Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):Во первых оказывают, это запас на амплитуду пульсаций,
ни-фи-га. В прошедшем времени в теме про ламповый УМЗЧ для начинающих я разбирал (и не только я - там было много народу) работу этого стабилизатора. Никакой такой "запас на амплитуду" там не нужен - он получается автоматически при помощи диода. При помощи этого же диода производится и защита затвора при к.з. выхода. И только для случая, если вдруг необходим режим "подключаем заряженный конденсатор на ВЫХОД устройства при отключенной сети" нужно установить ещё один ДИОД между затвором и истоком - вот как раз на место стабилитрона.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так либо делитель либо диод вместе они работать не будут. Я считаю, что делитель лучше несмотря на кпд который в этих схемах в расчет не берется. Вернее я считаю, что надо стабилизатор ставить или просто резистор. Там ток 20мА о чем вообще разговор то?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Разговор за принцип :)
Я это ещё на счёт mOm и mF слабо возбудился :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):mOm и mF
Ну на это просто у тебя фобия какая то! :))) Сейчас постоянно всяку такую херню пишут. Помню физичка у нас в школе кидалась тяжелыми предметами когда килограмм писали не кГ, а КГ :kill: А в другую школу перешел, там физик абсолютно индифферентно к этому относился. :dont_know:

Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
Slabovik писал(а):Разговор за принцип
За принцип то ведь тоже все известно уж лет 60 как - при малых токах резистор, при больших железный дроссель. А транзистор ну хоть как его поставь хоть раком хоть боком либо плохо сглаживает, либо создает потери, т.к. накапливать а потом отдавать энергию он не может. Думаю с этим утверждением даже Телекот не поспорит....или поспорит? :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вот именно, ХЕРНЮ! Потому что это совсем-совсем другие единицы.
Знаешь, вот по работе у меня две трети коллег практически не могут внятно выразить свои мысли. Если им помогаешь - две трети ещё выплывают. Остальные... либо ступор, либо гнев. Вот эти mF - это точно такое же неумение сказать мысль внятно. А раз нет мысли - к чему смотреть эту схему вообще? Если в ней даже такой косяк не считается косяком, чего от неё ожидать можно? Вот тема - ярчайший пример совмещения соплежевательного ролика с Ютуба с грубейшими ошибками в схеме управления :dont_know:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да вопрос в том как схема активного фильтра будет лучше работать и будет проще. Зачем там всё лишнее если оно не только не улучшает характеристики, а делает их ещё хуже. Да и истина должна быть дороже.
Активный фильтр лучше резистора справится. Он просто срезает пульсации и чем они больше тем больше он срезает, система самонастраивающиеся под пульсации и входное напряжение.
Неужели не достаточно моделирования что бы поверить что схема на биполярном транзисторе работает и хорошо работает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лучше при условии если падение напряжения на транзисторе заложено достаточное для его работы. А развивая мысль дальше - если ток маленький то и резистор хорош вполне, а если большой то и активный фильтр не выгоден, нужен дроссель. Поэтому и не применяются они широко в качестве фильтров питания.
Так, баловство, аудифилизьма ....
ИИП - наше все! :))

Добавлено after 5 minutes 41 second:
Телекот писал(а):Он просто срезает пульсации
Срезать пульсации и поднимать впадины с точки зрения потерь одно и тож. В том фильтре который ты моделировал все сильно зависит от параметров транзистора и тока утечки конденсатора.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):В том фильтре который ты моделировал все сильно зависит от параметров транзистора и тока утечки конденсатора.
В симуляторе ток утечки отсутствует.
Эта схема самонастраивающаяся и зависит всё от величины пульсации. Напряжение на базе всегда на 0,7в выше впадины пульсаций.
Вот симуляция при разных пульсациях, транзистор одинаковый.
Изображение
Коллекторный переход как диод в твоей схеме не дает подняться напряжению на базовом конденсаторе больше чем нужно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

Да уж, лучше тут вопросов не задавать. Такое чувство, что швырнул говна на вентилятор. :))
Впрочем, кое что новое для себя из ваших перепалок я почерпнул, но главное понял, что я ничего не понимаю. Собственно, я и затеял паять это чудо, чтобы хоть немного разобраться как это всё работает.
Мяу???
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В спорах рождается истина, я тоже много полезного под черпнул на данном форуме, человек учится всю жизнь. Просто некоторые люди не могут признать если где то ошиблись и начинают спорить не смотря не на что, даже не читая оппонента.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это ты про меня? :)) У тебя там на симуляторе все суперидеально. Я не поленюсь собрать как время будет эту схему и выложу осциллограммы. Мне думается что симулятор идеализирует картину, а я если ошибаюсь то признаю свои ошибки, ты кстати тоже но не в легкую. :)))

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Propertez писал(а):Такое чувство, что швырнул говна на вентилятор
Да вовсе нет. В этой ветке кстати скандалисты как то не приживаются их отсюда изгоняют довольно быстро. А поспорить так это святое дело.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

отошел а тут такое насрали....не разгрести
к сожалени должен огорчит всех спорщиков с дроселе не одна из ваших гавносхем и близко не стояла
при малых тока Gabkn можно сделать на резисторе БАНКЕ СЕЙЧАС это не 50лет взад лего находятся жирные даже в 1000мк450в
а вот с автивным филтром не все так просто правилно сказано он филтрует(точне ДОЛЖЕН) филтровать переменую составляюшуюлучше
но это возмоджно при достаточном падени на транзюке(не мене 20-30в) посколку последний включен ЭП то надо правилно выбраь напряг на базе
чтоб не увеличивать число деталей исползуют базовый ток транзюка но это ухудшает термостабилность
в схеме филтра это достигается выбором резистора в цепи базы
схема на мосфете конечно лучше но зашита там не лишняя скоре обязателная

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
а симулятор не отражает реали жизни модел транзюка дарлинга там идеалная в жизни таких не бывает зависимость утечек от температурыи Uke нелинейна и трудно расчитываема
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто я как то давно заблуждался так же как и ты и не мог понять работу этого фильтра. Это было ещё в 90х годах, я её два дня мучил в железе. Пока не понял что коллекторный переход играет роль диода. И всё стало на свои места. :))
Тогда ещё у мня симулятора не было :cry:
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3279472#p3279472"]А что касается фона, то для его снижения заземляли середину накальной обмотки - это раз.
Правильная разводка - это два.
Экранировка входных проводов - это три.[/uquote]
Чтобы заземлить середину накальной обмотки она должна присутствовать на трансформаторе? То есть обязательно 2х3,15? Конденсатор С6 не создаёт ли некий аналог заземлённой середины, но без отвода от трансформатора?
СпойлерИзображение
Правильная разводка. Так как это мой первый усилитель, то этот пункт под большим вопросом. Хотя я конечно почитал интернеты и постарался сделать всё как можно короче. Вообще столько мути пишут про разводку. Включая фазы луны... :))

Экранировка входных проводов. Думал, но не не делал, поскольку от входных клемм до переменного резистора R1 два сантиметра. Ну может три. Ну никак не больше четырёх.
Мяу???
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

реалный дарлинг имет 2или 3 резистора внутри и 2-3или 1диод внутри
настоящий диод про переходы я знаюи так
нарисуй реалную модел скажем чегото вроде BU808 и просимулируй в диапазоне от 0 до 100С....будеш силно удивлен
и в отличие от других я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ какработает такой филт и условия его работы -тот что в схеме с которой начали срач НЕРАБОТОСПОСОБЕН но если кое что изменить то и ОН взлетит

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
насчет обмотки накала она целная на 6,3в но не надо ее землить накал разводят толстой витой парой по типу шлейфа на 1rjuwt ставят подстроечник краями на накалы а движок к делителю куда подают 15-30в сделителя и отуда банка на землю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для особо понятливых повторю что подобный фильтр я делал в железе на транзисторе кт972 и знаю что он работает. И базовый ток здесь совсем не причём, напряжение на базе задаёт периодически открывающийся коллекторный переход транзистора. Транзистор BU808 сюда не совсем подходит, он предназначен для работы в строчной развертки и имеет маленькое усиление.
А заявлять что симулятор врёт когда он выдаёт результат который вас именно не устаревает это признак того что доказательства кончились, пошли слюни.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 10, 2018 20:19:43, всего редактировалось 2 раза.
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3279765#p3279765"]реалный дарлинг[/uquote]
Оу дарлинг, плиз белив ми, Айл нэва ду ю но хам...
Мяу???
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Propertez писал(а):Оу дарлинг, плиз белив ми, Айл нэва ду ю но хам...
Фсе!!! ТС ушол в аут! :))) :))) :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Бывает :)) Мозг перегрелся.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

По возникшей дискуссии:

Транзисторные сглаживающие фильты, Радио №8, 1991, с.32

Вот вариант этой статьи в интернете:

http://kazus.ru/articles/87.html
Ответить

Вернуться в «Питание»