фазовый регулятор мощности
фазовый регулятор мощности
Купил по случаю по случаю набор - "фазовый регулятор мощности", хотел приспособить для плавного регулирования температуры паяльника. На коробочке было русским языком написано - для плавной регулировки температуры паяльника. Внутри два кондера 1 uf переменный резистор сама микруха К1182ПМ1Р и плата. Как это сединить все вместе. В инете много описаний этого комплекта но я не нашел грубо говоря в какие дырочки на плате все сувать. Я новичек, до этого я собирал только небольшие схемки с постоянным током. Не шибанет, не страшно. А тут я боюсь, вдруг что неправильно сделаю. И кроме того меня смущает, что в некоторых обсуждениях этой платы, было написано, что она выйдет из строя если не использовать клавишу вкл и выкл, то бишь нельзя ее сразу в розетку сувать и вынимать. Что то там с сопротивлением и нагревом лампы, а тут паяльник, это ж когда он разогрееться... Короче помогите кто чем может 
-
sapper_jon
- Родился
А если погуглить и сразу увидеть такое? 
- Вложения
-
- K1182PM1R_APPLICATION.gif
- (112.77 КБ) 877 скачиваний
Вот такую схему можно собрать(устройство плавного включения инструмента), только в радио опечатка, а надо сделать именно так как на картинке, у меня работает с болгаркой, просто песня, а если поставить переменник, то получим регулятор мощности. 
- Вложения
-
- Image00001.jpg
- Схема
- (60.47 КБ) 836 скачиваний
Рарик Вам поможет, а ещё могу от себя добавить. что регулятор регулирует практический всё(пылесосы,чайники, лампы мощные, эл плиты, и т.д.). У меня стоит симистор на радиаторе(болшой) ТС132-40-8.
- Вложения
-
- 37_0001.rar
- Рарик
- (89.41 КБ) 455 скачиваний
Aiudara писал(а):Если не жалко опубликуй свою схему с подробностями - наверно многим будет интересно ПРОВЕРНОЕ в работе решение.МяуКРВ писал(а): У меня стоит симистор на радиаторе(болшой) ТС132-40-8.
Только мне интересно как я схему опубликую, т.к. она залита эпоксидкой, а делал её именно по приведенной картинке в "рарике",
никаких особенностей в схеме нет, только я поставил переключатель в одном положении плавное включение типа авт, в другом ручная регулировка, типа обычный регул мощности.
sapper_jon писал(а):А если погуглить и сразу увидеть такое?
А если попроще, я тут набросал наскоро вроде так? А номиналы конденсаторов для моего 40 ваттного паяльника подойдут? А у меня в комплекте только платка, сама микруха, два кондера и регулятор то бишь переменный резистор, схем нету никаких. А почему у меня только 2 кондера (по 1 uF)
- Вложения
-
- proba.JPG
- схемка
- (33.25 КБ) 687 скачиваний
-
sapper_jon
- Родился
sapper_jon писал(а):Вроде бы так. А на самой первой фотке с переменником рядом случайно не симистор лежит? В комплекте был? Только микруха то будет с другой стороны платы - так что разверни ее на 180
Я это понимаю, да там семистор еще, но для меня это так сложно
Ну правильно или нет, специалисты вы где? Для меня темный лес, решил изучать нга старости лет электрику -
sapper_jon
- Родился
МяуКРВ писал(а):sunson777 Подскажи как называется радинабор с этой платкой, кто производит, попробую у себя в Барнауле найти. Заранее благодарен.
а зачем тебе прям набор, надо найти микруху К1182ПМ1Р, к ней прикупить три конденсатора на 1 мф и мощностью в 50 ватт, если тебе для плавного запуска чего нибудь то надо симистор, а если регулировать мощьность чего либо то подстроечный резистор. А собрать все это на куске фольгированого текстолита или даже просто на чем нить проводами-это несложно.
sunson777 писал(а):МяуКРВ писал(а):sunson777 Подскажи как называется радинабор с этой платкой, кто производит, попробую у себя в Барнауле найти. Заранее благодарен.
а зачем тебе прям набор, надо найти микруху К1182ПМ1Р, к ней прикупить три конденсатора на 1 мф и мощностью в 50 ватт, если тебе для плавного запуска чего нибудь то надо симистор, а если регулировать мощьность чего либо то подстроечный резистор. А собрать все это на куске фольгированого текстолита или даже просто на чем нить проводами-это несложно.
Так то оно так, но в данный момент нет времени с пе4аткой возиться, когда есть уже готовая.
Привет, еще раз. Сходил я от нечего делать в тот магазинчик и потребовал дай те мне мол схемку, не было в комплекте. Дядечка покопался отксерил и дал вот такую схемку, там вместо конденсатора с3 (вроде) тот который к регулировочному резистору, показан ключ. Верно ли? Это ж глупость замкнул, и лампа горит вовсю. Или так надо? А зачем тут этот конденсатор?