Я то просто пытался добиться максимальной индуктивности т.к.делал ТВЗ. А в силовых то наплевать на ток ХХ, главное чтобы он не превышал максимальный рабочий ток обмотки.
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
ТС180 деланы очень грубо. Практически не проходили выходной контроль, ну разве что на КЗ витки. У них слой клея порой толстенный, возможно и наполнитель с пола заметали. Уменьшать ток ХХ в силовом трансфоматоре большого смысла нет, а компенсацией вносимой в сеть реактивности пускай энергетики занимаются, им за это з/п платят.
Я то просто пытался добиться максимальной индуктивности т.к.делал ТВЗ. А в силовых то наплевать на ток ХХ, главное чтобы он не превышал максимальный рабочий ток обмотки.
Кстати китайцы примерно так и мотают свои трансформаторы.
- Реклама
Просто у нас здесь многим очень мешает ток ХХ, у некоторых даже ХХфобия . 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это обычно у аудиофилов ибо ток ХХ безвозвратно портит тональный баланс. Остальные переносят спокойнее.Телекот писал(а):даже ХХфобия
Трансформатор с большим током ХХ менее просадистый под нагрузкой, в большинстве случаев это положительно влияет на качество питания прибора.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3277399#p3277399"]Мне часто удавалось при перемотке ТС-180 уменьшить ток ХХ не перематывая первичную обмотку, а просто счищая заводской клей с ферромагнитным наполнителем.[/uquote]
А мне никогда не удавалось таким образом хотя бы достичь того тока, какой был до разборки - специально измерял, раза в полтора больше получалось. При этом, я помечал половинки перед разборкой, чтобы так же собрать.
Вполне приемлемо 10% от номинального рабочего тока первички. У более мощных эта цифра меньше обычно, пишет наука... У малых и больше может быть.
Зачем же дополнительно обмотку греть? Хотя, справедливости ради, реактивный и активный ток там не арифметически складываются и это снимает остроту проблемы... Впрочем, это тоже для частного случая с чисто активной нагрузкой...
А мне никогда не удавалось таким образом хотя бы достичь того тока, какой был до разборки - специально измерял, раза в полтора больше получалось. При этом, я помечал половинки перед разборкой, чтобы так же собрать.
А смысл? В самой обмотке он останется прежним. Потребляемый из сети только уменьшится.Телекот писал(а): Кстати ток ХХ можно очень существенно уменьшить(порядка 10 раз) подключив параллельно первичной обмотке конденсатор рассчитав его ёмкость в резонанс на 50Гц, он получается довольно маленьким. Это тем кого он напрягает.
Шутка, конечно...kentgaryk писал(а):А в силовых то наплевать на ток ХХ, главное чтобы он не превышал максимальный рабочий ток обмотки.
Вполне приемлемо 10% от номинального рабочего тока первички. У более мощных эта цифра меньше обычно, пишет наука... У малых и больше может быть.
Зачем же дополнительно обмотку греть? Хотя, справедливости ради, реактивный и активный ток там не арифметически складываются и это снимает остроту проблемы... Впрочем, это тоже для частного случая с чисто активной нагрузкой...
мне удавалось правда не на всех трансформаторах, а половинки помечать надо обязательно.rl55 писал(а):А мне никогда не удавалось таким образом хотя бы достичь того тока, какой был до разборки - специально измерял, раза в полтора больше получалось. При этом, я помечал половинки перед разборкой, чтобы так же собрать.
Я же писал.rl55 писал(а):А смысл? В самой обмотке он останется прежним. Потребляемый из сети только уменьшится.
многие думают что ток ХХ влияет на КПД трансформатора. Он конечно влияет, но совсем наоборот. Трансформатор с большим током ХХ имеет больший КПД при максимальной нагрузке.Телекот писал(а):Это тем кого он напрягает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Те, кого это напрягает, обеспокоены всё же током в обмотке, а не в сети, имхо...
По-другому вряд ли понять можно.
Ладно, пусть будет шутка...
По-другому вряд ли понять можно.
Ладно, пусть будет шутка...
шутка не шутка, но в ламповых телевизорах и радиолах эти конденсаторы стояли.
Если от зазора ток ХХ увеличился, то кпд уменьшится.Телекот писал(а):Трансформатор с большим током ХХ имеет больший КПД при максимальной нагрузке.
Если намотать меньше витков, то кпд тоже может уменьшиться из-за бОльших потерь в сердечнике.
Где-то золотая середина должна быть. Как известно, оптимально - потери в сердечнике должны быть равны потерям в меди.
Да там от силы по 0,1 на каждую половинку...Телекот писал(а):шутка не шутка, но в ламповых телевизорах и радиолах эти конденсаторы стояли.
Сейчас прикинул - Хс=32к на 50 Гц... Ну и что такой ток от них скомпенсирует? Единицы мА против сотни хх транса.
Всю жизнь считалось, что они для подавления помех.
Даrl55 писал(а):Если от зазора ток ХХ увеличился, то кпд уменьшится.
Потери в сердечнике составляют максимум 0,5%, а вот в сопротивлении обмоток десятки %.rl55 писал(а):Если намотать меньше витков, то кпд тоже может уменьшиться из-за бОльших потерь в сердечнике.
Не на каждую половинку, а на каждую обмотку.rl55 писал(а):Да там от силы по 0,1 на каждую половинку...
Вы возьмите трансформатор с конденсаторами и измерьте его ток и потом откусите все конденсаторы, потом пишите.
Стояли да. Это типа игреки от помех. Компенсаторы стояли в светильниках люминесцентных ламп.Телекот писал(а):конденсаторы стояли.
Конечно...но в каждой шутке есть доля шутки. И в китайских трансформаторах ток ХХ далеко не 10%, а запросто может достигать половины от номинального. Кстати у меня валяется в хламе старый ТАН у него ток ХХ 50% от номинала. Я сначала думал что он горелый просто, хотя внешне выглядит нормально, напряжения все в норме. Включил его на ХХ он естественно вполне прилично нагрелся и далее все нормально, постоял он у меня на ХХ двое суток, полет нормальный, выключил и убрал в ящик дальше лежать. ТАН этот если не путаю имеет номинальную мощность 78 Вт, ток ХХ под 200мА, трансформатор 62г.в.rl55 писал(а):Шутка, конечно...
Не знаю - сам, понятное дело, не измерял, а наука говорит, что поровну оптимально.Телекот писал(а):Потери в сердечнике составляют максимум 0,5%, а вот в сопротивлении обмоток десятки %.
Ну если в эквиваленте суммарно под 1 мкФ насобирается, то да.Телекот писал(а):Не на каждую половинку, а на каждую обмотку.
Вы возьмите трансформатор с конденсаторами и измерьте его ток и потом откусите все конденсаторы, потом пишите.
Но вряд ли такая емкость наберется даже от всех емкостей (в пересчете в первичку, разумеется). Там чаще по 0,047 даже стояли (на вв обмотках).
сейчас достал ТСШ-170 включил его на 237в и измерил ток ХХ (130мА), подпоял конденсатор 0,68мкФ ток стал 50мА. Если подобрать то можно и больше снизить.
Где про это говорит наука?
Ток ХХ в основном(на 90%) состоит из реактивного тока, который не совершает работы. И не может не чего нагревать и значит теряться. Он просто перетекает из сети в трансформатор и обратно. А потери в обмотках могут достигать 10% от мощности трансформатора, и определяют его нагрев и ограничивают мощность. Или вы тоже думаете что ток ХХ это чисто потери ?
Тогда надо учить электротехнику.
Где про это говорит наука?
Ток ХХ в основном(на 90%) состоит из реактивного тока, который не совершает работы. И не может не чего нагревать и значит теряться. Он просто перетекает из сети в трансформатор и обратно. А потери в обмотках могут достигать 10% от мощности трансформатора, и определяют его нагрев и ограничивают мощность. Или вы тоже думаете что ток ХХ это чисто потери ?
Тогда надо учить электротехнику.
Да наука не против - ты же 0,68 мкФ припаял.Телекот писал(а):Где про это говорит наука?
А припаяешь, как я сказал:
еще меньше будет.rl55 писал(а):Ну если в эквиваленте суммарно под 1 мкФ насобирается, то да.
Ну и под 130 мА надо под 2 мкФ для приблизительного равенства тока в параллельных плечах для резонанса.
Но наука тоже говорит, что сильно точно к резонансу подходить необязательно.
Ну немного же греет обмотку. И я об этом сразу сказал. Да, доля его очень мала в правильном трансформаторе. И про это я тоже сказал.Телекот писал(а):Ток ХХ в основном(на 90%) состоит из реактивного тока, который не совершает работы. И не может не чего нагревать и значит теряться.
Греет он обмотку не множко-немножко, а ровно как положено Р=I2хR, где R-омическое сопротивление обмотки и абсолютно без разницы греет его ток ХХ или рабочий ток трансформатора. В этом условном резисторе фаза тока и напряжения всегда совпадают и выделяемая мощность активна. Просто резистор этот не велик обычно 1- 10ом.
Ну да греет, при токе ХХ 130мА и сопротивлении первичной обмотки 5,2 Ом .rl55 писал(а):Ну немного же греет обмотку.
0,13^2*5.2= 0.08788 вт.
Последний раз редактировалось Телекот Пн янв 08, 2018 00:50:48, всего редактировалось 1 раз.
Да, чисто потери, как в проводах электросети, так и в обмотке... Разумеется, относительно небольшие в правильном трансформаторе.Телекот писал(а):Или вы тоже думаете что ток ХХ это чисто потери ?
А ты доведи ток хх до рабочего тока... Зазором, например...
Вот про всё это я там и читал...Телекот писал(а):Тогда надо учить электротехнику.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн янв 08, 2018 00:53:48, всего редактировалось 1 раз.
Нас интересуют потери только у нас в квартире, я их уже посчитал. Потери в сетевых проводах в квартире считать не имеет смысла ток как результат будет ещё смешнее.rl55 писал(а):Да, чисто потери, как в проводах электросети, так и в обмотке...
И остальное тоже не потери, поскольку на подстанциях стоят компенсаторы реактивной мощности. Раньше в виде конденсаторов, сейчас в виде синхронных двигателей без нагрузки.
Если доводить зазором то все плохо. Если уменьшением витков то получше т.к. будет уменьшаться омическое сопротивление обмотки. Но рост тока ХХ будет обгонять уменьшение сопротивления, да и зависимость от тока квадратичная. Поэтому нагрев будет увеличиваться.rl55 писал(а):А ты доведи ток хх до рабочего тока... Зазором, например...
rl55 писал(а):А ты доведи ток хх до рабочего тока... Зазором, например...
Тема про замену стального сердечника на деревянный уже обсуждалась в этой ветке примерно полгода назад!