Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Стабилитрон? Или что-то еще?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт ноя 26, 2020 04:09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 15:46:08 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15
Сообщений: 117
Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
Рейтинг сообщения: 0
В схеме усилителя Амфитон в качестве стабилитрона применен переход транзистора VT1. Зачем? Неужели в 1991 году катастрофически не хватало стабилитронов или тразисторов было в избытке? Что посоветуете поставить?


Вложения:
Amfiton.jpg [91.31 KiB]
Скачиваний: 415
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 16:01:25 
Говорящий с текстолитом

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 361
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2016 13:51:03
Сообщений: 1595
Рейтинг сообщения: 0
Его гада и ставь - 315-го. И нет ему замены на таком токе ни в ясный день ни в тёмную ночь.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 16:08:28 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15
Сообщений: 117
Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
Рейтинг сообщения: 0
А если R44 200к уменьшить раз в десять и таки стабилитрон?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 16:16:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
Nico2_2 писал(а):
В схеме усилителя Амфитон в качестве стабилитрона применен переход транзистора VT1.

..ВАХ обратносмещенного кремниевого p-n перехода имеет сильное сходство с ВАХ стабилитрона, напряжение стабилизации 4..6В..
Nico2_2 писал(а):
Неужели в 1991 году катастрофически не хватало стабилитронов или тразисторов было в избытке?

..с практической точки зрения - дебилизм, ибо напряжение стабилизации такого псевдо "стабилитрона" сильно зависит от экземпляра тразистора, т.е нет повторяемости..
Nico2_2 писал(а):
Что посоветуете поставить?

..если просто тупо сделать - то ставь то, что написано на схеме..

..если есть желание сделать лучше и немного понастраивать - то ИОН лучше сделать на термокомпенсированном прецизионном LM285/385 - 2,5 (Uст=2,5В) с балластным резистором такого номинала, чтобы обеспечивался рабочий ток ИОН 0,5..0,7мА..
..поскольку ток ИТ зависит от номинала резистора в эмиттере, этот резистор придется подобрать заново...


Вернуться наверх
 
Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 16:27:57 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15
Сообщений: 117
Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Т.е. конструктора посчитали, что для усилителя такого класса прецизионный ИОН не нужен, стабилитрона с минимальным током стабилизации ниже 3мА у них не было и в итоге самое простое решение? Просто интересно?:


Вернуться наверх
 
Использование экосистемы STMicroelectronics: подключение датчиков к STM32G4

В статье описаны основные составляющие экосистемы STMicroelectronics для работы с микроконтроллерами STM32, а также приведен пример ее практического применения: создание проекта на базе STM32G4 с подключением датчиков и использованием отладочной платы NUCLEO-G474RE и платы расширения X-NUCLEO-IKS01A2.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 16:29:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
..ну, примерно кататак... :)))

..а пользователь, в конечном счете, платит за косяки проектировщиков... :kill:

..фишка, собственно, не в "прецизионности" ИОН, а в том, насколько его напряжение стабилизации будет зависеть от пульсаций напряжения питания - ведь УМ-то кушает от не стабилизированного источника, т.е в коэффициенте стабилизации.. :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 18:20:10 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15
Сообщений: 117
Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
Рейтинг сообщения: 0
С этим нужно что-то делать... Не нравится мне этот узел, как, впрочем, и весь диф.каскад. Чего не использовали ОУ не понятно...

Вот человек не поленился и набрал схему в sPlan7. Красным уже внесенные мной изменения, может кто дорисует решение стабилизатора VT1 или просто кому сгодится )))


Вложения:
mode2_50-002.zip [81.56 KiB]
Скачиваний: 115
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 19:36:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
Nico2_2 писал(а):
Вот человек не поленился и набрал схему в sPlan7.

..лучше б в микрокап бы загнал.. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 19:50:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 80
Рейтинг сообщений: 2976
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49
Сообщений: 10578
Откуда: Старое захолустье восточнее Новой Москвы
Рейтинг сообщения: 0
Ставь 315 - и помни - стабилитроны шумят сильнее !


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 19:59:31 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 35
Рейтинг сообщений: 279
Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 08:40:10
Сообщений: 1713
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
В принципе можно заменить стабилитроном КС175Ц, только не вижу смысла.
Хотя минимальный ток стабилизации при применении транзистора КТ315 еще меньше раз в десять, чем даже у КС175Ц и имеет порядок 10 мкА.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 20:05:34 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15
Сообщений: 117
Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Сдаться без боя? )))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 20:55:46 
Опытный кот

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 440
Зарегистрирован: Сб дек 27, 2014 18:56:00
Сообщений: 838
Откуда: 777 RUS
Рейтинг сообщения: 0
Два диода 1N4148 ( КД522Б) вместо транзистора- стабилитрона в прямом направлении. Ток через них 1-2 мА ( резистор 200 кОм заменить на 22-33 кОм). В эмиттере генератора тока резистор 270 Ом ( 300 Ом) вместо 3.3 кОм ( ток генератора 2 мА) Все. Не надо создавать проблему, где ее нет. Резистор R5 в среднее положение и подобрать ток генератора тока ( подобрать немного ток через диоды 1N4148 - меняем резистор тока через них 10-33 кОм) , чтобы выставить ноль на выходе усилителя с точностью 20-30 мВ ( остальное балансировкой R5).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 21:19:08 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15
Сообщений: 117
Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Красивое решение, мне нравится. Спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 21:22:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
Ставь 315 - и помни - стабилитроны шумят сильнее !

..не согласен - обратносмещенный переход шумит больше, в т.ч и из-за рекомбинации неосновных носителей.. :) ..да и шум, собственно, именно в этом месте абсолютно пофиг..
EMiq писал(а):
Два диода 1N4148 ( КД522Б) вместо транзистора- стабилитрона в прямом направлении.

..не самый лучший выбор - прямое падение напряжения на диодах, которое по сути, является образцовым, сильно зависит от тока через диоды.А он, в свою очередь, будет меняться при пульсациях напряжения питания в такт с усиливаемым сигналом..таким образом, получаем амплитудную модуляцию тока ДК огибающей пульсаций.. :)

..есть, по крайней мере, три способа радикального решения вопроса.. :)
1)..LM385 в ИОН - самый лучший..дает 100% повторяемость в связи с предсказуемостью напряжения ИОН..еще более высокую стабильность параметров можно получить от связки LM334+LM385, что, может быть, даже и чрезмерно.. :) ..достоинство способа в его простоте - всего три элемента, исключающие наладку..
2)..ИТ с ИОН на дискретных элементах..достоинства - практически любой устанавливаемый по вкусу ТКН ИОН (либо положительный, либо отрицательный) и выбор зависимости девиации напряжения ИОН от девиации входного напряжения (при снижении входного, т.е питающего напряжения, напряжение ИОН может увеличиваться) - подобный эффект я, к примеру, использовал для автостабилизации тока покоя УМ..
3)..классический ИТ на двух тразисторах с ООС по току

..есть много разных полумер для решения вопроса, схожих с использованием диодов в ИОН ИТ - например, светодиод, имеющий на ВАХ участок, схожий с ВАХ стабилитрона..но ни один из них не дает стабильности тока ИТ при девиации питающего напряжения вследствие зависимости положения начального участка ВАХ от тока через ИОН.. :)

..стабилитрон же самое простое, но самое не экономичное решение вопроса, к тому же не гарантирующее на 100% качественные показатели по причине высокого ТКН стабилитронов.. :)

..ну, и совсем забыл - есть куча интегральных двухполюсников - аналогов источников тока, к примеру, SMSJ510... :)


Последний раз редактировалось ssc Пт мар 16, 2018 21:31:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 21:30:13 
Опытный кот

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 440
Зарегистрирован: Сб дек 27, 2014 18:56:00
Сообщений: 838
Откуда: 777 RUS
Рейтинг сообщения: 0
SSC бросьте пугать человека. В сборках STK это работает ( два диода) и вполне достаточно. Не тот уровень аппаратуры, чтобы так усложнять. Генератор тока на двух транзисторах напротив хуже - модуляция тока через переход БК на высоких частотах от сигнала дифкаскада, т.к. в базе транзистора высокое сопротивление коллектора транзистора опоры. Шунтирование емкостью не совсем хорошо- падает выходное сопротивление источника тока с ростом частоты. Диоды одновременно дают термокомпенсацию ухода тока. Со стабилитроном - зависит от того , какой ТКН - положительный или отрицательный. Около нуля у стабилитронов с напряжением стабилизации 5.6 вольт.


Последний раз редактировалось EMiq Пт мар 16, 2018 21:42:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 21:32:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
EMiq писал(а):
SSC бросьте пугать человека.

..моя задача - донести достоинства и недостатки того или иного схемного решения..а там пусть хоть резистор ставит.. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 21:40:08 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15
Сообщений: 117
Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
Рейтинг сообщения: 0
EMiq,ssc не ссорьтесь ))) Ваши ответы замечательны! Просто мне действительно, без схемы, сложновато читать и представлять вещи, которые для Вас являются очевидными... Нарисуйте, пожалуйста чего-то для иллюстрации, если не сложно, будет понятнее мне и таким как я. Спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 21:43:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
Nico2_2 писал(а):
EMiq,ssc не ссорьтесь

..да мы и не думали.. :) ..у нас тут только в мяве ссорятся.. :)
EMiq писал(а):
Генератор тока на двух транзисторах напротив хуже - модуляция тока через переход БК на высоких частотах от сигнала дифкаскада, т.к. в базе транзистора высокое сопротивление коллектора транзистора опоры.

..эту проблему давно решили, ровно настолько, чтобы к ней не возвращаться... :)
EMiq писал(а):
Шунтирование емкостью не совсем хорошо- падает выходное сопротивление источника тока с ростом частоты.

..ничего не перепутали - оно должно увеличиваться.. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 21:59:06 
Опытный кот

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 440
Зарегистрирован: Сб дек 27, 2014 18:56:00
Сообщений: 838
Откуда: 777 RUS
Рейтинг сообщения: -4
Схема ниже. Как подключить взамен старой - думаю разберетесь.


Вложения:
Gen.png [6.02 KiB]
Скачиваний: 422
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилитрон? Или что-то еще?
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2018 22:00:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6561
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28361
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ОСТАВТЕ 315 в покоеи немешайте усилителю работать тектоего проектировал были не глупе вас поверьте ятто знаю...
а поставили так по вполне разумным причинам
пизать туда 285(385)ион вообше полный бред вы не прецизионый показометр делаете а простой усик...
не нудно ему там ничено такое
теперь по 2-3диода кое кто наверно забыл что такое ТКС...посчитайте дрейфопоры и тока генератора си стоковой схемойи с вашими "УЛУЧШЕНИЯМИ" :facepalm: вариант не вашу ползу
и вобще не мешайте работать тому что вы не пронимаете
вы не доросли tit до уровня его конструктороф.. :oops: :)))

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y