фазовый регулятор мощности

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
sunson777
Встал на лапы

фазовый регулятор мощности

Сообщение sunson777 »

Купил по случаю по случаю набор - "фазовый регулятор мощности", хотел приспособить для плавного регулирования температуры паяльника. На коробочке было русским языком написано - для плавной регулировки температуры паяльника. Внутри два кондера 1 uf переменный резистор сама микруха К1182ПМ1Р и плата. Как это сединить все вместе. В инете много описаний этого комплекта но я не нашел грубо говоря в какие дырочки на плате все сувать. Я новичек, до этого я собирал только небольшие схемки с постоянным током. Не шибанет, не страшно. А тут я боюсь, вдруг что неправильно сделаю. И кроме того меня смущает, что в некоторых обсуждениях этой платы, было написано, что она выйдет из строя если не использовать клавишу вкл и выкл, то бишь нельзя ее сразу в розетку сувать и вынимать. Что то там с сопротивлением и нагревом лампы, а тут паяльник, это ж когда он разогрееться... Короче помогите кто чем может :))
Вложения
plata.jpg
плата
(29.5 КБ) 794 скачивания
mik.jpg
мик-ха
(7.97 КБ) 774 скачивания
reg.jpg
регулятор
(22.1 КБ) 762 скачивания
mr4ester
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение mr4ester »

так у вас набор для самостоятельной сборки !! В комплекте шла схема устройства ???
sapper_jon
Родился

Сообщение sapper_jon »

А если погуглить и сразу увидеть такое? :))
Вложения
K1182PM1R_APPLICATION.gif
(112.77 КБ) 877 скачиваний
МяуКРВ
Родился

Сообщение МяуКРВ »

Вот такую схему можно собрать(устройство плавного включения инструмента), только в радио опечатка, а надо сделать именно так как на картинке, у меня работает с болгаркой, просто песня, а если поставить переменник, то получим регулятор мощности. :))
Вложения
Image00001.jpg
Схема
(60.47 КБ) 836 скачиваний
Aiudara
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aiudara »

Прицепите покрупней. Не прочитать. можно в обменник ifolder.ru
МяуКРВ
Родился

Сообщение МяуКРВ »

Рарик Вам поможет, а ещё могу от себя добавить. что регулятор регулирует практический всё(пылесосы,чайники, лампы мощные, эл плиты, и т.д.). У меня стоит симистор на радиаторе(болшой) ТС132-40-8.
Вложения
37_0001.rar
Рарик
(89.41 КБ) 455 скачиваний
Aiudara

Сообщение Aiudara »

Как бы к нему МК прицепить на опторазвзяке ?

На регулирующем резисторе судя по конденсатору на 10 вольт напряжние совсем небольшое.

Наверно можно встречно параллельно транзситоры оптопар 4n35 подключить и стабилитрончиками защитиь от перенапряга случайного.
Aiudara

Сообщение Aiudara »

МяуКРВ писал(а): У меня стоит симистор на радиаторе(болшой) ТС132-40-8.
Если не жалко опубликуй свою схему с подробностями - наверно многим будет интересно ПРОВЕРНОЕ в работе решение.
павел811
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

а перед трансформатором на 220 будет ли гудетьтранс с к1182 или не
МяуКРВ
Родился

Сообщение МяуКРВ »

Aiudara писал(а):
МяуКРВ писал(а): У меня стоит симистор на радиаторе(болшой) ТС132-40-8.
Если не жалко опубликуй свою схему с подробностями - наверно многим будет интересно ПРОВЕРНОЕ в работе решение.

Только мне интересно как я схему опубликую, т.к. она залита эпоксидкой, а делал её именно по приведенной картинке в "рарике",
никаких особенностей в схеме нет, только я поставил переключатель в одном положении плавное включение типа авт, в другом ручная регулировка, типа обычный регул мощности.
sunson777
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

sapper_jon писал(а):А если погуглить и сразу увидеть такое? :))

А если попроще, я тут набросал наскоро вроде так? А номиналы конденсаторов для моего 40 ваттного паяльника подойдут? А у меня в комплекте только платка, сама микруха, два кондера и регулятор то бишь переменный резистор, схем нету никаких. А почему у меня только 2 кондера (по 1 uF)
Вложения
proba.JPG
схемка
(33.25 КБ) 687 скачиваний
sapper_jon
Родился

Сообщение sapper_jon »

Вроде бы так. А на самой первой фотке с переменником рядом случайно не симистор лежит? В комплекте был? Только микруха то будет с другой стороны платы - так что разверни ее на 180 :)))
sunson777
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

sapper_jon писал(а):Вроде бы так. А на самой первой фотке с переменником рядом случайно не симистор лежит? В комплекте был? Только микруха то будет с другой стороны платы - так что разверни ее на 180 :)))

Я это понимаю, да там семистор еще, но для меня это так сложно :cry: Буду изучать :tea: Ну правильно или нет, специалисты вы где? Для меня темный лес, решил изучать нга старости лет электрику :wink: Тут мне не 3 вольта в батарейке, жахнет, получу от всех домашних. В особенности от жОны.
sapper_jon
Родился

Сообщение sapper_jon »

Так посмотри в том что я выкладывал - там в нижней части есть как подключить симистор - да и на плате посадочные места есть - правда под корпус ТО-220.
sunson777
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

ага сделал, с лампой до 80 ватт работает, с паяльником подозрительно разогревается моя платка
МяуКРВ
Родился

Сообщение МяуКРВ »

sunson777 Подскажи как называется радинабор с этой платкой, кто производит, попробую у себя в Барнауле найти. Заранее благодарен. :beer:
sunson777
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

МяуКРВ писал(а):sunson777 Подскажи как называется радинабор с этой платкой, кто производит, попробую у себя в Барнауле найти. Заранее благодарен. :beer:

а зачем тебе прям набор, надо найти микруху К1182ПМ1Р, к ней прикупить три конденсатора на 1 мф и мощностью в 50 ватт, если тебе для плавного запуска чего нибудь то надо симистор, а если регулировать мощьность чего либо то подстроечный резистор. А собрать все это на куске фольгированого текстолита или даже просто на чем нить проводами-это несложно.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Может проще собрать...? :)
Вложения
сим и дин и светодиоде.jpg
(7.41 КБ) 510 скачиваний
МяуКРВ
Родился

Сообщение МяуКРВ »

sunson777 писал(а):
МяуКРВ писал(а):sunson777 Подскажи как называется радинабор с этой платкой, кто производит, попробую у себя в Барнауле найти. Заранее благодарен. :beer:

а зачем тебе прям набор, надо найти микруху К1182ПМ1Р, к ней прикупить три конденсатора на 1 мф и мощностью в 50 ватт, если тебе для плавного запуска чего нибудь то надо симистор, а если регулировать мощьность чего либо то подстроечный резистор. А собрать все это на куске фольгированого текстолита или даже просто на чем нить проводами-это несложно.

Так то оно так, но в данный момент нет времени с пе4аткой возиться, когда есть уже готовая.
sunson777
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Привет, еще раз. Сходил я от нечего делать в тот магазинчик и потребовал дай те мне мол схемку, не было в комплекте. Дядечка покопался отксерил и дал вот такую схемку, там вместо конденсатора с3 (вроде) тот который к регулировочному резистору, показан ключ. Верно ли? Это ж глупость замкнул, и лампа горит вовсю. Или так надо? А зачем тут этот конденсатор?
Вложения
cxema.jpg
схемка
(82.14 КБ) 691 скачивание
aaa.jpg
платка_1
(24.67 КБ) 617 скачиваний
bbb.jpg
платка_2
(21.38 КБ) 676 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»