Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Васо
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Васо »

Если такое положение не устроит, то надо делать схему с ПОС по напряжению.

Устроит. Нужно лишь определиться с дросселем, сберегаек под рукой нет. Как его изготовить? Измерителя индуктивности нету. И как скумекать сколько витков мотать дрос выходного фильтра?

Добавлено after 19 minutes 56 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3338810#p3338810"]вот частота автогенераци полностью апределяется этим маленким колечком имено оно и определяет частоты генерации[/uquote]
У меня блок запускался с одними кондерами и совсем не хотел с другими (сначала по 680мкф, потом по 470) а транс один и тот же.
серёга679
Открыл глаза

Сообщение серёга679 »

Всем привет подскожите подойд ли транс для зарядки 65 акб осд-0.3у4.2?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Вполне. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
серёга679
Открыл глаза

Сообщение серёга679 »

а он не сильно будит греться, какой у него нагрев допустим на токе 8 ампер в течении часов 3ех?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Его мощность 300Вт. (3+10+10+3)В. х 11,5А., так что греться будет столько, насколько рассчитан.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
серёга679
Открыл глаза

Сообщение серёга679 »

Пасибо
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

[uquote="Васо",url="/forum/viewtopic.php?p=3338813#p3338813"]Нужно лишь определиться с дросселем, сберегаек под рукой нет. Как его изготовить? Измерителя индуктивности нету. И как скумекать сколько витков мотать дрос выходного фильтра?

У меня блок запускался с одними кондерами и совсем не хотел с другими (сначала по 680мкф, потом по 470) а транс один и тот же.[/uquote]
Взять сердечник Ш5х5, намотать на него навскидку витков 300 тонкого провода (0,1-0,2 достаточно). Примерно такие данные у дросселей сберегаек. Вот зазор там не знаю какой. Нужно экспериментально подбирать.
Дроссель фильтра нужно считать или найти в литературе описания схем, где есть дроссели близкой индуктивности с данными намотки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3338810#p3338810"]2 трансформатора насышающегося управляюшего ТН (маленкого тонкого колечка)
вот частота автогенераци полностью апределяется этим маленким колечком имено оно и определяет частоты генерации[/uquote]
Мусор, не в курсе - в сберегайках материал того колечка особый применяется? В смысле формы кривой намагничивания?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Применяется материал с прямоугольной петлёй, как правило у них проницаемость на много больше обычного феррита.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну где-то 3000 я на быструю руку намерял когда-то...
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3339206#p3339206"]Дроссель фильтра нужно считать или найти в литературе описания схем, где есть дроссели близкой индуктивности с данными намотки.[/uquote]
Может я неправильно формулировал вопросы, но о намотке дросселя на комповском желтом колечке не нашел инфы, так же как и о индуктивности готового в АТХ. Здесь же умельцев имеется, может кто подскажет?
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3339406#p3339406"]неприменимо.[/uquote]
Для дросселя фильтра L1 ? Мест использования там много.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

L1 да, можно воткнуть, согласен.
Для такого преобразователя расчёт особо не нужен (не критичен), т.к. мёртвое врем у него близко к нулю. Просто намотайте провод нужного диаметра в один слой на кольце - этого будет достаточно (20~30 мкГн). В насыщение эти кольца загнать довольно сложно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Васо",url="/forum/viewtopic.php?p=3338813#p3338813"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3338810#p3338810"]вот частота автогенераци полностью апределяется этим маленким колечком имено оно и определяет частоты генерации[/uquote]
У меня блок запускался с одними кондерами и совсем не хотел с другими (сначала по 680мкф, потом по 470) а транс один и тот же.[/uquote]
это толко ваши проблемы не блока ему фиолетова можно поставит 1мкФ можно100
изменятся толка 100гц пулсации огибающей
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Васо писал(а):о намотке дросселя на комповском желтом колечке не нашел инфы, так же как и о индуктивности готового в АТХ.

Я писал о намотке на обычном ферритовом сердечнике - Ш-образном, броневом или "гантельке".
На жёлтом кольце наверное можно намотать (а что собственно мешает?), но подбирать витки придётся опытным путём.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3339438#p3339438"]У меня блок запускался с одними кондерами и совсем не хотел с другими (сначала по 680мкф, потом по 470) а транс один и тот же.
это толко ваши проблемы не блока ему фиолетова можно поставит 1мкФ можно100
изменятся толка 100гц пулсации огибающей[/uquote]
А у меня преобразователь почему-то вообще не запускался без фильтрующего кондера после сетевого выпрямителя, хотя в электронных трансформаторах такого кондера нет, однако там всё работает.
А балласт "сберегаек" без этого конденсатора может даже бахнуть, видел такие отзывы. :dont_know:
Последний раз редактировалось diesel170 Пн мар 26, 2018 22:20:36, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

А у меня преобразователь почему-то вообще не запускался без фильтрующего кондера

Я не совсем про фильтрующий кондер, без него блок запускается. Я про совмещенную среднюю точку из кондеров с фильтрующим, как в АТХ - вместо одного на 400В стоит два электролитических последовательно 200В с отводом от середины на силовой транс через 3-й кондер небольшой емкости.
но подбирать витки придётся опытным путём.

Про Ш-образный я приму к сведению. А опытный путь с подбором дросселя привел к очередному баху силовых ключей) :kill: Про комповское кольцо я спросил для применения в дросселе выходного фильтра.
Последний бах раздробил колечко коммутирующего транса, да и как я понял из коментариев о его свойствах, нужно использовать особое. Наверное выдерну из ЭТ на 70ВТ. Вот только не понятно сколько витков мотать для обмотки наряжения - во всех источниках этой схемы в разных вариациях твердят о 10 вит, но у меня в ходе экспериментов сложилось впечатление, что это слишком много - 1-2вит и был самый стабильный запуск по напруге. А вот чтобы запустилось с обеими ПОС - ни разу не вышло.
В общем хотел сделать эту схемку по быстрому для своих нужд, а схема действительно капризная, все как и говорили. Но большущая горсть сгоревших силовых ключей только разожгла спортивный интерес :)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Васо писал(а):Я про совмещенную среднюю точку из кондеров с фильтрующим, как в АТХ - вместо одного на 400В стоит два электролитических последовательно 200В с отводом от середины на силовой транс через 3-й кондер небольшой емкости.

Я вообще не вижу в этом необходимости. В АТХ так сделано для возможности переключения входного выпрямителя с моста на удвоитель (для работы в сети 220 и 110 В).
Поэтому, если не нужно переключения на сеть 110 В, достаточно двух плёночных конденсаторов или даже одного.
Васо писал(а):опытный путь с подбором дросселя привел к очередному баху силовых ключей

Ну я же писал выше, что первое включение и наладка - только через лампочку! Иначе бахи так и будут продолжаться, ибо импульсники с первого раза нормально заводятся далеко не всегда, даже если схема повторяется (что там говорить про разработку с нуля).
Последний раз редактировалось diesel170 Пн мар 26, 2018 23:00:58, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я когдато тоже игрался с этой схемой нормално она не работала пока не спалил пару812 потом я ее переделал на последователную и впихал вто устро
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3339707#p3339707"]и впихал вто устро[/uquote]
что?
Я вообще не вижу в этом необходимости. В АТХ так сделано для возможности переключения входного выпрямителя

Смысл прост - на 200В кондеров полно, а на на 350 имеется тока 100мкф ито очень старые, экономия в общем.
Ответить

Вернуться в «Питание»