после запуска генератора на транзисторах. Не нужна будет такая большая емкость и схема будет работать правильнее.
Если у Вас не работает в первом варианте, проверьте симм. стабилитрон DB3, возможно он пробит.


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 12:14:33 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Vladlog, первым делом менялся как раз динистор и оба транзистора - и ничего. Потом вся мелочевка - ничего. Номиналы взяты не с головы, а с обозначения на самих элементах. Килоомов там нигде не было (разве что в подпаленных резисторах) ...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 12:55:50 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Попрошу заметить, что по схеме "стало" работают все без исключения детали со схемы "было" (кроме резисторов). R1 и R2 по схеме "было" подбирались начиная от 10кОм и выше - результата не было никакого. Возможно нужно было бы с емкостью С1 поиграть, но схемка уже переделана :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 23:10:58 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Прошу еще помощи небольшой. Электронный трансформатор заводиться лампочка от авто на 50Вт светится ярко и не мигает, но когда подключаю 6 галогеновых 12V-х (мощностью 20W), то появляются мерцания и на обмотке вторичной напряжение 4,6V.
Что не так ? Не полностью открывается транзистор или что-то другое ?
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 08:56:05 
Это не хвост, это антенна

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 581
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 05:32:44
Сообщений: 1421
Откуда: Находка
Рейтинг сообщения: 0
xronik писал(а):
Цитата:
Номиналы взяты не с головы

Охотно верю, но кроме этого существуют расчеты и анализ.
Цитата:
Килоомов там нигде не было

Представьте, что будет, когда откроется нижний транзистор, при R1 и R2 18,3 Ом... Если транзистор и выдержит ток в 6А, то мелкие резисторы явно взорвутся, ну, если и не взорвутся, то выгорят точно.
Не могут там быть такие резисторы...
Кроме того, эти резисторы слишком быстро будут заряжать емкость C2 и не дадут схеме работать нормально, т.е. будет возникать сквозной ток и БАХ! (транзисторы).
Цитата:
Что не так ?

Не так - схема второго варианта.
В схеме первого варианта - проблема с номиналами элементов.
Вот схема с моей люстры, срисовал, когда ремонтировал, 100% рабочая:
Изображение
Для ориентировки, гляньте на номиналы деталей, схемы довольно схожи...
Эта работает на 8 ламп, переделал люстру, сейчас она работает на 4 или 8 ламп, в зависимости от нужной освещенности, в любом режиме все стабильно. Проверял, работает и на 1 лампу 20W.


Вложения:
2.GIF [59.98 KiB]
Скачиваний: 2796
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 11:43:49 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 11:18:32
Сообщений: 857
Откуда: р.Башкортостан
Рейтинг сообщения: 0
Vladlog,а для чего назначение R9,что-то не понятно?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 19:09:40 
Встал на лапы

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 21:15:46
Сообщений: 104
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый, Vladlog. Спасибо Вам за схему, отличий всего 1-2 шт. Вместо R1 и R2 впаивались резисторы разного номинала, один начиная от 20кОм и второе сопротивление подстроечное до 680кОм, соответственно. Старые выгорели до значений 176кОм, а обозначение на них свидетельствовало о том, что должны быть по 18Ом 0,125Вт. Таким образом, вращая R2 и изменяя его номинал, была попытка подобрать эту пару, т.к. не было уверенности в правильности обозначения R1 и R2. Но все эти действия не принесли никакого результата и схема не запускалась (напомню, что все другие сопротивления менялись согласно их цветовой маркировке).

Немного подумав (громко сказано), вернул в схему и поставил между С1 (поменял 1мкф на старый 0,01) и минусом конденсатор С2 емкостью 0,01мкф. После данных манипуляций на вторичной обмотке имеем при нагрузке 6 лампочек по 20W напряжение 12-15W. Вроде, может показаться, что все готово, но сами лампы светят тускловато. Опять возникает вопрос: Проблема в схеме или в лампах ? Читал, что есть разные лампы от желтого до белого свечения и подобрать проблематично. Так ли это ? На что грешить ?
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 08:15:43 
Это не хвост, это антенна

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 581
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 05:32:44
Сообщений: 1421
Откуда: Находка
Рейтинг сообщения: 0
Grandfa писал(а):
для чего назначение R9,что-то не понятно?

С ним схема работает "чище", меньше импульсных помех идет в эфир.
Был на плате, попробовал без него и вернул на место.
Правда и без него помеха не сильная и на близком расстоянии.
Но, думаю, уменьшение помехи не главная его задача...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный трансформатор
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 00:23:42 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 15:56:22
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
:o вопрос на засыпку. што мажет быть если транс никакне стартует пока на транзюках(13005) незамкнеш среднии выводы меж сабой (rезик поставил 510 ом)?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный трансформатор
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 18:11:06 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 08:46:01
Сообщений: 2055
Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения: 0
Резистор R9 ставится для ассиметрии схемы,что улучьшает запуск при включении. Но он обычно номиналом 20ком. При 1ком будет рассеиватся мощность 10ватт и оно сгорит.

У автора первого сообщения возможно были неверно сфазированы базовые обмотки и поэтому сгорал предохранитель. Потому что открывались оба транзистора одновременно.

_________________
Паяю уже 50лет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 14:24:07 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 17:43:03
Сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте.Переделал по схеме vladlog лампа автомобильная 12в 21 w мигает,горит еле еле.Сразу не поставил R9 1ком поставил сгорел сразу .поставил 20ком лампа загорелась полным накалом но сильно греется R9 20ком вот вот сгорит мощность 0,250 W может поставить по мощнее на 2 W ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронный трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 15:42:45 
Держит паяльник хвостом

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 109
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 18:16:52
Сообщений: 908
Откуда: Kazan
Рейтинг сообщения: 2
Вот тема http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33797.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y